Начало (
Клик,
Клик,
Клик,
Клик) 21 июля 1929 года вступил в строй Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения (Ростсельмаш).
Строительство было рассчитано на 5 лет, начиная с 1926 г. Но уже в июле 1929 г. вошли в эксплуатацию первые 5 из 18 запроектированных цехов. 21 июля 1929 г. завод выдал первую партию крестьянских ходов по государственному акту приемки. 15 июня 1930 года было закончено строительство первой очереди завода. В этот день директор Глебов-Авилов объявил об этом на слете ударников стройки. Слет отправил ЦК ВКПб трудовой рапорт об окончании строительства. Спустя несколько дней была получена ответная телеграмма о награждении завода Сельмашстрой Орденом Трудового Красного Знамени. В конце 1930 г. в цехах были завершены работы по монтажу оборудования. 1 января 1931 г. завод вступил в строй действующих и получил на этот год впервые с начала строительства государственный план выпуска продукции. 1 апреля 1931 г. приемочная комиссия приняла, а начальник Сельмашстроя Н.П. Глебов-Авилов сдал Ростовский-на-Дону завод сельхозмашиностроения в эксплуатацию. В этом документе (приемочный акт) впервые завод назван «Ростсельмаш». После 16 съезда партии в стране начался мощный подъем колхозного движения. По темпам коллективизации Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга были наиболее подготовленными для перехода к крупному коллективному земледелию. Сюда и направлял Сельмаш свою первую продукцию. В сентябре 1930 года было принято решение о постройке завода всего на 10 тысяч комбайнов в год, в связи с этим объединили Комбайнстрой с Сельмашем. Для руководства строительством при Управлении Ростсельмаша был организован отдел капитального строительства во главе с Матвеевым М.С. В январе 1931 г., когда Сельмаш уже был в числе действующих предприятий, началось строительство цеха комбайнов площадью 4 га. Еще осенью 1929 г. началось его проектирование группой советских инженеров И.И. Зиминым (руководитель), П.И. Гурьяновым и А.А. Яковенко. Первый комбайн по чертежам этих конструкторов был собран на заводе «Красный Аксай». Его назвали «Колхоз». Летом 1930 г. он вышел на испытания. Рядом c ним работало несколько комбайнов американских фирм, и «Колхоз» не без успеха соперничал с «иностранцами».
Летом 1931 г. в опытной мастерской строящегося цеха комбайнов завершилась сборка двух комбайнов более совершенной конструкции, которые получили название "Сталинец». На полях совхоза «Хуторок» Краснодарского края наши комбайны проходили испытания вместе с американскими комбайнами «Оливер», «Холт» и «Катерпиллер». Советские машины работали лучше и, в отличие от комбайнов всех зарубежных марок, имели возможность убирать не только хлеб, но и подсолнечник, кукурузу и просо. В январе 1932 г. в строй вступил сборочный цех комбайнов завода «Ростсельмаш», а в мае на поля страны был отправлен первый эшелон комбайнов «Сталинец-1». Построив «Ростсельмаш», страна не только перестала ввозить комбайны из-за границы, но и сама начала их экспортировать.
В 1937 г. весь мир показывал свои достижения на Всемирной промышленной выставке в Париже, куда «Ростсельмаш» отправил свой комбайн «Сталинец-1». Сложнее всего оказалось организовать его доставку до места проведения выставки - комбайн везли на открытой платформе, возле которой около каждой станции собиралось много желающих посмотреть на невиданную машину. В то время в каждом советском совхозе таких машин было больше, чем во всей Франции. По результатам выставке в Париже комбайну «Сталинец-1» была присуждена высшая награда - диплом «Grand Prix». В Чкаловской области за сезон убрали 6012 га (вместо 378 га), при этом было сэкономлено 16 тонн горючего. На сцепе двух комбайнов «Сталинец-1» было заменено 1637 человек, 373 лошади, 25 жаток, 25 молотилок, 25 веялок, 40 сортировок, а при уборке вручную на эту работу потребовалось бы 3323 человека. В 1938 г. в Москве открылась сельскохозяйственная выставка, где «Ростсельмаш» получил диплом первой степени. 14 июня 1940 г. на главном конвейере был собран уже 50-тысячный комбайн «Cталинец-1».
