Из союзных республик Литва первой объявила о независимости - соответствующее постановление Верховный совет республики принял в марте 1990 года. Отпустить Литву советская власть согласилась лишь полтора года спустя. Этот период был отмечен противостоянием между местными и советскими органами управления и кровавыми столкновениями.
Желающих добиться независимости Литвы, или, по крайней мере, большей самостоятельности, объединил "Саюдис" (в переводе с литовского - "Движение"). Он был не единственным подобным движением: еще в конце 1970-х годов, к примеру, была создана "Лига свободы Литвы" - ее активисты, в частности, агитировали против прохождения службы в "оккупационной армии". Однако именно "Саюдис" оказался самым успешным такого рода проектом.
Инициативная группа, с которой начался "Саюдис", была создана в июне 1988 года на собрании, состоявшемся в Академии наук Литвы. В группу вошли 35 человек - деятели культуры, ученые, журналисты. В их числе оказались актер Регимантас Адомайтис, поэт Юстинас Марцинкявичюс, экономист Казимера Прунскене (позднее - глава правительства Литвы), писатель Витаутас Петкявичюс, музыковед Витаутас Ландсбергис (позднее - председатель Верховного совета Литвы). Спустя несколько месяцев состоялся учредительный съезд "Саюдиса", а весной 1989 года движение было официально зарегистрировано. Изначально "Саюдис" именовался "Литовским движением за перестройку". Участники требовали демократизации и повышения экономической самостоятельности республики. Установка на восстановление независимости Литвы была принята в начале 1989 года.
По инициативе "Саюдиса" 7 октября 1988 года состоялась церемония водружения национального жёлто-зелёно красного триколора на башне Гедимина в Вильнюсе. Флаг был узаконен и получил официальный статус в качестве флага Литовской ССР 18 ноября 1988 года поправками, внесёнными в Конституцию Литовской ССР Верховным Советом Литовской ССР.
В декабре 1989 произошёл раскол в рядах литовских коммунистов. Часть компартии во главе с тогдашним первым секретарем Альгирдасом Бразаускасом провозгласила выход из состава КПСС и создание КПЛ (самостоятельной) (около 86 тыс. членов). Не согласные с этим коммунисты создали свою КПЛ (КПСС) во главе с профессором Миколасом Бурокявичусом (около 40 тысяч членов). КПЛ(с) довольно быстро эволюционировала в сторону традиционной европейской социал-демократии и в декабре 1990 была переименована в Демократическую партию труда. КПЛ (КПСС) продолжала выступать против выхода Литвы из состава СССР.
На выборах в Верховный совет Литвы в начале 1990 года кандидаты от "Саюдиса" получили большинство мест. 11 марта, когда ВС нового созыва приступил к работе, они приняли Декларацию о восстановлении независимости республики. В соответствии с документом, Литовская ССР переименовывалась в Литовскую республику, действие советской конституции на ее территории прекращалось. В Литве было создано правительство во главе с Казимерой Прунскене, началось создание собственных силовых структур.
При этом советские силовые структуры (воинские части, органы КГБ и МВД на территории Литвы) продолжали существовать. Под контролем центра остались также предприятия союзного значения, ряд объектов энергетики и инфраструктуры.
Формально дальнейшие действия советской власти обосновывались установками союзных органов власти, принятыми в марте. Съезд народных депутатов СССР объявил, что декларация ВС Литвы недействительна, правительство заявило, что объекты союзного подчинения в Литве являются собственностью СССР, президент издал указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета СССР на территории Литвы".
Фактически центр поддерживал режим двоевластия. Советам тех, кто призывал занять жесткую позицию и ввести в Литве прямое президентское правление, руководство СССР - в лице Михаила Горбачева - не последовало.
На Литву пытались воздействовать экономическими санкциями. В апреле 1990 года была прекращена подача сырья на нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяй, поставки газа в Литву были сильно урезаны. Прекратились поставки материалов для ряда промышленных предприятий республики.
Литовским властям пришлось спешно договариваться с предприятиями, находящимися на территории СССР, о прямых поставках. Но полностью негативный эффект от блокады они компенсировать не смогли. Перебои с поставками привели к дефициту потребительских товаров и росту цен (что усиливало недовольство населения и укрепляло позиции той его части, которая поддерживала советскую власть). Когда в начале января 1991 года правительство объявило о существенном повышении цен на продукты питания, это вызвало волну протеста. На некоторых предприятиях Вильнюса начались забастовки, в центре столицы стали собираться протестующие. Группа людей попыталась прорваться в здание Верховного совета.
На этом фоне власти согласились пойти на уступки. Решение о повышении цен было отменено, правительство во главе с Прунскене ушло в отставку. Однако протестов это не остановило. Митингующие требовали роспуска Верховного совета и скандировали лозунги в поддержку СССР. Местные коммунисты объявили о создании "Комитета национального спасения".
