По кругам имперского распада

Oct 21, 2020 09:00



Новопреставленный Стивен Коэн назвал события, приведшие к распаду СССР, «революцией советской элиты против советской системы власти и собственности», в результате которой колоссальная государственная собственность перешла в руки этой самой элиты. Мне, правда, кажется, он преувеличивает, утверждая, что преступная «шоковая терапия» была навязана ( Read more... )

чему свидетели, хлеб насущный

Leave a comment

Comments 127

lj_frank_bot October 21 2020, 14:02:02 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: История, СССР, Экономика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

egovoru October 21 2020, 21:46:40 UTC
Да, все три подходят.

Reply

lj_frank_bot October 21 2020, 21:50:33 UTC
Классно

Reply


hyperboreus October 21 2020, 14:40:08 UTC
Думаю, важнейшая причина - наша ментальность. В которую, в частности, входит отсутствие опыта демократии и борьбы за нее. Это очень похоже на Германию после первой мировой войны, когда немцы также массово отказались от Веймарской демократии как ментально им чуждой.

Reply

egovoru October 21 2020, 22:02:57 UTC
Я как-то с сомнением отношусь к идее ментальности как чего-то вечного и неизменного, вроде первородного греха. Вон у японцев уж точно совсем другая ментальность, а они преспокойно устроили у себя капитализм и либеральную демократию, когда захотели.

Reply

hyperboreus October 21 2020, 22:18:20 UTC
Ну, во-первых, не преспокойно, во время 2 мировой войны Япония была союзником Третьего рейха и придерживалась соответствующей идеологии. Во-2, да, японцы и китайцы кое-что заимствовали у запада, но точно так же они и буддизм заимствовали - чтобы полностью его переработать. Азиатская специфика, так сказать..

Reply

egovoru October 21 2020, 22:52:52 UTC
Почему именно азиатская - все цивилизации творчески перерабатывают полезные заимствования. Разве, например, германцы не переработали античную греко-римскую культуру?

Reply


smol1 October 21 2020, 15:03:50 UTC

История событий августа 1991 года очень мутная, здесь многое кажется странным. Известно, что все решалось не на площадях, а в телефонных переговорах между штабом Ельцина, штабом ГКЧП и силовыми структурами. Байка о мнимом участии Горбачева в путче не выдерживает критики: для такого политика, как Горбачев было очевидно, что он потеряет власть, как в случае победы путчистов, так и в случае их поражения. Ведь стоит выпустить власть на минуту, и тебе ее никто не вернет. Это и произошло, несмотря на провал путча. А в случае его победы путчисты тем более Горбачеву власть не вернули бы: они его люто ненавидели, и путч был направлен лично против него. Версия о причастности Ельцина к путчу заслуживает куда более серьезного внимания.

Скорее всего, заранее Ельцина в заговор не посвящали, потому что боялись утечки. Но история о том, что его «случайно» не успели арестовать в начале путча, сомнительна. Видимо, гэкачеписты надеялись договориться с популярным в то время Ельциным. Есть версия, что в силовых структурах во время путча существовал ( ... )

Reply

egovoru October 21 2020, 22:13:06 UTC
"история августовского путча очень важна для понимания дальнейшего развития постсоветского государства"

Несомненно, и кроме того, сам характер путча ясно показывает, что никакой демократизации - то есть, привлечения широких слоев населения в принятии политических решений - не произшло: путч был расколом внутри правящей верхушки.

Reply


maiorova October 21 2020, 15:20:18 UTC
Глеб Павловский недавно в интервью сказал удивительную вещь: согласно его данным, в девяностые на первом месте по страху гражданской войны (была, значит, и такая статистика) была Ленинградская область. Вроде как "ну и дурни", кому с кем воевать-то?

А на самом деле всё уже имели, кроме гражданской войны, и недоедание, и болезни, одна наркозависимость и ВИЧ чего стоили, и стремительное обнищание, -- и поэтому боялись войны. Просто потому, что её ещё не было.

Reply

egovoru October 21 2020, 22:14:55 UTC
"кому с кем воевать-то?"

Российское общество уже тогда было сильно поляризовано, и эта поляризация и сейчас остается.

Reply

maiorova October 22 2020, 09:29:54 UTC
С точки зрения Павловского для военных действий одной поляризации не достаточно. Должна вестись активная политическая жизнь. Не знаю, почему. Что с политической жизнью, что без оной, а всё удовольствие маленькое "Будённый-м**ённый, все они были мародёры" (с) Дина Рубина

Reply

egovoru October 22 2020, 12:36:28 UTC
Обычно - как и в случае России 1917 года - революции и гражданские войны возникают как следствие войны с внешним врагом, просто потому, что в руках у населения уже есть оружие, и сформировалась привычка убивать людей. Даже Гражданская война в США возникла не на совершенно мирном фоне - перед ней была локальная Мексиканская.

Reply


olaff67 October 21 2020, 15:26:55 UTC
То есть, он предлагает эдакое подобие пассионарности, только наоборот: периодически страну настигают распады, и искать причины этого не стоит, надо просто принять это как данность.

Reply

egovoru October 21 2020, 22:16:31 UTC
Про то, что надо принять как данность, он вроде ничего не говорит - но ничего и о том, что надо делать, чтобы распадов не было.

Reply

olaff67 October 21 2020, 23:50:46 UTC
А что он имеет в виду под повторяющимися распадами? Из цитаты выходит, что повторение и есть причина. Т.е. совершенная метафизика.

Reply

egovoru October 22 2020, 12:12:24 UTC
Вот что он дословно пишет:

"Most generally, there were ominous parallels between the Soviet breakup and the collapse of czarism in 1917. In both cases, the end of the old order resulted in a near total destruction of Russian statehood that plunged the country into prolonged chaos, conflict and misery. Russians call what ensued smuta, a term full of dread derived from previous historical experiences and not expressed in the usual translation, “time of troubles.” Indeed, in this respect, the end of the Soviet Union may have had less to do with the specific nature of that system than with recurring breakdowns in Russian history."

Я думаю, он имеет в виду просто то, что вместо постепенного реформирования государственного устройства по мере надобности, в России происходят революции - резкие переломы режима, сопровождающиеся полной разрухой хозяйства.

Reply


Leave a comment

Up