В 1937 году проходит крупнейшая промышленная парижская выставка, куда РСМ отправляет свой комбайн «Сталинец-1». Ему присуждается Высшая награда - диплом GRAND PRIX. «
1963 - завоеван диплом I-ой степени на выставке в Лейпциге. В следующем году «Сталинцы» добиваются высших наград по итогам выставок в Чехословакии и Венгрии.
1973 - с главного конвейера сходят первые серийные «Нивы», которые в дальнейшем станут визитной карточкой завода.
В 1985 РСМ выпускает более 85 тысяч комбайнов. За все годы работы Ростсельмаш произвел более 2,5 млн комбайнов. Этот показатель в ближайшие 10 лет не сможет достигнуть ни одна другая компания в мире.
1951 г. В Киеве построен первый в континентальной Европе компьютер МЭСМ (малая электронная счетная машина), имеющий 600 электронных ламп. Создатель С.А. Лебедев. 1951-1955 гг.
12 сентября 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л» и вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2», которая впервые в мире совершила посадку на Луне. С созданием в Советском Союзе мощной ракеты-носителя, способной выводить аппараты на орбиты искусственных спутников Земли, у специалистов, которых возглавлял С. П. Королев, появилось естественное желание достигнуть Луны. Чтобы вырваться из пут земного тяготения скорость должна возрасти до 11,2 км/с. Эту задачу удалось решить, установив на ракету дополнительную ступень. Одновременно в конструкторском бюро С. П. Королева были разработаны первые космические аппараты для исследования Луны. 2 января 1959 года состоялся первый в истории старт в сторону ночного светила. "Луна-1", или, как назвали ее журналисты, "Мечта", прошла вблизи Луны и стала первым в истории искусственным спутником Солнца. При полете с помощью научной аппаратуры велись измерения в космическом пространстве (от Земли до орбиты Луны), которые благодаря радиотелеметрической системе передавались на Землю. Интересно, что полет станции можно было наблюдать и визуально - специальное устройство, установленное на последней ступени ракеты-носителя (а она мчалась почти по той же траектории, что и отделившаяся от нее станция), выбросило на высоте около 100 тыс. км натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах.
12 сентября 1959 года к спутнику нашей планеты стартовала автоматическая станция "Луна-2". Через два дня она достигла Луны, доставила на ее поверхность вымпел с изображением герба СССР. Впервые была проложена трасса Земля - Луна, впервые был нарушен извечный покой другого небесного тела. "Луна-1" и "Луна-2" по своей конструкции были не очень сложными. Они решали совершенно определенные задачи: отработку и проверку точности выведения аппаратов на межпланетные орбиты, проверку возможности поддержания радиосвязи с ними на значительных расстояниях, исследование свойств космического пространства между Землей и Луной и вблизи Луны. Так, при их полете изучались магнитные поля Земли и Луны, радиационные пояса, космические лучи, метеорные частицы.
Принципиально новой стала автоматическая межпланетная станция "Луна-3". Впервые автоматический космический аппарат получил систему ориентации, причем в качестве источников тока для питания аппаратуры использовались солнечные батареи. На АМС было установлено также фототелевизионное устройство. Новой станции предстояло облететь Луну, "взглянуть" на ее обратную сторону и сфотографировать, а при возвращении к Земле передать изображения из космоса. Вот для этого и была установлена система ориентации. В нее входили оптические датчики, которые "видели" Солнце и Луну, и микродвигатели ориентации, поддерживавшие станцию в строго определенном положении, когда объектив фототелевизионного устройства направлялся на поверхность обратной стороны Луны. Необычным было и само фототелевизионное устройство. Это не просто фотоаппарат, но и проявочное устройство, и передатчик (через бортовую радиолинию) полученных после обработки изображений. Необычной была и конфигурация солнечных батарей. Дело в том, что на всей траектории полета, кроме участка фотографирования, станцию не ориентировали на Солнце. В то же время для выполнения всей программы работ ее химические батареи нуждались в постоянной подзарядке. И тогда, после сложных расчетов, в которых пришлось учесть общую компоновку АМС, требования теплового режима, была выбрана оптимальная форма солнечных батарей, позволяющая при любом положении станции относительно Солнца получать ток практически одинаковой величины.
