Stoofvlees или тушённая в пиве говядина

Dec 10, 2010 10:15

В своих прошлогодних заметках об поездке в Бельгию, а именно в
посте о еде, я уже упоминал о неоднозначном ужине в кафе "Erasmus". При всех минусах, которыми нас там встретили, это кафе порадовало несколькими моментами:
- расположением - кафе находилось недалеко от отеля на одном из углов перекрестка и занимало весь угол, то есть как я люблю.
- наличием правильного пива (справедливости ради, в Бельгии я не встретил НИ ОДНОГО заведения с неправильным пивом)
- блюдом, которое я заказал, случайно ткнув в незнакомое слово Stoofvlees.


Комментируя надпись Stoofvlees хозяин-официант заведения неохотно процедил единственное слово по-английски - beef. Из говядины. Я согласился - и не пожалел.
Само слово - название блюда - я благополучно забыл и сначала не мог понять, как мне найти рецепт. Затем я нашел чек, поискал в поисковиках что-то типа Belgian Beef и слово в чеке совпало с названием одного из рецептов. Я приготовил его дома, затем ещё раз. И ещё. Причём главным любителем этого блюда являюсь далеко не я.

Вчера вечером супруга выдала мне в одну руку Принцессу, в другую - кусок отменной говядины. И две бутылки портера. Подмигнула - и уплыла в бассейн.

Stoofvlees



По количеству рецептов и разновидностей этого блюда скромная Бельгия обгоняет наши борщевые варианты. Потому я выработал какой-то свой компромис.

Надо:
- говядина 750 гр
- темное пиво 750 мл
- 3-4 куска хлеба
- 1-2 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки муки
- лавровый лист
- розмарин (опционально)
- горчица
- растительное масло, соль, перец

Примечание: сахар, шоколад, винный уксус я использую не всегда.

Процесс:
1. Говядину режем немаленькими кусочками размером со спичечную коробку. Обжариваем 5-7 минут на масле с двух сторон на очень горячей сковороде - до корочки - это мы так соки сохраняем. И вынимаем на отдельную тарелку.
2. В сковороду отправляем порезаный лук, обжариваем слегка, добавляем мелкопорезанный чеснок, пару ложек муки и интенсивно помешивая, обжариваем "до кремового цвета", вливаем бутылку пива, добавляем соль, перец, лавровый лист и розмарин. Ждем, когда закипит и отправляем в эту смесь мясо. На этом этапе при желании можно добавить винный уксус и сахар. Можно добавить ещё пива - мясо должно быть под жидкостью с запасом примерно в 1 сантиметр.
3. На хлеб с двух сторон намазываем умеренным слоем горчицу. В рецептах - сладкую. Я мажу с одной стороны сладкую, а с другой - острую. Хлеба должно быть столько кусочков, чтобы покрыть всю поверхность блюда, кипящего в сковороде. Если после этого часть или весь хлеб у оказался сверху - можно добавить пива или просто кипящей воды. В общем, жидкость должна быть до верхних краёв хлеба, и даже чуть-чуть больше.
4. Добившись равномерного кипения на слабом огне, закрывает сверху крышкой и оставляем на 1.5-2 часа. Чем больше, тем лучше.
5. Если получится, лучше есть на следующий день, предварительно разогрев.

Есть вариант с томлением всего этого добра в духовке (160 С), но я предпочитаю так. Можно также уксусом сбрызнуть уже после приготовления.

Сегодня фото блюда (то, что вверху поста) - не моё, но примерно так выглядел Stoofvlees в антверпенском кафе ERASMUS, в котором мне понравилось всего три вещи - расположение, блюдо, и пиво:

еда, Бельгия

Previous post Next post
Up