Для захвата ряда объектов в Вильнюсе были задействованы десантные подразделения: в течение 11-12 января советские десантники заняли департамент охраны края (министерство обороны Литвы), Дом печати, где располагались редакции многих газет, вильнюсский телефонный узел, общежитие в пригороде столицы, где размещались бойцы литовского ОМОНа. До масштабных столкновений между сторонниками независимости Литвы и теми, кто поддерживал СССР, дело, впрочем, не доходило.
В ночь на 13 января десантники и бойцы "Альфы", переброшенные в Вильнюс, при поддержке бронетехники были посланы на захват еще нескольких объектов: комитета по телевидению и радиовещанию, радиопередающего центра и телебашни. В отчете сотрудников "Альфы", опубликованном позднее, отмечалось, что перед ними была поставлена задача "по деблокированию ряда объектов, прекращению вещания провокационных и подстрекательских теле- и радиопередач и взятию этих объектов под охрану".
Два из трех объектов «Альфа» заняла без особого труда. Вокруг третьего - телебашни - к тому времени уже собрались несколько тысяч человек, пришедших, чтобы ее защитить.
"Альфа" и десантники пошли на штурм. В столкновениях погибли 15 человек (включая одного из бойцов "Альфы"), многие были ранены. Башня в итоге была захвачена, оборудование, позволяющее вести трансляции, было выведено из строя.
В Вильнюсе в ту ночь ожидали и атаки советских войск на Верховный совет, возле которого также собрались сторонники независимости Литвы. Однако штурма не произошло.
Позднее в связи с событиями 13 января власти Литвы завели уголовное дело. Два десятка подозреваемых (граждане России и Белоруссии) были объявлены в розыск, несколько человек (бывших функционеров компартии Литвы, которые, как выяснило следствие, были причастны к упомянутому "Комитету национального спасения") осуждены. В самой "Альфе" уверяли, что боевых патронов в ту ночь не применяли. Ветераны спецподразделения, пытаясь оправдать его действия в Вильнюсе, тиражировали версию, согласно которой люди были якобы убиты литовскими снайперами, которые якобы находились на башне и соседних зданиях и стреляли по толпе.
Применив силу, советская власть не добилась успеха в противостоянии с Литвой. Скорее, наоборот. События 13 января вызвали осуждение за рубежом и в ряде советских республик. Помимо прочего, они способствовали активизации сторонников независимости в соседней Латвии (в Риге даже стали возводить баррикады, опасаясь повторения вильнюсского сценария).
В самой Литве вскоре 9 февраля 1991 года состоялся референдум, на котором за независимость республики высказались более 90 процентов граждан. Давление на республику со стороны советской власти продолжалось еще некоторое время (так, весной-летом 1991 года произошла серия нападений на таможенные посты Литвы, в которых участвовали отряды советского ОМОНа). Противостояние продолжалось до сентября 1991 года, когда (это произошло вскоре после неудавшегося августовского путча) независимость Литвы, а также Латвии и Эстонии, была признана Советским Союзом. Вывод советских войск из Прибалтики завершился к 1994 году.
lenta.ru
====================================================================
ДЕКЛАРАЦИЯ
Верховного Совета Литовской Советской Социалистической Республики
О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ ЛИТВЫ
Литовский народ веками жил здесь, на побережье Балтийского моря. В XIII веке он создал свое государство, столетиями защищал свою свободу и независимость. В 1918 году он возродил свою государственность, которая была признана многими государствами мира, а также подтверждена в 1920 году договором и с Советской Россией, отказавшейся в этом договоре на все времена от притязаний на Литовское государство и его территорию. Несмотря на то, что этот договор не денонсирован и до настоящего времени, однако в 1940 году на основе пакта и дополнительных тайнах протоколов, принятых Германией и СССР в 1939 году, суверенное Литовское государство было насильственно и незаконно присоединено к Советскому Союзу, утратив тем самым политическую, экономическую и культурную самостоятельность. Правительство СССР и сегодня игнорирует стремление республики даже к экономической самостоятельности.
Верховный Совет Литовской. ССР видит выход из существующего положения только в восстановлении государственного суверенитета, который уже сегодня находит свое выражение в стремлениях литовского народа, является неотъемлемым правом народов и может быть осуществлен лишь в условиях свободного самоопределения. Верховный Совет Литовской ССР провозглашает, что отныне в Литовской ССР, с принятием поправки к статье 70 Конституции Литовской ССР, имеют силу только принятые или ратифицированные Верховным Советом законы. В будущем отношения с СССР и другими государствами должны устанавливаться только на основе межгосударственных договоров. Эти чаяния людей Литвы не направлены против прав и законных интересов народов.
Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР В.АСТРАУСКАС
Секретарь Президиума Верховного Совета Литовской ССР Л.САБУТИС
Вильнюс, 26 мая 1989 г.
АКТ
ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ВОССТАНОВЛЕНИИ НЕЗАВИСИМОГО ЛИТОВСКОГО ГОСУДАРСТВА
Выражая волю Народа, Верховный Совет Литовской Республики постановляет и торжественно провозглашает, что восстанавливается реализация суверенных прав Литовского Государства, попранных чужой силой в 1940 году, и отныне Литва вновь становится независимым государством.
Акт Литовского Совета о Независимости от 16 февраля 1918 года и Резолюция Учредительного Сейма от 15 мая 1920 года о восстановлении демократического Литовского государства никогда не утрачивали правовой силы и являются конституционной основой Литовского Государства. Территория Литовского Государства является целостной и неделимой, на ней не действует Конституция любого другого государства.
Литовское Государство акцентирует свою приверженность к общепризнанным принципам международного права, признает неприкосновенность границ, как это сформулировано в Заключительном акте Хельсинского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, принятом в 1975 году, гарантирует права человека, гражданина и национальных сообществ.
Верховный Совет Литовской Республики как выразитель суверенной воли настоящим актом приступает к реализации полного суверенитета Государства.
Председатель Верховного Совета Литовской Республики Л.Ландсбергис
Секретарь Верховного Совета Литовской Республики Л.Сабутис
Вильнюс, 11 марта 1990 г.
Постановление Государственного Совета СССР от 6 сентября 1991 г. N ГС-1
"О признании независимости Литовской Республики"
Учитывая конкретную историческую и политическую обстановку, предшествовавшую вхождению Литовской Республики в СССР, Государственный Совет СССР постановляет:
1. Признать независимость Литовской Республики.
2. Исходя из Постановления V (внеочередного) Съезда народных депутатов СССР, провести переговоры с Литовской Республикой для решения всего комплекса вопросов, связанных с обеспечением прав граждан и интересов СССР и образующих его государств, касающихся экономических, политических, военных, пограничных, гуманитарных и иных вопросов.
Сформировать государственную делегацию Союза ССР для переговоров с Литовской Республикой, предоставить ей необходимые полномочия.
Учитывая особую заинтересованность РСФСР и БССР, граничащих с Литовской Республикой, включить их представителей в указанную государственную делегацию Союза ССР.
3. При решении вопросов, связанных с признанием независимости Литовской Республики, учитывать необходимость выполнения обязательств СССР перед мировым сообществом, а также соблюдения общепризнанных норм международного права, прав и свобод человека и национальных меньшинств, закрепленных в международных договорах и иных актах, участником которых является СССР.
4. Исходя из Декларации прав и свобод человека, принятой V (внеочередным) Съездом народных депутатов СССР, признать, что граждане СССР, выразившие пожелание остаться в Литовской Республике или переехать в СССР, подлежат правовой защите СССР и той республики, гражданство которой они примут.
5. МИД СССР заявить о поддержке обращения Литовской Республики о ее вступлении в ООН, а также высказаться в пользу ее присоединения к Совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Государственный Совет СССР
Москва, Кремль
Ещё по теме:
ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА РАСПАДА. К 25-летию референдума о независимости Литвы
http://www.livejournal.com/magazine/1307983.html http://olegdushin.livejournal.com/16082.html С "Коммерсантом" о праве нации на самоопределение. Литва
http://olegdushin.livejournal.com/81582.html Click to view
Click to view
Click to view
«Фильм «Простая элегия» простой по форме, возможно, простой и по содержанию фильм, сделанный на основе документальных съемок, проводившихся во время экономической блокады Литвы Россией 1990 года. Съемки проводились в здании Верховного Совета Литвы и на улицах Вильнюса. В фильме два «героя»: народ и глава государства. Литовцы и Витаутас Ландсбергис. Фигура главы нового государства в Литве привлекательна. Ландсбергис - историк культуры, музыки. Он - гражданин с фундаментальным образованием. Возможно, что именно высокообразованный гражданин должен стоять у власти. Мы, снимавшие этот фильм, стремились к достижению не политической цели, а, естественно, художественной… Важно не забывать, что «Простая элегия» - фильм из серии «Элегий».
Александр Сокуров (из авторской аннотации)
"Литовский синдром" (1990)
https://youtu.be/hkb7gmRHon8 Click to view
Вильнюс в 1988 году
https://www.youtube.com/watch?v=ErfT0kCNYK0 Click to view
Митинг в Вильнюсе. 1990 год.
https://www.youtube.com/watch?v=N0Hxya8-Fwk ==========================================================
Приглашаю всех в группы «ПЕРЕСТРОЙКА - эпоха перемен»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ==========================================================