Старт "Луны-3" 4 октября 1959 года 7 октября автоматическая межпланетная станция сфотографировала обратную сторону Луны с расстояния 60 тыс. км и передала целую серию фотографий на Землю. Оказалось, что на обратной стороне Луны в отличие от видимой ее части мало "морей", что там преобладают горные районы. В результате первых полетев к Луне было установлено, что у нее отсутствуют магнитное поле и пояса радиации.
Байконур. От начала строительства на пустом месте до первого запуска прошло полтора года. Строительство шло в пустыне. Ничего, кроме железной дороги, там не было. Начинали зимой в начале 1955 года в палатках.
12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюратам первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.
12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет.
20.07.1955 - начало строительства первой стартовой площадки.
15 мая 1957 - запуск первой ракеты Р-7 с космодрома.
Восточный. Строится на базе расформированной дивизии РВСН. Потом там, оказывается, был космодром Свободный., который даже произвел несколько запусков. Короче, совсем даже не пустое место.
Строительство космодрома начато в июле 2012 года. На космодроме «Восточный» намечено строительство к 2015 году двух стартовых площадок для ракет «Союз-2» - лёгкого и среднего классов. Стартовый комплекс для ракет тяжёлого класса «Ангара-5» (с пилотируемыми космическими кораблями) предполагается построить к 2018 году Выводы. Пилотируемые аппараты полетят оттуда через 5,5 лет после начала строительства. Учитывая, что технологии строительства за 60 лет значительно продвинулись, сравнение сроков строительства 1,5 года для Байконура и 5,5 лет для Восточного не впечатляет. Получается, что строить будут гораздо дольше. И не факт, что качественнее и дешевле. Да и будут ли выдержаны сроки - неизвестно. Так что скоро проверим. Даже если сравнить пуски непилотируемые, то на Байконуре первый аппарат (наш Спутник) вывели на орбиту впервые в мире (!) через год и десять месяцев с момента высадки людей в палатки в пустыню. Надо понимать, что тогда всё строили впервые. А на Восточном, в обеспеченном инфраструктурой районе, планируют вывести первый непилотируемый аппарат на орбиту через 3,5 года после начала строительства. Про то, что на Восточном даже с выплатой зарплаты проблемы, я уже молчу. В общем, вставание с колен происходит как-то странно.
Бывший советник Путина, системный либерал Илларионов, сделал свой расчет экономических результатов развития страны с 1990 по 2013. Внезапно выяснилось, что произошла катастрофа. В комментариях либералы ужасаются - как же так, мы то думали... . То о чем пишет Илларионов, уже давно обговаривается в левых и патриотических кругах (не охранительного толка), где последнее 20-летие именно так и воспринимается - мало того, что по целому ряду важнейших показателей наличествует отставание от 1990 года, так еще и потеряно 20 лет. Вот например к сходным выводам еще в 2009 году пришел Борис Борисов, который в период выборов отметился постмодернистским проектом "Коммунисты за Путина". Про мнение левых так и вовсе говорить не приходится, они про это с 90х кричат. Все-таки это беспрецедентная катастрофа Сделал предварительные расчеты изменения физических объемов промышленного производства в России с января 1990 г. по февраль 2013 г. Старт периода - завершение экономического роста в СССР и начало позднесоветского кризиса.
Конец периода - последний месяц. Весь период - без малого четверть века.
(Отрасли промышленности Изменение в % к январю 1990 г) Промышленность в целом-23,1 Электроэнергетика-11,8 Топливная, в т.ч.:-4,6 Нефтедобывающая-6,1 Газовая - 17,8 Угольная-2,3 Металлургия-7,0 Химическая-50,5 Машиностроение-18,6 Лесная и деревообрабатывающая-51,0 Пищевая-13,9 Легкая-84,2 ( Расчеты проведены по данным В.Баранова и В.Бессонова) Никаких других слов, кроме «катастрофа», на ум не приходит. Нынешний уровень промышленного производства - почти на четверть ниже, чем во времена СССР. Единственная отрасль, увеличившая выпуск за прошедшие 23 года и два месяца (на 17,8%), - газовая. Все остальные - выпуск сократили. Машиностроение - на 18,6%
Химическая и лесная - наполовину. Легкая промышленность как явление фактически перестала существовать. Можно приводить разные совершенно разумные аргументы - от необходимости сокращения производства большого количества ненужной, некачественной, неэффективной продукции, производившейся в СССР, до изменения структуры спроса на мировом рынке и экономического чуда в Китая.
