Улофф - СССР

May 02, 2010 03:36



     Людям пишущим «Я помню - Я горжусь», возможно, не повредило бы постараться вспомнить все целиком, а не вырывать из прошлого только те фрагменты, которые вспоминать им выгодно. В помощь полезному делу более широкого взгляда на вещи приведу здесь подборку назидательных открыток на 9 Мая, взятых с сайта russkieland.wordpress.com.

 


 

Список документов по Катыни на русархивах

Я даже не сомневаюсь, что и сейчас, после публикации всех этих свидетельств, найдутся те, кто будет снова отвергать очевидное и утверждать, что польские военнопленные расстреляны немцами. Возможно, вас убедят слова главы Росархива Андрея Артизова: «Что мне еще хотелось ответить тем, кто ставит под сомнение подлинность этих документов. Надо иметь в виду, что расстрелы в соответствии с постановлением Политбюро от 5 марта 1940 года проводились в трех местах. Под Харьковом, Пятихатка, в Катыни под Смоленском и в Медном, тогда Калининской, ныне Тверской губернии. И когда нам говорят о том, что это архивы особой папки ЦК КПСС) фальшивки, то если в Катыни и Пятихатке немцы были и, например, в Катыни действительно есть свидетельства, что в 1941 году немцы проводили расстрелы, значит, действительно какой-то немецкий след можно найти, то что же делать нам с Медным, где никогда не было немецких оккупантов, территория всегда была советской. И основной объем расстрелянных польских офицеров и генералов падает как раз на это место - Медное. Там самое большое количество поляков было расстреляно в соответствии с этими решениями».
      -  Скажу как историк и архивист в прошлом: опубликованные документы оставляют сторонникам версии о немецком следе достаточно пространства для маневра. Из них, в общем, только записка Шелепина прямо и неоспоримо указывает на то, что расстрел поляков имел место большинство, кстати, в Осташковском лагере Калининской области), но цифры там не бьются с официально признанными, и, в общем, сторонники немецкой версии вполне могут это дело подогнать под перегибы развенчания культа личности.
     - Я этой темой совершенно не интересуюсь, она меня затрагивает постольку, поскольку я работаю в РГВА и РГАСПИ в т.ч. с документами военнослужащих РККА межвоенного периода. Именно по этой причине я не утверждаю, что поляков расстреляли немцы и изначально склонен согласиться с тем, что расстрелял их НКВД), но указываю, что опубликованные документы вовсе не являются ultima ratio, позволяющим окончательно и безоговорочно разгромить сторонников "немецкого следа" в этом деле.
     Я могу только констатировать, что убийство русскими латышских офицеров в Литене вроде на немцев никогда не сваливали? Другими словами, в СССР это было стандартным занятием.

