Декреты 1918 (Часть вторая)

Apr 24, 2017 13:59

ПРОДОЛЖЕНИЕ....
Декрет о "Турецкой Армении" 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.)


Совет Народных Комиссаров объявляет армянскому народу, что Рабочее и Крестьянское правительство России поддерживает право армян оккупированной Россией "Турецкой Армении" на свободное самоопределение вплоть до полной независимости.
Совет Народных Комиссаров считает, что осуществление этого права возможно лишь при условии ряда предварительных гарантий, абсолютно необходимых для свободного референдума армянского народа. Такими гарантиями Совет Народных Комиссаров считает:
1) Вывод войск из пределов "Турецкой Армении" и немедленное образование армянской народной милиции в целях обеспечения личной и имущественной безопасности жителей "Турецкой Армении".
2) Беспрепятственное возвращение беженцев-армян, а также эмигрантов-армян, рассеянных в различных странах, в пределы "Турецкой Армении".
3) Беспрепятственное возвращение в пределы "Турецкой Армении" насильственно выселенных во время войны турецкими властями в глубь Турции армян, на чем Совет Народных Комиссаров будет настаивать при мирных переговорах с турецкими властями.
4) Образование Временного народного правления "Турецкой Армении" в виде Совета депутатов армянского народа, избранного на демократических началах.
Чрезвычайному временному комиссару по делам Кавказа Степану Шаумяну поручается оказать населению "Турецкой Армении" всяческое содействие в деле осуществления пунктов 2-го и 4-го, а также приступить к созданию смешанной комиссии для установления срока и способа вывода войск из пределов "Турецкой Армении" (пункт 1).
Примечание. Географические границы "Турецкой Армении" определяются демократически избранными представителями армянского народа по соглашению с демократически избранными представителями смежных спорных (мусульманских и иных) округов совместно с чрезвычайным временным комиссаром по делам Кавказа.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар по делам национальностей И. Джугашвили (Сталин).
Управляющий делами Правительства Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Обращение ВЦИК к Советам, армейским и фронтовым комитетам об отзыве и перевыборах тех членов Учредительного собрания, которые не являются выразителями интересов трудовых масс Не позднее 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.)
ВСЕМ СОВЕТАМ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ, ВСЕМ АРМЕЙСКИМ И ФРОНТОВЫМ КОМИТЕТАМ
Центральный Исполнительный Комитет опубликовал декрет, предоставивший Советам крестьянских, рабочих и солдатских депутатов право назначения перевыборов и отзыва членов Учредительного собрания в тех случаях, когда эти члены не являются подлинными выразителями интересов трудовых масс.
На Втором Всероссийском крестьянском съезде выработана специальная инструкция о немедленном отзыве тех членов Учредительного собрания, которые борются против Советской власти. В наказе делегатам съезда содержится следующий пункт:
"В тех губерниях, где по спискам крестьянских Советов в Учредительное собрание прошли депутаты, примыкающие к правым эсерам и другим правым партиям, ведущим борьбу с Советами крестьянских, рабочих и солдатских депутатов и с Советской властью и тем идущим вразрез с интересами трудового народа, делегаты добиваются, чтобы съезды выносили постановления об отозвании таких депутатов из Учредительного собрания, а в случае их отказа, о назначении перевыборов на основании декрета (закона) о перевыборах".
Крестьянский съезд 12 армии постановил уже отозвать Авксентьева, Лихачева, Гоца и Колерова - всех правых эсеров, прошедших от этой армии.
Такие же постановления сделаны на ряде губернских крестьянских съездов и в армиях. Президиум Центрального Исполнительного Комитета предлагает всем губернским съездам, областным конференциям, армейским съездам всюду ставить в порядок дня этот вопрос и выносить постановления об отзыве и перевыборах. Президиум видит в этом один из лучших способов отпора тем партиям и группам, которые хотят использовать Учредительное собрание для борьбы против власти Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. О принятых на местах решениях необходимо уведомить Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. (Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. - 16 марта 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1957.)
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа   3(16) января 1918 г.