И все же, все же, все же... Разумеется никто за это ответственности не понес, в том числе и сам Илларионов, который входил на определенном этапе в политический истеблишмент страны, который осуществлял эту политику, которая, как он теперь ужасается, никаких других слов кроме как "катастрофа", у него не вызывает. А ведь он с 2000 по 2005, был советником Путина по экономической политике. И из этих 22 лет, которые как признает Илларионов стали "катастрофой", 5 лет он был связан с осуществлением той экономической политики, которая к этому привела. Но про свою ответственность, Илларионов рассказывать не спешит, ибо тогда образ отстраненного наблюдателя несколько пожухнет. Хотелось бы отдельно сказать по самому Илларионову. Читаю его довольно давно, он весьма и весьма неглуп, что для либерального лагеря редкость, кроет Гайдара и Чубайса, пытается вычленить из либеральной клоаки некий цивилизованный либерализм в его экономическом измерении, который он раскручивает как "системный". Собственно он один из тех, кто внедрил в современный политический бэкграунд термин "сислиб - системный либерал", которые за коррекцию существующей неолиберальной системы без революций.
Вполне понятны эти попытки сбросить мертвящий балласт исторической ответственности на плечи отыгранных фигур, но картинка "цивилизованных системных либералов" за эти годы так и не выстроилась.Инерция результатов их деятельности, куда как сильнее последующих оправданий или попыток построить картинку "это не мы, это они".
PS: Калашников Максим Эра тоталитаризма уже неминуема. Не верите? Прибегну к доказательству от обратного. Посмотрим, какие угрозы и беды обступают тот же Запад, а потом подумаем: а как их парировать? Первое, о чем придется говорить - об угрозе научно-технического провала. Вылечить эту болезнь легко не выйдет. Ну, а если ее не исцелить, то будет плохо. Занимаясь Интернет-телевидением, мы давно столкнулись с закономерностью: нынешнее население - это быдло, которому неинтересны наука и техника, это условие силы и могущества народов белой расы. Ролик с описанием каких-то прорывных разработок или работ пламенных энтузиастов новой техники собирает просмотров в разы меньше, чем какая-нибудь скабрезность или голимая политика. Опускающимся людям безразличны победы творцов и интеллектуалов. В 90-е годы Максим Калашников не уставал повторять: нужно остановить идиотизм - всяческое надувание/воспевание фигур поп-певцов, футболистов, теннисистов, светских мотыльков, натурщиц-моделей, визажистов и т.д. В общем, бесполезных, пустых существ. Ибо горе той нации, у которой футболисты ценятся больше, чем ученые, конструкторы, храбрые воины и самоотверженные труженики. Ведь наш мир создан не блестящими бездельниками, а упорным трудом и поисками созидателей. Если миллионы молодых начинают «делать жизнь» с бессмысленных и бесполезных существ, коли в обществе больше ценятся ноги быдловатого футболиста, нежели мозги ученого, то - горе такому обществу. Надо мною смеялись. Обвиняли в «совкизме». Кивали на пример «цивилизованного Запада», где в медиапростанстве тоже господствуют лицедеи-актеры, поп-дивы и прочая гламурная шушера. И вот, двадцать лет спустя, когда уже сам Запад столкнулся с перспективой утраты научно-технического лидерства и тотального обыдления своих граждан, там раздались похожие голоса. Наконец-то и там начали понимать, что сотворение звезд и кумиров из пустых и бесполезных существ играет самую роковую роль в нынешнем глобокризисе. В июне 2009 года испанский футбольный клуб «Реал Мадрид» заплатил 80 миллионов долларов клубу «Манчестер Юнайтед» за Криштиану Рональду, которого называют одним из величайших футболистов мира. В Испании его заработок доходит до 180 тысяч фунтов в неделю (примерно 286 650 долларов по курсу на октябрь 2009 г.), что превышает его заработок в Англии на 120 тысяч в неделю. По другую сторону Атлантики доход Коба Брайанта, звезды баскетбола из «Лос-Анджелес Лейкерс», после уплаты всех вычетов за 2009-2010 годы…, составит 23 миллиона долларов…
Если поинтересоваться у людей, то многие на Западе сморщатся при мысли о гонорарах спортсменов, но сдержат свои чувства и отнесут эти фантастические заработки на счет непонятного и неизбежного действия свободного рынка. Чего многие из нас не понимают - так того, что звездные гонорары обходятся невероятно дорого; не в смысле собственно наличных, которые получают немногие выдающиеся таланты, а в более широком смысле их цены для общества. Цены, которую вынужден платить среднестатистический житель Запада. Сказочные доходы звезд прочно поселились в западном менталитете, потому что, как говорится в рекламе, «они этого достойны». Надо сказать, и в Индии есть игроки в крикет с высокими гонорарами, но они и близко не подходят к гонорарам западных аналогов. Что мы здесь видим перед собой: высокие заработки в явно непроизводительных сферах. Как же относятся эти высокие заработки немногих счастливчиков к затянувшемуся экономическому падению Запада? Как могут гонорары Рональду или Брайанта кому-то навредить?
