Я думаю уже доказал в предыдущих статьях, что, права человека, как мировой бренд правильности или цивилизованности есть:
Первое. Отличный механизм вечной победы, ибо кто бы и где не побеждал во власти, везде побеждают права человека и демократия.
Второе. Сама защита как практика и реализация прав человека/людей, отсутствует в современном мире, ибо мешает этому капитализм и его природа. И...
Третье. Что в истории человечества уже был период, когда сама история, в лице СССР реализовала права человека у себя дома.
Меня часть спрашивают:-"А что в СССР в экономике не было недостатков"? Я уже
писал довольно много про
экономику СССР, потому повторяться не буду, а перейду на частные примеры того, как и кто разрушал СССР. При этом, когда Вы будете читать уже известные Вам факты и смотреть на их по другому, имейте в виду, что все эти недостатки и даже преступления в сфере экономики, не есть показатель ущербности защиты прав людей. Сегодня же, когда экономика в руках капитала, где даже директорат уже носит звание "наемный работник" со всеми отсюда последствиями для них самих, существуют те самый "ошибки и ошибочки и недочеты", которые не улучшают положение людей, а резко ущемляют их права, коих и так нет. Почему? А потому что природа капитализма такова, что любые свои промахи (Помните бред-мол кризисы в экономике нормально?) он сваливает на население, усиливая его эксплуатацию. (Напомню так-же читателю, что всем социальным "достижениям" Запад "обязан" как раз СССР. Если бы не реализация прав людей на его территории под руководством партии коммунистов, хрен бы кто что получил на Западе)
1.
Марксизм (Права человека) 2.
Права человека 2Чувствую, что я опять погружаюсь глубоко в тему и буду наверно писать про права людей долго. Постараюсь кратко. Хрущевские решения в области экономики и Косыгинские реформы, (Об этом я писал в статьях о Марксизме/экономика), создали очень интересную систему в СССР. Я не буду на этот раз лезть в дебри, а отмечу к примеру такой фактор ка система распределения. Это сегодня все эти интеллигенты плачут о страшном СССР, а тогда любой директор крупного магазина имел дружбу (блат) с артистами или "сильными мирам сего". И это было выгодно. (К слову говоря, в СССР некоторые за это даже лишились головы) Интеллигенция поддерживала свой статус через наличие колбасы и дефицита у себя (Она и сейчас так поддерживает свой статус. Если Вы не поняли поясню-статус не как созидателя и рабочего, а именно как чела у которого есть те вещи/игрушки, которые населению не доступны. И это обладание вещами выставляется как достоинство), а директора магазинов имели небольшие радости в своей жизни, как посещение тусовок или фотографирование со звездой, или просто пожатие руки на виду у подчиненных. "Он умеет жить":-говорили тогда о таких людях. Как Вы понимаете, их умения заключалось в определенных вещах, и тем не менее-партийный билет в кармане у них был. Только какое отношение они имели к коммунизму? Никакого абсолютно. Потому "критика" коммунистов в прошлом ныне, есть критика таких же как, и те кто их сегодня критикует. И эти критики современной России тоже имели тот самый билет партии в кармане. Чудны дела твои.
Посмотрим на это системно. Распределителями такого рода был пронизан весь СССР - от ЦК КПСС до самого низа, даже для отдельных привилегированных рабочих (например, были отделы рабочего снабжения, ОРСы). Распределитель, собственно, в той или иной форме был на каждом советском предприятии - распределяли, например, путевки на отдых и права на покупку автомобиля по очереди, в которой, впрочем, можно было стоять годами. При этом дотации государства на жизнь простых граждан составляли просто ужасающую сумму: много было бесплатного или почти бесплатного, например отдых детей в летних лагерях и спортивные секции для них, а дотируемым было почти все. Цены были очень низкие, и в хрущевские времена возник и начал углубляться дефицит товаров. Почему? Я уже писал про это. Глазной причиной был уход от системы денег в СССР созданной при Сталине.
Но что есть этот дефицит? Рассматривать товарный дефицит следует не по отношению к «плановой экономике», как это делает дегенеративная либеральная публика, (о коей я написал в прошлой статье) полагая дефицит свойством «плана», который выполнить мол невозможно, а по отношению к денежной массе, покрытию товаров деньгами. Дефицит в СССР, впрочем, в той или иной форме существовал всегда, но всегда были и очень тяжелые времена, критические,- вплоть до хрущевских, начиная с которых дефицит приобрел уже не ситуационный, а системный характер, т.е. финансовый, ибо иначе быть не может. После хрущевской «деноминации» контроль над денежной массой был целенаправленно ослаблен, по меньшей мере ослаблен, если вообще существовал. Об этом хрущевские либералы объявили прямо на «деноминированных» деньгах образца 1961 года, хотя эти сведения были «совершенно секретными»: купюра достоинством 5 рублей (или ниже) называется «государственным казначейским билетом», который обеспечен «всем достоянием Союза ССР», а купюра достоинством 10 рублей (или выше) - «банковским билетом», который обеспечен «золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Для меня тут темный лес, хотя много слышал объяснений от экономистов такого положения вещей. Ясно одно-казначейские билеты есть финансовые обязательства, выпускаемые на определенный срок, а банковские билеты-это деньги, обязательства, обеспеченные высоколиквидными активами (золото и прочее). Хрущевскую денежную реформу следует определить как уход от обеспечения денег. А ЭТО совершенно либеральная финансовая политика. Между прочим ее на Западе приняли только десять лет спустя, в 1971 году, в связи с банкротством правительства США и дальнейшим отказом от золотого обеспечения доллара. Хрущевские «казначейские билеты» - это нынешние либеральные «деньги», т.е. в лучшем случае пустые финансовые обязательства, подкрепленные только честным словом, например в США, а в худшем - просто средство расчетов, которое вообще ничем не обеспечено, даже честным словом, а стоимость его расчетная привязана к тем или иным обязательствам, например - доллару.
