13 февраля 1986 года - в «Правде» опубликована статья Татьяны Викторовны Самолис (на тот момент она занимала должность заместителя редактора отдела писем и изучения общественного мнения) «Очищение. Откровенный разговор», в которой критиковалась система партийной номенклатуры.
Статья вызвала гнев верхушки партийной номенклатуры, многих членов тогдашнего Политбюро. Лишь вмешательство М.С. Горбачева остановило готовившиеся кары против автора.
Сегодня сквозь дебри цензуры наши граждане пробиваются с помощью видеообращений. Начало этой традиции положил Дымовский.
В советской печати многое, о чем не могли или не решались писать журналисты, публиковалось от имени читателей, в обзорах писем, поступивших в редакцию. Так было и на заре Перестройки.
«Всенародная трибуна» - под таким аншлагом публикует «Правда» читательские письма к 27-му съезду КПСС. В редакцию поступают тысячи писем не только с одобрением курса на ускорение, но и нескрываемым сомнением: хватит ли сил грандиозные планы перестройки довести до конца. Многие писали, что немало еще у нас партийных руководителей, которые ведут себя, как «старорежимные баи», «путая свой карман с государственным». Что тормозящих перестройку еще предостаточно, убедительно было сказано в статье-обзоре Т. Самолис. На статью Т. Самолис редакция «Правды» получила многочисленные отклики, в одном из которых сообщалось: «Когда моя бабушка прочитала статью, она заплакала и сказала: «Наконец-то стучится в нашу жизнь правда. Открыть бы пошире ей двери».
В 1986-ом статью разобрали на цитаты "вражеские голоса". Её даже обсуждали с высокой трибуны на 27 съезде КПСС.
Вот лишь некоторые выдержки из статьи:
"У меня сложилось мнение,- пишет рабочий Щекинского производственного объединения «Азот» (Тульская область) В. Иванов,- что между Центральным Комитетом и рабочим классом все еще колышется малоподвижный, инертный и вязкий «партийно-административный слой», которому не очень-то хочется радикальных перемен"...
Поперек дороги стоят ретрограды и бюрократы. На словах соглашаясь с решениями партии, они на деле боятся перемен, а потому пытаются всячески замедлить наше движение вперед...
Коммунист с 1940 года из Казани Н. Николаев пишет: «Рассуждая о социальной Справедливости, нельзя закрывать глаза на то, что партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные и даже комсомольские руководители подчас объективно углубляют социальное неравенство, пользуясь всякого рода спецбуфетами, спецмагазинами, спецбольницами и т. п. Да, у нас социализм, и каждый должен получать по труду. Пусть будет так, без уравниловки: руководитель имеет более высокую зарплату в деньгах. Но в остальном привилегий быть не должно. Пусть начальник пойдет вместе со всеми в обыкновенный магазин и на общих основаниях постоит в очереди - может быть, тогда и всем надоевшие очереди скорее ликвидируют"...
«...Если мы пе будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности» - эту ленинскую мысль приводят многие авторы. И те, кто ратует за широкую гласность, и те, кто добивается права на критику.
http://www.ljpoisk.ru/archive/8841437.html ===============================================
Информация с сайта Наталии Ростовой:
"Рождение российских СМИ. Эпоха Горбачева (1985 - 1991 гг.)
http://gorbymedia.com/ Статья построена на анализе читательских писем, которые возмущены «чинушами», взяточниками, «пользователями особых благ». Появляется перед XXVII Съездом КПСС, в рамках “Всенародной трибуны”, где обсуждается проект новой редакции Программы КПСС.
«Поперек дороги стоят и будут еще стоять ретрограды и пустозвоны, бюрократы и лихоимцы, - пишет Самолис о тех, кто может помешать объявленной перестройке. - На словах соглашаясь с решениями партии, они на самом деле боятся перемен, а потому пытаются всячески замедлить наше движение вперед».
Через месяц после первой публикации на встрече с главными редакторами Михаил Горбачев дважды обращается к этой статье, отмечая болезненную реакцию на нее. «В Политическом докладе я высказал идею о том, чтобы наш аппарат по отношению к руководящим выборным органам не был тем самым «хвостом», который вертел собакой или лисой, - говорит он. - Его надо тоже менять и смотреть после каждых выборов, чтобы работники аппарата чувствовали, что они тоже подконтрольны. Это все правильно, все это надо делать. Но вот взять и бросить тень, как получилось, на весь этот слой нельзя, оказывается; партия, руководство и рабочие все «за», а кто между ними, те все гробят».
Кроме того, Горбачёв одобрительно использует название статьи: «<…> борьба за соблюдение норм нашей морали во всей широте этой проблемы должна вестись последовательно и твердо. Это очень важно. Народ такую линию поддерживает и включается в этот процесс. Очищение общества, так сказать. Доволен [главный редактор «Правды» Виктор] Афанасьев, что я употребил заглавие их статьи. (Смех.) Очищаться от всего чуждого нашему обществу надо. Как мы разоблачали и бичевали хапуг, преступников, взяточников, очковтирателей, так будем делать и дальше. Этой публике от нас не будет никакой пощады. И тут не жалеть патронов».
«Сколько страстей кипело вокруг этой публикации! - напишет в мемуарах журналист «Правды» Владимир Губарев. - Но «Правда» выстояла, а спустя год борьба с привилегиями, против которых выступала Таня Самолис, стала главной в предвыборной кампании группы Ельцина и его самого».
К началу 1987 года, отмечает Владимир Согрин в «Политической истории современной России…» со ссылкой на «Вашингтон Пост», было заменено 70% членов Политбюро, 60% секретарей областных партийных организаций и 40% членов ЦК КПСС брежневского «набора».
7 июня 1988 года Татьяна Самолис написала еще одну статью, в которой рассказала о том, что последовало после «Очищения». «До сих пор не могу забыть звонка от своего отца, участника войны, старого коммуниста, - писала она. - Он спросил: «Доченька, это правда, что твой обзор объявили вредным, очернительным и тебя уволили с работы?» Конечно, это была неправда, но как хотелось иным чиновникам расправиться с автором за то, что посмела привести в газете выдержку из письма рабочего, где говорилось о бюрократическом слое, тормозящем перестройку. Широко открыв дверь для правды, мы сегодня свободно говорим о наших недостатках, о необходимости возродить ленинский облик социализма». Вновь обозревая письма читателей газеты, Самолис призывает называть истинные причины увольняемых секретарей ЦК, а не ссылаться на состояние их здоровья. Она приводит письма читателей, которые хотят избавиться от культов личности, ограничить сроки правления руководителей, провести настоящие, свободные выборы и освободить прессу. «Пусть все средства массовой информации станут живыми, более интересными, пусть спорят по-настоящему, а не вымученно друг с другом <…>», - предлагает цитируемый ею сотрудник многотиражки МВД УССР В. Куйбин.
Эта публикация начиналась с реакции читателя на первую: «Когда моя бабушка прочитала статью, она заплакала и сказала: «Наконец-то стучится в нашу жизнь правда. Открыть бы пошире ей двери». Однако, как отмечает исследователь СМИ Иван Кузнецов, «открыть пошире двери правде стало возможно только после XIX партийной конференции, принявшей специальную резолюцию «О гласности» как незаменимом оружии перестройки».
В 1991 году Татьяна Самолис станет первым пресс-секретарем в новообразованной Службе внешней разведки - при первом ее директоре Евгении Примакове.
http://gorbymedia.com/post/02-13-1986
Татьяна Самолис.
Первый обзор Т.Самолис от 27 декабря 1985 года:
====================
Приглашаю всех в созданные мной группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ==========