Миракулёз и его проблематика

Jan 13, 2014 14:00

image Click to view

Чем дальше узнаю новости о пандемии миракулёза среди российского люда, вчерашних строителей коммунизма и верных ленинцев, а сегодня "жаждущих чуда православных верующих", тем более скептичен становлюсь. Верить в то, что в неприкосновенности сохранились т. н. "дары волхвов" - это, знаете, как-то... Напоминает латынские (а, возможно, и православные) ( Read more... )

религиоведение, христианство, актуальное, православие, Россия, религия, РФ

Leave a comment

Comments 93

kirill_lunjov January 13 2014, 13:37:48 UTC
С Новым годом!)))
Знаете, я пошутил на Facebook - как смотрит инфекционист на все эти прикладывания, так человек десять вполне серьезно начали комментировать, что на святой вещи заразы быть не может)))

Тут же латышский вспомнил, там выразительнее звучит - "щаусмиги!" (нет латышской раскладки, а как транлитом писать шипящие и длинные гласные - не знаю).

А по-русски можно сказать только разве что - приехали)))

Да, к вере отношусь вполне спокойно - это выбор каждого)))

Reply

edgar_leitan January 13 2014, 13:55:58 UTC
У Вас всё ещё Новый год? ;)))

Сам я не против почитания каких бы то ни было реликвий, настоящих или поддельных. Хотя именно все мною упомянутые меня сильно смущают своей "некошерностью". Но с социологической точки зрения меня интересует политтехнология, которая массовое психологическое явление умудрятся делать "духовной скрепой" общества, меня изумляет массовая же потеря рассуждения (кстати, специфической христианской добродетели) в этих психозах и полное отсутствие облагораживания этого общества такой вроде истовой верой. Из чего заключаю, что христианства (насколько я его понимаю, будучи далеко не неофитом) тут и близко нет, а есть обычная и такая универальная религиозность.

Reply

kirill_lunjov January 13 2014, 14:14:52 UTC
Мы первый раз в этом году общаемся))) потому и с Новым годом)))

А о Кашпировском, Чумаке, сам написать думал.

А о поклонении может напишу большой текст, что в моем понимании того же христианства, это не христианство. Х-во - это где человек работает над собой по определенным принципам, строит свою личность (извините, вольное трактование "хуже атеиста", как в шутку про меня говорил один знакомый мулла с Памира). А это натуральное идолопоклонство и деление общества на "свой" - "чужой" по принципу язычески-племенных отношений.

Я вырос в Лиепае, где кого только не было - от старообрядцев до католиков и баптистов, но как-то всю жизнь представлял, что религия - это мировоззрение ЧЕЛОВЕКА, а не опознавательный знак принадлежности к той или иной стае.

Может поэтому не было никаких проблем при общении и с мусульманами, и с буддистами, даже с тибетским ламой)))

Reply

edgar_leitan January 13 2014, 15:21:00 UTC
Религия -- это, в том числе, и система опознавательных знаков. Как же без них? Любое мировоззрение -- это система опознавательных знаков: объединяющих или разделяющих. Помните слова Христа о том, что принёс Он "не мир, но меч"?

Проблемы при общении с носителями иных мировоззрений вполне могут возникнуть, если это не простая светская болтовня за чаем. Если начинаешь копать чуть глубже. Я вот, наприемр, постоянно схватываюсь с молодыми студентами, у которых мозги промыты левой пропагандой. Это именно мировоззренческая несовместимость, а не религиозная.

Reply


vasia_tapkin January 13 2014, 14:10:45 UTC
====== идентично ли христианское благовестие "религии" с присущим ей стремлением "освящения и очищения", а тишайшее внутреннее чувство сердца, плачущего о своей немощи и безоговорочно милующего при этом всякую тварь - яростному желанию "приобщиться святыне ( ... )

Reply

edgar_leitan January 13 2014, 15:25:58 UTC
Мне встречались православные люди, вполне серьёзно задававшие вопрос, а не грех ли разрешать детям смотреть телевизор и пользоваться компьютером.

Reply

Мне встречались православные люди vasia_tapkin January 13 2014, 15:37:40 UTC
Друг мой, как Вам вне всякого сомнения, отлично известно - во всяком правиле имеются свои исключения. Как правило - только подтверждающие правило ( ... )

Reply


groningen_sn January 13 2014, 14:36:10 UTC
А так не везде ли? Лурд почему-то вспомнился, итальянские соборы с раками и именами исцелившихся, обязательные чудеса при канонизации, рав Кадури, Любавический ребе, который до сих пор жив, только мы его не видим...

Reply

edgar_leitan January 13 2014, 15:14:28 UTC
По крайней мере, Лурд и Фатима не являются членом Символа веры. Я вполне могу оставаться примерным христианином и относиться ко всем этим явлениям скептически (я сам в данном случае предпочитаю пребывать в классе агностиков), и никакой Римский Понтифик не может заставить меня истово веровать в истинность Лурских или Фатимских откровений. Я не против частных путей веры и её выбора. Но надо, чтобы такой выбор вообще был, в принципе допускался. А образ мышления и чувствования является косвенным критерием, всё ли тут в порядке, или не очень. Если моё стремление к чудесному предполагает, во-первых, забвение разумных аргументов, а во-вторых, систематическое разжигание ненависти к ближним, тогда что-то тут с этой верой не так.

