Визит Михаила Горбачева в Литву. 11 - 13 января 1990 года.

Jan 22, 2018 05:47

29 лет назад - с 11 по 13 января 1990 года - Михаил Горбачев, первым из советских руководителей посетил Литву.

К тому времени именно сепаратизм этой союзной республики стал серьезной проблемой для Москвы. И Горбачев решил разобраться на месте в настроениях литовцев.

В декабре 1989 года литовская коммунистическая партия обьявила о своей независимости от Кремля и выдвинула требование предоставления свободы республике.

В Москве Горбачев провел закрытое заседание ЦК. Сторонники жесткой линии настаивали на применении силы против Вильнюса - ведь если отколется Литва, то распадется весь Советский Союз. Горбачев отказался.

- Я не хочу марать руки в крови, - сказал он.

Горбачев убедил Центральный Комитет повременить с окончательным решением - из Москвы в Вильнюс была направлена делегация с целью призвать местных партийных лидеров прислушаться к голосу разума. Возглавил делегацию сам Михаил Сергеевич.

Во вторник, 11 января, Горбачев в сопровождении сорока человек вылетел в Вильнюс. Более 200 тысяч литовцев собрались перед кафедральным католическим собором, скандируя слово «независимость». Один из лозунгов гласил: «Ленин признал Литву, Сталин отнял у нее независимость, - а Горбачев?»

Другие тысячи литовцев, встречавших генсека в центре Вильнюса и сквозь которых он еле пробирался, с неподдельным энтузиазмом дружно скандировали: "Гор-ба-чев!"




Смешавшись с толпой, он дал понять, что возможен компромисс:

- Нам необходим механизм выхода республик из Советского Союза. Надо обсудить принципы выхода, обороны и системы связи, как того требует нынешнее время.

Таким образом, советский руководитель впервые в публичном выступлении допустил возможность выхода советской республики из состава Союза.

Уже через три месяца после своего трехдневного визита в Литву, Горбачев подписал закон «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

Подробности о визите тут:
http://www.e-reading.club/chapter.php/16376/34/Grachev_-_Gorbachev._Chelovek%2C_kotoryii_hotel%2C_kak_luchshe_.html

О том как Горбачев заехал в литовское село Бридай можно прочитать тут:

http://m.ru.delfi.lt/news/article.php?id=60875007

============

Программа «Время» 13 января 1990 года

https://youtu.be/fAuDN6plDRw?si=3rdAHOvf_uuF25CM

===============

Из книги Михаила Горбачева "Жизнь и реформы".

Глава "Литовский синдром":

