62 года назад - 26 января 1960 года - в городе Череповец (Вологодская область) - родился журналист Леонид Геннадьевич Парфёнов.
==========
Леонид Парфёнов о своём фильме: "Михаил Горбачев. Он пришел дать нам волю" (2011 год):
Я часто с огорчением замечаю, какая у моих современников короткая память на относительно недавние события. Иногда начинаешь говорить с ними о вещах, которые должны составлять часть их личной биографии - о том, когда возникли кооперативы, когда что-то напечатали, когда разрешили священникам выступать по телевидению, - а все только таращат глаза и говорят: «Господи, как ты это все помнишь?» А я не понимаю, как это можно забыть! Из чего тогда их жизнь состоит? Я думаю, что наше общественное безразличие отчасти происходит от отсутствия даже самой короткой личной исторической памяти.
Горбачев - это и гласность, и новые отношения с Западом, и отпускание соцлагеря, и разрешение церкви как общественного института. Буквально за месяц до тысячелетия крещения Руси он принимает в Кремле патриарха Пимена. Еще недавно телевидение даже соборы Кремля показывало так, чтобы не были видны кресты. И вдруг все начинают истово креститься, хоть и не той рукой и не на ту сторону. Даже первая леди появилась в стране только при Горбачеве.
Осознание свободы как ценности тоже началось с Горбачева. Это главное. Это же его знаменитая фраза: «Все, что не запрещено, разрешено». Некоторые тогда считали это вседозволенностью. Удивительно, как Горбачев сохранил здравый смысл, пройдя всю партийную цепочку до генерального секретаря ЦК КПСС. В интервью он рассказывает о том, как освободили Сахарова. Политбюро хотело поручить Академии наук оповестить Сахарова об освобождении. Но у Горбачева было какое-то интуитивное чувство политики. Он понимал, что они не физика освобождали, а общественного деятеля. Он велел установить в Горьком у Сахарова телефон и сам позвонил ему: «Можете возвращаться в Москву, хотите сегодня, хотите завтра - сколько вам времени надо собраться». Сахаров говорит: «Но я, вернувшись, займусь общественной деятельностью». На что в ответ ему правитель полмира сказал: «А я на это и рассчитываю».
Я был знаком с Горбачевым и раньше, но, конечно, за время съемок мое представление о нем уточнилось. Мы снимали его в фонде и на даче, мы вместе ездили в Германию. Ему 80 лет, но он сохранил эту способность в разговоре внезапно круто поменять тему, парадоксально заострить. Он умеет с фантастической, особенно по нынешним временам, легкостью признавать свои поражения. Он не видит в этом проблем, и это правильно. Он не цепляется за прошлое, не пытается повернуть события вспять, он подчиняется логике перемен в жизни. Его сняла с политической шахматной доски его же перестройка. И что? Он это принял абсолютно спокойно. Я совсем недавно читал речь о том, что он прекращает свою деятельность на посту президента СССР. Это невероятно достойный текст. В нашей истории так никто не умел. Он по-прежнему непредсказуем, импульсивен и эмоционально открыт. В финале фильма Михаил Сергеевич поет песню для Раисы:
В запыленной связке старых писем
Мне случайно встретилось одно,
Где строка, похожая на бисер,
Расплылась в лиловое пятно...
Я и мое поколение, в особенности журналисты - мы дети этого времени. Оно нам дало шанс. Иначе бы мы до сих пор писали про уборку зерновых и тихо спивались в редакциях. Всмотреться в это время, в его главного творца - значит посмотреть и в себя. Это важно, но итог горький, потому что понимаешь, как идеалы, надежды, порывы того времени были растрачены понапрасну - нами, не кем-нибудь. Фильм называется «Он пришел дать нам волю». Он-то нам волю дал, но распорядиться мы ею не смогли.
https://snob.ru/thread/3#entry_32266 ============
Мечте о том, что советский строй может дать людям свободу, он оставался верен на всех этапах своей карьеры. Как Горбачев поднялся на кремлевский Олимп, сохранив в себе человеческий характер? Как понимал цели и задачи реформации, затеянной им весной 1985-го года? Почему верил в лозунг "Больше социализма", освобождая от запретов общественную инициативу? Когда почувствовал, что затеянные им перемены начинают его обгонять? Зачем своими руками создавал себе конкуренцию - Сахаров, Ельцин, звезды депутатского корпуса?
