1993 Позор крови VI

Jan 26, 2016 21:07

Продолжаю публикацию официальной оценки событий 1993 года в России.

1. 1993 Позор крови
                     2. 1993 Позор крови I
                          3. 1993 Позор крови II
                             4. 1993 Позор крови III
                                  5. 1993 Позор крови IV
                                       6. 1993 Позор крови V

X внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации направил Обращение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с призывом “опираясь на влияние многомиллионной Православной Церкви, приложить все усилия для преодоления распада России и развязывания гражданской войны и достижения национального согласия”.С целью воздействия на военнослужащих внутренних войск, осуществлявших блокаду Дома Советов, министр обороны Российской Федерации Ачалов В.А. и министр внутренних дел Российской Федерации Дунаев А.Ф. издали совместный приказ “О досрочном увольнении военнослужащих”, в котором, мотивируя тем, что “военнослужащие не занимаются своими непосредственными задачами, а втянуты в политические незаконные действия”, приказали:
“1. Лиц рядового состава, проявивших патриотизм, верность присяге и Конституции, срок службы которых истекает в 1993 году, демобилизовать с сегодняшнего дня, т.е. с 28 сентября текущего года. Разрешается покидать части самостоятельно.
2. Лицам рядового состава, проявившим патриотизм, верность Присяге и Конституции, верховным органам власти, срок службы которых не истекает в 1993 году, предоставить отпуск на 30 суток.
3. За лицами начальствующего состава, ставших на сторону Конституции и Закона, поддерживающих исполняющего обязанности Президента страны, Съезд, Верховный Совет, сохраняются их должности по месту службы, либо по их желанию предоставляются равноценные - в других частях и соединениях”. (Помните приказ первый в 1917?-ПРИМ. МОЕ)
Народные депутаты Российской Федерации, не пропущенные через оцепление в Дом Советов Российской Федерации, собрались в здании Краснопресненского районного Совета народных депутатов города Москвы. Ими было сделано заявление об участии в работе X внеочередного (чрезвычайного) Съезда народных депутатов Российской Федерации и присоединении их голосов при голосованиях по принимавшимся на Съезде актам. Был образован временный штаб для координации деятельности “внешней” группы X внеочередного (чрезвычайного) Съезда народных депутатов Российской Федерации (более 130 депутатов). Сопредседателями “внешней” группы X Съезда были избраны народные депутаты Российской Федерации Харитонов Н.М., Братищев И.М. и Тихонов А.А. Согласно “Свидетельству о деятельности временного штаба - координатора “внешней” части X Съезда народных депутатов Российской Федерации”, указанным штабом: “доголосовывались до соответствующего кворума и нужным образом оформлялись все последние документы X Съезда народных депутатов РФ, а также постановления, распоряжения и иные решения руководства ВС РФ, организовывалась работа по их доведению на места к исполнению;
намечались и осуществлялись мероприятия, координировалась вся деятельность по деблокировке Съезда и Дома Советов России; с пропагандистско-разъяснительными целями на места, в трудовые коллективы направлено до 120 групп народных депутатов; налажено составление, тиражирование и распространение по районам города листовок и воззваний (до 30 с общим тиражом до 800 тыс. экз.); проведено 32 пресс-конференции для отечественных и зарубежных корреспондентов; было организовано освидетельствование всех более или менее известных случаев нарушений прав человека со стороны антиконституционных сил, незаконных арестов и избиений населения, депутатов, работников аппарата ВС РФ; действовал круглосуточный юридический консультационный пункт, пункт оказания первой медицинской помощи; принимались меры по восстановлению контактов и связи с регионами, по доведению на места важнейших документов, пропагандистских материалов, взаимообмену информацией; принимались и размещались группы посланцев из регионов, журналисты и т.п.; была организована заготовка и доставка защитникам Дома Советов продуктов питания, в т.ч. в последние дни - через Международный Красный Крест; действовали два распредпункта питания в самом исполкоме; в штабе аккумулировались денежные пожертвования и иная помощь для защитников Дома Советов от населения и организаций и т.п. ...В рабочей группе штаба, кроме руководства и основной части работников аппарата Краснопресненского райсовета, активно сотрудничали отдельные руководители и ответственные работники аппарата Верховного Совета Российской Федерации - Антонов Н.А., Гузей Л.И., Елисеев А.А., Малинина Н.А., Постовой Н.В., Лащ В.Г. и др., значительные группы работников Общего и Редакционно-издательского отделов, Пресс-службы ВС РФ, Отдела межпарламентских связей и Орготдела аппарата ВС РФ... ”.
Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В.Д. от лица Конституционного Суда Российской Федерации обратился к федеральным органам власти и субъектам Федерации с требованием приостановить исполнение Указа №1400 и основанных на нем последующих актов Ельцина Б.Н., а также всех актов X внеочередного (чрезвычайного) Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, принятых после 20 часов 00 минут 21 сентября 1993 года, включая акты о назначении и.о.Президента Российской Федерации, кадровых изменениях в Совете Министров -Правительстве Российской Федерации и дополнениях в Уголовный Кодекс РСФСР. Конституционный Суд Российской Федерации потребовал также от обеих сторон противостояния не применять силу, исключить любые факты ограничения конституционных свобод, в том числе права на свободу массовой информации, а также безотлагательно созвать совещание руководителей представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации с участием Ельцина Б.Н. и народных депутатов Российской Федерации для принятия на нем решения о сроках и порядке проведения выборов парламента и Президента Российской Федерации.
В Моссовете прошла встреча народных депутатов Моссовета с представителями интеллигенции, на которой были осуждены антиконституционные действия Ельцина Б.Н.
В течение всего дня в разных местах у кольца оцепления вокруг Дома Советов Российской Федерации собирались сторонники Верховного Совета, возникали стихийные митинги.
Опасаясь силовых акций против парламента активисты оппозиционных партий и движений направляли своих сторонников и сочувствующих к Дому Советов, пытались организовать массовые акции протеста. Эти действия были слабо скоординированными, поскольку руководство многих оппозиционных партий и движений находилось в здании Верховного Совета и фактически не могло осуществлять оперативное управление своими людьми, согласованное с ответственными представителями Верховного Совета Российской Федерации.
К окончанию рабочего дня, в связи с прибытием большого числа людей, обстановка в зоне кольца оцепления обострилась. На 18 часов был назначен митинг у станции метро “Баррикадная”. К этому времени пришедшие на митинг собрались у оцепления на пересечении улиц Заморенова и Дружинниковской. Народный депутат Российской Федерации Аксючиц В.В. в мегафон обратился к сотрудникам милиции с просьбой пропустить через оцепление продукты, привезенные для находившихся в Доме Советов Российской Федерации. В этот момент из оперативного штаба ГУВД поступила команда начать оттеснение манифестантов (цитируется по записи радиоперехвата):
- Начать оттеснение, не дать возможности прорыва демонстрантов. Сейчас от “Мира” подбросим подкрепление...
- Как действовать?
- Оттесняйте, выдавливайте. Снимите с поливальной машины эту гниду Аксючица и других нардепов. Отобрать у них мегафон...
- Куда нардепов?
- Те, что с внутренней стороны - пусть стоят. Полезно помокнуть. А тех, кто вне оцепления, не пускать в Белый дом ни под каким предлогом. Если что - бить, но аккуратно, без следов...
- Поняли, погоним к “1905 года”... ”.
