Декреты 1918 года. (Часть третья)

Apr 25, 2017 09:28

ПРОДОЛЖЕНИЕ....
Постановление Третьего Всероссийского съезда Советов об основных положениях конституции РСФСР 15(28) января 1918 г.


1) Российская Социалистическая Советская Республика учреждается на основе добровольного союза народов России, как федерация советских республик этих народов.
2) Высшим органом власти в пределах федерации является Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов, созываемый не реже, чем через три месяца.
3) Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов избирает Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. В периоды между съездами верховным органом является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет.
4) Правительство федерации, Совет Народных Комиссаров, избирается и смещается, в целом и частях, Всероссийским съездом Советов или Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом.
5) Способ участия советских республик, отдельных областей в федеральном правительстве, областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, равно как разграничение сферы деятельности федеральных и областных учреждений Российской Республики, определяется немедленно по образовании областных советских республик Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Центральными Исполнительными Комитетами этих республик.
6) Все местные дела решаются исключительно местными Советами. За высшими Советами признается право регулирования отношений между низшими Советами и решение возникающих между ними разногласий. Центральная Советская власть обязана следить за соблюдением основ федерации и представляет Российскую Федерацию Советов в ее целом. На центральную власть возлагается проведение мероприятий, осуществимых лишь в общегосударственном масштабе, причем, однако, не должны быть нарушаемы права отдельных вступивших в федерацию областей.
7) Разработка этих основных положений конституции Российской Федеративной Республики поручается Центральному Исполнительному Комитету Советов для внесения на следующий съезд Советов.
Постановление Третьего Всероссийского съезда Советов об одобрении национальной политики Советского правительства 15(28) января 1918 г.
Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствует и всецело одобряет национальную политику Правительства Народных Комиссаров, направленную к проведению в жизнь принципа самоопределения народов, понимаемого в духе самоопределения трудовых масс всех народностей России. В частности, съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов утверждает декреты Совета Народных Комиссаров и Центрального Исполнительного Комитета о Финляндии и Армении.
Съезд выражает свое глубокое убеждение в том, что дальнейшие шаги Советской власти в этом направлении будут способствовать превращению бывшей Российской империи, удерживавшей в своих пределах отдельные народности угнетением и насилием, в братский союз свободно соединившихся на федеративных началах советских республик России.
Декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии 15(28) января 1918 г. (Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.)
Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей социалистической революции в Европе.
                                 I
Ввиду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия», на следующих основаниях:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс.
2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или, по крайней мере, двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.
                                   II
1) Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц.
2) Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на их иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.
                                 III
Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной  Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по военным делам, в созданной при нем особой Всероссийской коллегии.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Верховный главнокомандующий Н. Крыленко.
Народные комиссары по военным и морским делам: Дыбенко и Подвойский.
Народные комиссары: Прошьян, Затонский и Штейнберг.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад.Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Н. Горбунов.
Обращение Третьего Всероссийского съезда Советов к трудовому казачеству 16(29) января 1918 г.
Братья казаки! Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с восторгом узнал о вашей борьбе и о ваших первых победах над черносотенными генералами, капиталистами и помещиками, которые собрались на Дону вокруг врага народа Каледина. С первых же дней великой рабочей и крестьянской революции, происшедшей в октябре прошлого года, рабочие и крестьяне верили, что трудовое казачество не пойдет против трудящегося народа, а примкнет к той великой борьбе против богачей и поработителей, которую ведут трудовые классы. Вы оправдали нашу надежду, товарищи трудовые казаки.
К вам, в Новочеркасск, собрались все вожди черносотенцев, изгнанные восставшим народом из Петрограда, Москвы и других городов России. Каледин, Корнилов, Милюков, Керенский,  Родзянко, Алексеев, Савинков и другие вожди помещиков и капиталистов борются за то, чтобы земля по-прежнему осталась у помещиков, фабрики и заводы у капиталистов, народные богатства у банкиров, чтобы по-прежнему над всем народом властвовала кучка насильников, чтобы были низвергнуты Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Калединская шайка хочет, чтобы на Дону по-прежнему хозяйничала банда помещиков и генералов. Калединская шайка хочет, чтобы вы, трудящиеся казаки, остались без земли, без воли.
Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов зовет вас, трудящиеся казаки: Создавайте свои Советы казачьих и крестьянских депутатов, вместе с крестьянами берите всю власть в свои руки, берите всю помещичью землю и весь инвентарь в свои руки. Калединская шайка пытается лишить Россию хлеба и угля. Она расстреливает рабочих и крестьян, она пытается заставить вас, казаков, совершать каинову работу; шайка помещиков хочет вашими руками задушить вашу и нашу свободу.
Помещикам и капиталистам не удастся это черное дело. Рабочая и крестьянская революция победила уже в Петрограде, Москве, в Центральной России, на Волге, на Урале, в Сибири. Она побеждает теперь и у вас, на Дону. Всероссийский съезд гордится вами, братья трудовые казаки. Вы объявили войну врагам народа - Каледину, Милюкову и их шайке. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов поддержат вас всеми силами. Боритесь дальше! Сотрите с лица земли врагов народа. Выгоните Каледина и всех, кто с ним, из Новочеркасска. Очистите вашу землю от контрреволюционных банд.
Да здравствует трудовое казачество!
Да здравствуют Советы казачьих депутатов!
Да здравствует братский, нерасторжимый союз рабочих, крестьян, солдат, казаков, матросов и всех трудящихся!
Да здравствует власть Советов!
Декрет об образовании Центральной контрольной коллегии, местных учетно-контрольных коллегий и контрольных комиссий 18(31) января 1918 г.
Для искоренения бюрократической волокиты и создания более жизненных и рациональных форм контроля, не губящих инициативы и ведущих к быстрому обнаружению и предотвращению условий, мешающих ведению правильного государственного хозяйства, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) В губерниях и районах Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов образуются учетно-контрольные коллегии для установления единообразия в действиях и инструктирования местных контролирующих органов, для разработки и сводки данных, получаемых от них, для предварительного рассмотрения договоров и пр. и для ревизии учреждений по отчетам и балансам, а равно и для посылки фактических контролеров на места производства выплат и прочие места как для текущей, так и для внезапной ревизии.
2) Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов образует Центральную контрольную коллегию для окончательной разработки и сводки ежемесячных данных и годовых отчетов, поступающих от губернских и районных учетных контрольных коллегий, для предварительного рассмотрения сметных предположений по бюджету и контрольного заключения об исполнении его и для общего направления всей контрольной работы в стране.
3) В местах расходования народных сумм, как органы Государственного контроля, могут учреждаться контрольные комиссии, выбранные служащими и рабочими учреждений или предприятий, подлежащих контролю, из лиц, не являющихся распорядителями. Эти комиссии подчиняются указаниям учетно-контрольных коллегий.
4) О порядке преобразования существующих контрольных учреждений и изменении порядка рассмотрения находящихся у них дел будет издан особый декрет.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах 20 января (2 февраля) 1918 г. (Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957).
1. Церковь отделяется от государства.
2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или
ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной
принадлежности граждан.
3. Каждый гражданин может исповедывааъ любую религию или не исповедывать никакой. Всякие праволишения, связанные с
исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются.
Примечание. Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется.
4. Действия государственных и иных публично-правовых общественных установлений не сопровождаются никакими религиозными
обрядами или церемониями.
5. Свободное исполнение религиозных обрядов обеспечивается постольку, поскольку они не нарушают общественного порядка и не
сопровождаются посягательством на права граждан и Советской Республики. Местные власти имеют право принимать все необходимые меры  для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности.
6. Никто не может, ссылаясь на свои религиозные воззрения, уклоняться от исполнения своих гражданских обязанностей. Изъятия из этого положения, под условием замены одной гражданской обязанности другой, в каждом отдельном случае допускаются по решению народного суда.
7. Религиозная клятва или присяга отменяется. В необходимых случаях дается лишь торжественное обещание.
8. Акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью: отделами записи браков и рождений.
9. Школа отделяется от церкви. Преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы, не допускается. Граждане могут обучать и обучаться религии частным образом.
10. Все церковные и религиозные общества подчиняются общим положениям о частных обществах и союзах и не пользуются икакими ни преимуществами, ни субсидиями ни от государства, ни от его местных автономных и самоуправляющихся установлений.
11. Принудительные взыскания сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как меры принуждения или
наказания со стороны этих обществ над их сочленами, не допускаются.