Проект Декларации был написан Лениным, и 3 января она была принята ВЦИК. Для редактирования Декларации была выбрана
комиссия. В измененной редакции Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III съезде Советов
12 января и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 г. (Выверено по изданию: Декреты Советской власти. Т.I. М., Гос.изд-во полит.литературы, 1957.)
Центральный Исполнительный Комитет провозглашает следующие основные положения:
Учредительное собрание постановляет:
                            I
1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация советских
национальных республик.
                             II
Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, Учредительное собрание постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется
общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования. Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, все поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете народного хозяйства в целях обеспечения власти
трудящихся над эксплуататорами, как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств
производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики.
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
                               III
1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех, войн, Учредительное собрание всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения, во что бы то ни стало, революционными мерами демократического мира между народами, без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.
2) В тех же целях Учредительное собрание настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации,
строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в
Азии, в колониях вообще и в малых странах. Учредительное собрание приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении. Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, Учредительное собрание рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
                              IV
Будучи выбрано на основе партийных списков, составленных до Октябрьской революции, когда народ еще не мог всей массой
восстать против эксплуататоров, не знал всей силы их сопротивления при отстаивании ими своих классовых привилегий, не взялся еще практически за создание социалистического общества, Учредительное собрание считало бы в корне неправильным, даже с
формальной точки зрения, противопоставить себя Советской власти. По существу Учредительное собрание полагает, что теперь, в
момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству - Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Поддерживая Советскую власть и декреты Совета Народных Комиссаров, Учредительное собрание признает, что его задачи исчерпываются общей разработкой коренных оснований социалистического переустройства общества. Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а следовательно тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, Учредительное собрание ограничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.
Приведенные выше основные положения должны быть немедленно опубликованы и прочтены официальным представителем Советской власти, открывающим Учредительное собрание, с трибуны Учредительного собрания и лечь в основу деятельности
Учредительного собрания.
Декрет о роспуске Учредительного собрания 6(19) января 1918 г.
Российская революция, с самого начала своего, выдвинула Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как массовую
организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение. В течение всего первого периода российской революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно-демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами и со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась Октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.
Учредительное собрание, выбранное по спискам, составленным до Октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты. Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров,
делать выбора между правыми эсерами, сторонниками буржуазии, и левыми, сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно-парламентарной республики, не могло не встать поперек пути Октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала отчаянное сопротивление эксплуататоров и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.
Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно
несовместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в
состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества. Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеванной народом Советской Республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции. Открытое 5 января Учредительное собрание дало, в силу известных всем обстоятельств, большинство партии правых эсеров, партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков предложение верховного органа Советской власти, Центрального Исполнительного Комитета Советов, признать программу Советской власти, признать "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», признать Октябрьскую революцию и Советскую власть.


Тем самым Учредительное собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного собрания фракций большевиков и левых эсеров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Советах и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен. А вне стен Учредительного собрания партии большинства Учредительного собрания, правые эсеры и меньшевики, ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся. Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов.
Поэтому Центральный Исполнительный Комитет постановляет: Учредительное собрание распускается.
Декрет о комиссиях для несовершеннолетних 9(22) января 1918 г.
Ст.1. Суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних упраздняются.
Ст.2. Дела о несовершеннолетних обоего пола до 17 лет, замеченных в деяниях общественно-опасных, подлежат ведению комиссии о несовершеннолетних.
Ст.3. Указанные комиссии находятся в исключительном ведении Народного комиссариата общественного призрения и состоят из представителей ведомств: общественного призрения, народного просвещения и юстиции в количестве не менее трех лиц, причем одним из этих лиц должен быть врач.
Ст.4. По рассмотрении дела о несовершеннолетних, комиссия либо их освобождает, либо направляет в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения, соответственно характеру деяния.
Ст.5. Выработка инструкций для комиссий и типа убежищ поручается Народному комиссариату общественного призрения.
Ст.6. Все дела о несовершеннолетних, находящиеся в настоящее время в производстве каких-либо судов, а также закончившиеся осуждением, подлежат пересмотру указанных комиссий.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
Народный комиссар юстиции И.З. Штейнберг.
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Приветственная телеграмма Третьего Всероссийского съезда Советов иностранным пролетарским организациям 10 (23) января 1918 г.
Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов шлет приветствие английским, американским, шведским, норвежским, швейцарским, французским, германским, австрийским, итальянским и другим пролетарским организациям, оказывавшим постоянное содействие и поддержку российскому рабочему классу в его борьбе за социализм.
III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов выражает твердую уверенность, что трудящиеся классы других стран в ближайшем времени восстанут победоносной революцией против своей буржуазии и не будет в мире силы, способной противостоять силе восставших рабочих масс. III Всероссийский съезд [Советов] рабочих и солдатских депутатов шлет свой горячий привет борцам за дело социализма во всех странах и призывает их к дружной активной поддержке социалистической революции в России.
От имени Третьего съезда Советов рабочих и солдатских депутатов Свердлов.
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятая Третьим Всероссийским съездом Советов 12(25) января 1918 г.
           I
1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2) Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.
         II
Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановляет далее:
1) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
2) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики, подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем совете } народного хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу III съезд Советов рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
3) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
4) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
5) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение трудящихся, образование социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.
          III
1) Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, III съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения, во что бы то ни стало, революционными мерами демократического мира трудящимися, без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.
2) В тех же целях III съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.
III съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
      IV
III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы народа с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству - Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно, тем более полный и прочный союз трудящихся классов всех наций России, III съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации советских республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельно решение на своем собственном полномочном советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных советских учреждениях.
Previous post Next post
Up