Сейчас снова стало модно "крыть" катынскую трагедию тем, что поляки, якобы, "сами виноваты", это им, мол, "отомстили" таким образом за "умученных Пилсудским красноармейцев". ВО вранье меры нет - сначала говорили о "десятках тысяч", потом перешли на сотни в том числе в комментах у меня в ЖЖ), скоро, видимо, счет уже пойдет на миллионы.
    ....Итак, количество благополучно вернувшихся красноармейцев оказалось больше числа пропавших без вести и пленных? Разумеется, чудес не бывает. Просто в реальных условиях гражданской войны в деле учета личного состава царил полный хаос. Да и личный состав не слишком поддавался учету и контролю. Двумя абзацами выше, на той же странице 34 дано такое уточнение: «На Западном фронте военнослужащие старших возрастов из-за нежелания воевать добровольно сдавались в плен. На Юго-Западном фронте в ряде соединений «уроженцы Дона и Кубани, все без исключения, добровольно перешли на сторону противника» ссылка на архивные фонды РГВА). О каком точном учете численности войск может идти речь в армии, которая толпами переходит на сторону противника?
    При всем при этом пленные красноармейцы «в лагерях Пилсудского» гибли многими тысячами. Исследования польских историков позволяют оценить общее количество умерших в лагерях в 8-12 тыс. человек. И это, должен сказать, мало… Мало по сравнению с исходным числом пленных и состоянием, в котором они были взяты в плен…
    …Возвращаемся на стр. 28 к табл. 8. Западный фронт: убито 6989 человек, заболело 33 171. Юго-Западный фронт: убито 10 653, заболело - 23 234. Опять же надо учесть, что таблица 8 фиксирует не общее количество заболевших, а только тех, кто выбыл из строя по причине болезни.
    По данным главного военно-санитарного управления Красной Армии, в 1920 году сыпным и возвратным тифом переболело 1 299 859 военнослужащих, 13% от заболевших тифом умерли. Умерли в лечебных учреждениях, а не в «лагерях смерти»; умерли не потому, что их хотели замучить, а потому что в условиях разрухи, голода и нехватки медикаментов их не могли спасти.
    Если порядка 80-90% красноармейцев, оказавшихся летом 1920 г. в польском плену, все же остались в живых, то это свидетельствует именно о том, что польские лагеря не были лагерями уничтожения. Для самых горячих «патриотов» спешу зачитать вслух стр. 390, 16 строка сверху: «После войны из Советского Союза возвратились на родину 1939 тыс. тыс. человек, а 451 тыс. немецких солдат и офицеров умерло в плену». Надеюсь, господа, вы не будете утверждать, что советские лагеря для немецких военнопленных были «лагерями смерти, в которых происходило массовое и сознательное уничтожение беззащитных людей»?

" Нашему народу, который прошел через ужасы Гражданской войны, насильственную коллективизацию, массовые репрессии 30-х годов, хорошо понятно - может быть, лучше, чем кому бы то ни было - что значит для каждой польской семьи Катынь, Медное, Пятихатка. Потому что в этом скорбном ряду - места массовых расстрелов советских граждан: Бутовский полигон под Москвой, Секирная гора на Соловках, расстрельные рвы Магадана и Воркуты, безымянные могилы Норильска и Беломорканала", - сказал глава российского правительства.
     Мне скорее интересно, по какой причине Пу так резко сменил взгляды - навряд ли это театр, не склонён он к нему. Чем СССР своих злейших лет стал ему не мил?

Красноармеец приказал закопать мальчика и изнасиловал немку
     - Я более чем уверен, что если это правда, то Тимаков был расстрелян.
     - Не расстрел, а исключили из ВКП/б/. "За преступное отношение к служебному долгу и морально-бытовое разложение, ТИМАКОВА Г.И. из членов ВКП/б/ - исключить."
По тексту документа видно и то, как разценивали закапывание живбем и убийство 11 человек - как "морально-бытовое разложение". Расстрелом тут и ни пахнет.
    - "Дело рассматривается заочно. ТИМАКОВ осужден Военным Трибуналом на 10 лет ИТЛ с направлением в Действующую Красную Армию." Он не только не был расстрелян. Его потом направили в Красную Армию.
    - Видите ли, тут ситуация такова, что убийство и изнасилование - не партийные преступления, а уголовные. Именно поэтому стоит такая формулировка.
С другой стороны, если офицера арестовывали за уголовку, то в обязательном порядке его дело рассматривали на партсобрании. Но, дело в том, что исключить из партии МОГЛО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ ПАРТЯЧЕЙКИ, где состоял на учете на момент ареста оный офицер. Парткомиссия могла только либо утвердить такое решение первичной организации, либо поставить вопрос перед собранием об исключении.
ИМХО - не только по линии организации войск НКВД по охране тыла, но и по партийной линии документ вызывает сомнения.