Итак, хрущевская денежная реформа девальвировала рубль, и это было «совершенно секретно» по документам, но очевидно даже для малограмотных людей (правительство повысило цены на ряд продуктов питания, что привело к повышению цен и на колхозных рынках). Вероятно, правительством также был увеличен размер денежной массы, произошли большие денежные вливания на покрытие долгов, вызвавшие дополнительный рост цен на рынках, а вместе с ним и недовольство народное. Выразилось последнее, например, в протестной демонстрации рабочих в Новочеркасске летом 1962 года, которая была жестоко расстреляна.
Только это еще не все. Если введение грабительской финансовой системы, «эксплуататорской», которая, кстати, и предопределила коллапс советской торговли в конце восьмидесятых годов, еще и можно объяснить некими загадочными благими побуждениями, то совместные проекты с западными корпорациями уже недвусмысленно указывают на принципиальный отказ советского правительства от строительства социализма. Денег просто было больше, чем товаров в денежном выражении, и проблема, соответственно, была отнюдь не в «плановой экономике». Ныне, например, уровень жизни многих заметно ниже, чем средний в СССР, но у них нет денег для формирования избыточного спроса, дефицита, ибо нет еще и фиксированных цен. Как просто стать счастливым в либеральном обществе, не правда ли?
А как же права человека? А так они, эти права и нарушаются. Они нарушались интеллигенцией, которая просовывала свою родню на все ключевые теплые места, собирая собственную тусовку капиталистов при социализме. Нарушали эти права и новая элита СССР. Тут нужно понимать, что СССР строили как раз как альтернативу капитализму не только в экономическом плане но и в идеологическом. Люди у нас просто думали иначе. Теперь думаю читателю и понятна причина массового героизма граждан СССР в годы страшной войны. Они сражались не за Хрущевский социализм, ибо за него умирать дураков не было, и не за Брежневский и тем более не за "социализм с человеческим лицом" Горбачева а именно за Сталинский ибо это и был коммунизм, ибо это и был тот самый социализм, ради которого и создавался СССР.
Новый менталитете Советского чиновника или будущего чиновника-вот что такое Хрущев и последующие года. Именно там стал бегать мальчик в магазин по записке родителя за колбасой и дефицитом. Потом этот карапуз станет управлять, как сегодня к власти идут люди ни дня не работающие нигде. Еще маленький, но уже умненький, пацанчик видит воочию, что западные товары хороши и продаются без очереди, нужно просто иметь высокое общественное положение и специальные деньги, западные, а советская торговля пребывает в постоянном параличе и очередях. В сознании умненького будущего либерала это значило, что западная экономическая система прогрессивна, а советская - нет. Увы, умненький либерал интеллигент, так и не понял, что финансовая система СССР, определившая паралич советской торговли, была именно западной, да и многое прочее тоже было западным по духу, вплоть до культа потребления в верхах общества. «Отоваривались» просто по «дружбе», при том, что Москва снабжалась «по высшей категории», вполне приемлемо для человека, не охваченного страстью потребления. Да и на рынках любого советского мегаполиса можно было купить все - от продуктов до одежды, даже американские джинсы, только стоило это заметно дороже, чем «по знакомству» в магазине или в «Березке». (Ваш покорный слуга в 9-м классе, 1983 год, заработал 360 рублей за 2 недели будучи грузчиком в РАЙПО и купил себе самые модные джинсы тогда "Аvis" за 100 рублей на "барахоллке" не будучи ни одной минуты в очереди) Кстати, еще одна черта: советская власть никогда после Хрущева не боролась даже с черным рынком, не говоря уж о т.н. барахолках, где в нарушение установленных правил свободно торговали товарами из магазинов, новыми, в том числе западными и даже из «Березки». Разве и это был не осознанный выбор власти?