Западная эйфория по поводу Gorby - мир избавлен от страха перед советской угрозой. Восточная Европа уходит из соцлагеря, поняв, что ее не будут карать за ослушание "старшему брату". В СССР новыми условиями первыми воспользовались республики Прибалтики и Грузия. Был ли неизбежен распад Союза? Как понимал тогда глава государства свой долг уйти, не цепляясь за власть и не пытаясь противиться "разводу" союзных республик.
Первый в истории страны случай: бывший правитель, уйдя в отставку, остается публичной фигурой. Каково сохранять достоинство, найти свое место в общественной жизни и просто - привыкнуть быть без власти? Кончина Раисы Максимовны и перемена массового отношения - в общем-то, не поняв и не оценив сделанное, хоть по-человечески пожалели.
"Важно понять: откуда в ставропольском парне взялась эта воля, внутренняя свобода, и как он сумел донести ее, не расплескав, до вершин власти. И ведь ее, этой воли, было столько, что когда он с нами всеми ею поделился, многим показалось, что он даже дал лишку. Вот об этом наш фильм. О нем и его свободе. А в финале Михаил Сергеевич споет. Это итоговая песня и фильма, и его политического курса. "В запыленной пачке старых писем, мне случайно встретилось одно. Где строка, похожая на бисер, разлилась в лиловое пятно".
Наследие Горбачевской эпохи сегодня. Как случилось, что родина перестройки меньше всех воспользовалась ее плодами? Почему Восточная Европа и Балтия заранее знали общественный идеал, к которому стремились, а Россия вовсе не хотела стать той, которую "потеряли"? Нежданная свобода, за которую большинство населения не боролось, даром досталась и задаром ушла. Что думает об этом "дарователь свобод" - испытывает горечь или спокойно полагает свою миссию исполненной и оставляет ее оценку следующим поколениям?
Съемки в Москве, Ставропольском крае, в Тбилиси, Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Берлине, местечке Вискули (Беловежская пуща).
Интервью М.С. Горбачева, его сподвижников, западных коллег, политических противников.
Максимально широкое использование хроники 1960-1990-х годов.
Видеопредисловие Леонида Парфёнова:
https://youtu.be/0vrjDwOBs-E =========
Фильм можно посмотреть тут:
https://youtu.be/TF_ignSFcd4 =============
Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»
«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/ «В контакте»:
http://vk.com/club3433647 ===========================
Как Парфенов мне приз вручал.
3 апреля 2010 года я оказался на церемонии чествования лауреатов конкурса "Фото - Намедни".
Выслал как-то на фотоконкурс - для нового альбома Парфенова про 90-е - свои снимки августа 1991-го, октября 1993-го и предвыборных плакатов. В итоге мой плакат к референдуму 91-го о сохранении Союза выше в финал. ed-glezin.livejournal.com/115067.html
За это Леонид Парфенов презентовал мне собрание сочинений... Брежнева))) значки "БАМ - стройка века" и "Общество борьбы за трезвость". Безалкогольный значок, конечно, гармонично связан с перестроечной тематикой, присланных мной фотографий, но вот Леонид Ильич...
Дареному коню как известно в зубы не смотрят, но я все-таки решил поинтересоваться у организаторов конкурса чем вызван выбор столь оригинального подарка. Оказалось исходили из принципа вручить то, чего у меня точно нет. Ну спасибо, что хоть книжек Сталина не дали ))
Перед награждением рассказал собравшимся о своей обширной коллекции перестроечных раритетов, про защиту Белого дома в августе 91-го, о предыстории плаката-финалиста. После церемонии спросил у Леонида Геннадьевича о его творческих планах в связи с четвертьвековым юбилеем событий эпохи Перестройки. Он поведал, что свое отношение к Перестройке и ее инициатору выразит в готовящемся им фильме к 80-летию М.С. Горбачева, которое будет в следующем году.
Что ж, будем ждать от Парфенова очередного телешедевра ;)
Еще фото с церемонии тут:
public.fotki.com/Ed-Glezin/2010-04-03/
и тут
ed-glezin.livejournal.com/126878.html