По свидетельству одного из очевидцев, неожиданно на людей двинулась шеренга ОМОНовцев: “цепь солдат одновременно сдвинулась с места, образуя шеренгу, перекрывающую всю Дружинниковскую улицу, и подняв щиты до уровня глаз начала выдавливать участников митинга, тесня их щитами по направлению к Зоопарку. ... Сила была на стороне ОМОНа, хотя мы упирались изо всех сил в высоко поднятые щиты. ... На какое-то время наступило равновесие и шеренга остановилась, тяжело переводя дух. Но тут же внутри шеренги произошло какое-то движение и напор ОМОНовцев значительно усилился. Краем глаза я заметил, что каждого ОМОНовца начали подпирать по двое солдат, также упиравшиеся боком, держа свои щиты сбоку в правой руке. В таком противостоянии мы были вынуждены отходить, тем более, что подпиравшие нас сзади стали беспечно уходить, растворяясь в толпе, полностью заполнившей площадь от улицы Заморенова до Баррикадной улицы. Так и двигались упираясь изо всех сил - шагов пять-шесть мы отходили, а затем пыхтя и сопя ОМОНовцы прекращали давление и тяжело дыша делали передышку. Затем сзади шеренги кто-то давал трехкратный световой сигнал и отдохнувшая шеренга приступала вновь к выдавливанию нашей обороны. Против меня оказался высокого роста ОМОНовец... С каждым шагом назад противостоять здоровым ОМОНовцам становилось все труднее... Некоторые уходили, не дожидаясь развязки. Нас уже вытеснили за улицу Заморенова и мы оказались на уровне Киноцентра. Мне хорошо были видны люди, стоявшие на балюстраде, среди которых выделялся Аксючиц, что-то говоривший в мегафон. ...Неожиданно от него справа появился Виктор Анпилов в сопровождении миловидной девушки. В.Анпилов начал кричать через мегафон, чтобы мы прекратили противоборство с ОМОНом и сейчас же все шли вверх по улице Заморенова, так как там, по его сведениям, сосредоточены главные силы ОМОНа!... Поверить, что с таким призывом выступает нормальный человек, претендующий на роль как-никак лидера, было невозможно. Ведь он видит сверху, стоя на балюстраде киноцентра, что за нами, из последних сил сдерживающих напор зверевших на глазах ОМОНовцев, находится очень много людей, среди которых находятся женщины. И в такой ситуации призывать бросить противостояние, открыть противнику фронт? В этот момент я понял, что этот человек или очень недалекий человек, или вольный или невольный провокатор. Не успел Анпилов прокричать... еще какие-то фразы, как какой-то высокий парень подскочил к нему и бросил в лицо: “Провокатор!” И сразу многие внизу закричали: “Провокатор, провокатор!” ... Получив в лицо “провокатора” Анпилов как-то сник, бесстрастно и деловито передал мегафон своей спутнице и затем оба спустились с балюстрады Киноцентра и направились направо по улице Заморенова... В это время из-за шеренги ОМОН в нашу сторону была выпущена газовая граната. ... Сзади. раздался дикий, многоголосый крик, крик ужаса... ”.
Пока шло вытеснение манифестантов сторонники Анпилова В.И. организовали возведение баррикады на улице Баррикадной. Вытеснив людей на Баррикадную улицу цепь ОМОНовцев остановилась. Манифестанты двумя потоками стали расходиться к станциям метро “Баррикадная” и “Улица 1905 года”. Наиболее активные манифестанты попытались развернуть баррикаду, перекрывавшую Баррикадную улицу, чтобы блокировать возможное нападение ОМОНа с улицы Дружинниковской. ОМОНовцы обошли недостроенную баррикаду и бросились избивать дубинками всех, кто не успел уйти. Спасаясь, люди побежали к деревьям у закрытой на ремонт станции метро “Краснопресненская” и к метро “Улица 1905 года”. ОМОНовцы отступили к улице Дружинниковской, куда некоторое время вновь стали подходить манифестанты. В районе Садового кольца сотрудниками милиции были перекрыты подходы к Дому Советов Российской Федерации по проспекту Калинина и Большому Девятинскому переулку.
