Попытка переворота в Эстонии

May 20, 2020 22:49

15 мая 1990 года выступавшее против восстановления независимости Эстонии Интердвижение организовало в Таллинне перед правительственным зданием на Тоомпеа митинг, переросший в штурм парламента. На крыше водрузили флаг Эстонской ССР.

Активистам удалось прорваться во двор Тоомпеаского дворца (где, помимо Верховного Совета, располагались помещения премьер-министра). Возникла реальная опасность захвата помещений парламента и главы правительства.

Тогдашний премьер-министр Эстонии Эдгар Сависаар обратился к гражданам по радио с призовом о помощи в связи с попыткой государственного переворота. Уже через несколько минут на Тоомпеа стали стекаться люди. Интердвиженцы были вынуждены покинуть Вышгород по живому коридору сквозь митинг сторонников независимой Эстонии.

За день до этого - 14 мая 1990 года - президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о признании недействительным постановления Верховного Совета Эстонской ССР «О государственном статусе Эстонии». Согласно документу, любые действия местных органов власти и граждан, связанные с этим постановлением, объявлялись незаконными.

«Верховный Совет Эстонской ССР в одностороннем порядке <…> принял 30 марта 1990 года постановление «О государственном статусе Эстонии», признающее незаконной государственную власть Союза ССР в Эстонии. Тем самым нарушены статьи 2, 70, 71, 73 и 75 Конституции СССР, Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», - отмечалось в указе Горбачева.

Таким образом президент Советского Союза дал официальный ответ на курс республики к независимости, который был формально обозначен еще в 1988 году - тогда была принята декларация о суверенитете республики, признававшая верховенство эстонских законов над советскими.







Эстонское отделение

Решительные призывы к выходу из СССР начали раздаваться в прибалтийских республиках в начале осени того же года. На фоне либерализации госвласти в рамках проводимой Горбачевым перестройки в Эстонии, Латвии и Литве вовсю шли мирные акции протеста, которые получили название «поющая революция». В частности, музыкально-политический фестиваль в Таллине собрал около 300 тыс. эстонцев.

Эстония стала первой прибалтийской республикой, официально решившей отделиться от Советского Союза, но сам процесс по окончательному выделению в самостоятельное государство занял у страны полтора года - 8 мая 1990 года Таллин объявил о выходе из состава СССР.

Указ Горбачева о незаконности постановления по новому статусу республики должен был затормозить движение Эстонии в сторону независимости. Однако каких-либо других действий в отношении республики не последовало, а решение президента СССР практически никак не отразилось на общем курсе таллинского правительства.

Как вспоминал председатель президиума эстонского ВС Арнольд Рюйтель, советские власти сулили ему крупные неприятности еще после принятия декларации о суверенитете, но ожидаемого ответа не последовало.

«Состоялась многочасовая беседа, в ходе которой мне угрожали заключением в тюрьму на 10 лет за сознательное нарушение конституции Советского Союза. Но я остался при своем мнении. Это был переломный момент не только для Эстонии. С этого начался распад Советского Союза», - рассказывал Рюйтель ТАСС.

В целом, в отношении Эстонии руководство СССР проводило достаточно осторожную политику, о чем также свидетельствуют события августа 1989 года. Тогда около 2 млн граждан прибалтийских республик выстроили 600-километровую живую цепь - соединив Таллин с Ригой и Вильнюсом.

Мирная акция была приурочена к 50-летию подписания пакта Молотова-Риббентрова, который, с точки зрения республик, изменил их политический статус. Инициатива по проведению столь масштабной акции принадлежала эстонцам, в итоге Москва лишь осудила акцию, не предприняв никаких действий.

Стоит отметить, что историческую правду относительно отнюдь не добровольного вхождения балтийских республик в состав СССР была выявлена специальной Парламентской комиссией советских депутатов во главе с академиком Александров Яковлевым. Они подтвердили наличие секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа, которые привели к присоединению Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу.

https://www.gazeta.ru/politics/2020/05/14_a_13082317.shtml

===============================

30 марта 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление «О государственном статусе Эстонии». Территорию республики предлагалось считать оккупированной с 1940 года, советская власть признавалась незаконной. Действие Конституции СССР в Эстонии приостанавливалось. Курс республиканских властей на независимость приобретал, по сути, необратимый характер.
30 марта 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял постановление «О государственном статусе Эстонии». Государственная власть СССР в Эстонии признавалась незаконной и провозглашалось начало восстановления Эстонской Республики. Кроме того, устанавливался переходный период до формирования конституционных органов государственной власти новой Эстонии.

