Рецепт теста у меня один, и на пироги, и на беляши. Что ж поделать, люблю я его.
Из этого количества получается 12-14 беляшей.
Тесто
Молоко 180 мл. ( ¾ чашки)
Мука 250 грамм (2 чашки)
Соль 1 чайная ложка
Сахар 2 столовые ложки
Масло слив. 2 столовые ложки
Дрожжи 1 чайная ложка
Тесто замешиваю в хлебопечке.
Фарш
Для фарша беру свинину, достаточно жирную - шейку или можно грудинку без костей. Гамм так 600. Лук - две большие штуки.
Прокручиваем мясо с луком через мясорубку. Добавляем соль, перец, полстакана воды.
От теста отщипываем кусочки и формируем шарики.
Шарики раскатываем, получаем лепёшечки.
На серединку лепёшки выкладываем фарш
и защипываем беляш, оставляя в середине отверстие.
Я сразу формирую все беляши и оставляю их на полчаса на столе, накрыв полотенцем.
Масло заливаем в высокую сковороду или сотейник. Я наливаю столько масла, что бы беляши были погружены в него не менее чем на половину. Разогреваем на сильном огне, убавляем нагрев до среднего и опускаем в масло беляши. Всегда кладём беляш отверстием вниз. Так в нём остаётся много сока. Обжариваем до золотистой корочки около 5-7 минут с каждой стороны.
При приготовлении беляши увеличиваются в размере, поэтому не стоит выкладывать их на сковороду слишком близко друг от друга.
После приготовления выкладываем беляши на бумажную салфетку, для того, что бы в неё впиталось лишнее масло.
Всё, можно кушать! Приятного аппетита!