МИФ или ЛОЖЬ (Статья Нузгара)

Mar 11, 2017 21:22

Так называемое «Ленинградское дело» стало венцом репрессий, повлекшим расстрел героев войны. ( История СССР/России коротко (со ссылками) )


Наши оппоненты уверяют общественность, что якобы тиран Сталин до конца своей жизни «уничтожал преданных партии и Советской власти честных неповинных людей» и это злодеяние по их мнению продолжилось и после Великой войны. В стройных рядах «разоблачителей сталинской тирании» первая скрипка принадлежит незабвенному Никите Сергеевичу Хрущеву, который в своем докладе «О культе личности…» на ХХ Съезде КПСС разразился гневной тирадой: «После окончания Отечественной войны советский народ с гордостью отмечал славные победы, достигнутые ценой больших жертв и неимоверных усилий. Страна переживала политический подъем. Партия вышла из войны еще более сплоченной, в огне войны закалились кадры партии. В этих условиях ни у кого даже мысль не могла возникнуть о возможности какого-либо заговора в партии. И вот в этот период вдруг возникает так называемое “ленинградское дело” (выделение текста нами - авт.). Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие. Известно, что Вознесенский и Кузнецов были видные и способные работники. В свое время они были близки к Сталину. Достаточно сказать, что Сталин выдвинул Вознесенского первым заместителем Председателя Совета Министров, а Кузнецов был избран секретарем Центрального Комитета. Уже одно то, что Сталин поручил Кузнецову наблюдение за органами госбезопасности, говорит о том, каким доверием он пользовался. Как же случилось, что эти люди были объявлены врагами народа и уничтожены? Факты показывают, что и “ленинградское дело” - это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии. Если бы в Центральном Комитете партии, в Политбюро ЦК существовала нормальная обстановка, при которой подобные вопросы обсуждались бы, как это положено в партии, и взвешивались бы все факты, то этого дела не возникло бы, как не возникли бы и другие подобные дела. Надо сказать, что в послевоенный период положение еще больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования. Многие работники становились в его глазах врагами. После войны Сталин еще больше отгородился от коллектива, действовал исключительно единолично, не считаясь ни с кем и ни с чем».
После завершения Великой Отечественной войны в истории так называемых репрессированных особо резонансным оказалось так называемое «ленинградское дело», на которое ссылался Хрущев. Вот что официально сегодня можно обнаружить в интернете: «Ленинградское дело» - серия судебных процессов в конце 1940-х начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областной, городской и районных организаций ВКП (б), почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации. Аресты производились как в Ленинграде, так и по всей стране - в Москве, Горьком, Мурманске, Симферополе, Новгороде, Рязани, Пскове, Петрозаводске, Талине. По первому из этих процессов были привлечены председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский, председатель Совета Министров РСФСР М. И. Родионов, секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецов, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П.С. Попков, второй секретарь Ленинградского горкома ВКП(б) Я.Ф. Капустин, председатель Ленгорисполкома П. Г. Лазутин. Все обвиняемые 30 сентября 1950 года были приговорены к расстрелу. Приговоры были приведены в исполнение в тот же день. Толчком для Ленинградского дела послужил скандал, связанный с проведением в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки, которая была результатом сепаратной инициативы руководства Ленинграда, Совета министров РСФСР во главе которого стоял выходец из Ленинграда М.И. Родионов, и секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецова. Сообщение о ярмарке стало дополнением к уже имевшемуся компромату на ленинградцев. Их подозревали в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции ленинградской партийной организации в декабре 1948 года… Реальной причиной Ленинградского дела считается борьба группировок на верхушке власти. После смерти А.А. Жданова люди его команды были дискредитированы перед Сталиным. Ленинградское руководство подозревали в попытке перенесения столицы РСФСР в Ленинград, подготовке формирования Компартии РСФСР, т.е. фактически в создании параллельного центра власти».