«Верховный Совет Эстонской ССР утверждает, что оккупация Эстонской Республики Союзом ССР 17 июня 1940 года не прервала существование Эстонской Республики де-юре: территория Эстонской Республики является оккупированной до настоящего времени», - говорилось, в частности, в документе.

В Эстонии, в отличие от других союзных республик, Народный фронт не ускорил, а скорее замедлил переход от суверенитета к полной независимости, уточнял в своем материале «Распад СССР. Как ушла Эстония» историк Эдуард Глезин. Умеренная позиция НФЭ на какое-то время сблизила его с эстонской Компартией - по крайней мере, ее прогрессивно настроенной частью. В результате конфронтация Эстонии с союзным центром была не столь сильной, как у Литвы и Латвии. Республика избежала силовой операции наподобие тех, что были организованы советской властью в Вильнюсе и Риге.
По итогам выборов в Верховный совет Эстонии, прошедших в марте 1990 года, НФЭ получил возможность сформировать правительство. Пост премьер-министра занял один из лидеров Народного фронта Эдгар Сависаар.
«Слабость и безволие, проявленные еще на первых этапах решения возникающих конфликтов, крайняя нерешительность союзных властей, как представляется, способствовали тому, что довольно сдержанные позиции трех балтийских союзных республик - Литвы, Латвии и Эстонии - эволюционировали от требований «дать им возможность осуществлять самостоятельно экономическую реформу» - к предоставлению полной независимости от СССР. Руководители этих республик, много говорившие о «необходимости суверенитета», но не решавшиеся принять соответствующие решения высших органов власти, боясь возмездия союзного центра, на примере Грузии и Армении убедились в том, что союзные власти слабы и безвольны. Они стали действовать немедленно. Через два дня после грузинского «акта», 11 марта 1990 года, сессия Верховного Совета Литвы принимает «Акт о восстановлении независимого Литовского государства», отменяя на территории республики действие Конституции СССР.
30 марта того же 1990 года Верховный Совет Эстонии принимает закон «О государственном статусе Эстонии», отрицающий законность государственный власти СССР в Эстонии с момента ее установления - то есть с 1940 года.
4 мая Верховный Совет Латвии принимает Декларацию «О восстановлении независимости Латвийской республики», отмечал в своей книге «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву» известный российский политик Руслан Хасбулатов.
По требованию союзных депутатов балтийских республик съезд депутатов СССР создал специальную Парламентскую комиссию для выявления исторической правды относительно обстоятельств вхождения этих республик в состав Советского Союза. Комиссию возглавил один из ближайших соратников Михаила Горбачева академик Александр Яковлев. После изучения вопроса им был сделан доклад о наличии секретных протоколов к пакту Молотова - Риббентропа. Так широкому кругу стало известно, что Литва, Латвия и Эстония стали частью СССР отнюдь не добровольно.
8 мая 1990 года года Верховный Совет ЭССР принял закон о признании недействительным наименования «Эстонская Советская Социалистическая Республика» и о восстановлении названия «Эстонская республика».
Также этот закон запретил использование герба, флага и гимна Эстонской ССР в качестве государственных символов и восстановил действие Конституции Эстонской Республики 1938 года. Через восемь дней был принят закон об основах временного порядка управления Эстонией. Согласно ему прекращалось подчинение органов государственной власти, госуправления, органов суда и прокуратуры республики соответствующим органам власти Союза ССР, они отделялись от системы СССР. Было объявлено, что отношения между республикой и Союзом ССР отныне строятся на основе Тартуского мирного договора, заключенного между Эстонской Республикой и РСФСР 2 февраля 1920 года.
Отношения с СССР эстонская сторона предлагала урегулировать путем переговоров. В качестве темы выдвигались прекращение оккупации и восстановление независимости Эстонии. Указом президента СССР Горбачева от 14 мая 1990 года правовой акт ЭССР от 30 марта признавался недействительным. В документе особо подчеркивалось, что Верховный Совет эстонской ССР принял постановление «О государственном статусе Эстонии» в одностороннем порядке, без совета с народом республики, игнорируя сложившиеся в Союзе ССР экономические, политические, культурные и правовые связи. Против Литвы в аналогичной ситуации была объявлена экономическая блокада.
Первая из советских республик
Впервые решительные призывы к выходу из СССР раздались в Прибалтике осенью 1988 года. Их озвучил перед большой толпой диссидент Тривими Веллисте. На фоне либерализации государственной власти в рамках проводимой Горбачевым перестройки в Эстонии, Латвии и Литве уже вовсю шли мирные акции протеста, вошедшие в историю как «Поющая революция». Так, 11 сентября 1988 года на музыкально-политический фестиваль на Певческом поле в Таллине собрались около 300 тыс. эстонцев - примерно треть об общей численности этого народа.
А 16 ноября того же года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете.
В ней указывалось, что дальнейшее развитие республики должно происходить в условиях суверенитета. Также выражалось несогласие с вынесенными президиумом Верховного Совета СССР на всенародное обсуждение изменениями и дополнениями советской конституции, которые исключали право Эстонии на самоопределение. Признавалось верховенство эстонских законов над советскими.

