Западная Монголия II

Nov 17, 2010 00:25



Начало тут: Западная Монголия, часть I

Баян-Улгий нас встретил асфальтом. И школа в два этажа смотрелась небоскребом на фоне остальных мазанок, явно наши строили. Детишек много на улице, вокруг школы то ли урок физкультуры, то ли линейка.

- Дети есть, значит, жизнь идет! - констатировал Николай.
- А я думал… они вымирают.

С трудом нашли погранотряд: нужно взять разрешение на посещение приграничного района. Тот национальный парк, куда мы собираемся, граничит с Китаем, въезд по спецпропускам за 100 рублей. Смешно, да и только: на территории чужой страны, мы не смогли за неделю истратить… 1000 наших рублей! Рубли я поменял на таможне. Те самые манты (3 порции), которые мы в приграничном кафе «слопали», потянули аж на 56 рублей… вместе с чаем! И монгол при этом остался доволен.

- Надул гад: 56 на 3 не делится! - воскликнул Димка.
- Точно, мы ему на обратном пути предъявим! Ха-ха… ха!
Погранотряд, похоже, тоже наши строили, дома похожи на русские казармы. Начальник контрразведки на русском языке шпарил без запинки. Он учился в Питере, приветливый и толковый мужик. Наобещал нам хорошего улова. Предлагал мне проводника, но у меня смета урезанная. Двинулись, нужно до ночи доехать. Опять степь… да горы вдалеке. Мимо какой-то стройки ехали, из-за пыли так и не понял, то ли аэродром строят, то ли горы сравнивают!.. Но машины с землей шныряли туда-сюда. Вроде степь кругом, а жизнь идет. Дорога очень однообразная и унылая; камеру забросил. «Булыганы» долбят подвеску «америкоса».



- Не подвел бы. Запаска одна, что случись… не дай Бог. Только от ЗИЛа колесо найти сможем.
- Не ссы, Коля! Мы из Томской области с поломанным торсионом как-то ехали более 1000 км: тормоза отказали, а мы с горки на паром въезжаем - на нём машины уже стоят, паром последний и мы спешим. Нормально, даже некого не помяли.

- Ладно, ты, страсти тут рассказываешь!..
- Правду тебе говорю, этот «Датсун» (Nissan Datsun) потом второе место на «джипе года» занял. А на следующий год, Виталька на нём переход «Тюнгур Иня» преодолел.
- А как они возле Аргута прошли, там тропа конная?.. С одной стороны скала, а с другой обрыв?!
- Там их 30 человек было, а 3 машины они вообще на руках несли! Ха-ха… ха!
- Каждому своё.

По дороге пару раз брали «языка». Реакция одинаковая - глаза из орбит! Я так смотрел бы, пожалуй, на инопланетный корабль из иллюминатора, которого голая блондинка вызывающе демонстрировала свои прелести в объятиях серых человечков.

- Цэнгэл, Цэнгэл, где Цэнгэл?
- Там! - махали нам грязными руками монголы.

Воды по дороге не было на протяжении… «дофига» километров, как там можно жить?.. Без воды?!

- Может мы в засуху попали? Димка, глянь в свой «ноут», далеко до конца пустыни Гоби?!
- Гоби в другой стороне!
- Да если это не пустыня, то каково же в настоящей пустыне? А по карте Цэнгэл стоит прямо на реке, да, ну точно Ховд, он должен в этой низине быть.

Так с «30-ти километровкой», электронным компасом и «авосем» мы приближались к месту следующей ночёвки. Цэнгэл нас встретил толпой монголов - они на окраине ставили заправку. 92 бензин на территории пустынного государства… похоже просто был не нужен. Хотя машины попадались разные, я даже родной РВР (Мицубиси) видел, но они бывают и дизеля. Правды ради, нужно отметить пару речушек по дороге мы форсировали. Но это было все не то. Цель поездки была рыбалка.

Я когда-то Кольку подсадил на это «мокрое» удовольствие. Мы с ним были на реке Сумульта, хариус брал только в устье, а было интересно посмотреть, что там выше по течению и мы с Каляном пошли на разведку. Пару часов пути вверх по живописной горной тропе и вот «читается» яма. Таймень не заставил себя долго ждать, потом второй, вижу, есть и третий - вода прозрачная, не то, что в мутной Катуни. В «поляриках» яма видна, как на ладони.

- Коля, на, попробуй свои силы, тебе повезет!

Первый раз, неумело, в руках держал мой спиннинг Николай. Но тайменю про это не ведомо и он взял! Правда вынуть его не смог - новичок и, таким образом, подсел на рыбалку.

К радости детворы, проехали насквозь ветхое селение, кто им ещё конфет привезет, если не мы - это была первая попытка задобрить местных духов. За околицей раскрывалась живописная долина. По берегам росли могучие лиственницы. Река несла свои воды среди гор. Кое-где на горах ирокезом красовался уже пожелтевший лес. Осень суда добралась раньше нас.



Двинулись по дороге, ведущей вдоль реки. За каждым поворотом одна живописная картина сменяла другую. По дороге встретили трех монголов с удочками. Рыбак рыбака видит издалека! Ну, как тут не поговорить. Остановились, смотрю, а на траве, как на базарном прилавке лежит два десятка огромных хариусов - богатый улов! Но больше всего поразил размер, я таких крупных рыбин никогда не видел. Стал монголов тянуть за язык. Один неплохо говорил по-русски, он из Казахстана в гости приехал. Тут я вспомнил, что где-то читал - они в этом краю Монголии в основном этнические казахи. Слово за слово, посмотрели на снасть, на рыбу и двинули в путь.

За поворотом решили разбить лагерь на ночевку. Ну, понятное дело, после увиденного улова, хотелось попробовать свои силы в искусстве рыбной ловли. Встать пришлось недалеко от дороги, уж больно хотелось порыбачить. Дорога утомляет, а скучная дорога угнетает, а тут красота вокруг, как оазис среди пустыни. И в реке рыба, да какая!
Первым «обрыбился» Николай - он гонял блесну, пока я разбивал лагерь. Восторгу предела не было! Хариус брал троечку «блюфокс». Три рыбины за несколько минут. Сантиметров по сорок! Я таких больших хариусов не ловил никогда. Тут же пожарили. Съесть смогли только одну на двоих. Рыбины не входили на нашу сковороду!



- Больше лишнего не брать. Приучайся отпускать рыбу, ты сюда за удовольствием приехал, а не на заготовку.

Продолжение следует.

Западная Монголия, истории, рабалка

Previous post Next post
Up