12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.
13. Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здания и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в бесплатное пользование соответственных религиозных обществ.
Председатель Совета Народных Комиссаров В.Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: Н.Подвойский. В.Алгасов. В.Трутовский. А.Шлихтер. П.Прошьян. В.Менжинский. А.Шляпников. Г.Петровский.
Управляющий делами Вл.Бонч-Бруевич.
Секретарь Н.Горбунов.
Декрет об аннулировании государственных займов 21 января (3 февраля) 1918 г.
1. Все государственные займы, заключенные правительствами российских помещиков и российской буржуазии, перечисленные в
особо публикуемом списке, аннулируются (уничтожаются) с 1 декабря 1917 г. Декабрьские купоны названных займов оплате не подлежат.
2. Равным образом аннулируются все гарантии, данные названными правительствами по займам различных предприятий и
учреждений.
3. Безусловно и без всяких исключений аннулируются все иностранные займы.
4. Краткосрочные обязательства и серии Государственного казначейства остаются в силе. Проценты по ним не уплачиваются, а
самые их облигации имеют хождение наравне с кредитными билетами.
5. Малоимущие граждане, владеющие аннулируемыми государственными бумагами внутренних займов на сумму не свыше 10000 руб. (по номинальной стоимости), получают взамен именные свидетельства нового займа Российской Социалистической
Федеративной Советской Республики на сумму, не превышающую 10000 руб. Условия займа будут определены особо.
6. Вклады в государственные сберегательные кассы и проценты по ним неприкосновенны. Все облигации аннулируемых займов,
принадлежащие сберегательным кассам, заменяются книжным долгом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
7. Кооперативы, местные самоуправления и другие общеполезные или демократические учреждения, владеющие облигациями
аннулируемых займов, удовлетворяются на основании правил, вырабатываемых Высшим советом народного хозяйства, совместно с
представителями этих учреждений, если будет доказано, что эти облигации приобретены до опубликования настоящего декрета.
Примечание. Местным органам Высшего совета народного хозяйства предоставляется определять, какие местные учреждения
подходят под понятие общеполезных или демократических.
8. Общее руководство ликвидацией государственных займов возлагается на Высший совет народного хозяйства.
9. Все дело ликвидации займов возлагается на Государственный банк, которому и вменяется в обязанность немедленно приступить к
регистрации всех имеющихся в руках различных владельцев облигаций государственных займов, а также других процентных бумаг, как подлежащих, так и не подлежащих аннулированию.
10. Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов образуют, по соглашению с местными Советами народного хозяйства,
комиссии для определения того, какие граждане относятся к числу малоимущих. Эти комиссии имеют право аннулировать полностью сбережения, приобретенные нетрудовым путем, даже если эти сбережения не превышают суммы в 5000 руб.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Я.Свердлов.


Декрет о конфискации акционерных капиталов бывших частных банков 23 января (5 февраля) 1918 г.
Имея в виду совершенно отстранить от руководства деятельностью создаваемого ныне Народного банка Российской Республики капиталистов, владеющих акциями упраздненных частных банков, и продолжая таким образом ликвидацию режима банкирского всемогущества, - Совет Народных Комиссаров постановляет:
1. Акционерные капиталы бывших частных банков (основные, резервные и специальные) переходят к Народному банку Российской Республики на основах полной конфискации.
2. Все банковские акции аннулируются и всякая выплата дивидендов по ним безусловно прекращается.
3. Все банковские акции подлежат немедленному представлению их нынешними держателями в местные отделения Государственного банка.
4. Владельцы банковских акций, не имеющие их на руках, обязаны представить в отделения Государственного банка реестровые списки принадлежащих им банковских акций с указанием точного их местонахождения.
5. Владельцы банковских акций, не представившие таковых (согласно п.3) или не сообщившие их реестрового списка (согласно п.4) в двухнедельный срок со дня опубликования данного декрета, караются полной конфискацией всего имущества.
6. Всякие сделки и передачи банковских акций безусловно воспрещаются. Все участники этих воспрещенных актов и сделок подлежат тюремному заключению сроком до 3 лет.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров В. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Декрет о национализации торгового флота       23 января (5 февраля) 1918 г.
