06.12..... 12 декабря (29 ноября) 1905 года
Новороссийская республика
12 декабря (29 ноября) 1905 года Советом народных депутатов в Новороссийске провозглашена Новороссийская республика. Новороссийский совет, сформированный 21-23 (8-10) декабря во время политической стачки, провозгласил своей целью борьбу с самодержавием и установление народного самоуправления. К Совету, под воздействием революционной агитации, присоединились солдаты и казаки местного гарнизона. Ими была разоружена полиция, а рабочие дружины, созданные в том числе в Сочи, Туапсе и Гагре, взяли под свой контроль порты и железную дорогу.
27 (14) декабря, по постановлению Совета, были закрыты все правительственные учреждения, кроме банков, частично прекращена забастовка, а на предприятиях организованы рабочие комитеты и введён 8-часовой рабочий день. Созданный народный суд освободил всех политических заключённых. Печатным органом республики стали «Известия Совета рабочих депутатов».
В.И. Ленин в работе
"Тактическая платформа к Объединительному съезду РСДРП" высоко оценил деятельность Новороссийского Совета рабочих депутатов. Называя его «городским революционным комитетом в Новороссийске», В.И. Ленин писал, что он наряду с другими Советами рабочих депутатов фактически являлся зачатком новой, революционной власти.
6 января 1906 г. (24 декабря 1905) правительством была направлена военная экспедиция в Новороссийск. 7 января 1906 г. (25 декабря 1905), при поддержке броненосца, императорские войска вошли в город. Было объявлено о введении военного положения, начались аресты и репрессии. Черноморский комитет РСДРП вынужден был уйти в подполье. Военный суд приговорил 7 руководителей Новороссийской республики к смертной казни, которую заменили пожизненной каторгой, и 13 человек к различным срокам каторжных работ.
12 декабря 1944 года (1270 день войны)...
Антифашистская забастовка в Германии...
12 декабря 1944 года началась забастовка рабочих порта и судостроительных верфей Бремена (Германия), проходившая под лозунгами прекращения войны и свержения фашистского режима.
12 декабря (29 ноября) 1914 года в № 35 газеты «Социал-Демократ» опубликована статья В.И. Ленина
"О национальной гордости великороссов".
"Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т. е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов. Нам больнее всего видеть и чувствовать, каким насилиям, гнету и издевательствам подвергают нашу прекрасную родину царские палачи, дворяне и капиталисты. Мы гордимся тем, что эти насилия вызывали отпор из нашей среды, из среды великорусов, что эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев 70-х годов, что великорусский рабочий класс создал в 1905 году могучую революционную партию масс, что великорусский мужик начал в то же время становиться демократом, начал свергать попа и помещика."
12 декабря 1916 года Продразвёрстка
12 декабря (29 ноября) 1916 года управляющий Министерства земледелия Александр Риттих подписал постановление «О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной», которое было опубликовано 15 (2) декабря 1916 года.
12 декабря 1924 года Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года было утверждено Положение «О награждении лиц высшего комсостава РККА и флота Почетным революционным оружием», которым учреждалось общесоюзное оружие двух видов: холодное и огнестрельное. То есть, помимо шашки (в ВМФ - кортика), учреждалось еще и огнестрельное оружие - револьвер с прикрепленным к его рукоятке знаком ордена Красного Знамени и серебряной накладкой с надписью: «Честному воину РККА от ЦИК Союза ССР».
12 декабря 1937 года состоялись первые выборы в Верховный Совет СССР по новой (НАШЕЙ - НАРОДНОЙ!) Конституции.
По поручению VIII съезда Советов Центральный Исполнительный Комитет СССР разработал и утвердил на основе новой Конституции Положение о выборах и установил сроки выборов Верховного Совета Союза ССР.
Коммунистическая партия развернула большую подготовку к этим выборам. Партия пошла на выборы в союзе с беспартийными, выставив вместе с ними общие кандидатуры по избирательным округам. 7 декабря 1937 г. Центральный Комитет Коммунистической партии призвал всех избирателей страны отдать свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.
Выборы в Верховный Совет состоялись 12 декабря 1937 г. Они прошли с громадным подъемом и превратились во всенародный праздник, торжество советского народа. Из 94,1 млн. избирателей приняли участие в выборах 91,1 млн. человек - 96,8%. За блок коммунистов и беспартийных проголосовало 98,6% всех принимавших участие в выборах. Всего было избрано 1143 депутата, в том числе 569 в Совет Союза и 574 в Совет Национальностей. Среди избранных депутатов были лучшие люди рабочего класса, колхозного крестьянства, советской интеллигенции, представители 54 национальностей страны.
Председателем Президиума Верховного Совета СССР был избран М. И. Калинин.
***
"Сталинская Конституция воистину стала, как написал в своей брошюре т. А. Громов, «надгробным камнем на могиле диктатуры пролетариата»."
Ну да, ну да... Понимаете ли господа-товарищи, верные продолжатели дела троцкого-хрущева-горбачева, ну не стыкуются ваша ложь с реальностью. По итогам первых всенародных выборов по новой Сталинской Конституции, которые состоялись 12 декабря 1937 г., в состав Верховного Совета вошли:
рабочих - 247 чел. (45,2%)
крестьян - 130 чел. (23,8%)
служащих и интеллигенции - 169 (31,0%)
Браво, Иосиф Виссарионович! Занавес...