Около 21 часа 30 минут у оцепления в районе улицы Дружинниковской собралось около 2000 манифестантов. По свидетельству очевидцев, манифестанты не предпринимала насильственных действий. Некоторые из собравшихся стыдили сотрудников милиции, призывали не выполнять преступные приказы, требовали пропустить их к Дому Советов. По свидетельству Злобина Н.С., “шеренги ОМОНовцев, время от времени двигаясь, рассекали митингующих на группы и вытесняли во дворы, проходы и переулки, затем все возвращались на прежнее место. Однако с периодичностью 35-40 минут по какой-то команде ОМОНовцы вдруг бросались бегом на стоящих людей, избивая дубинками всех подряд. ... Молодежь, которой было больше половины, чаще успевала увернуться, удары доставались в основном женщинам и пожилым людям. Я сам видел, как на каждого, сбитого дубинками с ног, бросалось еще 3-4 ОМОНовца, продолжавших избивать упавших. Среди избитых таким образом я видел трех женщин. Мужчина, который попытался помочь одной из них подняться, тоже был избит. Нескольких человек, продолжая бить дубинками, потащили к какой-то машине. ... При мне такие операции проводились трижды, причем каждый раз ОМОНовцы бросались на людей с каким-то нечеловеческим рыканьем, с самой грязной матерщиной, разносившейся по всей площади... ”.
Насильственные, в том числе жестокие и противоправные действия сотрудников милиции привели к тому, что часть манифестантов отошла к метро “Баррикадная”, площади Восстания и улице Садово-Кудринской. Здесь некоторыми манифестантами были предприняты попытки перекрыть движение автотранспорта и возвести баррикады. По свидетельству Миргалеева А., “солдатские цепи вытесняли с площади у высотного здания всех, кто выходил из метро. ... Собралась огромная толпа. Через некоторое время часть людей, я в их числе, направилась на Садовое кольцо, где уже сооружалась баррикада поперек всей улицы. В ход шло все, что нашли во дворах, на перекрестке. Прикатили и свалили на баррикаду невесть откуда взявшийся компрессор ... Движение по Садовому кольцу остановилось. Подъезжающие троллейбусы и автобусы водители подгоняли к баррикаде для укрепления. Около 22 часов со стороны Калининского проспекта появились густые цепи ОМОНовцев. Они шли на людей, как таран, разгоняя всех встречавшихся на пути. Кто сопротивлялся, тех нещадно били дубинками, пинали”.
По свидетельству Качановой Ж.П., манифестанты “пошли по Красной Пресне до Садовой... Там на перекрестке удивительно быстро из троллейбусов соорудили баррикаду и перекрыли Садовую. Милиция стояла поодаль и не вмешивалась. Несколько милиционеров стали регулировать движение, направляя машины на улицу Качалова... Через некоторое время появился ОМОН и кинулся на нас. Один человек упал и его избивали ногами. Мы разбежались по ближайшим дворам и подъездам”.



При разгоне манифестантов пострадало несколько гражданских лиц, а во время последовавшего демонтажа баррикады получил смертельную травму сотрудник ГАИ: Рештук В.Г., 1946 г.р., подполковник милиции, заместитель начальника ГАИ города Москвы - в 21 час 50 минут на улице Садово-Кудринской, напротив дома №1, при демонтаже баррикады, спасая жизнь одного из манифестантов, был случайно придавлен передвижной компрессорной установкой, которую пытались убрать с проезжей части сотрудники милиции; получил закрытую травму груди и живота: переломы 1-9 ребер слева с разрывом нижней доли левого легкого и кровоизлиянием 600 мл в левую плевральную полость, перелом левой лопатки, разрыв селезенки с кровоизлиянием 2000 мл в брюшную полость, массивные кровоизлияния в мягких тканях левой половины грудной клетки, тяжкие телесные повреждения. Имелись также ушибленная рана в правой теменной области, внутрикожное кровоизлияние в области левого плечевого сустава, ссадины правого коленного сустава и правой голени, кровоизлияние в мягких тканях правого бедра, правой голени, ссадина левого коленного сустава; скончался 29 сентября 1993 года в 3 часа утра в НИИ СП им.Склифософского от шока и кровопотери, развившихся в результате закрытой травмы груди и живота.