При внимательном изучении и сравнении этих двух фрагментов вызывает возмущение то, что википедия (представитель буржуазных СМИ) дает более объективную характеристику причин для уголовного преследования, нежели выводы Хрущева, который возглавлял тогда КПСС. Казалось бы, что член ЦК КПСС в бытность Сталина должен владеть объективными данными. Ан нет. «Факты показывают, что и “ленинградское дело” - это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии» - утверждает Хрущев. А википедия говорит совсем о другом: «Толчком для Ленинградского дела послужил скандал, связанный с … сепаратной инициативы… т.е. фактически в создании параллельного центра власти». При этом эти два на первый взгляд диаметрально противоположные источника информации сходятся в одном, что так называемое «ленинградское дело» является венцом репрессивных действий «кровавого тирана Сталина». Ведь вновь были расстреляны якобы «невинные заслуженные коммунисты».
Мы, коммунисты, уверены в том, что на самом деле «ленинградское дело» - уголовное дело, предотвратившее ни много, ни мало как развал СССР. В чем это выражалось? Под предлогом, что наряду с компартиями союзных республик отсутствует компартия РСФСР, группировка во главе с Вознесенским и Кузнецовым начала скрытно сколачивать
«инициативную» группу. Где же истина? В чем скрывалась опасность выделения коммунистов России в отдельную партийную структуру? И насколько соответствовали данные деяния для столь сурового наказания как расстрел? Ответы на эти вопросы кроются в организационной системе КПСС и Советского Союза. А истина станет ясна в сравнении результатов разрешения этой проблемы.


Для начала необходимо вспомнить сам процесс образования СССР…После победы Великой Октябрьской Социалистической революции в 1917 году Советская власть приняла Декларацию прав народов России, где прописывались следующие положения:
«1) Равенство и суверенность народов России. 2) Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. 3) Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. 4) Свободное развитие национальных меньшинств и
этнографических групп, населяющих территорию России». (Великий Октябрь, атлас, М, 1987г., стр.118) Данная Декларация прав народов России стала основой проводимой Советской властью политики по национальным вопросам. В это же время началось триумфальное шествие Советской власти практически по всей территории бывшей Российской империи. И такой ход исторических событий не был случайным, ибо вдохновителем и руководителем социалистических революций была именно РСДРП(б), в состав которой юридически входили большевики в качестве региональных отделений!!! Украины, Грузии, Узбекистана и других бывших национальных окраин бывшей Российской империи. Подчеркнем для себя, что прообразом будущего СССР (вернее будет, наверное, - центральным стержнем!) была РСДРП(б). Тем не менее, после победы в Гражданской войне к середине 1922 года существовало уже шесть социалистических республик - Российская, Украинская, Белорусская, Азербайджанская, Армянская и Грузинская. Поскольку никто из империалистических стран не стремился снимать экономическую и политическую блокаду вокруг вновь образованных социалистических республик, то вполне естественным стали возникать интеграционные связи между новыми социалистическими республиками. Завязались экономические взаимовыгодные отношения. На повестке дня стал вопрос о юридическом объединении вновь образованных социалистических республик. Созданная в мае 1922 г. для уточнения взаимоотношений РСФСР и Украины комиссия Политбюро ЦК РКП(б) под председательством М.В. Фрунзе стала началом объединительного процесса. Практика налаживания взаимоотношений на столь высоком уровне позволила перейти на новый уровень. Комиссия пришла к выводу о необходимости рассмотрения вопроса для объединения уже всех Советских республик. Необходимость объединения не отрицали руководители партии ни одной из республик, споры вызывали лишь его принципы и форма. Доминировали три точки зрения:
   -конфедеративный союз;
            -вхождение других республик в РСФСР на правах автономий;
                        -федерация равноправных республик.
Создание объединения республик по принципу конфедеративного союза очень быстро отвергли сами республики, ведь изъятие их финансирования из бюджета РСФСР оставляло их без средств к существованию. Создание объединения республик по принципу вхождения других республик в РСФСР на правах автономий отстаивал при обсуждении тов. Сталин. Такая форма объединения выглядела наиболее оптимальной, если не самой правильной.


