Неуютная жизнь и великая степь * Исторический роман Льва Гумилева

Jan 21, 2013 17:08

Тексты Э. В.
в журнале «Русская жизнь» - ежедневное литературное интернет-СМИ.
http://russlife.ru/allworld/read/neuyutnaya-zhizn-i-velikaya-step/




Есть книги легендообразующие и легендоразрушающие.
Книга Сергея Белякова «Гумилёв, сын Гумилёва» - легендоразрушающая.
Автор проделал тяжелейшую работу. Он кропотливо и честно описал несчастья, неурядицы, аресты, лагерные годы и вражду нелюбимого сына Анны Ахматовой с матерью, и саму историю нелюбимого сына века. И очень старался быть справедливым и к герою, и к его мамочке, и к веку.
Отношения матери и сына - самое удивительное, что открывает книга.
Конечно, я знал, что Ахматова большую часть жизни не жила с сыном под одной крышей. Но здесь я обнаружил множество отрывков из писем Льва Гумилёва к матери и писем к нему. Множество описаний склок между сыном, матерью и третьими и четвертыми и пятыми лицами. Есть сногсшибательные факты, которых лучше бы не знать. Чище бы на душе было.
Возвратился Гумилёв-младший из последней отсидки в мае 1956 года в Ленинград. В советское время его нужно было куда-то немедленно прописать, Ахматова не очень хочет, но прописывает, и сразу же начинает его выталкивать. У меня у самого была в этом году такая же история, жена и теща заставили меня выписаться. Но это все-таки жена и теща, чужие в сущности люди, а тут мать.
Или вот, тогда же в самом конце 50-х, - в последние годы, мать и сын вместе работают над переводами. Ахматова делится с сыном деньгами, но денег дает мало, диспропорционально мало по отношению к проделанной им работе. «Ахматова считала, что довольно сильно потратилась, отправляя посылки ему в лагерь и теперь он должен их отработать». Ну и мамочка! Потратилась она! - хочется воскликнуть. В сентябре 1961 года Ахматова в очередной раз не поделилась с сыном полученными 25 тысячами и 30 сентября 1961 года случилась ссора, после которой мать и сын расстались.
Лев Гумилёв настрадался, вероятнее всего, только потому, что был сыном таких родителей.
Арестовывали его несколько раз, а сидел он два раза. Первый раз с 1938-го по 1943-й. Самое важное событие его жизни случилось с ним в камере питерской тюрьмы «Кресты» в марте 1939 года. Он открыл «пассионарность». В мифологической версии этого события Лев Гумилёв «выскочил из-под нар» (не подумайте плохого, там зэки «Крестов» в те времена подремывали, нарушая запрет на дневной сон). Выскочил с криком «Эврика!». (Когда герой книги «Гумилёв, сын Гумилёва» попал за решетку, читать стало интереснее, да простят мне мой цинизм.)
Свой первый срок Гумилёв отсидел в Норильске, строил город и комбинат, проводил геологоразведочные работы. Так что Потанин и Прохоров должны его наследникам. С лагерного Севера он убежал на фронт. В октябре 1944 года Туруханский райвоенкомат призвал его в армию. По легенде жизни Гумилёва - он добился призыва в армию с опасной бритвой в руке, запугал военкома тем, что вскроет себе вены.
Он добивал Германию, и ему нравилось, в письме подруге писал: «Воюю я пока удачно, наступал, брал города, пил спирт, ел кур и уток, особенно мне нравилось варенье: немцы, пытаясь задержать меня, стреляли в меня из пушек, но не попали. Воевать мне понравилось, в тылу гораздо скучнее». Вот тут зенитчик и артиллерист Лева Гумилёв ближе всего к своему отцу. Николаю Степановичу Гумилёву также нравилось воевать.
«Я участвовал в трех наступлениях: а) освободил Западную Польшу, в) завоевал Померанию, с) взял Берлин, вернее, его окрестности», - писал Лев Гумилёв в письме от 23 мая 1945 года. Для армейской газеты он написал летом 1945 года очерк «Замечание о закате Европы». В очерке он констатирует, что «немцы - последние пассионарии Европы», что у них «кровь остыла в жилах», и отсюда можно размышлять о том, что народы с остывшей кровью ожидает неминуемая апатия. Это уже не Гумилёв, это я размышляю.
В ноябре 1949 года Гумилёв вновь арестован. Он уже кандидат наук к тому времени. В декабре 1948 года он защищает кандидатскую диссертацию по теме «История первого тюркского каганата», а через год арестован. Во второй арест Гумилёва-младшего отвезли в Москву и посадили в Лефортово, куда через пятьдесят два года попаду и я. В сентябре 1950-го его отвезли судить на Лубянку. Там на особом совещании при МГБ был вынесен приговор: «За принадлежность к антисоветской группе, террористические намерения и антисоветскую агитацию» - десять лет лагерей.
Прокурор сказал ему: «Вы опасны, потому что вы грамотны».
Наказание он отбывал в каторжных лагерях под Карагандой. Затем был переведен в Кемеровскую область. Потом переведен в Омск. У него открылась язва, несколько раз проявлялась сердечная недостаточность. Внешне он очень состарился за эти годы. Но уже умер Сталин, и в лагерях начались послабления. Лагерные власти разрешили ему писать книгу о гуннах. И к марту 1954 года был готов черновой вариант текста «История хунну».
Я убежден, что «подлинной» истории никогда не появится.