...Во второй половине 1989 года, когда в Литве к власти фактически пришел «Саю-дис», литовский вопрос обсуждался едва ли не на каждом очередном Пленуме Центрального Комитета.
Я считал крайне важным разобраться, что же происходит в республике, какие настроения господствуют в народе, можно ли переубедить сторонников полного отделения. С этой целью и по поручению ЦК была предпринята поездка в Литву в январе 1990 года, в которой меня сопровождал избранный к тому времени секретарем ЦК и главным редактором «Правды» Фролов. В Вильнюсском аэропорту нас встретили Бразаускас и секретарь ЦК Компартии Литвы (на платформе КПСС) М.Бурокявичус, Председатель Президиума Верховного Совета республики В.Астраускас, Председатель Совета Министров В.Сакалаускас, а также прибывшие сюда раньше и уже имевшие ряд встреч с литовскими руководителями Медведев и Маслюков.
Детали этой поездки живо сохранились у меня в памяти. Встречали нас повсюду приветливо и доброжелательно, но буквально с первых же бесед с жителями литовской столицы на площади Ленина и до последних прощальных минут обсуждалась фактически одна тема - отделение Литвы от СССР. В своей поездке ставку я делал на диалог, на убеждение - с кем бы ни вел разговор. Так было и на встрече с рабочими в Доме культуры завода топливной аппаратуры.
- Перестройка, - говорил я, - создала атмосферу открытости, гласности, демократизации, высветила наши проблемы, обострила их. Сейчас мы вышли на самый критический отрезок пути. Были митинги, была определенная политика, теперь появились законы, новая экономическая, правовая среда. Добрались до системы управления, коснулись кадров, партии, армии. И все это делается в огромной стране, где проживают многие десятки народов. В этих условиях наш первый принцип должен быть таков: все люди, к какой бы национальности они ни принадлежали, где бы ни жили, должны пользоваться равными полными правами.
Недопустима никакая дискриминация меньшинств ни в стране, ни в республике, ни в регионе. Все должны чувствовать себя уверенно везде, где живут, трудятся, куда судьба их занесла. Не поймем этого, можем наломать таких дров, так отравить отношения между людьми, что потом целые поколения не сумеют ничего поправить.
- Вы помните, - говорил я своим слушателям, - чем это обернулось в Эстонии, Молдавии. Не обошло и Россию, Украину. А посмотрите, что возникло в Узбекистане, в Фергане, что делается вокруг Нагорного Карабаха. Как мучительно трудно ввести события в нормальную колею. Люди жили вместе, а теперь хоть раскалывай семьи. И беженцы появились на почве нетерпимости по отношению к людям иной национальности. Что нас ждет, если будем глухи к этим урокам и каждый будет замкнут только на какой-то свой стереотип?
На конкретных примерах, с цифрами в руках я старался показать, насколько иллюзорны расчеты на то, что, отделившись, республика чуть ли не на другой день разбогатеет. Ведь она получала от Союза валютных товаров больше, чем поставляла в другие республики. А ее промышленность, созданная в основном за послевоенные годы, настолько тесно интегрирована в народно-хозяйственный комплекс, что разрыв этих связей нанесет огромный ущерб экономике.
Я настойчиво предлагал литовцам еще и еще раз обдумать ситуацию, осознать опасность поворота, на который толкают сепаратистские силы.
- Мы должны иметь обновленную партию, обновленную федерацию, обновленную демократическую структуру, обновленное общество. Строить все это, взаимодействуя и сотрудничая, а не разрушая, не отлучая, не проклиная, не сея недоверие и неприязнь по отношению друг к другу.
Должен сказать, что в интернациональном производственном коллективе (а там 30 процентов литовцев, примерно столько же поляков, 20 процентов русских, белорусов и других) все эти аргументы, как мне показалось, были правильно поняты. Сравнительно легко было приходить к взаимопониманию и в беседах с крестьянами, чей хозяйский, практический склад ума позволял представить негативные последствия отрыва от России.
Иное дело - творческая и научная интеллигенция, с представителями которой я встретился в вильнюсском Доме печати. Там в полном смысле слова было жарко. И боюсь, мне не удалось тогда найти контакт с аудиторией, которая в большинстве своем была бесповоротно настроена на отделение. И до этого, и после не раз приходилось мне встречаться с людьми - образованными, вполне доброжелательными и терпимыми по натуре, которые тем не менее никак не откликались на самые весомые и безупречные доводы, потому что были одержимы фанатичной решимостью действовать по-своему, в соответствии с тем, что стало для них символом веры.
- Путь к политическому суверенитету, - говорил я, - к экономической независимости, культурному развитию, сохранению всех традиций один - через Конституцию суверенных государств, объединенных в федерацию. А вы знаете, что такое федерация?
Из зала закричали:
- Знаем, знаем!
- Откуда вы знаете, ведь мы в ней еще не жили. Литовцы - народ сдержанный. Но куда же все это так быстро исчезает, включая и плюрализм мнений, когда я прошу вас выслушать мои доводы.
Боюсь, это была риторическая фраза. Ответ заключался в том, что к тому времени практически всеми средствами массовой информации владел «Саюдис» и пропаганда шла в одном ключе. А если людям изо дня в день твердят с телеэкрана, что, обособившись, они станут жить в несколько раз лучше, то через некоторое время, не столь продолжительное, это становится «идефикс» всего населения. Примеров тому великое множество в современной истории.
