К рассказу о прошедших в Вырице 10-х Ефремовских чтениях Андрея (
рассказ здесь ) и Ольги (
Часть 1,
Часть 2,
Часть 3 ) буду потихоньку добавлять свои впечатления и мысли. Итак, в единый кристалл - моя грань.
…Встать с рассветом и, открыв окно в весеннее утро, стряхнуть липучую паутину сна, почувствовать, как натянулись и поют внутри звонкие жилки-струны проснувшихся сил. Встать с рассветом и снова поблагодарить судьбу за то, что пришлось так рано подняться «на дело» (сама по себе, по доброй воле, я не проснулась бы в выходной в такую рань). А потом идти по утренней дороге в сторону восходящего солнца (сейчас его не видно за тучами, но я знаю, что оно там есть), прислушиваясь к голосам птиц и к раннему концерту лягушек в местной речке, поёживась на утреннем бодрящем холодке.
Мой сегодняшний путь - в Вырицу. Там пройдут 10-е Ефремовские Чтения, на которых я выступаю. Там ждут меня друзья. И это здорово.
В Вырицу мы ехали вместе с Катей
knigomanka. Катя - многогранный и очень интересный человек, активно работающий с наследием семьи Рерихов. В обычном режиме пообщаться нам удаётся немного, а тут - больше часа в электричке - красота. И о делах успели поговорить, и о жизни, и детство вспомнили :) Узнав о том, что Катя не сможет остаться на мой доклад (ей нужно было рано вернуться в город, а доклад о Наде Рушевой стоял самым последним в списке выступлений - из-за того, что тема его не была напрямую связана с именем Ефремова), было принято решение начать Ефремовские Чтения ещё до приезда в Вырицу :) В электричке я рассказала Кате без спешки и целиком весь подготовленный материал о вечноживущей Найдан, и Катя, к слову сказать, так и осталась единственным человеком, который прослушал мой доклад целиком - со всеми нюансами и цитатами :) - потом, на выступлении, по причине того, что будет катастрофически мало времени и много уже порядком подуставших от информационного потока слушателей, а также того, что я не люблю читать что-то по бумажке, а люблю рассказывать, общаться с аудиторией, я буду импровизировать, отталкиваясь от заранее приготовленного и хорошо изученного материала, сократив по вынужденной необходимости иные абзацы, а иные подав иначе, чем задумывала вначале - ведь каждая аудитория «настраивает» выступающего на определённый способ подачи информации.
Любопытным и радостным было то, что сидевшие рядом с нами в электричке люди тоже постепенно «втянулись» в процесс слушания :) Таким образом, 10-е Чтения были открыты гораздо раньше их официального открытия :)
А Катя, слушая, как я построила свой рассказ о Наде, осознала, каким образом начинать ей рассказ о Святославе Рерихе для школьников, который она сейчас готовит сопровождением к прекрасной выставке, посвящённой жизни и творчеству Святослава Рериха с качественными копиями его картин - выставки, которая, благодаря Катиному энтузиазму, путешествует сейчас по школам и детским библиотекам СПб.
…Колёса шуршали, вёрсты неслись, время за беседой летело быстро - мы подъехали к станции и нас приняла мягко-пасмурная, стройно-сосновая Вырица. Мы немножко поплутали по ней, забравшись «по ту сторону» железной дороги - Катя здесь впервые, а я была до этого всего 2 раза, и оба раза - на машине - потому мы не сразу сориентировалсь, куда идти. Но - язык до Киева доведёт. Заблудиться в населённом пункте, полном людей, при всём желании невозможно :) Правда, местные жители сперва изо всех сил старались, чтобы мы с Катей таки воплотили в реальность невозможное :) - на вопрос «Как пройти в библитеку?» они недоумённо разводили руками, словно само слово «библиотека» было для них незнакомым. Грустно, когда люди не знают того пространства, в котором живут, родились и выросли.
Впрочем, мы не в обиде на судьбу за то, что перед Чтениями немного побродили по Вырице - по-весеннему зеленеющей, тихой, умиротворённой какой-то. Мы никуда не опаздывали. Прошли мимо старенького деревянного одноэтажного здания, на котором значилось «Детская художественная школа». Катю искренне возмутило и удручило то, что администрация района не может выделить средств на постройку нормальной художественной школы. Вокруг возводятся трёхэтажные частные виллы, а юные художники ютятся в одноэтажной деревянной хибарке.
Но вот и знакомое здание с деревянным крылечком - библиотека, в которой находится музей Ефремова, где в прошлом году проводились 9-е Чтения. Нахлынули воспоминания. Возникло предощущение того особого, «ефремовского» пространства. В дверях нас с Катей встретил Андрей
a_konstant, а в библиотеке уже общались полным ходом Трак Тор, Алекс Драгон
alex_dragon,
Сат-Ок, Ольга
erema_o, Марьяна Ягодкина (о ней чуть ниже)…
Озарив знакомой улыбкой, Андрей слёту вложил мне в руки (как раз в каждую по одной :)) ростовскую книжку «Эра Ефремова» с тремя посвящёнными Ивану Антоновичу весьма достойными очерками и калининградский журнал науки и фантастики «Космоград», в котором была напечатана интересная
статья о Наде с её рисунками. Эти дары я рассмотрю позже.
