Так мало пройдено дорог

Sep 12, 2018 10:00



Если логика - законы нашего мышления, то почему же мы совершаем логические ошибки? Понятно, на решение специально составленных задач с длинными цепочками рассуждений нашим мозгам просто не хватает вычислительной мощности, но опыт показывает, что даже простейшие случаи способны нас запутать.

Так много сделано ошибок )

quid est veritas

Leave a comment

Re: адекватность отражения egovoru December 18 2018, 02:16:21 UTC
"адекватность теории связана с наличием у законченных теорий предсказательной силы"

Да, общепринятое представление именно таково.

"единственный признак научности - установление законов и закономерностей в предмете науки"

Законы есть ведь и в шахматах - правила игры, но дает ли это нам основание и шахматы считать наукой?

"Математика, как и любая другая наука, изучает закономерные явления реального мира"

На мой взгляд, это утверждение в корне неверно. Математика занимается не предметами реального мира, а символами - то есть, придуманными нами чисто умозрительными объектами, которых в реальном мире не существует. В реальном мире нет ни точек, ни прямых, ни чисел - ни, уж тем более, каких-нибудь топологических полей :)

Тем не менее, математика чрезвычайно полезна для предсказания поведения реального мира потому, что мы можем при помощи математических символов и формальных операций над ними строить модели этого мира. Все это относится так же и к логике: логика имеет дело не с физической реальностью, а с наборами придуманных нами символов.

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 December 19 2018, 02:42:28 UTC
-- Законы есть ведь и в шахматах - правила игры, но дает ли это нам основание и шахматы считать наукой? --

Научный закон по определению - универсальное, необходимое утверждение о связи явлений.

Правило - требование для исполнения неких условий - белые начинают партию, слон делает ходы по диагонали и тому подобное.

- - На мой взгляд, это утверждение в корне неверно. Математика занимается не предметами реального мира, а символами - то есть, придуманными нами чисто умозрительными объектами, которых в реальном мире не существует. В реальном мире нет ни точек, ни прямых, ни чисел - ни, уж тем более, каких-нибудь топологических полей :) - -

Математика просто не проводит натурных экспериментов. Числа, точки, прямые линии, треугольники, функции, производные, интегралы, аксиомы геометрии, в общем, весь инструментарий математики, понятия теоретической физики: частицы, силы, поля, волны,- это тоже модели.

Как сказал П. Рашевский, законы геометрии обязательны для природы потому и постольку, поскольку они из нее извлечены. Математическая модель дает возможность изучать явление в целом, предсказать его развитие, сделать количественные оценки изменений, происходящих в нем с течением времени. Известно, что на основе анализа дифференциальных уравнений были открыты электромагнитные волны, и только после экспериментального подтверждения Герцем фактического существования электромагнитных колебаний стало возможным рассматривать уравнения Максвелла как математическую модель реального физического явления.

На Ваше суждение отвечал еще Эйлер, который заметил:

"Покажется парадоксальным приписывать большое значение наблюдениям даже в той части математических наук, которая обычно называется чистой математикой, так как существует распространённое мнение, что наблюдения ограничиваюся физическими объектами, которые воздействуют на наши чувства. Поскольку мы должны относить числа к одному лишь чистому разуму, мы едва ли можем понять, как наблюдения и квазиэксперименты могут быть полезны в исследовании природы чисел. Однако, в действительности, как я здесь покажу, приведя очень веские доводы, свойства чисел, известные сегодня, пo большей частью были открыты путём наблюдения и открыты задолго до того, как их истинность была подтверждена строгими доказательствами. Имеется даже много свойств чисел, с которыми мы хорошо знакомы, но которые все еще не в состоянии доказать, только наблюдения привели нас к их познанию... " (Еuler, Specimen de usu observatorium in mathesi pura, Opera Omnia, ser. 1, v. 2, p. 459)

В самом деле, когда начались расчеты эквивалентами денег, то чтобы держать бухгалтерию сколько Вольный Ветер должен ракушек Серебряной Луне пришлось, в конце концов, изобрести вместо ракушек их абстрактные символы - 1989 или MCMLXXXIX

В науке получают установленный статус только те абстрактные понятия, которые оправданы и построением искусственной модели, и применениями, если не прямо в естествознании и технике, то хотя бы в других математических теориях, через которые эти понятия так или иначе связываются с действительностью.