Но не хочу я ни в коем случае и упрощать дело. У представителей научной и творческой интеллигенции Литвы были свои веские основания добиваться полной независимости. Да, все мы не жили при настоящей федерации, но кто мог дать гарантию, что она непременно будет. Один из моих собеседников так прямо и рубанул:
- Вы, мол, Михаил Сергеевич, останетесь у руководства еще девять лет, а там мало ли кто придет, и не вернут ли нас в прежнее состояние!
Редактор газеты «Червоный штандар» З.Бальцевич на собрании республиканского партийного актива зачитал письмо коммуниста из Новосибирска Митина Виталия Михайловича. Во что он писал:
«Как коммунист-интернационалист я горячо приветствую решение XX съезда Компартии Литвы. На выход ее из КПСС вас толкнули мы сами, русские коммунисты... У литовцев было два варианта быть равными с русскими. Первый - на равных с русскими управлять страной и КПСС. Второй - выйти из состава СССР и КПСС. Первый вариант заблокировали мы, русские. К управлению всей страной литовцев близко не допускали. Правительство СССР практически состоит только из одних русских. Политбюро ЦК КПСС - тоже. Вот литовцам и остался лишь второй вариант. Этот вариант, кстати, уже приготовлен и другим тринадцати союзным республикам и партиям. Их тоже не допускают к управлению общесоюзными делами, тоже дают подачку в виде некоторой самостоятельности, но только в местных делах, не более того.
Без интернационального Политбюро нам не обойтись никак, федеральное управление страной должно осуществлять тоже интернациональное правительство из представителей всех пятнадцати союзных республик, а не только одной РСФСР. Иное ведет к развалу партии и страны, и отвечать за это нам, русским, а не литовцам».
Замечательно четкая и честная постановка вопроса. Работник ПМК «Запсибзолотострой» в Новосибирске осмелился сказать то, о чем мало кто смел у нас говорить даже в первое время с приходом гласности. Но ведь тогда, в 90-м году, у нас уже были решения Пленума ЦК по национальному вопросу. Очень скоро, после XXVIII съезда партии, Политбюро будет формироваться на основе представительства всех компартий, а внутренняя и внешняя политика страны вырабатываться в Совете Федерации, этом своеобразном «надправительстве». И сейчас я думаю, что, если бы все это было сделано на год раньше, вполне вероятно, многие литовцы не стали бы с такой непреклонностью требовать полной независимости. Реальные очертания федерации убедили бы их, что нет нужды пускаться в одиночное рискованное плавание. Впрочем, все это теперь одни догадки.
Тогда же, повторяю, они твердо стояли на своем. Вот что, например, говорил доцент Вильнюсского университета Ю.Каросас.
- На встрече с деятелями культуры вы, уважаемый Михаил Сергеевич, несколько раз добивались от наших ораторов более ясного обоснования решений XX съезда КП стать самостоятельной. Разумеется, в его основе лежит вызванное перестройкой национальное возрождение Литвы. Одно связано с другим. Одно невозможно без другого - именно так мы это понимаем. После того как КПСС решила положить демократию в основу нашей политической жизни, у нас в республике это было воспринято прежде всего как провозглашение права на самоопределение. Для нас демократия тождественна этому праву. Вы, Михаил Сергеевич, приняли всерьез демократию, мы соответственно приняли всерьез свое право на свободу. Поэтому для нас очень скверно звучит упрек в стремлении к сепаратизму как Литвы, так и КПЛ. На наш взгляд, свобода есть неотчуждаемое право наций, а не предмет роскоши, без которого она может обойтись.
Уважаемый Михаил Сергеевич, - продолжал ученый, - мы уверены, что вы искренне желаете всем людям добра и понимаете, что нельзя сделать народ счастливым против его воли.
Вот решающий аргумент, с которым нельзя было не согласиться. Приводился в беседах и такой довод: Ленин в 1918 году признал независимость Литвы. То же самое обязано сделать нынешнее руководство, если оно искренне, а не декларативно провозглашает право наций на самоопределение. Этой темы и я не избегал. Но постоянно подчеркивал при этом:
- Нужен конституционный механизм реализации такого права. Проект соответствующего закона уже есть, он будет вынесен на всесоюзное обсуждение. Если же кому-то упрощенно представляется, что сегодня-завтра пройдут выборы, вы соберетесь, проголосуете и сразу выйдете из Советского Союза, то это не политика.
Словом, допуская возможность отделения в принципе, я, не скрою, надеялся, что развитие экономической и политической реформы будет опережать процедуры «отделенческого процесса». Ощутив реальные блага федерации, люди перестанут быть одержимы идеей полной независимости. Начало уже сделано: в Верховном Совете на подходе решение вопросов о земле, собственности. Затем на очереди закон о разделении компетенции союзных и республиканских органов.
- Литовская ситуация, - это говорилось в последние часы пребывания в Вильнюсе, - имеет не только республиканское, но и общегосударственное значение. Речь идет о судьбе страны, о ее роли, весе и о реализации замысла, который мы в широком историческом плане рассматриваем как переход от авторитарно-централистской модели общества к социализму гуманному, демократичному, сориентированному на человека. Разве это может нас разделить?
Я уезжал из Литвы со смешанными чувствами тревоги и надежды.
Но уже очень скоро выяснилось, что переломить ход событий нам не удалось. Не прошло и двух месяцев, как «Саюдис» одержал безоговорочную победу на выборах в Верховный Совет. Не дожидаясь второго тура голосования, его руководители собрали ночью 11 марта депутатов, открыли сессию и приняли акт о независимости Литвы, провозгласив, что на территории республики Конституция СССР и законы нашего государства больше не действуют.