Несмотря на то, что проект документа под названием «О взаимоотношениях Р.С.Ф.С.Р. с независимыми республиками» был подготовлен И.В. Сталиным и 23-24 сентября 1922 г. и одобрен комиссией ЦК РКП(б), более того, сам Владимир Ильич поддерживал такую форму консолидации, отношение к идее вхождения других республик в состав РСФСР на правах автономий в республиках было неоднозначным, так как республики в соответствии с ним переходили на положение автономий в рамках РСФСР и теряли статус самостоятельных республик. Резко против такого решения выступили делегации Украины и Грузии. Такая жесткая позиция этих республик поставила идею объединения на грань краха. И тут свое веское слово сказал Владимир Ильич…Ленин, согласившийся в свое время с унитаризмом в построении РСФСР, на этот раз, видя явное несогласие делегаций Украины и Грузии, выступил с критикой плана «автономизации», практически отвергнув его. Он выдвинул и обосновал идею создания объединения республик по принципу федерации равноправных республик. Владимир Ильич предложил создать Союз Советских республик Европы и Азии, позже, после обсуждения и консультаций был принят окончательный вариант названия, который мы и знаем сегодня - Союз Советских Социалистических Республик. Вхождение в Союз должно было стать осознанным выбором каждой суверенной республики, основанным на принципе равноправности и независимости, при общих органах власти федерации. В.И. Ленин считал, что многонациональное государство необходимо строить, опираясь на принципы
добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи. На опасения И.В. Сталина о возможном появлении в таком союзном государстве центробежных
настроений В.И. Ленин ответил, что пока будет существовать единая коммунистическая партия союзного государства, никакие невзгоды не разрушат единый союз. В конце концов победила точка зрения Ленина, и новый проект был утвержден комиссией на Пленуме ЦК РКП(б) 6 октября 1922 и одобрен партийными и советскими органами республик. Но Сталин и позднее продолжал настаивать на необходимости более централизованного их объединения, что со временем сумел провести в жизнь. В конечном счете Договор об образовании СССР был подписан РСФСР, Украиной, Белоруссией и только что созданной Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республикой (предложение Грузии о раздельном вступлении в СССР закавказских республик не было принято). «Мы хотим добровольного союза наций, - такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, - такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии». (В.И. Ленин п.с.с. т. 40 , с . 43)
30 декабря 1922 в Москве в Большом театре открылся I Съезд Советов СССР. На нем присутствовали 1727 делегатов от РСФСР , 364 - от УССР, 91 - от ЗСФСР и 33 - от БССР. Съезд утвердил Декларацию об образовании СССР и Союзный договор об образовании СССР. В Декларации говорилось, что СССР - добровольное объединение равноправных народов, доступ в которое открыт всем советским социалистическим республикам, «как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем». За каждой республикой было закреплено право выхода из союза, хотя за все годы его существования механизм выхода выработан не был. Много позже мы на собственной шкуре прочувствуем все «прелести» этого пресловутого права выхода республики из единого Союза. Но тогда… В Договоре определялись основы объединения республик. В отличие от компетенции республик компетенция федерального центра была определена весьма подробно - она насчитывала 22 пункта, что свидетельствовало о векторе на централизацию (это был результат требований и усилий И.В. Сталина). Провозглашалось верховенство федеральных законов, регламентировался порядок создания союзных органов, оговаривались способы опротестования их решений и т. п. Утверждение, применение и дополнение союзного Договора подлежали исключительно ведению Съезда Советов СССР. Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный Съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности - Союзный
Совет и Совет Национальностей. М. И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г. И. Петровского, Н. Н. Нариманова, А. Г. Червякова. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин. Окончательная легитимизация союзного государства была оформлена принятием после серьезных дискуссий на II съезде Советов СССР 31 января 1924 Конституции СССР.