Марьяна, человек, у которого хочется учиться гармоничному сочетанию в себе удивительно мягкой, спокойной женственной энергии с динамической энергией интеллектуала-деятеля, кандидат филологических наук, доцент РГПУ им.Герцена и ЛГУ им.Пушкина, и просто хороший человек, активно принимавший участие в организации Чтений, выдала мне, как и всем, «папку выступающего», в которой, помимо программы Чтений, ручки и блокнота, лежала подборка замечательных буклетов о Вырицкой библиотеке, Церкви Казанской Иконы Божией Матери, экспозиции Музея Ефремова и биографический буклет, посвящённый личности и судьбе Ивана Антоновича - все с фотографиями. И Наталья Петровна, и Марьяна проделали большую подготовительную работу к юбилею любимого писателя и 10-м Чтениям, за что им большое спасибо, несмотря на то, что меропритяие не обошлось без ряда огрехов и курьёзов. На ошибках учатся, их важно проговаривать и осознавать. Но за обсуждениями недостаков нынешних Чтений важно не потерять и осознание их достоинств. На плечи Натальи Петровны, Марьяны, Ивана и сотоварищей легла большая и серьёзная подготовительная работа. За неделю до Чтений, когда мы с мужем и Иваном были в Вырице, было колоссальное количество нерешённых ещё проблем (главным образом, проблемы эти возникали из-за так называемого «человеческого фактора» (не секрет, что это слабое место в любом деле) - кто-то в последнюю минуту неожиданно «подвёл», кто-то не успел или не смог выполнить взятые на себя обязательства, кто-то не продумал вещей, за которые был ответственным, да и просто такие «мелочи» как «отруб» интернета и невозможность пересылки каких бы то ни было материалов Наталье Петровне (а, следовательно, и невозможность работать с ними в рамках подготовки) за неделю до Чтений, смена номера телефона библиотеки, отказ «Маяка» от своего обещания разместить участников Чтений у себя на базе на ночёвку, отсутствие точных сведений о количестве прибывающих (и остающихся на ночёвку) участников Чтений, недоколоченное крыльцо и пр. вносили нервический элемент в пси-поле рабочего пространства и требовали от организаторов редкой алертности и силы духа - чтобы не расстраиваться, не нервничать, не впадать в панику, а мобилизовать все резервы (и внутренние, и внешние) для решения внезапно возникших проблем. Откровенно говоря, присутствуя при обсуждении трудностей ситуации Иваном, Марьяной и Натальей Петровной, я любовалась обеими женщинами, их подходу к решаемым вопросам, их неииссякающему (порой с иронической нотой) оптимизму и стремлению хорошо сделать своё дело. Мне кажется, Иван Антонович мог бы ими гордиться.
Но вернёмся от событий недельной давности к событиям 21 апреля.
А дальше я попала в ауру Ольги
erema_o. Ольга Ерёмина, один из ведущих московских педагогов-методистов, приехав выступать на Чтения, привезла с собой чудные книжки (в дар Вырицкой библиотеке и просто для всех интересующихся) и тут же принялась показывать их. Она разрабатывает методические пособия для учителей и детей по русскому языку и литературе, привнося в привычное литературоведение и методологию волны новых идей и новых авторских имён, незаслуженно обойдённых или забытых нашей школьной литературой, активно включая в свои пособия имена и тексты Крапивина, Ефремова, Сент-Экзюпери. А в её новых книгах-пособиях для старшеклассников, помогающих им «укротить» написание сложных словарных русскоязычных и иностранных (заимствованных) слов, использованы ещё и тексты из прекрасной книги Морозова «Дваждырожденные», которая, помимо богатства интересными философскими, этическими и историческими идеями, богата и замечательным авторским языком.
Если среди моих френдов есть учителя, родители, которые заинтересованы в том, чтобы их старшеклассники-дети стали писать грамотнее (но классический путь «заучивания» словарных слов не помогает или кажется ребёнку скучным), то очень рекомендую связаться с Ольгой и купить у неё такие книжки (это недорого) - для работы с детьми или даже «для себя». Оба её пособия по словарным словам для старшеклассников я в своё время внимательно изучила, прорешав все задания, ответив на вызывающие исследовательский азарт вопросы на смекалку и сообразительность, прочитав с любовью подобранные познавательные тексты - и узнала много нового о красоте и богатстве родного языка, который приоткрылся иначе, глубже - ведь Ольга в своих книгах не просто учит осознавать и запоминать то, как пишется конкретное трудное слово - она ведёт нас в увлекательное путешествие к древним корням языка, к истоку слов (а истоки эти порой оказываются самыми неожиданными по своим значениям!) - и через понимание того, как образовалось то или иное слово, приводит к пониманию того, как правильно это слово писать. Здорово, когда процесс обучения превращается в процесс увлекательнейшего исследования и путешествия не только по миру родного языка, но и по миру истории и культуры Древней Руси :)
Моя семилетняя дочка, кстати, очень одобрила тетрадку Ольги, адресованную первоклассникам. С увлечением решает задания, говорит о том, что это интересно, по своей инициативе берёт тетрадку и - «Давай ещё поработаем!»