К этому времени голода в лагерях уже не было. Принимались посылки с воли. Гумилёв заказывал друзьям научные книги. Из лагеря он вышел через два месяца после доклада Хрущёва на XX съезде КПСС, вышел в мае 1956 года. Ему 44 года. С виду он усталый старик. Но творческие силы в нем еще совсем не растрачены.
Начинается история Гумилёва-ученого.
Но вот полноценным ли ученым был Лев Гумилёв?
Оказывается, из иностранных языков в полном объеме он владел только французским. По-немецки и английски читал плохо. И не знал восточных языков, что для востоковеда - ну, немыслимо. Самое главное, он не знал китайского, а в истории гуннов и тюрков, в которой Гумилёв специализировался, - основные источники китайские. Еще арабские, но арабского Гумилёв тоже не знал.
Интересом к Востоку и его народам юный Гумилёв, вероятнее всего, заразился в Прибайкалье, в 1931 году. Прибайкальская геологоразведочная экспедиция работала в районе Хамар-Дабана. Это приграничье Великой степи, горы Хамар-Дабан отделяют Сибирь от степей Центральной Азии.
Анна Ахматова писала тогда: «Лева так безумно, так страстно хочет уехать в Монголию».
Но в Монголию и даже в Забайкалье Лев Гумилёв так никогда и не попал. Монголов он, таким образом, изучал как древних греков, по переводным книгам. Недостаточно экипированный для того, чтобы стать ученым, Гумилев компенсирует свой недостаток знакомства с первоисточниками - оригинальностью идей и пылкостью воображения.
С 1959 года Гумилев печатает по 5-6 научных статей в год. В 1960 году выходит его первая книга «Хунну». В следующем, 1961 году, появляется разгромная рецензия на нее в «Вестнике Древней Истории». Суть такова: история хуннов (гуннов) известна по китайским хроникам. Следовательно, чтобы ее изучить, необходимо знать китайский, а Гумилёв китайского не знал, он пользовался переводами. Впоследствии, ученый мир востоковедов обозвал «Хунну» исторической повестью. В ученые его не пропускают.
«Пусть ругают, только бы не молчали», - так отреагировал на критику сам Гумилев.
В 1961-м Гумилёв защитил докторскую диссертацию по теме «Древние тюрки». Это история тюркских государств - каганатов. Опять-таки основанная на китайских источниках. Фактическим соавтором «Древних тюрок» был кореец Михаил Хван, переводчик с китайского и японского, товарищ Гумилёва по лагерю. Гумилев проэксплуатировал Хвана довольно бесцеремонно.
Книгой «Древние тюрки» вышли в 1967 году и стали бестселлером. В «Древних тюрках» Гумилёв использует метод исторической реконструкции, то есть наугад, руководствуясь интуицией, воссоздает мир тюркских каганатов таким, каким ему этот мир представляется. Впоследствии он будет применять этот метод во всех своих книгах. То есть они все-таки исторические «романы», а не история.
Итак, «Хунну» - 1960-й, «Древние тюрки» - 1967-й, «Поиски вымышленного царства» - 1970-й, «Хунны в Китае» - 1974-й. Эти четыре книги почему-то называются «степная трилогия Гумилёва». Гумилев прочно завоевывает не востоковедение, но читателя. У востоковедов-ученых он вызывает раздражение. Читателю же беллетризированная история нравится.
Издатели это понимают. В 1965 году издательство «Наука» заказывает Гумилёву научно-популярную книгу о Хазарии. Гумилёв согласился. Смелый поступок. Потому что как можно написать книгу о государстве, от которого сохранились немногие артефакты и только ДВА - два, два! - документа, написанных на древнееврейском. От хазарского языка сохранилось, говорят, единственное слово - название города «Саркел». О хазарах писали в основном арабские авторы, но арабского Гумилёв не знал. В 1966-м книга Гумилёва о Хазарии поступила в продажу.
Одним словом - реконструкция.
В Лефортовскую тюрьму еще в 2001 году мне передали книгу Гумилёва «Древняя Русь и Великая степь». Я ее штудировал потом и в Саратовском централе, и в лагере в заволжских степях. Я сразу же обратил внимание на то, что в книге Гумилёв приводит множество дат и подробностей из жизни великого монгола Чингиз-Хана. В главах, посвященных истории жизни Темучина - Чингиз-хана, Гумилёв ссылается на «Сокровенное сказание монголов» (или «Тайную историю монголов»). Между тем у монголов даже не было своей письменности. Они стали пользоваться уйгурской письменностью для официальных документов довольно поздно.
Выйдя из тюрьмы, я заинтересовался «Сокровенным сказанием» и выяснил, что издание этого текста было осуществлено китайским историком Чжан Му (1805-1849). Сегодня мировое сообщество ученых согласно с тем, что Чжан Му собственноручно изготовил это сочинение и издал его под видом древнего текста. Подобные подделки были не редкостью в XIX веке. Эпосы изготовлялись во многих странах. Я убежден, что наше «Слово о полку Игореве» - гениальная подделка. Я также убежден, что «подлинной» истории никогда не появится.
История - это всегда литература.
Так что книгу Белякова стоит прочитать. Она, легендоразрушающая, развеивает многие благостные мифы.
Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года. Ее сына Льва Гумилёва похоронили через 26 лет, 20 июня 1992 года.
________________________________________
Сергей Беляков. Гумилёв, сын Гумилёва. - Москва, 2012.
Previous post Next post
Up