В своем бестселлере 2005 г. «Фрикономика…» Стивен Левитт и Стивен Дабнер описывают структуру доходов у наркодилеров южного Чикаго, где главари на вершине зарабатывают миллионы, а пешки готовы ишачить за гроши, веря, что однажды им повезет и они заработают по-крупному. Они попались на приманку - горшочек с золотом на том конце радуги. В воображении сотен пешек микроскопическая вероятность заработать по-крупному, умноженная на количество денег, которые они могут загрести, выглядит более реальной, чем гораздо большая вероятность того, что они останутся при своих жалких грошах, умноженная на цену провала (то есть, ареста, ранения или даже насильственной смерти). Это эффект лотереи - цена мечты. Большинство, по-видимому, все-таки понимает, как работают схемы обогащения в преступном мире, но не признает, насколько они присущи и для совершенно законных сфер. Как и шестерки в наркоторговле, тысячи молодых людей Запада, часто при искреннем поощрении со стороны родителей, мечтают стать звездами баскетбола, футбола или тенниса… На каждого Дэвида Бэкхема и Майкла Джордана есть тысячи разочарованных неудачников, которых никто не увидит. Д.Мойо, рисует страшную цену возвеличивания и «кумиризации» бесполезных спортсменов и поп-див. А цена эта - деградация общества белых. Не тысячи, а миллионы идиотов, как мотыльки на свет, рвутся стать самыми высокооплачиваемыми пинателями мяча или ходясими вешалками для одежды.
Вместо того, чтобы становится толковыми и высокопрофессиональными инженерами, специалистами, квалифицированными рабочими. Упорный труд и настоящее творчество становятся непрестижными - в этом и кроется дьявольская экстерналия. Обществу важнее хорошие рабочие и грамотные инженеры, чем актеришки и эстрадные пискуны.
То же самое наблюдается в мире финансов - среди корпораций, банков и хедж-фондов. И там «звезды» (топ-манагеры) загребают фантастические, ничем не оправданные, бонусы и куши. А какие знания и опыт (перевожу на наши примеры) остаются у оравы неудавшихся бэкхемов, маш-шараповых, ксюш-собчак? Никаких. Они бесполезны. И в этом смысле цена неудавшихся менеджеров хедж-фондов, по выкладкам Мойо, для общества гораздо ниже, чем цена неудавшихся баскетболиста или перекатывателя ножного мяча.
Таким образом, Советский Союз с его культом людей труда, с его портретами передовиков-комбайнеров, знатных сталеваров и физиков-исследователей на первых полосах газет и на экранах телевизоров в прайм-тайм, был абсолютно прав! Возвеличивание всеми силами медиа и пропаганды тех, кто трудом своим дает нации новое богатство, новые знания и технологии, стало великим русско-советским изобретением. В СССР был культ упорного труда и преобразования природы, почти в точности по Максу Веберу («Протестантская этика и дух капитализма»). И именно то, что целые рати недочеловеков в свое время восстали против этого, возжелав смотреть, слушать и читать только статьи/передачи о пустых «звездах», доказывает великую правоту Красной цивилизации. Когда Пугачева и Киркоров победили Сталевара, Комбайнера, Космонавта и Ученого, пришла русская национальная смерть.
