Варвары или тракторный вопрос....

Feb 20, 2019 13:06


Вот и закрылся Владимирский тракторный завод.





Сокращенные сотрудники топчутся у проходной завода, еще на прошлой недели они спокойно могли попасть на свое рабочее место и заработать свою копейку на кусок хлеба, а сегодня на проходной новая охрана, дано указание некого не пускать, завод официально закрыт.

Этого стоило ожидать, звоночки были давно. Владимирский завод специального инструмента и технологической оснастки, который находился прямо рядом с главным зданием тракторного завода, прекратил свою деятельность еще в 2004 году, а на его месте появился торговый центр и АШАН с огромной парковой.



На заводе в срочном порядке начался демонтаж многочисленных металлоконструкций, цеха один за одним стирают с лица земли, за всем этим безобразием наблюдает охрана, которая вовремя пресекает попытки проникновения на бывший завод. Такое ощущение, что ребятам есть что прятать, и они очень быстро заметают следы.

Но сегодня злобная охрана, больше похожая на бандитов из лихих 90-х, немного не доглядела, несколько городских исследователей проникли через открытое окно в бывший сборочный цех завода, где до последних дней рабочие собирали продукцию завода.

Повсюду доски почета, доски с показателями работы цеха, поздравлениями и профсоюзной жизнью.



Свежие трактора стоят стройно в ряд, складывается ощущение, что сотрудники просто взяли и вышли все дружно на обед, но это увы не так...

Этого стоило ожидать, звоночки были давно. Владимирский завод специального инструмента и технологической оснастки, который находился прямо рядом с главным зданием тракторного завода, прекратил свою деятельность еще в 2004 году, а на его месте появился торговый центр и АШАН с огромной парковой.





Свежие трактора стоят стройно в ряд, складывается ощущение, что сотрудники просто взяли и вышли все дружно на обед, но это увы не так...





Один из экземпляров бережно накрыли на прощание пленкой.



Переходим в административную часть, тут творится полнейший хаос, складывается ощущение, что все кабинеты покидали в панике, попутно пытаясь найти какие-то важные чертежи.



Актовый зал пуст, на креслах лозунги за свободу, мир, труд и братство!



Везде разбросаны фото с продукцией завода, с потолка начинает осыпаться побелка, накрывая фотокарточки слоем белой пыли.



Уникальные чертежи просто выброшены на произвол судьбы, тонны документации валяются по всей комнате.



Ну и напоследок библиотека ГСКБ.





Спасибо за предоставленный фотоматериал Александру Сашенкову специально для канала ComDig

PS: (отсюда) Объем оффшорного капитала российского происхождения в два с лишним раза превышает размер банковских депозитов россиян, находящихся в России. Отток капитала за рубеж сопровождается и отъездом на ПМЖ состоятельных россиян: в течение 13 лет из России на ПМЖ в другие страны уехали около 20 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров, из них 6 тыс. покинули родину в последние три года. Точно также поступал в начале ХХ века и помещичий класс, за что и поплатился в 1917 году революцией.

Первый заместитель председателя правительства РФ А.Силуанов жалуется, что политика правительства РФ не находит поддержку среди россиян, зато западные "экспертные" структуры (из неолибералов), полагают, что в целом курс правительства Д.Медведева на проведение реформ, которые сворачивают социальное государство и лишают россиян части социальных прав, сейчас верен. С этим в корне не согласны не только рядовые россияне, а также независимые западные экономисты (например, авторитетный экономист П.Робертс или лауреат Нобелевской премии Дж.Стиглиц), полагающие, что правительство Д.Медведева для обычных россиян является большей угрозой, чем все санкции вместе взятые.

В последнее время даже на Западе растет понимание, что неолиберальная экономическая политика "Вашингтонского консенсуса" изжила себя. Лауреат Нобелевской премии Дж.Стиглиц называл "Вашингтонский консенсус" причиной финансового кризиса 1997-98 гг. в Азии. В апреле 2011 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан, выступил с заявлением, что «Вашингтонский консенсус» с его упрощёнными экономическими представлениями и рецептами рухнул во время кризиса мировой экономики 2008 года и остался позади», а причиной кризиса 2008-2009 гг. стало именно выполнение правил «Вашингтонского консенсуса».

Правда, с ним тут же случился "сексуальный скандал" и его убрали с политической сцены. Согласно исследованию Брайна Джонсона и Бретта Шефера с 1965 по 1995 годы МВФ "спасал" с помощью «Вашингтонского консенсуса» 89 стран. К 2010 году 48 из них оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до помощи МВФ, а в 32-х - ситуация ухудшилась, т.е. результат его "спасений" отрицательный.

Ведущий экономист Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Игорь Паунович утверждает:"Есть сказка, которую мы обычно слышим про то, что вся беда в том, что правительство не умеет считать деньги и тратит больше, чем может себе позволить… Нужно отказаться от этой неолиберальной истории - от утверждения о том, что всегда во всём виновата именно власть, именно государство.

На самом деле требуется более тщательный и глубокий анализ, и мы показали, что на самом деле всё упирается не только в государство, но и в частном секторе есть точно такие проблемы. Мы видим очень высокий уровень концентрации, причём как в финансовом, так и в реальном секторе. Мы видим, что транснациональные корпорации и финансовый сектор настолько могущественны, что они имеют возможность устанавливать правила игры по собственному усмотрению.