https://www.gorby.ru/gorbachev/zhizn_i_reformy2/page_25/

=============================

Зарубежная печать о поездке М. С. Горбачева в Литву

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 20/01/1990

ПОЕЗДКА по республике предоставила Горбачеву и большой группе других членов Политбюро и ЦК КПСС доказательства того, что литовцы готовы обсуждать и дебатировать вопрос о независимости, а не провозглашать ее сломя голову. С помощью эмоциональных выступлений М. С. Горбачев, видимо, уговорил местное партийное руководство согласиться на сохранение Литвы в составе обновленной федерации, отказавшись от призывов к полному разрыву с СССР.

"Санди таймс" (Великобритания)

***

Выступая перед литовскими рабочими, коллега Горбачева по Политбюро Юрий Маслюков высказался однозначно: "Естественно, литовцы имеют право решать свою судьбу - оставаться в Советском Союзе или выйти из его состава". Во время встреч на улицах Горбачев сказал: "Ни один вопрос не будет решаться без вас". Но он добавил: "Помните, если кому-то удастся вызвать враждебность между нами, произойдет трагедия. Мы не должны этого допустить".

"Нью-Йорк таймс" (США)

***

Президент Горбачев действовал в Вильнюсе очень умело в трудной ситуации. Делегация ЦК, побывавшая в Литве до него для того, чтобы определить состояние умов, рекомендовала ему - да он и сам это знал - не забывать о том, что главной причиной популярности, вновь обретенной Коммунистической партией Литвы, стало ее решение выйти из состава КПСС.

Поэтому перед отбытием из Москвы Горбачев, очевидно, отдал распоряжение о начале разработки в соответствующем комитете Верховного Совета закона, регулирующего механизм отделения республики. Объявив об этом в Вильнюсе, он рассчитывает перейти от конфронтации к переговорам и добиться того, чтобы литовцы задумались о всех последствиях избранного ими курса.

"Таймс" (Великобритания)

***

Теоретически выход отдельных союзных республик из СССР сегодня выглядит возможным. Было бы целесообразным, однако, проанализировать, сможет ли, например, независимая Литва выжить в условиях конкуренции на мировых рынках, где действуют мировые цены?

"Индепендент" (Великобритания)

***

Трудно переоценить важность поездки М. С. Горбачева в Литву для дела перестройки. Советский руководитель демонстрирует волю и мужество. Усложнение обстановки в СССР, обусловленное национальными конфликтами, вызывает серьезное его беспокойство. До сих пор Горбачеву удавалось находить верное решение в самых сложных ситуациях.

"Вестфелише рундшау" (ФРГ)

http://www.aif.ru/archive/1651121

===============

Наши общие проблемы вместе и решать: Сборник материалов о поездке М. С. Горбачёва в Литовскую ССР, 11-13 января 1990 г. - М.: Политиздат, 1990.- 144 с.: ил.
Аннотация издательства:
В сборник вошли материалы о пребывании Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР М. С. Горбачёва в Литовской ССР, его выступления на встречах с трудящимися республики, речь на собрании партийного актива.

https://m.facebook.com/groups/152590274823249?view=permalink&id=2675236549225263



=========================

Как из СССР ушла Литва:

https://ed-glezin.livejournal.com/414153.html

http://helpiks.org/1-116186.html

























==============================

Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

===============================





























! - Визиты М.С. Горбачева, Михаил Сергеевич Горбачев, ! - История Перестройки, 1990, Литва

Previous post Next post
Up