Reply

groningen_sn January 13 2014, 15:55:58 UTC
Да.
Вспоминаю, как один монах в Ратисбоне (в Иерусалиме) настаивал, что истинная церковь, это не Ватикан-Лурд-прочее-такое-же, а люди, сидящие сейчас в этой комнате. Но становилось совсем непонятно, зачем же числить себя даже в отдаленном родстве с Лурдами, Хосемария Эскривами и матерями Терезами. Тем более, что когда находишься вблизи от всей этой мишуры - монастыря Креста, Гроба Господня или вышеупомянутых святых и святынь (и каждому рукой подать до своего объекта поклонения), то они вполне становятся Символами веры, лицами Святой Троицы. Не у тебя становятся, так у всех вокруг. И хочется от них убежать.
То есть это не приказ сверху, а совет. Мягкий, но настойчивый. Кстати, в Нидерландах приказ называют советом (advies). Чтобы было вежливее

Reply

edgar_leitan January 13 2014, 16:20:17 UTC
Вынужденное духовное родство с Эскривой меня, честно признаться, сильно тяготит :))

Я вообще в последнее время делаюсь всё больше убеждённым апофатиком, запретив кому-либо быть для себя "лицом св. Троицы" ;)

"Истинная Церковь" -- это нечто такое, что возможно в лучшем случае помыслить. Никогда не видывал этого дива в жизни.

Reply


Свято место пусто не бывает putnik07 January 13 2014, 14:43:10 UTC
Я бы выделил два аспекта:
1. По одной очень древней традиции (полагаю вы знаете)) , исходя из представления о природе человека и общества, 80% населения запрещалось изучение священных текстов. И это не было дискриминацией.
2. Мне кажется, что не совсем корректно связывать проблему религиозности именно с Россией, бывшим СССР, или даже с Востоком, забывая про сборища на площади Ватикана и поклонение всяким реликвиям в Западной Европе. Тут скорее что-то глубоко личное, а не научное.

Reply

Re: Свято место пусто не бывает edgar_leitan January 13 2014, 15:00:24 UTC
Аd primum sic proceditur: В наше время никто не запрещает ни изучать св. Писаний, ни читать иные книги, какие угодно. Даже если бы хотели, сделать это невозможно -- тогда надо запрещать не только книги, но и интернет. Любые тексты в бумжном и электронном виде сейчас доступны. Отсутствие самообразования и мышления в этой области понйтно, но малопростительно ( ... )

Reply

Re: Свято место пусто не бывает putnik07 January 13 2014, 19:22:15 UTC
По первому и ключевому аспекту: То, что вполне понятно и прогнозируемо, не может требовать прощения. Это скорее вопрос адекватности наших личностных представлений и ожиданий. Если исходить из представления тех древних традиций, то значительная часть общества не может существовать без идеологических догматов (духовных скреп) в силу объективных обстоятельств. Доступность информации приводит лишь к большему разнообразию идеологических групп («сект») и разобщённости общества ( ... )

Reply

Re: Свято место пусто не бывает edgar_leitan January 14 2014, 19:54:01 UTC
По этой логике получается, что для большей степени сплочённости общества следовало бы ограничить источники и сузить спектр информции. На этом построены и тоталитарные режимы, т. н. закрытые общества. Здесь возникает вопрос, симпатичны ли они? Мне определённо нет. Душно, несмотря на обилие всяких скрепок ;) И колко, именно благодаря этому обилию. Открытое общество мне милее, хотя у него имеются и свои оборотные стороны (напр. беззащитность перед вторгающимися ордами варваров, как сейчас происходит в Европе ( ... )

Reply


(The comment has been removed)

Им видимо слишком тяжело жить. vasia_tapkin January 13 2014, 15:04:50 UTC

Вы - ошибаетесь, вовсе не в этом причина.
У Впс (до определённого - "момента") были личные знакомые (на всякий случай долларовые миллиардеры с личным реактивным самолётом, на котором они по воскресным утрам прилетали из Швейцарских Альп на литургию причаститься, а после обеда - возвращались обратно)) - так вот: это были одни из самых глубоко-религиозных людей, которых Впс видел за всю свою, отнюдь не короткую жизнь.

Reply

(The comment has been removed)

а что такое "Впс"? vasia_tapkin January 13 2014, 15:23:41 UTC

Впс - "Ваш покорный слуга" - аббревиатура в своё время позаимствованная Впс у почтеннейшего автора сего ЖЖ, а последним, вероятней всего, из русского варианта эпистолярного жанра середины 19-го - начала 20-го веков.

Reply


Leave a comment

Up