Фосфоритная война- первая победа гражданского общества Эстонии.

May 20, 2020 21:55

25 февраля 1987 года в Эстонии началась так называемая «Фосфоритная война».

Под этим названием вошли в историю масштабные экологические протесты в ЭССР в конце 1980-х годов, вызванные планами начать разработку фосфоритных месторождений на северо-востоке республики. Протесты не только добились поставленной цели, но и во многом способствовали развитию движения за независимость Эстонии.

Именно 25 февраля 1987 года планы по разработке месторождений на севере Эстонии были оглашены на эстонском телевидении.

И хотя коммунистическая партия Эстонии публично заявляла, что окончательное решение за эстонцами, правительство уже утвердило планы по разработке.

Против разработки новых месторождений были подписаны петиции и протесты. Пик возмущений пришелся на весну 1987 года. На традиционной демонстрации в День труда студенты университета Тарту вышли с плакатами против добычи фосфоритов, одетые в желтые футболки с соответствующей протестной надписью.

8 мая Прийт Пярн опубликовал в газете Sirp ja Vasar («Серп и молот») карикатуру под названием «Только навоз» (эст. Sitta kah!). На ней был изображен крестьянин, бросающий на свою землю кусок навоза в форме Эстонии. Карикатура часто обсуждалась и стала как минимум одной из самых известных, когда-либо публиковавшихся в Эстонии.

Из-за противодействия разработке месторождений 18 сентября 1987 года советское правительство отменило свои планы.

Масштаб протестов во многом объяснялся тем, что страх загрязнения окружающей среды смешивался с опасениями, что для работы на крупных шахтах потребуется ввоз рабочей силы из других советских республик, что еще сильнее изменит демографический баланс. Успех кампании способствовал развитию гражданского общества и росту национального самосознания.

Предпосылки и начало

Фосфоритные месторождения были найдены в разных местах на севере Эстонии. В том числе крупнейшее месторождение в Европе в районе Раквере, располагающееся в уезде Ляэне-Вирумаа.

Добыча фосфоритов в Эстонии началась в 1924 году рядом с Маарду. Разведывались и начинали разработку и других месторождений, что создало экологические проблемы в районе.

В 1970-х годах правительство СССР проявило интерес к разработке месторождений в Ляэне-Вирумаа. Изначально планировалось разрабатывать месторождение Тоолсе, но позже фокус делался на месторождении Раквере.

Планы не были оглашены, но с ранних стадий эстонские ученые и экологи, вовлеченные в обсуждение вопроса, высказывали опасения о загрязнении окружающей среды, связанном с подобной разработкой. Например, среди них был Эндель Липпмаа, член Эстонской академии наук.

Последствия

Непреднамеренные последствия данной войны сыграли важную роль в судьбе страны. Фосфоритная война расшевелила народные массы, дала людям веру в совместные действия и стала важным фактором в исчезновении страха перед режимом.

Вопрос возобновления добычи фосфоритов еще не раз поднимался с тех пор, но на предложения компаний эстонское правительство неизменно отвечало отказом.

Источник:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Фосфоритная_война

http://www.estonica.org/ru/Фосфоритная_война/












Фосфоритовые залежи в Эстонии.

=================

Первым, кто поднял на общесоюзном уровне проблему загрязнения природы от разработки фосфоритовых залежей в Эстонии был никто иной как председатель Верховного Совета ЭССР - Арнольд Рюйтель. Он заявил об этой проблеме с высокой кремлевской трибуны во время заседания третьей сессии Верховного Совета СССР в июле 1985 года.




«Известия» 4 июля 1985 года.







! - Экология, 1987, Эстония, экология

Previous post Next post
Up