- - Тем не менее, математика чрезвычайно полезна для предсказания поведения реального мира потому, что мы можем при помощи математических символов и формальных операций над ними строить модели этого мира. Все это относится так же и к логике: логика имеет дело не с физической реальностью, а с наборами придуманных нами символов. - -

Тут так же, как с ракушками, вначале человек стал разговаривать, потом научился приводить доводы, строить аргументы, при изучении которых и появились не придуманные, а выведенные из фактов сознания реальные компоненты аргумента - посылка, заключение, ограничивающее условие, определитель, контраргумент.

Кроме того, логика интересуется не просто содержанием и формой мышления, взятыми сами по себе, а в том их аспекте, который непосредственно связан с познанием мира.

Reply

Re: адекватность отражения egovoru December 19 2018, 03:44:33 UTC
"понятия теоретической физики: частицы, силы, поля, волны,- это тоже модели"

Совершенно верно. Разница, однако, в том, что физику мы продвигаем, усовершенствуя свои теоретические модели в соответствии с результатми эксперимента. Математические аксиомы тоже, по крайней мере в некоторых случаях, выбирают сообразно с опытом, но теоремы не проверяют экспериментально, а выводят из этих аксиом по заранее оговоренным правилам. Это совсем другой тип умственной деятельности по сравнению с естествознанием.

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 December 20 2018, 04:34:41 UTC
Фейнман это комментировал так:

"Математики любят придавать своим рассуждениям возможно более общую форму. Если я скажу им: "Я хочу поговорить об обычном трехмерном пространстве",- они ответят: "Вот вам все теоремы о пространстве n измерений" - "Но у меня только три измерения" - "Хорошо, подставьте n = 3!"

Оказывается, что многие сложные теоремы выглядят гораздо проще, если их применить к частному случаю. А физика интересуют только частные случаи; он никогда не интересуется общим случаем. Он говорит о чем-то конкретном; ему не безразлично, о чем говорить. Он хочет обсуждать закон тяготения в трехмерном пространстве; ему не нужны произвольные силы в пространстве n измерений. Он стремится к сокращениям, потому что математики готовят свои выводы для более широкого круга проблем. И поступают предусмотрительно, ибо в конце концов бедный физик всегда вынужден возвращаться и говорить: "Простите, но в прошлый раз вы хотели мне что-то сказать о четырех измерениях".

(Pичард Фейнман. ХАРАКТЕР ФИЗИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ. ЛЕКЦИЯ 2. СВЯЗЬ МАТЕМАТИКИ С ФИЗИКОЙ)

Reply

Re: адекватность отражения egovoru December 20 2018, 13:33:59 UTC
Эта цитата не опровергает того принципиального различия между физикой и математикой, на которое я указала.

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 December 21 2018, 00:56:03 UTC
Она не предназначена опровергать, она дает нюанс - теоретическая математика уже дала прикладной весь необходимый аппарат, и при моделировании физического эксперимента математика не нуждается в выводе теорем, она исходит от свойств объекта реального мира, применяя уже готовый инструмент.

В физике сегодня существует и натурный эксперимент. и математические модели. Изучая какое-либо физическое явление, ученый создает его математическую модель, то есть, пренебрегая второстепенными характеристиками явления, записывает основные законы, управляющие этим явлением, в математической форме, часто в виде дифференциальных уравнений.

Исследуя полученные дифференциальные уравнения вместе с дополнительными условиями, которые, как правило, задаются в виде начальных и граничных условий, математик получает сведения о происходящем явлении - становится возможным получить качественные характеристики физических явлений и рассчитать с заданной степенью точности ход реального процесса, возможность проникнуть в суть физических явлений, а иногда предсказать и новые физические эффекты. Предсказательная сила, полученная на математической модели, позволяет провести экспериментальную проверку математической модели в натурном эксперименте.

Кроме того, развитие матанализа помогло физике уйти и от мысленных экспериментов - сегодня соотношение неопределенностей уже не выводится при помощи микроскопа Гейзенберга, но используются коммутационные соотношения операторов координаты и импульса.