Совет Народных Комиссаров постановил:
1. Объявить общенациональной неделимой собственностью Советской Республики судоходные предприятия, принадлежащие акционерным обществам, паевым товариществам, торговым домам и единоличным крупным предпринимателям и владеющие морскими и речными судами всех типов, служащими для перевозки грузов и пассажиров, со всем движимым и недвижимым имуществом, активом и пассивом таких предприятий.
2. В собственность Республики не переходят:
а) суда, служащие для мелкого промысла, дающие владельцам лишь средства для нормальной жизни и принадлежащие мелким предприятиям, основанным на трудовых артельных началах;
б) суда китобойные, рыболовные, лоцманских обществ и товариществ, городских и сельских самоуправлений, а также все суда, не приспособленные для перевозки грузов и пассажиров, за исключением того случая, если они принадлежат акционерному предприятию.
3. Совет Народных Комиссаров поручает Советской власти на местах совместно с профессиональными рабочими судоходными организациями, отделами Всероссийского союза моряков и речников торгового флота и в контакте с экономическими советскими организациями (районными советами народного хозяйства, экономическими комитетами и т.п.) немедленно принять меры к охране судов и всех имуществ, переходящих в собственность государства согласно п.1.
Примечание. В приморских портах принятие этих мер возлагается на Совдепы и отделы Всероссийского союза моряков и речников торгового флота, а где таковых нет - на портовые комитеты.
4. Учреждениям и организациям, указанным в предшествующем пункте, поручается назначить временно комиссаров в крупные и мелкие конторы и агентства судоходных предприятий.
Не приостанавливать работ в конторах и агентствах и в особенности работы по ремонту судов, требовать продолжения ее от служащих под угрозой предания Революционному суду.
Комиссары, назначаемые в конторы, получают право распоряжения всеми денежными средствами судоходных предприятий и обязаны заботиться о своевременной выплате рабочим этих предприятий заработной платы в прежнем размере, об ассигновании средств на ремонты и т.п.
5. Подробные условия и порядок национализации судоходных предприятий будут изданы особым декретом.
6. Настоящее постановление вступает в действие по телеграфу.
Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин).
Народные комиссары: В. Оболенский. В. Алгасов. А. Шляпников.
Управляющий делами Совета Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Декрет о введении западноевропейского календаря   24 января (6 февраля) 1918 г.
В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени Совет Народных Комиссаров постановляет ввести, по истечении января месяца сего года, в гражданский обиход новый календарь. В силу этого:
1) Первый день после 31 января сего года считать не 1 февраля, а 14 февраля, второй день - считать 15 и т.д.
2) Сроки всех обязательств, как по договору, так и по закону, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 1 и 14 февраля, считать наступившими между 14 и 27 февраля, путем прибавления к каждому соответствующему сроку 13 дней.
3) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, между 14 февраля и 1 июля с.г., считать по желанию обеих сторон наступившими на 13 дней позже.
4) Сроки всех обязательств, которые наступили бы, по до сих пор действовавшему календарю, начиная с 1 июля с.г., считать наступившими в те же самые числа и по вводимому новому календарю.
5) При исчислении в первый после 14 февраля по новому календарю срок процентов по всем государственным и частным займам, по всем дивидендным бумагам, по вкладам и по текущим счетам, считать истекший после последнего начисления процентов промежуток времени меньше на 13 дней.
6) Лицам, получающим жалованье или заработную плату в конце каждого месяца, выдать 28 февраля с.г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
7) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 15 и 30 каждого месяца, уплаты 15 февраля не производить, а выдать 28 февраля с.г. получаемую ежемесячную сумму за вычетом 13/30 оной.
8) Лицам, получающим жалованье или заработную плату 20 каждого месяца, выдать 20 февраля с.г. получаемую ежемесячно сумму за вычетом 13/30 оной.
9) Каждый из сроков выдачи пенсий и эмеритур, установленных в правилах о выдаче оных, считать после 31 января с.г. наступившим на 13 дней позже.
10) До 1 июля с.г. писать, после числа каждого дня по новому календарю, в скобках число по до сих действовавшему календарю.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Помощник народного комиссара по иностранным делам Чичерин.
Народные комиссары: А. Шляпников. Г. Петровский. В. Алгасов. В. Оболенский.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов.
Previous post Next post
Up