Спикер Верховного Совета 12-го созыва рассказывает о своем военное детстве
    - Так войну вы помните?
- Помню. Деревня была рядом с городом Дятлово, и была такая ситуация - днем могли заехать немцы, а ночью партизаны.
      Немцы потребовали уплаты налога, а партизаны забирали все, что можно было съесть и адець. Однажды потребовали, чтобы дед отдал поросенок, которое исподтишка растил в Дятлово. В деревне ничего нельзя было держать, так как все могли отобрать. А в городе, в Дятлово, стоял немецкий гарнизон, и партизаны туда не ходили.
     Так вот, мы все - четверо малышей, мать, дед - стояли под партизанскими автоматами, и они спрашивали, есть кабан. И заставили деда признаться и пообещать привезти кабана назавтра в партизанскую зону. И это было очень рискованно, так как немцы поймают, спросят, куда везешь кабана - и расстреляли, а не привези - партизаны пообещали расстрелять всех. 
     Интересный факт получается - доверяли ...) свою скотину "немцам", чтобы партизаны не отобрали.

Есть такая передача по каналу ТВЦ, «Постскриптум». Аналитическая.
     Авторы сюжета сразу же начали нагнетать. Оказывается, ленд-лиз был нужен не только Сталину, но и американцам и англичанам. Зачем? Один из интервьюируемых сообщил: «Чтобы заставлять Красную армию воевать!» Во как. Выходит, доблестная Красная армия, если бы не ленд-лиз, воевать не стала бы? Ах эти коварные американцы! Вот оказывается, кто виноват в огромных потерях РККА. Поставляли, понимаешь, сволочи, свой ленд-лиз, тем самым вызывая у Красной армии возможность дальнейшего сопротивления немецким агрессорам. Один покров снят.
    Чтобы усилить эту точку зрения, авторы передачи изложили некоторую статистику ленд-лиза. Оказывается, к концу 1941 года, половина всей взрывчатки то есть начинки для снарядов, гранат и пр.), которую использовала РККА, была поставлена по ленд-лизу. И если бы не ленд-лиз, то в самый разгар битвы за Москву стрелять красной армии в немецкие танки и немецкую пехоту было бы нечем. Не говоря уже про все последующие битвы. 
     То есть гнусность американцев на лицо: без их проклятого ленд-лиза Красная армия ещё в каком-нибудь 1942 году прекратила бы сопротивление из-за отсутствие снарядов, брони, грузовых машин и самолётов, а, стало быть, потери не были такими чудовищными.
     Нет ленд-лиза - нет чекистов и нет колхозов, как утверждает лужковский телеканал ТВЦ, уже к 1942 году. Ничего было делать не надо, просто не лезьте со своими Студебеккерами.
     Похоже, американцев в пост-совке будут ненавидеть вечно.

«Мы,  нижеподписавшиеся, удостоверяем, что 1 октября 1950 года в 4 часа 00 мин. было зарыто в яму на спецобъекте УМГБ шесть трупов». Так завершился жизненный путь организаторов и руководителей легендарной обороны Ленинграда
     Процесс в  Доме офицеров явился только началом. Через месяц  в Москве, по приговору другого закрытого суда, расстреляли еще 20 чиновников высокого ранга, ранее работавших в Ленинграде. Позднее  на длительные сроки было осуждено свыше 50 человек, руководивших во время блокады ленинградскими районами. Репрессировали членов семей, престарелых родителей осужденных, включая 85-летнюю  Л.Г.Вознеесенскую, которая умерла на этапе по пути в ссылку. Следом в лагеря отправились десятки  сотрудников Ленинградского университета.
     Был закрыт Музей обороны Ленинграда, уничтожена большая часть его уникальных экспонатов. Тогда же «сократили» примерно вдвое официальные данные о смертности гражданского населения осажденного города, а на месте блокадного крематория разбили Московский парк Победы.

Русские служащие Вермахта, 1942 год, Восточный фронт, предположительно под Ржевом. Очевидно, принимают присягу.