По свидетельству бывшего начальника Московского уголовного розыска Федосеева Ю.Г., гибель Рештука В.Г. был умышленно представлена “как происки злоумышленников, толкнувших Владимира под этот вагончик, что по замыслу фальсификаторов должно было соответственно настроить других милиционеров против “толпы”.
К 23 часам движение автотранспорта было в основном восстановлено, но манифестанты не расходились. Несколько сотен манифестантов оставалось перед входом на станцию метро “Баррикадная”. Около 24 часов, по распоряжению руководства ГУВД Москвы, была проведена “зачистка” площади перед станцией метро “Баррикадная”. По свидетельству одного из очевидцев, “несколько сот ОМОНовцев, бегом, орудуя дубинками и щитами, стали загонять оставшихся еще на улице людей (включая случайных прохожих) в вестибюль метро “Баррикадная”. Люди в панике застревали в дверях, а затем в турникетах. На них давили задние, а ОМОНовцы колотили всех подряд по плечам и головам. Они преследовали людей даже на эскалаторе, пробиваясь к ниже стоящим буквально по головам, по перилам, переколотив почти все плафоны освещения. Только благодаря действиям отряда милиции, возглавляемого полковником, который преградил ОМОНовцам путь на перрон, была предотвращена более страшная трагедия - возможное в такой свалке падение людей на рельсы. На перроне оставались люди с разбитыми в кровь лицами и руками, в порванной одежде. На полу сидел, согнувшись, пожилой мужчина, которого ОМОНовец ударил ногой в пах... ”.
По свидетельству Деевой З.В., “ОМОН не давал людям собираться группами и заталкивал их обратно в вагоны. Я добралась до эскалатора, поднялась на несколько ступенек, как сверху послышался шум и топот ног. Люди буквально посыпались на нас сверху. У одного мужчины была разбита голова и по лицу струилась кровь. Нам сказали, что наверху ОМОН не дает людям выйти из метро и бьет дубинками”.
По свидетельству Качановой Ж.П., она “ехала к Дому Советов... на эскалаторе я услышала крики и увидела как на эскалаторе, движущемся вниз, ОМОНовцы дубинками избивали несколько человек. Один мужчина упал, на него упали другие, и такая гора из тел доехала до самого низа. Наверху в вестибюле стояла милиция в полном бездействии. На улице перед входом в метро была самая настоящая мясорубка. Били всех: входивших, выходивших и даже проходивших мимо. Видела как люди падали и их избивали ногами и дубинками”.
В результате указанных чрезмерно жестких, противоправных действий сотрудников милиции пострадало неустановленное число гражданских лиц, в том числе:
Дианов Д.Е., 1957 г.р., пенсионер, проживал в городе Москве - в 23 часа в районе станции метро “Баррикадная” был подвергнут избиению неустановленными следствием сотрудниками ОМОНа, причинена поверхностная рана в лобной области слева. По свидетельству Дианова Д.Е., он был неспровоцированно избит дубинками и сапогами по голове, очнулся в луже собственной крови, самостоятельно добрался до станции метро “Баррикадная”, откуда на машине “скорой помощи” был доставлен в ГКБ им.Боткина.
По данным агентства “Постфактум”, органами московской милиции за участие в событиях был задержан 31 человек.
29 сентября 1993 года около 11 часов X внеочередной (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации принял Постановление №5840-1 “О прекращении полномочий народных депутатов Российской Федерации”, в котором, за поддержку государственного переворота и отсутствие на заседаниях Съезда прекратил депутатские полномочия Починка А.П., Рябова Н.Т. и Степашина С.В.
