Колбасизм/Сыризм (Дополнение 2)

Jul 22, 2017 18:20

  1.  ( Дополнение) Про пиво. Про колбасу уже достали. Либералы э\то прежде всего гурманы колбасы и прав был Кургинян-колбасизм. Про это и напишу. Автора не знаю, но у меня много информации про этот продукт. Справка: В 1990 г. в РСФСР было сделано 2 283 тысячи тонн колбасы, по 15,4 кг на душу. В 2009 г. в РФ сделали 2238 тысячи тонн колбасы, по 15,7 кг на душу.






Справка: В 1990 г. в РСФСР было сделано 2 283 тысячи тонн колбасы, по 15,4 кг на душу. В 2009 г. в РФ сделали 2238 тысячи тонн колбасы, по 15,7 кг на душу.
Я близок к колбасным производствам сейчас. И я Вам могу компетентно сказать, что сейчас качественной колбасы российского производства в свободной продаже нет. Включая такие элитные магазины, как Азбука вкуса. А в СССР вся колбаса была качественная. Я её покупал, как и все в обычных магазинах. В Ленинграде с колбасой особо проблем не было. А то, что сейчас колбасой завалены магазины, так это означает только то, что народ не может её покупать. Или не хочет, те кто знает её качество. Колбасы на душу населения производится примерно столько же, как в СССР. В советские времена колбаса была идеальна. Это вам подтвердит любой технолог любого колбасного производства. Сейчас получить колбасу такого качества не получится, даже если попытаться сделать не жалея денег .  Все советские колбасы делались по ГОСТу. Например Докторская: По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы
говядина жилованная высшего сорта - 25;
свинина жилованная полужирная - 70;
яйца куриные или меланж - 3;
молоко коровье сухое цельное или обезжиренное - 2;
соль поваренная пищевая - 2,090;
нитрит натрия - 0,0071;
сахар-песок или глюкоза - 0,2;
орех мускатный или кардамон молотые - 0,05.

Никакой туалетной бумаги, консервантов, усилителей вкуса, красителей, каррагинанов, растительных, животных и молочных белков, фосфатов в составе не было. То, что ГОСТ строго соблюдался и за малейшее нарушение ответственный сел бы очень надолго надеюсь Вы не сомневаетесь? Сейчас таких рецептур нет. Все вышеперечисленные добавки, которых тогда не было, а сейчас есть вовсе не улучшают качество колбасы, а позволяют продавать воду и использовать некачественное мясо (замороженное, несвежее, не той жирности).
Далее. Допустим для элитных магазинов решили сделать несмотря на цену классическую Докторскую. Ну допустим даже яйца купили и мускатный орех с кардомоном нашли не в составе функциональных смесей. А мясо где взять? В России и Европе сейчас скотину кормят такими вещами, что оно даже по содержанию белка принципиально отличается от "нормального" советского. Неплохое мясо можно купить (можно, но дорого и покупают другое) в Южной Америке. Но доставить его охлаждённым не получится. А из замороженного мяса, на котором сейчас работают не менее 90% мясоперерабатывающих предприятий "правильную" колбасу не сделать. Раскрою секрет - из замороженного мяса вообще ничего хорошего не приготовить, а в магазинах в подавляющем большинстве случаев под видом охлаждённого продаётся дефростированное мясо [оттаявшее].



Я общался на нескольких предприятиях с технологами, которые пытались произвести колбасу советского качества. Все сказали, что не получилось из-за невозможности найти качественное мясосырьё. Даже закупая мясосырьё у частников в живом виде убеждаются, что в домашних хозяйствах тоже кормят "современными" кормами, которые не слишком хорошо влияют на мясо.



Ну и приведу пример нравящейся Вам, современной рецептуры (конкретные названия специй и белков писать не буду):

Мясо механической обвалки 45
Кожа куриная 35
Животный белок 2
Вода 18
Соль поваренная 1,8
Смесь специй Комби 0,8
Краситель 0,06
Аромат молока 0,06
Консервант освежитель 0,3
Сухой дым 0,02
Эмульгатор (альгинат натрия) 0,5
Нитрит натрия 0,0075
Технологичческая вода (лёд) 8

Обратите внимание, что вам из 111 кг колбасы продали мяса только 45, а воды 26кг, прочей гадости 40 кг, но всё это по статистике пройдёт, как мясо. Жрите дорогие россияне.