Reply

Re: адекватность отражения egovoru December 21 2018, 01:12:26 UTC
Иными словами, Вы не видите принципиальной разницы между физикой и математикой, а я ее вижу. Что дальше?

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 December 21 2018, 22:46:44 UTC
Не знаю по какому принципу должна существовать разница, но и физика и математика обе соответствуют основному признаку научности. Физика ставит натурные эксперименты и эксперименты с использованием математических моделей, математика изучает материальный мир не используя натурный эксперимент.

Лобачевский, создавая свою геометрию, считал её возможной теорией пространственных отношений.
Сегодня применение абстрактной геометрии, в частности применение n-мерного пространства существует в физической химии.

Цитата
- После задания полиэдра составов физико-химических систем в многомерном пространстве и определения возможных соединений следующим этапом моделирования взаимодействия компонентов является разбиение полиэдра данной ФХС. Полиэдры составов являются геометрическим отображением реальных соотношений фаз в ФХС.

Reply

Re: адекватность отражения egovoru December 24 2018, 14:03:44 UTC
"математика изучает материальный мир не используя натурный эксперимент"

Как я уже замечала ранее, математика имеет дело только с идеальными, а не физическими объектами - именно этим она и отличается от естествознания. Эти идеальные обЪекты, однако, могут служить моделями физических объектов, помогая предсказывать поведение последних в заданных условиях.

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 February 14 2020, 09:14:10 UTC
Математика не использует натурный эксперимент поскольку интерпретирует свои формализированные аксиоматические системы на различных моделях, либо на стадии гипотезы вводится система содержательных понятий, которая затем получает математическое описание. В физике модель должна быть обоснована зафиксированными в опыте взаимодействиями.

Reply

Re: адекватность отражения egovoru February 14 2020, 13:21:09 UTC
"интерпретирует свои формализированные аксиоматические системы на различных моделях"

Мне кажется, дело обстоит с точностью до наоборот: не физическая реальность служит моделью для математических построений, а наоборот, математические построения служат моделью физической реальности, помогая нам предсказывать ее поведение в заданных условиях! Иначе зачем вообще нам была бы нужна математика - просто для проведения досуга, как шахматы?

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 February 15 2020, 05:25:14 UTC
>>не физическая реальность служит моделью для математических построений, а наоборот, математические построения служат моделью физической реальности, помогая нам предсказывать ее поведение в заданных условиях! <<
Бывает по-всякому. Когда нужно изучить влияние городской застройки на параметры распространения радиосигнала, проводят вычислительный эксперимент, исходя из физической реальности:
(средняя напряженность электромагнитного поля) представляет собой результат сложного взаимодействия физических процессов, протекающих при распространении сигнала: прохождение сигнала сквозь здания и сооружения; воздействие на сигнал помех искусственного и естественного происхождения; атмосферная рефракция сигнала; отражения сигнала от зданий и от земной поверхности; потери энергии сигнала в осадках и др.

В данном случае на основании окружающей среды строят соответствующую математическую модель, которая должна предсказывать уровень сигнала при заданной конфигурации застройки, рельефе местности, погодных условиях и т. п.

Бывает и так, что проводят математический вычислительный эксперимент, а потом проверяют его данные в лаборатории:

ПРОВЕРКА АДЕКВАТНОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА LOCAIRHEAT ДЛЯ РАСЧЕТОВ СИСТЕМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА ПОМЕЩЕНИЙ ВОЗДУШНО-ОТОПИТЕЛЬНЫМИ АГРЕГАТАМИ
https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=10177

Reply

Re: адекватность отражения egovoru February 15 2020, 13:39:25 UTC
"на основании окружающей среды строят соответствующую математическую модель, которая должна предсказывать уровень сигнала"

Да, именно так: между моделью и реальностью - двустороннее сообщение. Мы используем свои знания об известной нам части реальности для построения математической модели, которая нужна нам для предсказания поведения части реальности, нам неизвестной. Даже аксиомы математики взяты не с потолка, а представляют собой продукт нашего знакомства с доступной нам физической реальностью :)

Reply

Re: адекватность отражения ext_4925420 February 16 2020, 02:01:44 UTC
Консенсус, однако.

Reply


Leave a comment

Up