Русские и белорусские добровольцы.


rostismi  напомнил про совершенно замечательную тему из Red Alert 3. Прямо случаешь, и гордость за страну, и слезы капают...

image Click to view


Наш Coветский Союз покоряет весь мир
Как огромный медведь на Востоке.
Овцы бродят безцельно, без всяких забот
А Советский медведь на охоте.

Немецкие лагеря смерти на территории города
     В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР - Дулаг № 184 и Дулаг № 230.
     Пересыльный лагерь Дулаг № 184) был создан в октябре 1941-го и просуществовал до марта 1943 года когда город был освобожден советскими войсками. В лагере содержались заключённые - попавшие в плен советские воины, в частности, призванные из Зубцовского, Ржевского, Нелидовского и других районов Калининской области уроженцы Смоленской и Архангельской областей, числившиеся пропавшими без вести, а также добровольцы-ополченцы из Москвы. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941-1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря - 5500 человек. На территории - 40 по другим данным - 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек. По состоянию на 2009 год, на захоронениях располагаются огороды, гаражи местных жителей, машиностроительное предприятие и Вяземский мясокомбинат, в здании которого лагерь и размещался.
     В честь защитников Отечества за чертой города, в частности, на трассе Москва-Минск установлен мемориальный комплекс, в 2009 году в окрестностях Вязьмы, где в 1941 году проходили бои открыт мемориал «Богородицкое поле», однако захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, никак не обозначены на территории действующего поныне предприятия «Вяземский мясокомбинат», которое производит мясные консервы, в частности тушеную говядину.

Антикоммунист, патриот Германии и противник нацистов, фон Гален поддержал в июне 1941 года войну против СССР.
      "Мы должны и впредь добросовестно исполнять свой долг в послушании Божьей воле из любви к нашему народу и нашей стране. Наши солдаты будут продолжать сражаться и умирать за родину, но не за тех, кто своими омерзительными, направленными против нашей веры делами разбивает наши сердца и позорит доброе имя Германии перед Богом и людьми".
      Епископ фон Гален был беатифицирован 9 октября 2005 года.

Talvisota в рисунках часть рисунков уже с продолжения войны, с участием немцев)








А сегодня мы посмотрим игры, в которые играли советские дети в 20-30е годы. 






«Советское правительство выражает готовность рассмотреть совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре», - говорилось в ноте, направленной странам- участницам НАТО.
      Однако 7 мая США, Франция и Англия ответили отказом на предложение СССР принять Советский Союз в члены НАТО.Ответ Запада заключался в том, что «нереальная природа предложения не заслуживает обсуждения». В то же время Москве выдвинули претензии на предмет демилитаризации Германии, деоккупации Австрии, отказа от баз на Дальнем Востоке, подписания соглашения о всеобщем разоружении. Вскоре Хрущев выполнит часть требований: выведет войска из Австрии, отдаст Китаю Порт-Артур и о. Дальний).

А ведь пишет не просто военный. Он коммунист и участник войны. Письмо подробное, и если бы в Доме офицеров намечалось какое-то торжество собрание или вечеринка) или если бы вечером собирались отметить этот день среди товарищей - в письме бы нашлось место для пары строк по такому поводу. Более того. Выводя своей рукой дату: 9 мая 1955 года, он, наверное, ничего не вспомнил. И не написал что-то вроде «поздравляю тебя с Днём Победы».
    Оно и понятно. Праздник Победы был учреждён в 1965 году. К её двадцатилетию.
    Хотя в перекидных и отрывных календарях значилось: 9 мая - день победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Наряду с такими историческими датами, как день Парижской коммуны 18 марта) и день взятия Бастилии 14 июля). День рождения и день смерти В.И. Ленина тоже обозначались в календаре, но страна не предавалась ликованию и не погружалась в траур.
    ...Празднование десятилетия Победы не сплотило бы народ, а раскололо бы его. И власть, судя по всему, прекрасно это понимала.
    Тогда второй вопрос. Почему в таком случае День Победы вообще стали отмечать? И почему именно с 1965 года?
    Потому что со строительством коммунизма ничего не получилось. Крах футуристического проекта был обозначен «октябрьским переворотом» - отстранением Хрущёва в 1964 году. Нужна была новая точка идентичности.
    ....Сначала было политическое решение. Потом - работа чиновников и интеллектуалов. Надо было расставить нужных людей по нужным местам, надо было переписать учебники, написать книги, снять фильмы, поставить спектакли, нарисовать картины и плакаты. Всё это - показать, распространить, развесить, написать рецензии. Создать целый массив популярной литературы, генеральских мемуаров прежде всего. Составить школьные учебники и программы. Подготовить учителей.
     А потом, лет через пять, а то и десять напряжённой работы, воскликнуть: «Война и Победа - навечно в памяти народной!» От