А насчёт туалетной бумаги. Лет десять назад знакомая технолог достала прайсы западных поставщиков и сказала: «Ну вот и сбылась мечта о туалетной бумаге в колбасе - нам предлагают пищевую целлюлозу для колбасных изделий».
Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?
В 1990 г. - 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу. Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы. Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок... Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия. В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и многие тоталитарные мясокомбинаты, силами тысяч небольших колбасных цехов и безо всякой ненужной скотины, использовав только голую предпринимательскую смекалку, произвели аж 2 238 тысяч тонн колбасной продукции или по 15, 7 кг на вольную российскую душу. Сегодня колбаску мы можем лицезреть на каждом затрапезном прилавке, по любой цене от 60 до 1260 рубликов за килограмм, а новое поколение россиян не хочет верить, что за подобной херней кто-то специально мог поехать к черту на кулички. На наших глазах советская колбаса стала легендой.









Я продолжаю знакомить читателя с историей советской колбасы по справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960). Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?

Численность населения г.Москвы:

1912 г. - 1,617 млн.чел.
1915 г. - 1,817 млн. чел.
1936 г. - 3,642 млн.чел
Далее табличка из справочника:



Главмясо. Статистико-экономический справочник. - М.: Пищепромиздат, 1936 г.
 210 сортов советской колбасы и копченостей.



Перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР. Итак, ассортимент советских колбасных изделий и копченостей согласно справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960):

Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.





Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения (Пиво 2)

PS: Сыры СССР

В 1913 году Россия производила 7,8 тысяч тонн сыра. И это было высоким достижением молодого отечественного сыроделия, связанного с такими именами, как В.В.Верещагин, братья Бландовы и А.В.Чичкин. Последний в 1930-е гг. консультировал сталинское руководство по организации производства и торговли молочной и сырной продукции, встречался со Сталиным. Еще в 1889 году московская кулинарная книга высказывалась о сыре в России таким образом



Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:
1940 г. - 51 тыс.т.
1950 г. - 73
1960 - 194
1965 - 310
1970 - 478
1980 - 648
1985 - 814

Данные по РСФСР-РФ
1990 год - 458
2000 - 221
2005 - 378
2010 - 435

В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:



В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского - 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).
Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:
советский
российский;
голландский;
костромской;
пошехонский;
степной;
сливочный;
брынза.
Плавленные:
советский;
российский;
костромской;
новый;
с перцем;
янтарь;
дружба;
волна;
лето.
Колбасные: копченый









Что касается ассортимента сыра в продаже. Такого, чтобы в нашем окраинном гастрономе не было сыра, я не помню ни разу. Обычно лежало несколько видов плавленных сырков, копченый колбасный и 2-3 вида более твердых сыров. В этом смысле сегодня ассортимент сыров в ближайшем магазине побольше, но возможно поэтому там сыр залеживается, - я предпочитаю привозить его с центрального рынка от знакомого продавца, который знает мой вкус и не обвешивает.
_______________
из комментарий...
У нас еще был кроме названных Украинский и Рокфор .
* * *
Буковинский.
Карпатский.
А вообще у нас был специализированный сырный магазин. Так обычно подавалось 5-7 сортов обычного сыра, плюс колбасный плюс плавленные сырки (4-5 видов).
В обычных - 2-4 вида сыра плюс плавленные. Колбасный - часто, но не всегда.
* * *
Сыры были нормальные. Только вот с первой половины 80-х, заводы перешли на технологию ускоренного созревания сыров и качество их упало ниже плинтуса. Сыры 70-х и 80-х сравнивать нельзя вообще.
* * *
Уж тех плавленых сырков сейчас и не найти. Их, конечно, много и разных.
Но решили недавно сделать "еврейскую" закуску. Так перепробовали разные.
Не натереть на тёрке из-за консистенции, а если и удалось натереть,
то вкус практически отсутствует.
* * *
Советский плавленый сырок - это классика.
Например, как освобождать его от фольги.
Слегка сжать в кулаке, причём длинной стороной он должен располагаться
вдоль ладони. Завернутые края фольги приподнимались, и их не нужно
было подковыривать ногтем или подручными средствами.
Сырок за счёт упругости полностью восстанавливал форму.
Сейчас он имеет консистенцию замазки.
* * *
Помню, в сырные головы были вдавлены пластмассовые цифры.
Возможно, они означали номер смены, возможно, что-то другое.
Но иногда в куске, который в магазине отрезали от головы,
была эта циферка.
Я их выковыривал и собирал.
* * *
У всех семей свои традиции в питании. У меня, например, стандартный
завтрак перед школой был - кусок хлеба с маслом и сыром и сладкий чай.
* * *
Я сыроед, съедаю с семьей килограммов 40 сыра в год против средних килограммов 10. Сыры очень сильно, на мой взгляд, отличаются друг от друга, что тогда, что сегодня. Плавает даже вкус одного вида от одного производителя. Вот у импортных стабильное качество, да. Но импортные я про себя называю резиновыми

Previous post Next post
Up