Лёг в руки и ещё один журнал, со статьёй
Великий Кристалл командора Крапивина . Это имя, как и имя Ефремова, близко и дорого всем нам. Её автор - Николай Смирнов (Сат-Ок), историк и педагог, автор
ряда интересных текстов и находящегося в рукописи элективного курса для старшеклассников по отечественной фантастике, приехал на Чтения с одной из интереснейших, на мой взгляд, тем - он приехал рассказать о том, каким вырисовывается Ефремов-человек по следам личных бесед с вдовой писателя Таисией Иосифовной. Андрей и Николай имели несколько тёплых и плодотворных бесед с той женщиной, которой Ефремов посвящал свои романы лаконичной строкой: «Т.А.Е. - теперь и всегда». С той, что вдохновила писателя на проникновенные поэтические страницы о женщине. Верной подругой, продлившей любимому человеку жизнь и давшей ему возможность создавать свои, так нужные нам теперь, книги, продолжающей и после смерти бережно хранить литературное и культурное наследие великого человека, рядом с которым она прожила лучшие годы своей жизни.
…А люди стекались, знакомились, общались, библиотека наполнялась энергичным движением. Многие местные приезжали на велосипедах и постепенно у крыльца выстроился ряд двухколёсных коней :) Я им от души завидовала. Сесть бы сейчас на велосипед и прокатиться по Вырицким улочкам с ветерком :) Но времени на подобные шалости уже не оставалось :)
Постепенно на улице собрался замечательный кружок, к которому подтягивались всё новые и новые люди. Разговор тёк как быстрая речка - свободно, с шутками и юмором, с доброжелательной открытостью миру и друг другу. Не было никакого напряжения перед выступлениями (хотя, как покажет дальнейшее, каждый из нас относился к своему выступлению серьёзно, а к будущим слушателям - с уважением и вниманием, был готов работать на полную отдачу и выступил достойно). Но сейчас об этом не думалось. Было весеннее утро, шелест высоких деревьев, сбрызнутых нежно-зелёными каплями пробивающейся листвы, и ощущение единого творческого пространства вот с этими, такими разными на первый взгляд, но внутренне в чём-то очень близкими людьми, которых объединило наследие Ефремова.
Это потом они станут «докладчиками» и со сцены будут чётко и красиво вещать внимательно слушающему залу педагогов, историков, медиков, учёных. А сейчас Андрей с тёплой отцовской улыбкой показывает на мобильнике первую запечатлённую улыбку сына Ярослава - не так давно в их семействе свершилось пополнение, пришёл в наш мир новый человечек, ему всего ничего - два месяца от роду, но он улыбается тому миру, в который пришёл. Алекс Драгон, Сат-Ок и Трак Тор, трио «ноогеновцев», развиртуализировавшись (до этого дня они общались только на форуме «Ноогена») и познакомившись воочию, нашли и в живом разговоре много общих тем. Они по-доброму шутят, внимательно разглядывая подтягивающихся по дорожке вновьприбывающих. Ольга и Игорь Жуков
igorzhukov, оба кареглазые и динамичные, разговаривают, сверкая улыбками. А ожидающая летом пополнения, вся светящаяся неким внутренним светом Саша
oslyona прислушиваясь к своим ощущениям, делится впечатлениями о том, как активно толкается в ней новая жизнь. Игорь вспоминает о своей дочке Наташе, я - о своей дочке Нике. Мы выясняем, что обе они первоклассницы и делимся впечатлениями родителей первоклассниц :) Новое поколение словно присутствует незримо сейчас здесь, с нами.
Наверное, Иван Антонович улыбнулся бы, глядя на нас сейчас. Но и предупредил бы со всей строгостью: «Вы должны идти своим собственным путём. Именно так, а мои рассуждения пусть будут для вас «Альмукантарат» (круг равных высот) - помогающий штурману определиться по звёздам, встреченным на собственном пути.» И добавил бы: «Не бесплодна любая попытка проникнуть в ожидающее нас будущее - с книгой ли в руках, на шумном диспуте, в полном одиночестве под звёздным небом. Но будьте готовы к испытаниям: ваше будущее не представляется мне особенно лёгким. Психологически оно, вероятно, будет труднее, чем то время, в котором жили мы, старшее поколение…»
продолжение следует...