Если логика - законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными цепочками рассуждений нашим мозгам просто не хватает вычислительной мощности, но опыт показывает, что даже простейшие случаи способны нас запутать.
(
Так много сделано ошибок )
Да вообще ни разу.
Reply
Reply
Reply
Поэтому все разновидности познания, не соответствующие этому принципу, вненаучны: философия, религия,алхимия,астрология, мистика, эзотерика и тому подобные.
Reply
Reply
Reply
На этом пути неизбежно возникает вопрос, а что значит "адекватное" отражение? Как нам отличить его от неадекватного? К тому же адекватность, по-видимому, допускает разные степени, что создает дополнительные трудности.
"наука, чтобы отвечать критериям научного познания, обязана соответствовать хотя бы основному принципу научности"
А что же Вы понимаете под этим принципом?
Reply
Reply
Reply
Reply
Совершенно верно. Разница, однако, в том, что физику мы продвигаем, усовершенствуя свои теоретические модели в соответствии с результатми эксперимента. Математические аксиомы тоже, по крайней мере в некоторых случаях, выбирают сообразно с опытом, но теоремы не проверяют экспериментально, а выводят из этих аксиом по заранее оговоренным правилам. Это совсем другой тип умственной деятельности по сравнению с естествознанием.
Reply
"Математики любят придавать своим рассуждениям возможно более общую форму. Если я скажу им: "Я хочу поговорить об обычном трехмерном пространстве",- они ответят: "Вот вам все теоремы о пространстве n измерений" - "Но у меня только три измерения" - "Хорошо, подставьте n = 3!"
Оказывается, что многие сложные теоремы выглядят гораздо проще, если их применить к частному случаю. А физика интересуют только частные случаи; он никогда не интересуется общим случаем. Он говорит о чем-то конкретном; ему не безразлично, о чем говорить. Он хочет обсуждать закон тяготения в трехмерном пространстве; ему не нужны произвольные силы в пространстве n измерений. Он стремится к сокращениям, потому что математики готовят свои выводы для более широкого круга проблем. И поступают предусмотрительно, ибо в конце концов бедный физик всегда вынужден возвращаться и говорить: "Простите, но в прошлый раз вы хотели мне что-то сказать о четырех измерениях".
(Pичард Фейнман. ХАРАКТЕР ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ. ЛЕКЦИЯ 2. СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С
Reply
Reply
Reply
Reply
Лобачевский, создавая свою геометрию, считал её возможной теорией пространственных отношений.
Сегодня применение абстрактной геометрии, в частности применение n-мерного пространства существует в физической химии.
Цитата
- После задания полиэдра составов физико-химических систем в многомерном пространстве и определения возможных соединений следующим этапом моделирования взаимодействия компонентов является разбиение полиэдра данной ФХС. Полиэдры составов являются геометрическим отображением реальных соотношений фаз в ФХС.
Reply
Leave a comment