Две блокады
     Даже с учетом 15-кратной разницы в скорости, танкер в 150 раз лучше "Дугласа" по показателю "тонно-километр в час", ...) Хуже авиационного транспорта только ракетно-космический, где вес полезной нагрузки в 1% от общего стартового веса может считаться великолепным результатом. 
    ...12 июня 1948 г. "из-за ремонтных работ" было прекращено автомобильное сообщение с Западным Берлином, 21 июня остановлен речной транспорт и, наконец, 24 июня введен режим полной транспортной блокады. Для полноты эффекта советские оккупационные власти отключили все силовые электрокабели, ведущие в Западный Берлин. В качестве предлога для обоснования таких действий была названа денежная реформа, проведенная союзниками в "западной зоне" оккупации Германии.
    ...Так началась блокада, которая продлилась 11 месяцев. Никакой город не проживет 11 месяцев без снабжения извне, но Берлин 1948-го года был городом особенным. Этот город несколько лет бомбили, причем очень сильно так, например, 3 февраля 1945 г. авиация союзников сбросила на Берлин 2,25 килотонн бомб), а затем окончательно разрушили в ходе ожесточенных уличных боев. Жители снабжались продовольствием "по карточкам", запасов у населения не было, все, что горит - сгорело и этим Берлин сильно отличался от Ленинграда, жители которого могли хотя бы топить "буржуйки" собственной мебелью и книгами). Город был обречен Сталиным на голодную смерть - или на еще одну капитуляцию.
    ...Каждые 3-4 минуты в Западный Берлин прилетал огромный 4-моторный транспортник. "Старина Джо" с изумлением наблюдал за этим аэрошоу и ждал зимы - Берлин должен был замерзнуть без топлива и подачи электроэнергии извне. Тогда американцы начали возить самолетами… уголь! 1.421.119 тонн почти полтора миллиона тонн угля) было доставлено в блокированный город. Перевезли даже разобранную на самые мелкие агрегаты тепловую электростанцию. Абсолютный рекорд был поставлен 16 апреля 1949 года: 1400 самолето-вылетов, 13 тыс. тонн груза. Самолет в минуту.
    ...В ходе операции погиб 31 американский и 41 британский лётчик - чудовищное перенапряжение сказалось и на людях, и на технике.
    ...С юга - немцы, в 30-60 км к северу от города - финны, на западе - Финский залив, который Краснознаменный Балтийский флот отдал противнику без боя. Но есть же еще одна, четвертая, сторона света - восток. На востоке было более 60 км свободного берега Ладожского озера. Если проложить маршрут по кратчайшему расстоянию через т.н. "шлиссельбургскую губу"), то до "Большой земли" портовый поселок Кобона) было не более 30 км водного пространства. Если идти в Новую Ладогу город и порт у впадения реки Волхов в Ладожское озеро), то наберутся все 100 км. В любом случае, самая тихоходная "посудина", ползущая с черепашьей скоростью в 5 узлов, могла дойти от западного, "ленинградского" берега Ладожского озера до Новой Ладоги за 11 часов т.е. под покровом ночной мглы, закрывающей от вражеской авиации). Если это называется "блокада", то тогда надо признать, что Англия и Япония в условиях гораздо худшей "блокады" провоевали всю войну. И по сей день живут, причем припеваючи.
     Никто не знает точно, сколько людей было в Ленинграде на момент начала "блокады". Если взять верхний предел разумных оценок, то 3 млн. человек. 1.500 тонн муки в день для жизни, 750 тонн муки в день - для выживания. Одна, не самая крупная, баржа в день. С учетом того, что городу нужно было и топливо, и боеприпасы для войск, цифру минимально необходимого грузопотока следует удвоить. Две, три, четыре баржи в день. Вот и вся "цена вопроса". Это самолетами перебросить 1.500 тонн в день - проблема великая, но у водного транспорта совсем другие измерения.
    ...Резюме. Вывод первый. Никакой "блокады" Ленинграда не было, наземное сообщение города с "Большой землей" если и прерывалось, то на одну-две недели ноября, когда вода в Ладоге перестает быть жидкой, но лед еще не может удержать вес грузовика. Были большие транспортные проблемы, связанные с необходимостью изменить схему грузопотоков, оборудовать дополнительные причалы, склады, подъездные пути и.т.д. Вывод второй. Даже очень и очень скромный грузопоток несколько барж в день, 8% от общего объема перевозок речным транспортом страны) позволил городу жить, работать и воевать. Вывод третий. Гибель сотен тысяч ленинградцев была предопределена ситуацией первых трех-четырех месяцев "блокады". Именно и только тогда погибла основная масса людей, а многие выжившие были настолько ослаблены, что просто физически не могли добраться до пункта выдачи хлеба - даже тогда, когда этот хлеб в приемлемых количествах стал поступать в город. Вот почему "хронология смерти" сдвинута относительно статистики грузопотока - в феврале 42-го нормы выдачи были уже почти нормальными, а люди все еще продолжали массово умирать по данным официальной статистики в феврале на улицах города было подобрано около 7 тыс. трупов).
     Открытым остается последний вопрос - что же помешало организовать доставку нескольких барж продовольствия в день не после того, как в городе умерло полмиллиона человек, а с того момента, когда продвижение немцев к Шлиссельбургу стало вполне очевидным а это - август 1941 г.). Сентябрь, октябрь, половина ноября - при серьезном подходе к делу за это время по воде можно было доставить столько продовольствия, что его с лихвой хватило бы до следующей навигации. Неужели в масштабах экономики Советского Союза эта дополнительная нагрузка - три баржи, четыре буксира, 20 км подъездных путей вообще заслуживает обсуждения? Или "блокада" тоже наступила внезапно - как война с Германией, как посевная в колхозе, как зима в ЖЭКе…

