Конкурс

Oct 23, 2015 12:29

Когда мы говорим "конкурс", у нас рождается образ некого состязания, где все на равных условиях, добиваются победы. Он и выдуман для выявления лучшего,будь то в профессии, или в ином мастерстве. Иного смысла в нем нет. Отмечу принцип данного мероприятия. Есть конкурсная комиссия, которая по умолчанию является супер профессиональной, а есть конкурсанты, которые в свою очередь пробились на данное мероприятие и готовы блеснуть знанием и мастерством. Есть задания, и есть оценка выполнения этих заданий. К чему я все это написал?

В России что бы попасть на государственную службе, надо пройти конкурс, где комиссия будет решать нужен ты государству или нет. Уже один этот факт настораживает. Этот процесс и отражен в законе под номером 79 от 27 июля 2004 года. Мне, как практику, 10 лет проведшего на этой самой государственной службе, отлично известно и компетентность комиссий которые я видел в разных составах, и их работа, тем более, мне знакома. Её решения могут быть одними а могут, по мгновению волшебной палочки, превратиться в инструмент тотального давления и репрессий. Приведу простой пример. Ни для кого не секрет, что Вы, уволившись, никогда не попадете на прежнюю должность, если у Вас нет "блата". В чем логика процесса? В том, что в конкурсе всегда есть несколько претендентов на должность. Вы, проведший не один год и тот, кто в-первый раз вообще идет в новую сферу деятельности, находитесь вроде бы на равных условиях. Так вот, "новичок" исходя из решений комиссии, более компетентен во всем, и в законах и в практике. Как такое может быть? А вот так и точка! И логики тут никакой нет. Мало того, комиссия может решить что вы не соответствует занимаемой должности и тогда...прощай работа. Опротестовать решение комиссии? Ну-ну... К чему это отступление?

Я уже писал о делах в Курганской области:

1. Рабочие будни
                    2. Курганская область глазами властей
                       3. Сокращение.
                         4. "Вопиющий" глас в пустыне
                              5. "Вопиющий" глас власти
                                  6. "Вопиющий" глас народа
                                     7. Экономические "прорывы"
                                        8. Плакатный культ
                                           9. Большие мелочевки больших и маленьких людей.

Подведу краткий итог этих статей.

1. Курганская область очень слабый регион во всех отношениях. Как экономически так и политически.
2. Борьба партий на выборах была нулевой и сводилась к мелким выступлениям и листовкам на стенах. Ни программ, а тем боле их презентаций, ни встреч, ничего. Победа ЕР была всегда с большим отрывом от остальных.
3. Последние выборы были более активными.
4. В моем-Половинском районе, в этом году проводится эксперимент, смысл которого в том, что главу и БУДЕТ ИЗБИРАТЬ КОМИССИЯ НА УСЛОВИЯХ КОНКУРСА.



Казалось бы, что такая система, когда народ исключается из выборов своего "правителя", имеет положительные моменты. Это и укрепление вертикали власти и личная ответственность и многое другое. Разумеется это только слова, и что бы достигнуть того же самого укрепления вертикали власти, не обязательно вводить эти комиссии состоящие из глав муниципалитетов и депутатов Думы. Достаточно назначение личным приказом. Опустим сомнения к компетентности комиссии на конкурсе. Интересно было спросить членов тог президиума о тех же законах, которые требуется знать, ну да Бог с ними. Вернусь к выборам.. Прошу Вас помнить что идет конкурс, который по умолчанию честные и неподкупный ни чем, и ни кем.

"Действующий глава Половинского района Юрий Ермолаев за три дня до окончания срока приема документов на должность главы района снял свою кандидатуру. На вакантную должность срочно ищут замену" (ТУТ) А почему срочно ищут? Разве комиссия заранее знала кто победит? И как ищут, и где? "Предполагалось, сообщают источники, что в конкурсе победит нынешний глава Юрий Ермолаев. Однако неделю назад он получил заманчивое предложение, от которого не стал отказываться. Об этом нам сообщил сам Юрий Ермолаев, уточнив, что переезжает в Белгородскую область. Инсайдеры сообщают, что это связано с семейными обстоятельствами.." Кто такие инсайдеры мне как-то не хочется узнавать. Я в России живу и иностранные "словцы" к месту и нет, не вызывают у меня умиления. Интересует другое - а как так. предполагалось что победит именно Ермолаев, кто предполагал, и на каких основаниях? (Опросы были или еще что?) И главное, повторюсь, кто предполагал? Согласитесь что читая такое, как-то не хочется уже думать о конкурсе. Смысл действия в конкурсе? Так, "отмазка" для легитимности? Ведь иначе понять нельзя. А ведь "что в Курганской области уже со следующего года предполагается полностью перейти на новую систему формирования местных выборных органов. Тем не менее у нововведения немало противников как среди областных депутатов, так и среди руководителей районного уровня" Поняли теперь? И что-то я не видел что бы противникам давали трибуну СМИ и не слышал о проведении никаких общественных слушаний с с привлечением общественности. Не забыли что мы живем в неком обществе равных прав, и декларируем гражданское общество?