«Эстонский народ на берегах Балтийского моря обрабатывает землю и развивает свою культуру уже более пяти тысяч лет, - подчеркивалось в документе. - В 1940 году гомогенное в национальном отношении, суверенное Эстонское государство стало составной частью Советского Союза, при этом было предусмотрено сохранение гарантий суверенитета и расцвет нации.

Однако внутренняя политика сталинизма и периода застоя игнорировала эти гарантии и принципы.

В результате этого на эстонской земле для эстонцев как коренной национальности сложилась неблагоприятная демографическая ситуация, природная среда во многих регионах республики оказалась в катастрофическом положении, продолжающаяся дестабилизация экономики отрицательно сказывается на жизненном уровне всего населения республики».

Один из подписантов Декларации, тогдашний секретарь Президиума Верховного Совета Эстонии Виктор Вахт впоследствии высказал разочарование дальнейшим ходом событий.

«Когда все началось, я так и не понял, почему, борясь за самостоятельность республики, надо было разделить людей. Ведь никто не против хорошей жизни, почему же нельзя было бороться вместе? Зачем понадобилось назвать тех, кто годами жил на территории Эстонии, оккупантами? - задавался вопросами Вахт. - В эту категорию попали и российские эстонцы. Я не понимал, зачем надо вытеснять русский язык. Причем неконституционными путями. Пытался доказать, что строить правовое государство неправовыми методами нельзя. Мы сами создали конфликты», - говорил он в интервью газете «Русский Телеграф» в 1998 году. Об этом сообщает "Рамблер".

https://news.rambler.ru/baltic/43929175/?utm_content=news_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

================================

Отсоединение Эстонии

В Эстонской ССР в апреле 1988 года образован Народный Фронт Эстонии в поддержку перестройки, формально не ставивший своей целью выход Эстонии из СССР, но ставший базой для её достижения. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР большинством голосов принял Декларацию о суверенитете Эстонии. 23 марта 1990 года Компартия Эстонии вышла из состава КПСС. 30 марта 1990 года Верховный Совет ЭССР принял решение о государственном статусе Эстонии. Подтвердив, что оккупация Эстонской Республики Советским Союзом 17 июня 1940 года не прервала де-юре существования Эстонской Республики, Верховный совет признал государственную власть Эстонской ССР незаконной с момента её установления и провозгласил восстановление Эстонской Республики. 12 января 1991 года в ходе визита в Таллин Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина между ним и Председателем Верховного Совета Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем был подписан «Договор об основах межгосударственных отношений РСФСР с Эстонской Республикой», в котором обе стороны признавали друг друга суверенными государствами и субъектами международного права. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял постановление «О государственной независимости Эстонии», а 6 сентября того же года неконституционный Госсовет СССР официально признал независимость Эстонии.

