Чистый четверг.

Apr 16, 2009 09:48



Все пекут куличи, делают пасху, красят яйца. Ну и я не исключение, правда, что яйца я крашу в пятницу, в четверг времени на них уже не хватает. Рецепты старые. По этим рецептам пекла куличи и готовила пасху моя бабушка. Начнём  с кулича.

Фотки буду выкладывать по мере приготовления!


Кулич.

Нам потребуется

Мука                                                      8 стаканов

Молоко                                                  1,5 стакана

Яйца                                                       6 штук

Масло сливочное                                  300 грамм

Сахар                                                      2 стакана

Соль                                                       ¾ чайной ложки

Дрожжи                                                 1,5 пакетика

Изюм, орехи, цукаты                            не более 200 грамм

Разведём дрожжи в тёплом молоке. В самую большую кастрюлю выльем молоко с дрожжами, добавим 4 стакана муки, соль(я замешиваю тесто в миске, а потом перекладываю в большую кастрюлю, так мне удобнее). Туда же добавим желтки, которые сначала до бела разотрём с сахаром (сахара возьмём 1 стакан),




а потом перемешаем с  маслом. Масло я не растапливаю, а достаю из холодильника за час до приготовления. И небольшими кусочками вмешиваю в желтки.




Белки, взбитые до густой пены с остатками сахара аккуратно перемешивая ввожу в последнюю очередь.




Хорошенько вымесим миксером, на небольшой скорости, но достаточно продолжительное время (у меня этот процесс занимает 15-20 минут).




Накроем кастрюлю полотенцем и поставим в тёплое место без сквозняков на ночь. Моё тёплое место- стул недалеко от батареи. Не в плотную, а на удалении от неё  40-50 см.. Да, при работе с дрожжами я не открываю окна и форточки, дрожжевое тесто очень чувствительно к сквознякам. И ещё по поводу размера кастрюли. Тесто не должно занимать более трети кастрюли, иначе вам придётся всю ночь бегать и ловить его!

На утро тесто вымешиваем, добавляем остатки муки, ещё раз как следует вымешиваем и оставляем в тёплом месте без сквозняков до увеличения объёма в два раза - обычно это занимает около двух, трёх часов. Опускаем тесто ещё раз, добавляем изюм(изюм замачиваю в роме на часик), орехи, цукаты. Раскладываем по смазанным маслом формам. Форму наполняем на треть. Накрываем полотенцем и ждём, пока тесто поднимется в формах. Смазываем яйцом, и ставим в духовку, температура духовки 180 градусов. Время час. Я закрываю сверху бумагой для выпечки и снимаю её через 40 минут, для того, что бы кулич не пригорел. Чем больше форма, тем больше требуется времени для выпечки. Готовность можно проверить, проткнув кулич тонкой длинной деревянной палочкой. Палочка должна остаться чистой.

Главное в приготовлении куличей - как следует и не один раз вымесить тесто. Один раз мой миксер не выдержал и сгорел. Ну и практика- каждый следующий кулич вкуснее предыдущего. Хоть и печёшь раз в год - руки помнят! У меня в этом году двадцатая попытка!

Успехов вам!

Пасха.

Нам понадобится

Творог жирный                                                 500 грамм

Сметана жирная     40%                                   150 грамм

Масло сливочное                                              150 грамм

Сахар                                                                  150 грамм

Ванильный сахар                                               1 пакетик

Изюм, цукаты, орехи                                         200 грамм

В творог добавляем сметану, размягчённое масло, сахар. Ставим на слабый огонь на плиту и постоянно перемешивая нагреваем пасху до состояния гейзера. Как только пасха сала делать - пых-пых - снимаем с плиты. Даём пасхе остыть, добавляем   изюм, цукаты, орехи. Форму для пасхи или дуршлаг выстилаем марлей, выкладываем пасху, и ставим сверху гнёт - 1 кг. Через 10-12 часов вместе с гнетом, убираем в холод.

Остаётся только в пасху аккуратно вынуть их формы и выложить на блюдо перед подачей!

Приятного аппетита!

Кулинария. Куличи. Пасха.

Previous post Next post
Up