Опять про менталитет-создаваемая система Хрущевым и дальше ЕСТЬ ГОСПОДА ФЕОДАЛЬНАЯ СИСТЕМА а она унизительна тем более для человека с "тонкой душевной природой". Кто такой артист или сынок чиновника, а кто есть директор магазина? Челядь да и только! И получается, что когда в начале восьмидесятых за хищения задержали и потом расстреляли директора бывшего Елисеевского магазина в Москве, магазина "купца" Елисеева, по нему рыдали многие московские знаменитости: где же теперь «отовариваться» и не запрещено ли это уже? Что делать артисту, высокой душе, если барыга тоже тянется к культуре? Да кто ж не тянулся к ней, матушке, когда это было престижно? Барыгу-то понять можно, а вот артиста труднее: заплати больше на рынке и не унижайся до дружбы с жуликом,- разве это очень трудно? Увы, да, это безмерно трудно, ибо высокая мятущаяся душа… Ну, это мало кто поймет. Теперь понятно еще одно лицо интеллигенции?
А теперь как быть рабочему? Два килограмма мяса в месяц «по госцене» (на рынке мясо продавалось свободно, даже без очереди, но стоило дороже), гречку и немногую прочую дефицитную мелочь. Разве жалкие эти феодальные подачки не унизительны и для рабочего? Да, система распределения порождала в мятущихся советских душах протест несправедливости, как и вообще любые феодальные отношения. И дело было не в деньгах: разница между государственной ценой двух килограммов мяса и ценой их рыночной была смехотворна по сравнению с месячной зарплатой рабочего (в среднем она была заметно больше, чем зарплата, например, кадров ИТР - инженерно-технических работников без ученых степеней и высоких должностей начальственных. Например- я в 1982 году чистил "кошары" вместе с друзьями в совхозе. Нам было по 14 лет и платили нам сдельно. Мы за 30 дней заработали более 400 рублей, когда мой отец шофер зарабатывал 220 а мама врач 170). Дело было в принципе, в протесте унизительным феодальным отношениям. Сейчас этот протест тоже есть, но протестующие тоже дружно молчат, в том числе знаменитые артисты, «друзья» которых из магазинов плавно переместились в правящие круги… Принципиально ничего не изменилось, но верным теперь дают больше, в том числе артистам, если они без посторонней помощи заработать не способны. Впрочем, это уже наверняка дело привычки: многие привыкли к феодальным отношениям и просто не мыслят себе иной жизни, свободной,- вероятно, даже те артисты, которые способны зарабатывать без посторонней помощи.
Ясна теперь разница между социализмом и тем что строили подлецы интеллигенты? Хрущев вообще отменил по отношению к ним наказание, и отныне к их слову были просто все обязаны прислушаться. интеллигенция, которая ничего не создала и которая ничего не умеет, стала вдруг честью страны, а её мысли неким откровением. Вот почему Шолохов не был интеллигентом, вот почему Маяковский им не был, и многие другие. А велика ли честь? Велика ли честь нам с Вами быть похожими на этих "тусовщиков" в ТВ? их МИР-МИР ФЕОДАЛЬНЫЙ, ПОТОМУ И ВЕРНУЛ Хрущев СТРАНУ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕСТНИЦЕ ВНИЗ. ВОТ ПОТОМУ И НЕНАВИДИМ ими Сталин.
А как же права людей? Им то товары подавай, но в этом и дело, что, с точки зрения экономической, проблема дефицита товаров народного потребления не стоила выеденного яйца. Следовало не для избранных организовывать импорт, распределители, и не корпорации пускать на рынок, а создать собственную сеть снабжения импортом, не обязательно западным; полученную же от торговли прибыль нужно было направлять в развитие собственного производства товаров народного потребления. У советского населения были деньги, большие деньги, не нынешние времена, но тратить оно их не могло. На сберкнижках лежали десятки тысяч рублей (У меня в 22 года, сгорело более семи), а товаров не было. У нас в селе на ярмарках, с боем разбирали хрусталь высших марок, и до сих пор мы на праздниках пользуемся этой "посудой". Советские граждане ходили все в мехах, и дома у них были такие вещи как модные торшеры и огромные проигрыватели, которые тогда Запад еще не умел делать. У нас дома стояла такая штука за 350 рублей. Сверху магнитофон "бобина", дальше полка выдвигалась-проигрыватель для пластинок, затем радио, ниже магнитофон кассет, и в самом низу полка для пластинок и бобин. Две колонки и звук просто класс. У нас в классе у каждого был магнитофон на "вынос", у каждого был бобинный магнитофон и даже те знаменитые "00" означающие высшее качество звука. Вы не поверите, но в каждом доме у моих друзей была цветомузыка (тогда очень модно), собственная мебель, (деревянная, а не фанера), и даже собственная библиотека-да-да,с читатель, библиотека.
В итоге? Нужно было только организовать торговлю, самим организовать, а не предоставить это право корпорациям, как принято в колониях, например у нас ныне. Да, цены в новой торговой сети были бы чуть выше советских, вернулись бы «коммерческие» магазины (государственные, разумеется), но это было бы много лучше укрепления феодализма и культа потребления, унижавших людей. Кроме того, со временем, по мере замещения импорта собственными товарами, общий индекс цен снижался бы неуклонно….. (А это возврат к Сталину)
Продолжу скоро.....