В результате возникает такой феномен, который мы называем замкнутым кругом Медичи, когда экономическая власть приносит политическую власть, а политическая власть даёт возможность устанавливать правила в свою пользу, а затем благодаря этому вы приобретаете ещё больше экономической власти, и, таким образом, неравенство только углубляется".

Вот в чем заключается главная проблема современной мировой экономики - концентрации экономической и политической власти в руках крупных монополий, ТНК и ТНБ. Именно им служит вся идеология неолиберализма и правительство РФ. ТНК и ТНБ приобрели такое могущество в современном мире, что диктуют выгодную им политику правительствам разных стран, подрывая их экономический суверенитет.

Поэтому не случайно российские неолибералы, типа А.Кудрина, призывают подчиняться требованиям мирового финансового капитала и предлагают российским предприятиям "входить в западные технологические цепочки", становясь частью западных ТНК, что неизбежно приведет Россию к потере ее технико-технологического и экономического суверенитета.

Мировому финансовому капиталу не нужен сильный конкурент на мировых рынках в лице России, т.к. это уменьшит их доходы. Поэтому они всемерно стараются препятствовать развитию российской экономики, и проводниками политики "экономического сдерживания" выступает единый блок правительства РФ и Банка России. Правительство и ЦБ РФ проводят неолиберальную политику, которую им "рекомендует" МВФ, как проводник политики мировой финансовой олигархии.

Естественно, эта политика проводится не в интересах России и ее народа, а в интересах западных финансовых спекулянтов (которых у нас стыдливо называют инвесторами)......

После очередного избрания президентом В.В.Путин поставил перед правительством задачу вывести страну на темпы роста выше средне мирового уровня, а ее ВВП поднять на пятое место в мире. Но в России темпы роста ВВП даже в "лукавых цифрах" Росстата не превышают 1,6-1,7%, в то время как средне мировые темпы роста составляют 3,6-3,9%. т.е. российская экономика развивается в 2,5 раза медленнее, чем мировая.

"Внутренний спрос нашу российскую экономику до трех процентов не вытягивает. Россия может выйти на 3,5%, то есть на мировой рост, если мы сможем увеличить (несырьевой) экспорт на мировые рынки", - утверждает А.Кудрин. Ну, а кто же нас ждет с распростертыми объятиями на мировых рынках? Там очень жесткая конкуренция.

Чтобы увеличить несырьевой экспорт, нужны огромные капитальные инвестиции в самые современные заводы и фабрики, в новые технологии и т.д. А наше правительство проводит политику экономии расходов и вывода "лишних" сырьевых доходов из российской экономики в ценные бумаги западных стран. Значит остается пресловутая политика привлечения иностранного капитала и "вхождение в западные технологические цепочки", т.е. потеря производственного и экономического суверенитета.

Другого наши неолибералы предложить просто не в состоянии, им и в голову не может прийти, что те самые "лишние" сырьевые доходы можно использовать в качестве инвестиций в строительство новых предприятий и вложений в современные технологии, которые обеспечат взрывной рост российской экономики, как это предлагает делать академик С.Ю.Глазьев в своей Стратегии опережающего развития.......Еще одним показателем уровня доходов в стране является модальная зарплата, т.е. тот уровень зарплат, который встречается чаще всего, а это от 17 до 25 тыс. рублей, т.е. половина населения страны получают в среднем 17 тыс. рублей или 250$. Это уровень даже не Китая, а Южной Азии и других стран с крайне низкой заработной платой.

Именно этот крайне низкий уровень заработных плат в РФ и является главным тормозом роста производительности труда в нашей стране, т.к. для бизнеса не имеет смысла покупать дорогостоящее современное оборудование и внедрять передовые технологии, если можно использовать дешевый труд. Таким образом, и здесь неолиберальная идеология является тормозом развития российской экономики. Поэтому Правительство и ЦБ РФ и выступают в нашем образе "раком, который пятится назад", т.к. они ведут Россию не вперед в XXI век, а назад - в 1990-ые гг.......За последние 36 лет реальные доходы всего населения России выросли на 34%, в Китае на 831%, в Индии на 221%, США и Канаде вместе взятых - на 63%, в мире в целом на 60%. По сравнению со всеми остальными упомянутыми странами доходы населения России росли очень медленно, меньше чем на 1% в год, т.е. в два раза медленнее, чем в среднем по миру. Но при росте доходов населения в среднем на 34%, у беднейших 50% граждан России доходы упали на 26%, у следующих 40% доходы выросли всего на 5%, т.е. у "беднейших" 90% населения с 1980 года доходы упали примерно на 15%.

Зато у 10% высоко обеспеченных россиян доходы выросли в среднем на 190% (почти в 3 раза), при этом у топ 1% доходы выросли в 8 раз, у топ 0,1% - в 26 раз, у топ 0,01% (таких в России не более 10 тысяч человек) - в 80 раз, а у топ 0,001% - рост в 250 раз. Вот она "точка насыщения" Питирима Сорокина... (ОСТАЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ ПО ДАННОЙ ССЫЛКЕ)

Previous post Next post
Up