По легенде, двадцать лет спустя основатель национального кинематографа и первый секретарь Союза кинематографистов Таджикистана Борис Кимягаров вызвал к себе местные кадры и дал установку: «Балбесы! Кончилось время, когда три жида за две дыни делали вам кинематограф. Пора начать снимать свое кино!» Ну и начали.
    Позже, прочитав мои тексты песен к «Тысяче и одной ночи», один киноначальник, он же режиссер и исполнитель главной роли, сделал внушение:
- «Вы пишете хорошие стихи, но они не имеют отношения к Востоку».
- «Как так?» - удивился я.
   Начальник поднял указательный палец:
- «Восток - это иносказания. Что такое, по-вашему, персик?»
- «Фрукт».
- «Нет, это женская грудь. А фонтан?»
- «Водичка такая в садике из трубы выливается».
- «Нет, это эрекция. А что такое сад?»
- «Сад - это где растет персик и бьет фонтан!»
- «Уже ближе. Это женское лоно. Почитайте восточные стихи - они очень эротичны».
     Я пошел, поднабрался местных формулировок и написал тексты, которые в переводе с восточного иносказательного звучали бы так:
я хватаю тебя за грудь, у меня стоит, как деревянный, и сейчас я тебе засажу по самые помидоры. То есть те же персики, сад, фонтан и так далее.
     Режиссер хохотал до упаду, и песни вошли в картину, потому что русские начальники иносказаний не поняли.
Игорь Зайцев, "Злостный романтик, тонкий человек Наум Олев"

«Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и ещё теперь сохранили жизнеспособность; это - немцы, поляки, мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Миссия всех других крупных и мелких племен заключается, прежде всего, в том, чтобы погибнуть в революционной мировой буре. И потому-то они теперь контрреволюционны.
     При первом же победоносном восстании французского пролетариата..., австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом».
     Энгельс, «Борьба мадьяр», «Новая Рейнская», 13.01.1849)
     «Мы, марксисты, всегда стояли и стоим за революционную войну против контрреволюционных народов».
Ленин, 1915, «Крах Второго Интернационала» ПСС 5-е изд., т. 26, с. 226).
     "…Эта великолепная территория Балканы) имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации…"
Маркс, «Британская политика», Нью-Йорк Уикли Трибьюн, 9.04.1853

Ленинград-1956 глазами французского туриста
    3. Огромная водная модель СССР в Приморском парке Победы. Интересно, когда она исчезла?
На переднем плане - Сахалин и Комсомольск-на-Амуре. Красная линия - китайская граница.


А Хабаровск хде, раз даже Йакуццка видна?

11. Ещё один снимок с моста Л.Ш. Пароходиков таких на Неве сто лет уж как нет - в 1987 г. я таких точно не видел.


15. Булочная на Невском, 6.


Интересно, сколько из ассортимента в окне было реально в продаже. В 1976. с этим уже было кое-как даже в Риге.

Это талоны на еду и бытовые товары из архива моей семьи. Талоны на мясо, сахар, крупы и др. и мы "отоварили", потому как в период финала развитого социализма в Ленинграде 1989-1991-го очень хотелось кушать. Эти талоны остались, скорее всего их не смогли "отоварить", т.е. не досталось этих предметов и по талонам. Для тех кто не знает вар.: не помнит; хочет забыть; помнит, но врет, что этого не было) за товарами по талонам тоже были очереди и можно было остаться с не "отоваренными" талонами за предыдущий месяц. Разумеется вершиной развитого социализма стали даже не талоны на еду, а талоны на мыло туалетное и мыло хозяйственное.


     Хрен поможет - красные уверены, что после 1984 года они ни за что не в ответе. Только интересно, кто тогда - полная и безраздельная власть им принадлежала до 1991 в некоторых мелких регионах на пару лет меньше).