Около 11 часов 20 минут министр безопасности Российской Федерации Баранников В.П. и министр внутренних дел Российской Федерации Дунаев А.Ф. сделали безуспешную попытку отодвинуть оцепление военнослужащих внутренних войск от Дома Советов Российской Федерации. И.о.Президента Российской Федерации Руцкой А.В. издал Распоряжение №10 в котором, предписал “в связи с возросшей угрозой вооруженного захвата здания Дома Советов России со стороны антиконституционных сил, жизни находящихся в нем людей Директору Департамента охраны (Бовт А.П.) передать в установленном порядке на баланс Министерства обороны РФ, Министерству внутренних дел РФ и Министерству безопасности РФ имеющееся оружие, кроме табельного, закрепленного за сотрудниками Департамента охраны”.
По поручению министра внутренних дел Российской Федерации Дунаева А.Ф. и министра безопасности Российской Федерации Баранникова В.П. проведена проверка Департамента охраны Верховного Совета Российской Федерации на предмет наличия и использования значащегося на учете оружия.
И.о.Президента Российской Федерации Руцкой А.В. издал также:
Указ и.о.Президента Российской Федерации №25 “О мерах по преодолению в Вооруженных силах, войсках и органах Министерства безопасности, Министерства внутренних дел Российской Федерации последствий попытки государственного переворота”, в котором установил, в частности, считать незаконными и не подлежащими исполнению любые решения должностных лиц государственной власти и управления Российской Федерации, направленные на преследование военнослужащих, сотрудников органов безопасности и внутренних дел, поддержавших Верховный Совет, местные органы представительной и исполнительной власти в противодействии попытке государственного переворота, а также освободить от уголовной и иных видов ответственности военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, хотя и выполнявших до 00 часов 25 сентября 1993 года приказы своих непосредственных начальников, но не допустивших насильственных действий по отношению к гражданам, защищавшим конституционный строй и не препятствовавших работе законных органов власти;
Указ и.о.Президента Российской Федерации №26, в котором постановил, за непосредственное личное руководство действиями личного состава отдельных подразделений внутренних войск и милиции по блокированию работы X Съезда народных депутатов, отдачу личных указаний по массовому избиению граждан 28 сентября 1993 года и неподчинение законным приказам министра внутренних дел Дунаева А.Ф., отстранить от занимаемых должностей заместителя министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенанта милиции Куликова А.Н., начальника ГУООП МВД РФ генерал-майора милиции Огородникова В.В. и командира ОМОН ГУВД г.Москвы полковника милиции Иванова Д.В. и передать материалы, изобличающие преступные действия указанных лиц, специальному прокурору Илюхину В.И. для привлечения их к уголовной ответственности;
Указ и.о.Президента Российской Федерации №28 “О нейтрализации антиконституционных действий”, в котором постановил, в частности, Министерству обороны Российской Федерации, командующим видов и родов войск, командующим военными округами и флотами, командирам соединений и частей принять надлежащие меры к виновным за нарушение Конституции Российской Федерации, законов Российской Федерации и присяги, а также освободить от ответственности военнослужащих, принужденных выполнять незаконные и преступные приказы, не повлекшие за собой тяжких последствий, и прекративших их выполнение на момент принятия этого Указа;
Обращение к участникам встречи “Сибирское соглашение”, в котором призвал их к решительным действиям;
Обращение к Генеральному Секретарю Организации Объединенных Наций Бутросу Гали, в котором призвал его внимательно и непредвзято оценить складывающуюся в России политическую ситуацию, а также использовать свой авторитет и авторитет Организации Объединенных Наций для недопущения кровавой расправы над парламентом России, прекращения бессмысленной полицейской акции по блокаде Дома Советов и площади Свободной России.
