28.11..... Линия Керзона...
6 декабря 1919 г. министр иностранных дел Великобритании Керзон предложил вариант восточной границы Польши, известный как «линия Керзона» и в целом совпадающий с этнографической границей и с небольшими отклонениями с нынешней границей Польши с Беларусью и Украиной. Польша, однако, отвергла линию, стремясь к захвату белорусских и украинских земель.
6 декабря 1941 года (168 день войны)...
Битва за Москву :: Контрнаступление...
Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 года)...
6 декабря 1941 года началась Елецкая наступательная операция (6-16 декабря 1941 года) войск правого крыла Юго-Западного фронта. Завершилась 16 декабря 1941 г. освобождением 400 населенных пунктов.
***
Елецкая операция проводилась с 6 по 16 декабря 1941 г. войсками правого крыла Юго-Западного фронта с целью окружить и уничтожить Елецкую группировку противника. Начав наступление 6 декабря, ударная группа сковала противника и отвлекла его внимание от главного направления. «7 декабря оперативная группа войск генерала Ф.Я. Костенко нанесли удар, заходя с тыла Елецкой группировки противника. К 10 декабря советским войскам удалось блокировать дорогу Ливны - Елец», лишив немцев путей отхода на запад. К этому времени 13-я армия освободила Елец, а на флангах фронта перешли в наступление 3-я и 40-я армии.
Войска 3-й армии освободили Ефремов, а 13-я армия и группа Костенко окружили основные силы 34-го армейского корпуса западнее Ельца. К исходу 16 декабря войска Юго-Западного фронта почти полностью разгромили противника и завершили Елецкую операцию. Войска правого крыла Юго-Западного фронта продвинулись на 80-100 км, отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии, оказав тем самым помощь Западному фронту, выполнявшему главную задачу в контрнаступлении.
6 декабря 1741 года Дворцовый переворот
"В России - самодержавие, ограниченное цареубийством..."
6 декабря (25 ноября) 1741 года в результате государственного переворота Императрицей Всероссийской становится Елизавета Петровна, дочь Петра I.
***
Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы на престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). После неожиданной смерти Петра II в 1730 г., Елизавета оказалась законной наследницей престола, т.к. Анна отреклась от своих прав.
Однако Верховный тайный совет признал ее незаконнорожденной. На трон взошла Анна Иоанновна, а затем её 2-х месячный внучатый племянник Иван Антонович, реально правила его мать- Анна Леопольдовна.
В ночь на 6 декабря (25 ноября) Елизавета совершила государственный переворот. С помощью 300-х верных гвардейцев заняла Зимний дворец и провозгласила себя императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу.
Елизавета была последней правительницей России Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила племянника (сына сестры Анны) Петра III и женила его на будущей Екатерине II.
•
Убитые члены царских фамилий Тот жалок, кто под молотом судьбы
Поник - испуганный - без боя:
Достойный муж выходит из борьбы
В сияньи гордого покоя.
6 декабря (24 ноября) 1813 года родился Николай Платонович Огарёв - русский революционер, философ, поэт, публицист, друг и соратник А.И. Герцена. Один из руководителей Вольной русской типографии в Лондоне, инициатор издания и соредактор газеты «Колокол».
Подробнее... 6 декабря 1925 года Ленинский план электрификации...
6 декабря 1925 года вступила в строй Шатурская электростанция им. В.И. Ленина.
Подробнее... 6 декабря 1965 года из-за неисправности возникшей в полете, советская АМС “Луна-8”, разбилась о поверхность Луны
«Луна-8» - советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
3 декабря 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела «Луну-8» на траекторию полёта к Луне. Программой полёта предусматривалась мягкая посадка на поверхность Луны. Совершить её не удалось из-за того, что станция не смогла погасить скорость. Вследствие производственного дефекта был повреждён резиновый надувной амортизатор, который должен был смягчить удар АЛС о поверхность при прилунении, и выходящий из него газ «закрутил» станцию, препятствуя запуску тормозного двигателя. 6 декабря 1965 года станция упала на Луну на западе Океана Бурь (9.1° с. ш. 63.3° з. д.)
***
Да, разбилась... Но тут важно то, что это была ПОСЛЕДНЯЯ НЕУДАЧА в целой серии (Луна-4,Луна-5,Луна-6,Луна-7) попыток совершить мягкую посадку на Луну.
Триумф советской науки последовал с запуском Луны-9 - 3 февраля 1966 года ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА СОВЕРШИЛА МЯГКУЮ ПОСАДКУ на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности.
Ну, а неудачи... Вспомним слова из кинофильма "Укрощение огня":
Мы были первыми. И останемся уже ими на века. ЭТО ТАК ТРУДНО - БЫТЬ ПЕРВЫМИ.
6 декабря 1969 года БОР - беспилотный орбитальный ракетоплан...
6 декабря 1969 года боевым расчётом полигона "Капустин Яр" состоялся первый запуск гиперзвукового летательного аппарата с несущим корпусом «Бор-2».
Так начинался нелёгкий путь в Космос легендарного «Бурана».
Запуски беспилотных орбитальных ракетопланов «Бор» проводились с целью уточнения лётных и других характеристик орбитального самолёта воздушно-космической системы «Спираль» в условиях космического полёта.
В подмосковном ЛИИ совместно с ЦАГИ, Омским ПО "Полет" (ракета-носитель), ТМКБ "Союз" (двигательная установка), НИИПС (парашютная система) и при участии полигонов Министерства обороны СССР были созданы и испытаны в полете модели "БОР" в масштабе 1:3 орбитального самолета. Аппараты "БОР-2" и "БОР-3", изготовленные в масштабе 1:3 орбитального самолета, были выполнены уже из металла, имели одноразовую (уносимую набегающим воздушным потоком) абляционную теплозащиту и запускались в космос по баллистической траектории.
Программа полета «БОР-2» была выполнена, однако из-за отказа системы управления (по каналу крена) на высоте 25 км модель перешла на траекторию баллистического спуска с вращением по крену вокруг вектора скорости, из-за чего парашютная система вводилась в действие на нерасчетном режиме и не обеспечила спасение аппарата.
***
Со второй половины 70-х годов в обеспечение создания орбитального корабля "Буран" стали проводиться пуски беспилотных аналогов "Бор". Таких беспилотных аналогов "Бор-4" было сделано пять.
Один пуск выполнялся по суборбите и четыре с выведением на орбитальную траекторию и приводнением в Индийском океане и в Черном море.
На заключительном этапе были сделаны два беспилотных аналога "Бор-5" в аэродинамической компоновке ОК "Буран" и проведены их пуски по суборбите.
Разработанные по их результатам рекомендации позволили отработать технологию изготовления и приклейки теплозащитных плиток до такой степени, что из 40 000 плиток, установленных на штатный орбитальный корабль "Буран" ни одна из них в результате полета в дальнейшем не отклеилась и не была повреждена.