"Эксперимент по выборам главы Половинского района, которого впервые в Курганской области будут избирать не простые жители, а депутаты районной думы, фактически вышел из-под контроля областных властей" (ТУТ) А почему он вышел из под этого контроля? Причины были? Или данный контроль никто не предусмотрел и ситуацию когда глава уходит, тоже? У нас выборы делались под кого? "воспользовались ситуацией: попробовать свои силы в борьбе за пост главы решили спикер и депутат районной думы, которые уже вступали в схватку за пост председателя местного парламента." А это как понимать? Как так воспользовались? А если бы Ермолаев не уехал, не смогли бы? Смелости бы не хватило? Тогда кто должен быть в напарниках у действующего главы? Подстава? Согласитесь, что адекватный человек никогда не подаст документы на данный конкурс, который проходит таким образом. Позориться? Во-первых сама общественность прекрасно осознает что все решено а во-вторых тебя же и осудят что лезешь куда Макару с телятами не место. Поговорка - "Тебе что больше всего надо", тут как раз к месту. А ведь это пишет пресса. Почитаем дальше. "Ермолаев поставил в неудобное положение областное правительство, которое его поддерживало" Да все хорошо что поддерживало, только зачем конкурс? Кого брать в оппоненты? Область то поддерживает не Вас! "На вопрос, действительно ли правительство области планировало поддержать на этих выборах Ермолаева, Саблин ответил так: «У нас всегда действующие главы находятся в приоритетном рассмотрении, потому что уже есть опыт, они достаточно известны и авторитетны на своих территориях. Поэтому кандидатура Юрия Николаевича Ермолаева рассматривалась в приоритетном порядке»." Конкурс зачем? Зачем люди будут готовиться? Не верите? Читаем дальше "Если будет только одна заявка, конкурс не состоится, уточнили в комиссии" Законы то зачем принимаем? Вы что-то понимаете? Дальше интереснее:
"...Алтунин как председатель думы...«Я вчера предложил Армэна Хачатуряна. Но определенный круг лиц меня убедил, что я тоже должен подать заявление. Я принял решение: завтра я напишу заявление на участие в конкурсе на главу района»" А Вы думали... Это вам не в баню сходить, как писал Зощенко. "Определенный круг лиц" покруче будет. Оказывается он у нас есть, и оказывается именно "определенный". Кто интересно туда входит?

А вот последствия с программами- "Фермер Армэн Хачатурян подтвердил Znak.com свои планы участвовать в конкурсе. Он тоже собирается подать заявление завтра и надеется на поддержку депутатов. При этом предприниматель подчеркнул: «Если я выдвигаюсь, то, однозначно, буду идти на выборы на полном серьезе». Своей основной целью Хачатурян видит подъем производства в районе и снижение оттока населения: «За пять лет отток составил около 2 тыс. человек. Если так будет продолжаться - это путь в никуда. Здесь будет невыгодно содержать больницы, школы, строить дороги, заниматься бизнесом. Моя цель - изменить ситуацию". Интересно что это люди уезжают? Действующего главу то власть поддерживало а значит и политику он вел по их мнению правильную, или я что-то не понимаю?


"По словам Хачатуряна, решение Алтунина принять участие в конкурсе сегодня для многих стало неожиданным. Любопытно, что оба кандидата в сентябре претендовали на пост спикера Половинской районной думы. Тогда Алтунин обошел соперника, оторвавшись на три голоса. Источники Znak.com, знакомые с ситуацией в районе, говорят о том, что Хачатуряну «не дали победить» на выборах председателя думы, поскольку «власть хотела видеть на этом месте Алтунина», которого называют «более опытным и проверенным кандидатом». Хачатуряна же характеризуют как молодого предпринимателя, у которого много идей и планов. «Вроде как революции в районе нам не нужны», - прокомментировали выборы спикера думы наши собеседники. Даже так? А кто должен пойти вместо Алтунина? Ведь второй человек нужен. И что заставляет подпрыгнуть от удивления-как так не дали победить? Это что за механизм у нас такой в демократическом честном обществе? И в чем проверен Алтунин? Я конечно понимаю что это пишется для тех кто не был в Половинном, а мне как отнестись к этому? Я то тут живу.

А что в итоге? Вы не поверите (Или поверите-закономерно ведь!), но "Внезапно снявшему свою кандидатуру на пост главы Половинского района Юрию Ермолаеву найдена замена. Власти готовы поддержать 33-летнего Армэна Хачатуряна" (ТУТ) Пора выдохнуть? КОНКУРС ЗАЧЕМ? "Источники агентства в Половинском районе отзываются о своем земляке Армэне Хачатуряне как о грамотном руководителе. «Я не новичок в политике, пять лет проработал в районной Думе, - рассказал сам Хачатурян о своей готовности работать в новой должности. - Главные задачи - развитие экономики района, привлечение инвестиций, создание рабочих мест. Основная проблема, которую нужно решить - это отток населения из района»."

Всё это "фактики" в мире галактики. Интересно другое. Изменения в законе имели некий фундамент. Это конкурс-так? Что сие такое мы понимаем и знаем. Зачем вводить такое понятие как конкурс и комиссия? Я перечитал много информации и всюду доказывается, мне как избирателю, что главу уже выбрали. Его уже согласовали и поддержали. Вы что-то понимаете? Но, дело даже не в понимании. Меня то интересует иной вопрос- ко мне как относится власть, если она искренно считает что я проглочу это как некий прогрессивный процесс изменений во власти? Как рассматривают мой умственный уровень создатели закона и той "движухи" которая выносится на люди?

30 октября все решится. Мы все "на иголках"-кто же победит? Или нам как-то по "барабану"? Угадайте наше настроение сами.... Осталось прослушать комиссией программы кандидатов, выслушать от них знание законов и... эффективный руководитель будет избран. 50 % голосов у губернатора. Кто из его уровня будет слушать сие? Или поверит выводам комиссии? Про состав комиссии писать не буду, Думаю догадываетесь почему....
Previous post Next post
Up