Объединение республик в единый Союз дало возможность аккумулировать, перенаправить и перераспределять определенные ресурсы на ликвидацию последствий Гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов и отсталости в развитии отдельных республик. Характерной чертой становления национально ориентированного государства стали усилия правительства в вопросах гармоничного развития республик. Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами.


Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных
республик получали дотации от единого союзного государства. Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 20-30-х годах повсеместно в союзных республиках строятся школы, открываются театры, развиваются средства массовой информации и литература. Некоторым народам учёными разработана письменность. В здравоохранении делается упор на развитие системы медицинских учреждений. Например, если в 1917 году на весь Северный Кавказ приходилось 12 клиник и всего 32 врача, то в уже 1939 году только в Дагестане наличествовало 335 врачей. При этом 14% из них были из состава исконной национальности.
Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководств Коммунистических партий молодых Советских республик, некогда входивших в состав бывшей Российской империи. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность и естественность объединения народов в единое
союзное государство имеют глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни. Бывшая Российская империя объединила 185 национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь развития. За это время сложилась единая система экономических и хозяйственных связей. Все национальности и народности, входящие в состав Российской империи, защищали совместно свою свободу, впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга. И, естественно, не испытывали враждебности друг к другу. Стоит учесть, что после победы Великой Октябрьской революции 1917 года вся территория Советской республики была окружена враждебно настроенными империалистическими государствами. В такой же обстановке блокады оказались несколько позже и новые Советские республики. Это обстоятельство также не в меньшей степени повлияло на объединение. Объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территории Советских республик. Консолидация в Союз позволила молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира. Тем не менее, ход истории нашей страны доказал, предпочтительным и оптимальным для абсолютного большинства населения всех республик было бы все же создание объединения республик по принципу вхождения других республик в состав РСФСР на правах автономий, предложенное тов. Сталиным. Ибо в том случае была бы ликвидирована сама юридическая лазейка возможности развала СССР, чем и воспользовались недруги социалистического развития нашей страны в 1991 году.
Несколько по иной схеме происходило организационное строительство партийной структуры. Поскольку изначально в состав РСДРП(б) входили в качестве региональных отделений большевики с Украины, Грузии, Азербайджана и т.д. После установления Советской власти в России уже в РКП(б) никаких партийных структурных изменений не произошло. Вот и после создания СССР в составе Всесоюзной Коммунистической партии большевиков появились Компартии Украинской ССР, Белорусской ССР, Грузинской ССР и других Советских республик. На первый взгляд диссонансным выглядит отсутствие в структуре ВКП(б) Компартии РСФСР. Но изначально сложилось так, что все! отделения коммунистов национальных окраин Российской империи входили в состав Российской партии большевиков. Вот и в новой структуре ВКП(б) все Компартии Советских республик были объединены прежде всего вокруг коммунистов РСФСР, которые стали основой (своего рода - каркасом) всей ВКП(б). А поскольку создание СССР началось по инициативе коммунистов, то основу и гарантом
существования единого Союза Советских Социалистических республик составила ВКП(б). Напомним… Мы при рассмотрении процессов при создании СССР коснулись тех опасений, которые высказывал тов. Сталин о возможных центробежных попытках деструктивных сил при изменении политической ситуации. На что Ленин ответил, что пока партия едина -
будет един и Союз. Что составляло основу СССР? Конечно же - РСФСР. Вокруг России собирался весь Союз. Что стало с СССР, когда Россия заявила о своей независимости в 1991 году? Вот и после Победы в Великой Отечественной войне у некоторых руководителей партии проснулись необоснованные амбиции. Эйфория и чувство победителей только
