«Вавилон Берлин» Тома Тыквера и Ко я бы не отнесла к шедеврам кинематографа, но все же он немного прояснил для меня межвоенную немецкую историю. Под впечатлением от мемуаров российских беженцев, описывающих, как в Берлине начала 1920-х перевозили деньги на подводах, я решила, что именно эта гиперинфляция и способствовала приходу Гитлера к власти.
(
Read more... )
Comments 44
Reply
Reply
А видели Вы "Вавилон Берлин", и, если да, что скажете?
Reply
И да, люди живут именно так и с ними творятся именно такие вещи. Подобное происходило с реальными людьми, о которых я знаю.
Мне именно момент с мальчиком показался неправдоподобным - одной из немногих ноток фальши, натужной попыткой "дать позитивчика". Потому что таким - на чужих мальчиков плевать.
ЗЫ: нет, про "Вавилон Берлин" даже не слышала.
Reply
https://www.zdf.de/dokumentation/die-deutschen/gustav-stresemann-und-die-republik-100.html
Reply
А Вы видели этот "Вавилон Берлин"?
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Мать Ланга была крещеной еврейкой, так что его недоверие к наци было вполне обоснованным. Примечательно, однако, что его тогдашняя жена (и по совместительству - сценарист "Метрополиса") вступила в НСДАП. Некоторые сцены из этого фильма стилистически предвосхищают нацистские шествия, а торжество механической женщины можно рассматривать как прозрение грядущего фюрера. Ну и, конечно, в идее "Метрополиса" сильно чувствуется влияние уэллсовской "Машины времени".
Reply
У Лени Рифеншталь судьба сложилась по-другому.
По-своему печально, потому что после войны ей не дали ничего снимать, и ее кинематографический талант был закопан в землю и посыпан пеплом.
Reply
Ну а раз уж здесь речь зашла о кино, то, что происходило во Франции - нашло отражение в фильме Алена Рене "Хиросима, любовь моя".
А о трагедии миллионов немецких переселенцев как-то вообще кинематограф деликатно умалчивает - я по крайней мере навскидку ничего не могу вспомнить.
Reply
Reply
Но что я хотела сказать этим постом, так это то, что, вопреки распространенному мнению, Веймарская республика была не так уж плоха. Просто ее правительству объективно достались очень серьезные испытания - в первую очередь, долги Кайзера (а вот советская Россия, если я правильно понимаю, начисто отказалась от выплаты царских долгов).
Reply
В Германии конечно сложнее была ситуация. Там коммунисты и нацисты получили половину голосов суммарно - и больше половины мест в рейхстаге, 296 из 584. Понятно, что если бы даже остальные приличные партии смогли бы договориться - всё равно устойчивого правительства им не удалось бы создать. Гинденбург к тому времени - "я устал, я ухожу". И "все" (вся элита) устали - от нестабильности, от парламентской и правительственной чехарды. А экономика, да, выходила из спада, если б ещё чуть-чуть подождать, ещё одни демократические выборы...
Reply
Reply
Спасибо за наводку на сериал)
Reply
Reply
Reply
Надо сказать, даже принимая это во внимание, антисемитизм поражает меня своей живучестью. Я еще как-то могу понять, например, неприязнь к неграм, мусульманам или каким-то другим людям, отличающимся внешне или своими обычаями. Когда-то евреи резко отличались от всех остальных своим образом жизни. Но евреи, пережившие советскую власть, никаких религиозных обычаев уже не соблюдают, их внешность тоже не отличается от внешности большинства жителей страны. Тем не менее, как показывает Ваш пример, антисемитизм жив до сих пор и, несомненно, обостряется в трудные времена :)
Reply
Leave a comment