Всё-таки тема колбасы не даёт спать защитникам СССР. Вот почему так? У них же в арсенале и танки, и ракеты, и первый космонавт, и даже Большой Театр и ансамбль «Берёзка». Ан нет, всё равно колбаса влечёт и манит. Ибо в самом деле где-то подсознательно ощущают, что баллистическая ракета «Сатана» - это конечно же очень круто и все вокруг её боялись, но неплохо бы к «Сатане» ещё полное изобилие в плане продуктов питания. Вот и влечёт защитников СССР вернуться к колбасе, как преступника влечёт на место преступления.
    Есть такая расхожая фраза - «жрать нечего». Значит она для разных людей разное. Традиционно эта фраза употребляется для характеристики продуктового дефицита в СССР. Иногда люди в сердцах так прямо и говорят: «В СССР жрать было нечего». «Позвольте, - тут же парируют советские патриоты, в момент становясь учениками 5-го класса, которым недоступны аллегории и метафоры, а только просты фразы в стиле МамаМылаРаму, - позвольте, вы вот говорите, что в СССР жрать было нечего, но это же форменная ложь. Было что жрать в СССР. Были крупы и макароны. И бычки в томате. И даже колбаса была. Иногда. В Москве. Так что вы - жалкие лгуны».
    Но народ отнёся к опросу как-то неожиданно серьёзно. И очень искренне. Даже те, кто обычно всюду защищает образ СССР, постарались ответить честно. Стал я читать комментарии. Читал, читал, читал… И вдруг чувствую, что меня словно душит что-то. Прямо хочется воздуха глотнуть полной грудью. Ибо такая серая безысходность от всех этих ответов густой волной покатила, что даже мне - человеку, испытанному исследователю тотального советского дефицита, - немного не по себе сделалось от мысли: как люди могли жить в таких условиях и некоторые из них даже не обращали внимание на то, какой же это был беспросветный трындец. То есть сам всё это видел, всё это знаю, но когда читаешь вот эти монотонные ответы на шаблонные вопросы, от людей из совершенно различных регионов, то на душе совсем как-то нехорошо делается от того, что страна, имевшая баллистическую ракету «Сатана» как боязливо называли её гнусные американские империалисты), засунула в такие бытовые условия своих граждан.
     Из перечисленного было в магазинах практически всё городок в 120 км от Питера), кроме разве что тушенки и копченой колбасы за ними ездили в Питер) и мяса в Питер или на рынок)».
     Стало быть практически всё, кроме разве что… мяса в любых его проявлениях Ну да советскому патриоту не напряг за мясом за 120 километров в Питер смотатья. И при этом искренне считать это хорошей жизнью.
     «масло грамм по 200-300, в очереди, не всегда было… сыр - очень редко помню, привозил отец из Киева-Минска-Москвы… мясо - не всегда, жуткие очереди, в основном из катерогии "их что, взрывают"… колбаса - варенка серо-зеленая, в очереди. иногда сосиски. копченая только из метрополии».
     Харьков, это не Заполярный Круг, это - Украина, так сказать, житница и вообще хлебосольный край.
     «В 80-м году перед олимпиадой исчезло все. Даже масло. Ввели так называемое "бутербродное" масло, состоящее в основном из воды. В рыбных магазинах сиротливо лежал хек.»
     Рига, это, если не ошибаюсь, столица союзной республики. К тому же так сказать, приморской. А на прилавках один хек.
     Удмуртская АССР, г. Ижевск: «масло - да, с конца 70-х, по талонам из расчета 400 гр./чел в месяц), иногда в свободной продаже… колбаса - вареная, в осн.талоны… »
     Советские патриоты любя рассказывать, что талоны только при Горбачёве появились. Однако вот же человек пишет, что талоны на колбасу были в Ижевске уже в конце 70-х. И на мясо, кстати, тоже: «мясо - говядина, свинина, - в осн. рынок, иногда магазин талоны)».
     Chevtv делает преамбулу: «чернять ничего не хочу и не буду» и продолжает: «яйца, сыр, сливочное масло, колбаса, мясо любое), тушенка, сгущенка, шоколад, красная рыба, икра - ЭТОГО или не было совсем или приходилось стоять в очереди по талонам или так, на "выбросили") или доставать через знакомых».
     Надо думать, с чувством глубокой благодарности.  А развалилось это государство исключительно благодаря козням Запада.
     Yuss, похоже тоже с ностальгией вспоминает СССР Вентспилс Латвия), 70-е): «Было практически всё,кроме мяса. На рынке не знаю, и не по карману, мать воспитывала нас с братом одна. Тушёнка была дефицитной. Но регулярно появлялась. ак и сгущёнка. Ещё вроде "дефицитом" была гречка.».
     Всё было. Только мяса не было. И гречка была дефицитом. Кстати, этот блоггер сообщает неожиданное: «Реальные перебои с продуктами имели место скорее в 60-е». То есть отсутствие мяса - это не реальные перебои продуктов. Интересно, что же творилось в Вентспилсе в 60-е годы?

uloff, sssr, 2ww, istorija

Previous post Next post
Up