подогревали их. Парадокс ситуации заключается в том, что в момент смертельной опасности все руководители партии сплачивались в один мощный кулак. Все отдавали себя
бескорыстно и полностью ради достижения общей победы. Так было во времена Гражданской и Великой Отечественной войн. Но стоило только Советской власти сделать первые успешные шаги по преодолению разрухи, тут же у некоторых руководителей партии просыпалась патологическая болезнь «комчванства» и непомерных амбиций, которая зачастую перерастала в преступления против самой Советской власти. Так было с группами Эйхе, Троцкого в 30-е годы. Так стало с группой Вознесенского и Кузнецова, с честью выстоявших в лихую годину нашествия фашистских орд на СССР, но в конце 40-х вдруг вставших на путь сепаратизма. Им захотелось самим, что называется - «порулить» страной. И это не домыслы авторов данного исследования. В ход был запущен далеко идущий план по расчленению СССР. Для начала необходимо было нанести удар по самой основе существования Советского Союза -по ВКП(б). Искать идею, вокруг которой можно было бы собрать единомышленников, долго не пришлось. Под лозунгом восстановления исторической справедливости Вознесенский и Кузнецов стали вынашивать план выделения из КПСС КП РСФСР, а также идею провозглашения столицей РСФСР в город Ленинград. Во что бы вылилось для Советского Союза осуществление этих планов? На первом этапе произошло бы создание параллельной структуры власти. Своего рода -двоевластие. Далее, из монолитного тела КПСС выдернули бы цементирующий ее основной стержень - коммунистов России. Лидеры КП РСФСР при таком раскладе стали бы кровно заинтересованы в своей полной независимости от союзного центра. Этот шаг приводил к полному разрыву центростремительных связей держащих в одной  связке всех коммунистов СССР. А далее осталось бы технически заявить об автономии РСФСР. И все. СССР перестал бы существовать уже в 50-х годах.


С таким сценарием развития событий согласны даже буржуазные СМИ: «Толчком для Ленинградского дела послужил скандал, связанный с проведением в Ленинграде с 10 по 20 января 1949 года Всероссийской оптовой ярмарки, которая была результатом сепаратной инициативы руководства Ленинграда, Совета министров РСФСР во главе которого стоял выходец из Ленинграда М.И. Родионов, и секретаря ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецова. Сообщение о ярмарке стало дополнением к уже имевшемуся компромату на ленинградцев. Их подозревали в подтасовках в ходе выборов нового руководства на конференции ленинградской партийной организации в декабре 1948 года…Реальной причиной Ленинградского дела считается борьба группировок на верхушке власти. После смерти А.А. Жданова люди его команды были дискредитированы перед Сталиным. Ленинградское руководство подозревали в попытке перенесения столицы РСФСР в Ленинград, подготовке формирования Компартии РСФСР, т.е. фактически в создании параллельного центра власти». Естественно, что парткомиссия ЦК пресекла такую попытку государственного переворота. Тем страшнее стали попытки Хрущева переписать историю СССР по своему усмотрению на ХХ Съезде КПСС. А правильность действий Советского руководства во главе со Сталиным проверилась на практике.
Много позже Купцов, Зюганов и Полозков все же свершили «священный» акт предательства -создали КП РСФСР, а чуть позже уже и КПРФ. Воспользовавшись слабостью союзного
горбачевского центра, Ельцин объявил о независимости России, подписав в нарушении результатов референдума беловежские соглашения. Зюганов, возглавив КПРФ, бегал и уговаривал депутатов Верховного Совета ратифицировать эти самые соглашения. Результаты того, чего так опасались Ленин и Сталин, мы на своей шкуре вполне ощутили в 90-х годах. СССР перестал существовать. И пусть кто-нибудь из порядочных людей после этого скажет, что Вознесенский и Кузнецов понесли незаслуженную кару за попытку антигосударственного переворота.
                           Подведем некоторые общие итоги по теме репрессий Советской власти. Итак:
1. Были ли репрессии в Советском прошлом нашей страны? Безусловно, были. Ибо государство призвано уметь защищать своих граждан и свою политическую систему от любых
посягательств, поэтому репрессивная функция является обязательной составляющей. Репрессиям подвергаются граждане, совершившие уголовные, политические или административные правонарушения, закрепленные законодательной базой, характерной для данной общественно-экономической формации.
