eez

про суфганийот и килограммы

Jan 08, 2017 11:36

До Хануки разговорились с одной дамой, я ей пообещала дать рецепт суфганийот, как их пекут у мужа в кондитерской. С мужем мы никак не могли состыковаться - то он совсем усталый вечером, то я с детьми на кружках. Прислать мне рецепт по вотсапу муж не хотел - долго писать, говорит. Она уже даже подкалывала меня - говорила, что я ей, наверно, рецепт ( Read more... )

их нравы, муж

Leave a comment

Comments 9

_krishulya_ January 8 2017, 10:19:41 UTC

Ну тупит дама :))

Reply

eez January 8 2017, 10:26:38 UTC
:)))
Ну не бином Ньютона же! Мне как-то в голову не пришло, что человек не может пересчитать рецепт...

Reply


shurikls January 8 2017, 16:15:34 UTC
Можно и мне рецептик прислать? Теперь уже для следующей хануки.
Я делаю суфганиёт по рецепту с сайта "шимрит", количество делю на два, там на килограмм муки - должно получаться 30 штук.
У одного товарища, который раньше в армии служил поваром, я видел армейскую поваренную книгу, и там рецепты приводились в двух вариантах: 1. нормальное количество для дома 2. на роту.

Reply

eez January 8 2017, 18:02:06 UTC
Я тебе пришлю в личку :)

А про количества - мама рассказывала, что она была "завхозом" в студенческих походах и назубок помнила, как готовить разные походные каши, а когда т.Марина попросила ее приготовить кашу дома на ужин (или что-то в этом роде), она стала перессчитывать с "походного" количества :))

Reply

shurikls January 8 2017, 22:16:18 UTC
Спасибо!
Я над количеством суфганиёт не задумываюсь: леплю шарики, а сколько выйдет - это как получится. Последний раз получилось 17 вместо 15 по рецепту.
Сложность в арифметике это пересчитать яйца - литры на штуки. По-моему, яйцо имеет объём около 70 куб. см. При случае разобью яйцо в мерный стаканчик и проверю.
Сложность в логистике - это где достать молочный порошок. (Когда-то я покупал в 4chief)
Насчёт белой полосы - хорошо ли прожаривается тесто у белой полосы? Не выйдет ли непрожаренное тесто?

Reply


wildwife January 8 2017, 18:06:26 UTC
не могу найти у себя в жж пост про книгу "готовим в армии". Чудесная книжка, прекрасные вкусные и сытные блюда и написано простым доступным языком. Ну для военных же писано! :) Одно но, все рецепты расчитаны на 100 порций! И посуда, не в литрах, а по номерам:противень номер 7,котел номер 2... но ничего, я справляюсь :) книжка очень любимая. Моей бабушке, зихрона ле браха, кто-то подарил, а она на иврите не читала и мне переслала. По ней я научилась готовить, а с арифметикой дружила и до этого.

Reply

eez January 9 2017, 06:03:01 UTC
Класс :)))
А я, кстати, вспомнила, что на твоем сайте про хлебопечку был вроде бы калькулятор для пересчета рецептов. Раньше я думала, что это просто упрощает жизнь (все ингредиенты пересчитываются разом, а не по одному), а после этой дамы у меня впечатление, что некоторые без такого калькулятора не смогут готовить :)

Reply

wildwife January 9 2017, 07:30:52 UTC
калькулятор был и есть, только сайт кое кто опрокинул (кивает на Рувена), а назад не поднимет никак, а у меня руки не доходят (((
С хлебом было действительно удобно, там и чашки и столовые ложки и тд, если головой пересчитывать, то ошибиться можно.
Мне только интересно, неужели есть люди, которые вообще не пересчитывают рецепты? И если им дают на 2 порции или на 8 они делают ровно это количество?

Reply

eez January 9 2017, 07:33:38 UTC
Ага, мне тоже стало интересно :)) Особенно учитывая, что та самая дама вовсе не новичок в готовке...

Reply


Leave a comment

Up