Подробности тут:
https://talks.by/showthread.php?t=14272351&page=50&f=69

https://www.dialog.ua/news/61233_1435671151

==========================================











Журнал "Коммерсантъ Власть" №19 от 21.05.1990

"В ЭСТОНИИ ПРОИЗОШЛА ПОПЫТКА ПЕРЕВОРОТА"

Именно так, оценил события 15 мая эстонский премьер Эдгар Сависаар. В этот

день противники эстонской независимости предприняли "осаду" здания

Верховного Совета республики. Правительство Эстонии формирует отряды
самообороны, которые берут под охрану важные государственные объекты. 21
мая сторонники дальнейшего пребывания Эстонии в составе СССР начинают
забастовку, рассчитывая на поддержку своих единомышленников в Латвии и
Литве.

Митинг перед зданием ВС Эстонии начался 15 мая в 16.00. Тысячи людей
заполнили площадь Лосси (Дворцовую). Инициаторы митинга - рабочие заводов
союзного подчинения. Представители русскоязычной части населения Таллинна
требовали отмены постановления ВС от 8 мая "О государственной символике" и
отставки руководителей республики. "Принятые ВС Эстонии решения - это
настоящий государственный переворот...^ - звучало на площади.

Около 17.00 представители митингующих направились в здание, чтобы передать
принятую на митинге резолюцию Председателю ВС Эстонской Республики Арнольду
Рюйтелю - но дубовая дверь была заперта. Стали звучать требования вновь
водрузить на здании красный флаг. Электросварщик объединения "Эстрыбпром"
Николай Журавлев вскарабкался наверх и закрепил красный флаг Эстонской ССР
рядом с трехцветным. Через несколько минут красный флаг сняли изнутри
здания. Собравшиеся потребовали, чтобы флаг был водружен обратно, а
руководители республики вышли к народу. Толпа стала напирать на большие
чугунные ворота.

Около 18.00 ворота удалось открыть. Несколько сот человек хлынуло во
внутренний дворик, опрокинув милицейский заслон. Среди них - председатель
Комитета защиты Советской власти народный депутат СССР Владимир Яровой и
председатель республиканского забастовочного комитета Михаил Лысенко. Стали
скандировать: "Рюйтель - выходи!" Но Рюйтель не вышел.

В 18.45 глава правительства Эдгар Сависаар выступил по республиканскому
радио: "Люди Эстонии... Представители Интердвижения и Объединенного совета
трудовых коллективов атакуют здание Верховного Совета... Происходит попытка
переворота... Повторяю - нас атакуют... "

Восприняв это как клич: "Республика в опасности!", тысячи эстонцев
поспешили на Тоомпеа, чтобы защитить свое правительство. В ответ на вопрос,
почему премьер Сависаар обратился к народу, а не вызвал дополнительные
подразделения милиции, корреспонденту "Ъ" пояснили в Эстонском телеграфном
агентстве: "Народу доверяют больше". Большинство сотрудников таллиннской
милиции - русские.

Около 19 часов панику на площади произвел микроавтобус, врезавшийся в
толпу. Несколько человек получили легкие травмы. "Рафик" приподняли и
встряхнули, а шофер едва избежал побоев. Сторонники обновленной федерации
стали покидать площадь по мере того, как ее заполняли пришедшие по призыву
Сависаара.

В начале восьмого вслед за Владимиром Яровым участники штурма вышли из
внутреннего дворика. "Пьяные хулиганы!.. Экстремисты!.. Вон из республики!"
- - так встретили их эстонцы. Однако столкновения не произошло. Колонна под
красным флагом проследовала прочь, в сторону памятника Ленину.

В 19.45 Арнольд Рюйтель, Эдгар Сависаар и другие члены правительства
выступили перед пришедшими на их защиту людьми со словами благодарности.

Поздно вечером члены "Кайтселита" (руководимых Народным фронтом отрядов
самообороны) взяли под охрану здание ВС, правительственные учреждения,
почту, радио и т. д. Круглосуточно охраняется Дом печати.