12 декабря 1939 года Советско-финская война (30 ноября 1939 - 12 марта 1940)
Битва при Толваярви
Сражение произошло 12 декабря 1939 года. Перед этим Красная Армия успешно наступала с 30 ноября, то есть, с самого момента объявления войны. 139 стрелковая дивизия, которой командовал комбриг Николай Беляев, за 10 дней нанесла финнам два поражения, и к 11 числу подошла к Толваярви. Эта деревня находилась в северном Приладожье, между озерами Суоярви и Толваярви. Дивизия Беляева, имевшая в своем составе 718-й, 609-й и 364-й стрелковые полки, противостояла «группе Талвела», спешно собранной финской стороной перед угрозой наступления советских войск. Командовал этим соединением полковник Пааво Талвела. Военные историки подчеркивают то обстоятельство, что в сражении у Толваярви советская и финская сторона впервые встретились в открытом бою, что называется «лоб в лоб». До сих пор финны весьма успешно реализовывали тактику «обойти на лыжах с тыла через лес - перерезать коммуникации - посеять хаос в рядах противника» и другие приемы партизанской войны. Утром 12 декабря началась артподготовка с финской и с нашей стороны. Финны вначале были отброшены, но затем предприняли энергичную атаку и сумели окружить советские войска в районе турбазы, располагавшейся на перешейке между озерами. В одном из зданий турбазы был обнаружен убитый в бою командир 609 стрелкового полка. С наступлением темноты финны отступили. Утром Талвела вновь атаковал, и дивизия Беляева была отброшена, а через несколько дней и вовсе наголову разбита.
__________
СПРАВКА: Четыре Советско-финские войны
Обвиняя советскую Россию в агрессивности, наши либерасты любят приводить в пример "Зимнюю войну" с Финляндией, умалчивая при этом, что было 4 войны между Финляндией и Советской Россией и 3 (sic!) из них были бесспорно начаты Финляндией с целью захвата приграничных территорий.
• Первая советско-финская война 1918-1920 гг. (15 мая 1918 г. - 20 июля 1920 г.)
• Вторая советско-финская война - Белофинская интервенция в Советскую Карелию в 1921-1922 гг. (6 ноября 1921-21 марта 1922)
• Третья советско-финская война (30 ноября 1939 - 12 марта 1940) - "Зимняя война".
• Четвертая - участие Финляндии в агрессии фашистской Германии против СССР.
Советско-финские войны :1: Первая советско-финская война (1918-1920)Советско-финские войны :2: "Агрессивные русские, они такие агрессивные"Советско-финские войны :2: Вторая советско-финская война (6 ноября 1921-21 марта 1922)Советско-финская война: необходимый упреждающий удар 12 декабря 1955 года Основание г. Братска.
Год основания Братска - 1955 год. В Братске день города отмечают 12 декабря.
Строительство Братской ГЭС велось в необустроенном районе Иркутской области. Освоение этих мест требовало много новых рабочих рук. ЦК ВЛКСМ объявил стройку Всесоюзной Ударной Комсомольской. И к берегам Ангары, со всего Советского Союза, начала съезжаться молодёжь, чтобы претворить в жизнь планы электрофикации Восточной Сибири.
В 1946 году СНК СССР принимает «Постановление об организации управления ангарского строительства» (Ангарстрой). 23 сентября 1954 года принято постановление о строительстве Братской гидроэлектростанции. 15 июля 1955 года строительство Братской ГЭС и города Братска было объявлено всесоюзной стройкой. 30 марта 1957 года завершено первое перекрытие Ангары (река была перекрыта более 9 часов). 26 июля 1961 года началось наполнение Братского водохранилища, 1 сентября 1961 года считается датой рождения Братского моря.
Прощание с Братском
Музыка: А. Пахмутова Слова: С. Гребенников, Н. Добронравов.
Я в таёжном смолистом краю
Встретил лучшую песню свою.
До сих пор я тебя, мой палаточный Братск,
Самой первой любовью люблю.
Так уж вышло, что наша мечта
На плакат из палаток взята,
С нас почти исторический пишут портрет,
/Вариант: И почти историческим стал наш портрет/
Только это, друзья, суета,
Это все суета,
Ведь не вся еще жизнь прожита…
Заблестят на груди ордена,
Заблестит на висках седина,
И пошлют на далёкие стройки других,
Только в этом не наша вина.
Будем мудро и правильно жить,
Будем верно и нежно любить…
Нам еще говорят, что вся жизнь впереди, -
Только юность нельзя повторить.
Только вновь не пройти
В этой жизни начало пути.
Я еще допою, допою
Комсомольскую песню свою, -
Только кто мне придумает новый Тайшет,
Кто другую найдет Ангару?
12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС принято решение о вводе войск советской армии в Афганистан.
***
8 октября 1979 убили Нур Мухаммада Тараки - основателя Народно-демократической партии Афганистана и руководителя Демократической Республики Афганистан. К власти пришел Хафизулла Амин.
Эти события в Кремле расценили как контрпереворот.
По предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС (Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев) приняли постановление оказать Афганистану военную помощь путем ввода на территорию страны советских войск.
25 декабря 1979 в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Она была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тыс советских солдат.
12 декабря 1993 года 12 декабря 1993 года всенародным голосованием принята Конституция Российской Федерации.
***
12 июня 1990 года в советском государстве была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР». В документе было закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России.
В 1993 году президент РФ Борис Ельцин созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, народные депутаты России и др.
12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания, было проведено всенародное голосование по принятию Конституции. Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» - 25 декабря 1993 года.