В это же время помощники Руцкого А.В. - Косов В., Краснов В. и Федоров А.В., с санкции высшего руководства “президентской стороны”, конфиденциально уговаривали некоторых депутатов Верховного Совета Российской Федерации и самого Руцкого А.В. прекратить сопротивление антиконституционным действиям Ельцина Б.Н. По свидетельству народного депутата Российской Федерации Андронова И.И., “ко мне подошел 29 сентября в коридоре возле кабинета Руцкого бледный от волнения депутат Валерий Иконников. Он сказал, что помощник Руцкого - Николай Косов - подстрекает его и некоторых влиятельных депутатов Верховного Совета сдаться путчистам. Они якобы гарантируют свое прощение капитулянтам, если те упросят сообща Руцкого спастись в каком-нибудь иностранном посольстве. Иконников спросил - как нам поступить? Я ответил, что хочу сперва сам разобраться в неожиданном происшествии. У дверей кабинета Руцкого я столкнулся нос к носу с его помощником Косовым. Он взял меня под локоть и завел опять в коридор, опасаясь явно посторонних ушей. Щекастое лицо Косова было покрыто нервозной испариной. В таком паническом возбуждении я раньше не видел его никогда. Он сказал мне то же самое, что я услышал несколько минут назад от напуганного им Иконникова. И добавил:
- Поговорите об этом, пожалуйста, с Руцким. Он ведь прислушивается к вашему мнению.
- А каково мнение Краснова и Федорова?
Оба являлись, как и Косов, ближайшими аппаратчиками Руцкого: Валерий Краснов - глава секретариата бывшего вице-президента, Андрей Федоров - советник по прессе и связи с парламентом. О них Косов сообщил мне:
- Мы все втроем убеждаем Руцкого прекратить сопротивление Ельцину как можно быстрее. Поможете нам?
- Нет, - ответил я. - Это дело мне надо хорошенько обдумать.
Моя первая мысль была такая: немедленно предупредить Хасбулатова о зреющем предательстве. Вторая мысль: мне неизвестно, как поступит Руцкой, а я могу, стало быть, опрометчиво спровоцировать его на стычку с Хасбулатовым. Третья: Хасбулатов, быть может, знает об интриге и, более того, ее соучастники тоже его обрабатывают. Я уже прослышал о странном посещении Кобзоном прошлым днем Руцкого и Хасбулатова.
Вывод: надо без спешки выждать какое-то время. И пока помалкивать. Так я и сделал тогда”.
В целях реализации антиконституционного Указа “1400, Ельцин Б.Н., не имея законных полномочий, провел заседание Совета безопасности Российской Федерации о ходе выполнения Указа №1400, а также издал:
Указ Президента Российской Федерации №1504 “О взаимодействии Совета Министров - Правительства Российской Федерации с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в период поэтапной конституционной реформы”, в котором, фактически, постановил усилить контроль за деятельностью органов представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации со стороны Совета Министров - Правительства Российской Федерации;
Указ Президента Российской Федерации №1505 “О составе Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году” с Приложением в виде “Положения о Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации”. На совещании в Администрации Президента Российской Федерации, в котором приняли участие Красавченко С.Н., Бурбулис Г.Э., Лифшиц А.Я., Федотов М.А., Ковалев С.А., Никифоров К.В., Собянин А.А., Кричевский А.Н. и Шамшев И.Б., было предложено: “широко освещать в средствах массовой информации тему заложников Белого дома из числа находящихся там народных депутатов и работников аппарата бывшего Верховного Совета РФ. ..Найти соответствующие каналы связи с Руцким и Хасбулатовым и гарантировать их личную неприкосновенность в случае их добровольного выхода из Белого дома... ”.
Находившийся в США министр иностранных дел Российской Федерации Козырев А.В. был принят Государственным секретарем США Кристофером У. и Президентом США Клинтоном Б., которые еще раз поддержали антиконституционные действия Ельцина Б.Н. по прекращению деятельности российского парламента.
В течение всего дня с внешней стороны оцепления вокруг Дома Советов Российской Федерации находились группы граждан численностью до 350 человек, не предпринимавших каких-либо насильственных действий. Некоторые из них пытались разъяснить сотрудникам милиции и военнослужащим внутренних войск суть происходящего и неправомерность их действий. Сотрудники милиции продолжали операции по разгону манифестаций в поддержку Верховного Совета. Главным местом проведения таких манифестаций стала площадь перед станцией метро “Баррикадная”.