16 мая с 14.00 в помещении Госплана республики началась запись в отряды
самообороны, организуемые правительством.

В связи с происшедшим инцидентом прокурор Эстонии возбудил уголовное дело.
В числе главных виновников беспорядков назван Михаил Лысенко. "Всю
ответственность несут Председатель ВС Арнольд Рюйтель, спикер ВС Юло Нугис
и премьер Эдгар Сависаар, - заявил корреспонденту "Ъ" Михаил Лысенко.

- Если бы они вышли к народу, то гарантирую, что все бы разошлись. В тот же
день Владимир Яровой встретился в Москве с Михаилом Горбачевым и рассказал
ему о происшедшем.

На 21 мая запланирована забастовка с требованием отмены актов о
восстановлении государственной независимости и проведения референдума по
вопросу о пребывании в составе СССР. Против забастовщиков готовятся
контрмеры: малоквалифицированных рабочих могут заменить студенты или
сельские жители. Однако Михаил Лысенко решительно заявил корреспонденту
"Ъ": "Ни один штрейкбрехер не войдет на бастующие предприятия. Их будут
охранять рабочие дружины. Эти дружины только в Таллинне насчитывают более
тысячи человек. В то же время в "Кайтселите" - 4 - 5 тысяч членов. За год в
республике продано более тысячи охотничьих карабинов. "Необходимо изъять
оружие у всех жителей Эстонии, независимо от национальности", - считает
Михаил Лысенко.

"Могут произойти различные инциденты, всплески экстремизма, возможно, будет
введено президентское правление. Впрочем, последнего я, честно говоря, и
желал бы", - заявил корреспонденту "Ъ" председатель Совета ветеранов
Эстонии, депутат ВС Эстонии генерал-майор Николай Аксинин. В политических
кругах Эстонии особую настороженность вызывает одновременность эксцессов в
Риге и Таллинне.

Народные революции, свергнувшие буржуазный строй в балтийских странах, по
странному совпадению произошли в один день - 21 июля 1940 года.

В апреле "министр без портфеля" Эндель Лигшмаа был принят Михаилом
Горбачевым. Услышанное от Президента он передал так: "Вот когда у вас
начнутся межнациональные столкновения и будет введено президентское
правление, тогда вы узнаете, что такое находиться в оккупации".

https://www.kommersant.ru/doc/266264

===============================

Журнал "Коммерсантъ Власть" №14 от 09.04.1990
ЭСТОНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ: МЫ ВСЕ ЕЩЕ В ОККУПАЦИИ

На истекшей неделе продолжала работу сессия Верховного Совета Эстонии,

объявившего 30 марта о своем намерении начать процесс восстановления
государственной независимости республики. 4 апреля председатель Верховного
Совета Арнольд Рюйтель сообщил депутатам о телефонном звонке Михаила
Горбачева. Президент, по его словам, настаивал на отмене этого решения.

"Федералисты" - так называют здесь сторонников дальнейшего пребывания
Эстонии в составе советской федерации - не получили в законодательном
органе республики желаемой трети голосов (из 105 депутатов их - 27). Ими
сформирована депутатская группа "За равные права".

Впрочем, ни одна из политических группировок не имеет в Верховном Совете
абсолютного большинства. Самая влиятельная депутатская группа - сторонники
Народного фронта (43 человека). Ими, в основном, и определяется принятый
курс на восстановление государственной независимости Эстонии. Еще более
радикально настроены "республиканцы", считающие подлинно законной властью
Конгресс Эстонии. Умеренный центр - группа "Свободная Эстония" и
поддерживающие ее депутаты.

Выборы руководителей республики продемонстрировали стремление депутатов
достичь консенсуса. Председателем Верховного Совета вновь стал Арнольд
Рюйтель - альтернативный кандидат на этот пост не выдвигался.
Председательствующим (спикером) стал Юло Нугис, а его заместителями -
Виктор Андреев и Марью Лауристин. Гораздо больше споров вызвала кандидатура
нового председателя правительства. 3 апреля им был выбран Эдгар Сависаар.