2. Насколько были обоснованными репрессии? Что бы сегодня «правозащитники» не говорили о «преступном» характере репрессий советского (или сталинского) периода, они
выступают с позиции защиты интересов класса эксплуататоров. Поэтому с точки зрения защиты интересов диктатуры пролетариата репрессии были необходимы, что подтвердилось самим ходом Гражданской и Отечественной войн. Ибо мировой империализм, не найдя достаточной опоры («пятой колонны») среди населения классово чуждого ему Советского государства, потерпел поражение своих агрессивных планов по уничтожению Советской власти.
3. Были ли допущены перегибы? Да, были. Нет еще в истории человечества такой власти, которая не допустила бы ошибок по наказанию безвинных своих граждан. Поэтому вопрос должен ставиться о количестве таких случаев. Вспоминаются слова киногероя Жеглова, что воруют в любой стране. Главное, как быстро будет раскрыто преступление. Слегка перефразируя данное высказывание, на фоне сегодняшней истерической антисталинианы - число безвинных жертв многократно, тысячно преувеличено. Надо отдать должное руководству страны того периода, что им хватало мужества признавать допущенные ошибки и наказывать тех, кто допускал перегибы. Власть того периода была ответственна перед своим народом по той простой причине, что сама была из народа и для народа.
4. Были ли эффективны репрессивные мероприятия в советском периоде истории нашей страны? Эффективность любой задачи определяется по ее результатам. Каковы задачи?
Репрессивные органы обязаны предотвратить противоправные действия, а коли таковые произошли, то максимально быстро выявить и изолировать виновников, допустивших преступления:
- былподавлен бунт левых эсеров;
- была добыта победа в годы Гражданской войны над белогвардейцами и войсками международного империализма;
- были ликвидированы очаги сопротивления контрреволюции;
- был поставлен заслон саботажу и вредительству в народном хозяйстве;
- были ликвидированы кулаки как мелкобуржуазный класс;
- были разгромлены антиленинские течения в партии, которые ставили перед собой задачу свержения власти;
- были разоблачены и уничтожены множественные шпионские и диверсионные группы, которые должны были составить «пятую колонну»;
- была добыта победа во Второй мировой войне;
- были разгромлены банды фашистских прислужников;
- были предотвращены попытки государственного переворота;
- была сведена почти к нулю возможность проведения в СССР терактов (за всю послевоенную историю в СССР был совершен ОДИН теракт).
А теперь сравните «достижения» нынешней власти. Только одно то, что на Кавказе уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет проливается кровь в различных межнациональных конфликтах и за
эти же ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет в России прогремели свыше ДВУХСОТ терактов, говорит о преступном отношении (вернее, об абсолютной неэффективности) действующей власти
к своему народу! Зато «правозащитники» кичатся тем, что в России существует гуманный мораторий на смертную казнь, и «забывают» сколько мирного населения безвинно погибли при «зачистках» в Чечне, при разборках на улицах России, при терактах на земле, на воде и в воздухе! И последнее, как сегодня на каждом шагу проливаются «крокодиловы» слезы по поводу необоснованных репрессий в отношении «верных ленинцев» Троцкого, Рыкова и других политических оппонентов. Как же в таком случае можно понять судебные решения о лишении свободы Ходорковского, Гусинского, Квачкова, Хабарова? Или как объяснить, что фигуранты хищений государственных многомиллиардных средств в Министерстве Обороны подвергаются «жестокому» домашнему аресту (Сердюков при этом всего лишь остается в статусе свидетеля уголовного дела), а Пусси Райт за молебен в Храме тут же были
заключены под стражу? Да и оппозиционеры с Болотной площади Удальцов, Развозжаев, Навальный оказались на скамье подсудимых. Вот и вспоминается пословица, что в чужом глазу и соринка заметна, а в собственном и бревна не видно.
Мусульбес Нугзар
Previous post Next post
Up