Около 10 часов несколько сотен манифестантов во главе с народным депутатом СССР Алкснисом В.И. провели митинг и попытались пройти к Дому Советов Российской Федерации, но были рассеяны сотрудниками милиции, активно применявшими спецсредства. Около 12 часов у кинотеатра “Баррикады” собрался новый митинг. Некоторые манифестанты попытались возвести баррикаду, но опять были жестоко разогнаны с применением спецсредств. Около 11 часов Моссовет принял “Обращение к ГУВД и сотрудникам милиции, участвующим в блокаде дома Советов”, в котором потребовал: “прекратить блокаду, к 17.00 открыть проход к Дому Советов со стороны “Баррикадной” для прохождения колонн из народных депутатов Московского городского и районных Советов, представителей общественных организаций, предприятий, учреждений”, заявив, что: “в случае неисполнения настоящих требований мы будем вынуждены начать движение к Дому Советов независимо от противоправных действий. Предупреждаем вас о персональной уголовной ответственности за противоправные действия к народным депутатам и гражданам посольств иностранных государств, средств массовой информации, шествий трудовых коллективов”.
Руководство ГУВД Москвы ответило председателю Моссовета Гончару Н.Н., что в случае осуществления этих “противоправных действий, намеченных частью депутатов в районе Белого дома”, “милицией будут приняты меры по их предотвращению всеми имеющимися силами и средствами”, а вся тяжесть последствий “ляжет на организатора и участников этой акции”.
Несмотря на это около 17 часов несколько сотен манифестантов, среди которых находились народные депутаты Московского городского и районных Советов, попытались пройти от станции метро “Баррикадная” к Дому Советов Российской Федерации, но были разогнаны сотрудниками милиции. Разгоны манифестантов в районе станции метро “Баррикадная” продолжались и позднее. В результате этих действий сотрудников милиции группы наиболее активных манифестантов численностью до 100-150 человек, пользуясь общественным транспортом (в основном - метрополитеном) стали растекаться по городу, пытаясь провести митинги в поддержку Верховного Совета на Пушкинской площади, площади Белорусского вокзала, Смоленской площади, на улицах 1905 года, Земляной вал, Большой Дорогомиловской улице и на проспекте Мира. Руководство ГУВД Москвы направило против этих групп мобильный отряд ОМОН под командованием подполковника милиции Фекличева, который жестоко подавил эти выступления, продолжавшиеся до 22 часов. По свидетельству Ермакова А.Н., “в течение вечера ОМОНовцы и военнослужащие внутренних войск нас силой вытесняли в сторону метро. Часам к 20 нас полностью загнали в метро. Большая группа поехала на станцию “Улица 1905 года”. Там также действовали ОМОНовцы и ВВ. Я обратил внимание, что среди солдат ВВ было много нерусских, настроенных крайне агрессивно по отношению к демонстрантам. Затем я и еще несколько человек решили поехать в сторону центра и вышли в город на станции “Пушкинская”. Выйдя из метро увидел стоящих на остановке “трудоросовцев” со свернутыми флагами и транспарантами. Слева стояли два ряда ОМОНовцев, руководил которыми подполковник милиции. Я остановился у самого входа в предчувствии, что будет избиение. И действительно - тотчас же две шеренги ОМОНовцев бросились в сторону стоящей группы. Выходящие из метро пассажиры бросились убегать. Я же пошел навстречу, а потом обернувшись видел, как первая шеренга ОМОНовцев била людей дубинками так, что от одного удара они падали на асфальт, второй ряд, как бы перепрыгивая через упавших, бил их ногами. Когда я вернулся в метро и стал спускаться по эскалатору, то почувствовал удушающий запах какого-то газа. Тотчас же был вынужден вернуться наверх. Всю дорогу вниз и вверх дышал через одежду и этим облегчал свое состояние. Вторично вошел в метро только спустя 15-20 минут”...... Продолжение следует....
Previous post Next post
Up