Рюйтель Арнольд Федорович, 61 год, по образованию агроном, кандидат
сельскохозяйственных наук, доцент. Работал директором совхоза, затем
преподавал в Эстонской сельхозакадемии. Был первым заместителем
председателя Совета министров Эстонии, секретарем ЦК КПЭ. С 1983 года -
председатель Президиума Верховного Совета Эстонии.

Нугис Юло Йоханнесович, 46 лет, по образованию инженер, директор завода
"Эстопласт", председатель Совета трудовых коллективов Эстонии. Андреев
Виктор Александрович, 42 года, по образованию химик, кандидат технических
наук, заведующий лабораторией эстонского филиала Института горного дела в
Кохтла-Ярве. На выборах получил поддержку Объединенного совета трудовых
коллективов. Лауристин Марью Йоханнесовна, 49 лет, по образованию
журналист, заведующая кафедрой журналистики Тартуского университета. Член
правления Народного фронта Эстонии, председатель Социал-демократической
партии независимости.

Сависаар Эдгар Эльмарович, 39 лет, по образованию историк, кандидат
философских наук, работал социологом, был заместителем директора по науке
фирмы "Майнор", председателем Госплана Эстонии, и короткое время -
министром экономики. Один из главных разработчиков IME (проекта
республиканского хозрасчета). Член правления Народного фронта Эстонии.

Бомба разорвалась, когда по предложению депутатов от Народного фронта было
принято постановление "О государственном статусе Эстонии", хотя это решение
и отличалось существенным образом от "литовского варианта". Декларируется,
что Эстония по сей день является оккупированной территорией. Объявлено
начало переходного периода на пути к воссозданию независимости, содержанием
которого должны стать переговоры с Москвой и процесс возрождения Эстонской
республики.

Когда принималось это постановление, члены депутатской группы "За равные
права" в знак протеста отказались принять участие в голосовании. Они
заявили, что подобная постановка вопроса категорически неприемлема, и что
они готовы создать альтернативные органы власти, которые подчинялись бы
только, законам СССР. Однако, по оценке ряда экспертов, заявление о
готовности создать альтернативные органы власти - скорее, угроза, чем
действительное намерение. Федералисты будут, в первую очередь, ожидать
реакции Москвы и во многом ориентироваться на нее.

Постановление, по оценкам наблюдателей, вызвало довольно резкую реакцию
русскоязычного населения республики. Как сообщили корреспонденту "Ъ" в
ОСТК, горсовет г. Силламяэ, абсолютное большинство населения которого -
русскоязычные, также заявил о своем непризнании этого постановления. Сессия
горсовета другого русскоязычного города на северо-востоке республики -
Нарвы - обсуждает вопрос об автономии Нарвского района.

Если все русскоязычное население действительно займет бескомпромиссную
позицию, это может стать серьезным препятствием независимости Эстонии. Дело
,в том, что русскоязычные жители составляют 40% населения республики и 80%
ее рабочего класса. Эти люди компактно проживают в двух из четырех районов
Таллинна (Калининском и Морском), Палдиски, а также составляют более 95%
населения расположенных на северо-востоке республики городов Кохтла-Ярве,
Нарвы и Силламяэ, где производится почти вся электроэнергия в республике и
три четверти текстиля.

Эстонские средства массовой информации сообщили, что 4 апреля, в последний
день работы сессии на этой неделе, президент Горбачев в телефонном
разговоре с Арнольдом Рюйтелем настаивал на отмене ВС республики
постановления "О государственном статусе . Эстонии", исходя из того, что
это - непременное условие начала каких-либо консультаций.

https://www.kommersant.ru/doc/266092




«Известия» 18 мая 1990 года.




«Известия» 20 мая 1990 года.




«Известия» 19 мая 1990 года.




«Известия» 15 мая 1990 года.













====================

15 мая 1990 года в Таллине. Штурм эстонского парламента.

https://youtu.be/ZUGQq7UyO3w

image Click to view



=====================

Приглашаю всех в группы
«Эпоха освободительной Перестройки М.С. Горбачева»

«Фейсбук»:
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/

«В контакте»:
http://vk.com/club3433647

=============================

! - Распад СССР, 1990, Эстония

Previous post Next post
Up