О плаче по пармезану

Aug 08, 2014 02:31

На продуктовую тему уже не высказался только ленивый, скажу и я.

В общем, со вчерашнего дня честно пытаюсь оценить масштаб трагедии.
Мысленно перебираю своё семейное меню:

1) мясо я покупаю исключительно местное, беру обычно свиной филей и рёбрышки в фирменном магазине одного из окрестных мясокомбинатов: куриную грудку и филе - в фирменных же ( Read more... )

среда обитания, записки постороннего

Leave a comment

Comments 24

selena2264 August 7 2014, 21:34:38 UTC
думаешь, сможет подняться пищевая промышленность российская?

Reply

egle_45 August 7 2014, 21:48:40 UTC
Если ей дадут на это время.
Вообще, я не аналитик, вот здесь разбор, в принципе, достаточно основательный:
http://ja-va.livejournal.com/262755.html

А я оцениваю ситуацию чисто обывательски и банально радуюсь, что в глубинке, где я живу, зависимость от европейского пищепрома, оказывается, не так уж велика - ну то есть я вот с удивлением обнаружила, насколько исчезающе мала доля импортных продуктов в рационе моей семьи, при этом качество местных продуктов по сравнению с тем, что продаётся в столичных супермаркетах, действительно очень высокое, не говоря уже об экологической чистоте.

Это не значит, что я в восторге от происходящего - но и повода для публичных рыданий, хоть убей, не вижу.

Reply

selena2264 August 8 2014, 00:58:21 UTC
доходчиво и оптимистично наверно

Reply

egle_45 August 8 2014, 03:50:07 UTC
Ну, поводов для оптимизма во всём мире сейчас, мягко говоря, маловато, но тем важнее не накручивать себя и других дополнительно на ровном месте.

Reply


donnafen August 8 2014, 04:16:11 UTC
ты чо? а как же замороженная картошка фри? и яблочки голландские? неее, не выжить нам.

Reply

egle_45 August 8 2014, 04:28:43 UTC
Вот, кстати, вспомнила - овощную заморозку я зимой иногда покупаю импортную: цветную капусту, супчики какие-то. Но её доля в семейном рационе настолько ничтожна, что и говорить не о чем.

Reply

donnafen August 8 2014, 06:06:21 UTC
а она слушай того...невкусная, если честно
не, я человек непривередливый. но вкуснее, если на то пошло, самим наморозить.

Reply

О материализации чувственных идей egle_45 August 8 2014, 04:31:17 UTC
Кстати, о яблочках - вот прямо после твоего коммента позвонил свёкор, на даче белый налив поспел, надо ехать забирать))

Reply


cazadoraa August 8 2014, 07:21:09 UTC
Голодать они будут, как же...
Меня в последнее время другое возмущало: количество выбрасываемой на помойку еды. Здесь, в столицах, это обычное дело - поехать в выходные в супермаркет, набрать всего с избытком, набить холодильник. А потом просто выкинуть то, что не съели. Магазины сознательно закупают часть продуктов "на выброс". Это мерчендайзинговый ход такой: "эффект полных полок". Там должно быть всего много и красивыми штабелями. Пройдут сроки годности - товар отправится на помойку.
Кое-кому поголодать полезно было бы.

Reply

egle_45 August 8 2014, 15:05:55 UTC
Понимаю, моя бабушка, которая, собственно, и занималась моим непосредственным взращиванием, пережила коллективизацию и Великую Отечественную и очень трепетно относилась к продуктам. Поэтому меня тоже передёргивает от таких вещей.

Reply


haez August 8 2014, 09:14:54 UTC
Недели две назад, купив за страшные деньги голландскую картошку и не обнаружив не то что десяти, даже одного отличия ее на вкус от мыла, - я возопила: где российская картоха, мать ее?..
Яблоки, макароны, мясо-яйца беру местные, они свежее. Яблоки хочется чтобы не восковые. Помидоры хочется, чтобы по вкусу отличались от огурцов (а не только цветом). Это все не тот импорт, который к нам завозят. И хотя на полке лежит более десяти сортов сыра, мы, ватники, упорно жрем костромской... Но это я себя, конечно, утешаю, потому что скоро пожиратели пармезана тоже начнут жрать мой костромской, и мне не останется.

Reply

egle_45 August 8 2014, 15:10:10 UTC
Я вот думаю: может, сходить и купить хоть сейчас бутылку оливкового масла и упаковку моцареллы - ну так, чисто гештальт закрыть)

Reply


avama August 8 2014, 09:25:19 UTC
А у нас (Красноярск) есть и местное и плюс-минус регион (птица, мясо, некоторые овощи, молоко), китайское (овощи), южное (фрукты). Однако импортное есть, где-то и подороже, но берут же - а не будет, будут брать местное. Плюс начнется какое-то перераспределение в пространстве... Дефицит по некоторым категориям может образоваться, вот что я хочу сказать. И цены поднимут тут же, наверняка.

А вот оливкового масла, северных креветок, хранцузского сыра и австралийской телячьей вырезки жалко. Хоть и не каждый день, но баловались :)

Reply

egle_45 August 8 2014, 15:12:29 UTC
Да погодите вы оплакивать оливковое масло, мне почему-то кажется, ещё двести раз всё поменяться может)

Reply


Leave a comment

Up