Мы никак не глупее западников - мы умнее и дальновиднее их. Но коли нет пророка в своем Отечестве, коль русские извечно с благоговением принимают все, с Запада идущее - читайте свидетельства оттуда. И там, наконец, начинают осознавать пугающий размах цивилизационного обвала, грандиозной психокатастрофы. Но есть и иная, не менее страшная проблема: люди вполне демократично разлагаются сами. Им нравится смотреть и слушать дебильных «звезд». Они вполне сознательно и совсем демократически согласны им подражать.
…Кто же нужен западному обществу? Звезды баскетбола или специалисты по астрофизике? Еще больше инвестиционных банкиров или больше ученых и врачей? Как и в случае с капиталом, оптимальное распределение труда кардинально образом влияет на отлаженную работу экономики. Смысл в том, чтобы заставить ее работать наиболее эффективно. Поэтому так же, как правительство США охотно предоставляет финансовым институтам бесплатный выбор в форме субсидий, которые привели к излишку банковских кредитов и излишку жилья, не принеся пользы обществу в целом, есть реальная опасность, что из-за неразумной трудовой политики (хотя и при частной поддержке) государство получит больше кандидатов в звезды спорта и кино, чем врачей и педагогов. Неужели мы и вправду этого хотим?» То, что пишет Мойо, вдвойне актуально для РФ. Ибо нынешняя Москва - всего лишь обезьянья копия с Лондона, Нью-Йорка и т.д. В самом деле, нет лучшего способа превратить свои народы в скопище дегенератов, нежели сделать кумирами народа спортсменов, киноактеров и шоуменов. Процесс этот происходит от торжества того самого криминального «капитализма без собственников», капитализма топ-менеджеров и массы придурков - микроскопических «держателей акций». Причем дегенерация очевидно идет в одной связке деиндустриализация - маразм финансовых спекуляций - обожествление денег и прибыли - крах образования - падение культуры - разрушение этики честного труда - десциентизация и нашествие мракобесной мистики - новое варварство. Проблема-нынешним людишкам нравится опускаться, дегенерировать! Сами задайтесь вопросом: долго ли в условиях демократии протянет политик, который начнет облагать высочайшими налогами непроизводительных «звезд» (чтобы не портили общество), который изгонит футболистов и шоуменов с первых полос СМИ, который начнет гнать дегенеративную молодежь в школы и призовет электорат честно трудиться, не брать потребительские кредиты и идти строить новые заводы? Если такой политик вздумает вдруг прищемить хвост богатейшим финансовым спекулянтам? Если такой политик вознамерится сделать телевидение умным, а не ящиком для имбецилов, изгнав с нег дурацкие шоу и дебильные фильмы/сериалы? Да его прокатят на первых же выборах! Нынешним двуногим очень нравится опускаться на четвереньки. Приближаясь к пятому десятку лет, я все отчетливо понимаю: большинство людей - животные. Подобно тому, как первые подводные лодки были скорее ныряющими минными аппаратами, став собственно автономными субмаринами лишь после появления атомного двигателя, сегодняшние человеки (на десятки процентов в обществе) - частично разумные существа. Полуживотные. Со стадными инстинктами и примитивными мозгами. Они очень легко поддаются и манипуляторам, и дирижерам деградации. Только теперь мы можем оценить колоссальный истррический подвиг Советского Союза. А отсюда - и вывод, господа. Чтобы побороть описанные здесь беды, придется надолго забыть о демократии и всеобщем избирательном праве. . Чтобы снова вернуть престиж инженера и исследователя, рабочего и учителя, чтобы вновь возвести на пьедестал человека труда и настоящего творчества, придется действовать железной рукой. Да-да, тоталитарными методами. Ибо альтернатива одна: массы продолжат голосовать за собственное превращение в кучу голых обезьян. Они сами поставят двуизвилинного пинателя мяча или скандальную теннисистку выше гения-ученго. Выбор должен быть жестоким, но эффективным: не читаешь книг, не думаешь, не учишься, ничего не умеешь - ты раб, полуживотное. Или неполноправный. Хочешь стать свободным и полноправным - учись. И в ПТУ, и в техникуме, и в вузе. И никакого равенства голосов: чтобы масса выроившихся в полуживотных «избирателей» не задавила все уменьшающееся число умных и умелых людей. Иного выхода не вижу. Вы не верите в грядущую эру тоталитаризма? Зря. Его придется вводить во спасение нашей расы.