В замечательном сообществе
Готовим вместе-2 сейчас проходит
раунд по овощным и фруктовым приправам и соусам. А тут как раз...
В моем просветленном разуме иногда случаются "деманташи". Это рабочие так в перечне работ записали: «деманташ ат моска», вместо «демонтаж отмостка».
Один из «деманташей» случился тогда, когда у меня 2 раза не взошла петрушка, и я посеяла много семян кабачков. Ну их и вылезло... 9 кустов. Сами понимаете, сколько кабачков у меня было, есть, и если не будет заморозков, то и будет...
Или вот 3 квадратных метра салата вы себе представляете? Его и я ела, и сестра ела, и родители, и морские свинки крестной всё лето на дармовых харчах провели...
Но главный "деманташ моска" случился у меня, когда я поняла, какую связь имеет факт не всхожести килограмма семян разных цветов и наличие у соседей четырех кошек. Понимаете, да?
Вот тогда-то я и посеяла все 10-11, ну может 20 плотно набитых пакетиков базилика... А для кошек купила рогатку >8(
Сказать по правде, я туда не только базилик посеяла. Еще ромашку аптечную, гвоздики турецкие, мяту и космею. И...
В общем, вырос у меня квадратный метр базилика, выше пояса, ромашки столько же... и тоже по пояс, космея, вообще за 2 метра вымахала уже...
Наверное, кошки какали по-чернобыльски, ураном.
Выглядело это так:
Федя и космея:
А за Федей видите ромашку?
Если ее разогнуть - она Феде по плечо. А рост у него 116 см.
Безилик (на заднем плане космея, подпертая дубиной):
Поэтому я немного поела, немного посушила и немного заморозила. А потом собрала оставшиеся 1,5 кг листиков и...
Соус из базилика
Листики и верхушки базилика зеленого и фиолетового - 1,5 кг.
Орехи кедровые - 300 гр.
Орехи кешью - 200 гр.
Сыр mahon (queso de vaca cuarto, menorca, binibeca) - 230 гр.*
EVOO - 0,25 л.
Чеснок - 1 большая головка.
*привезли летом с Менорки. Всю головку не съели - поэтому, пошла в соус вместо пармезана.
Листья помыла, провернула в мясорубке. В ней же провернула и все остальное. Перемешала.
Взяла блендер с погружной насадкой, включила на максимальную скорость и, постоянно перемешивая массу, тонкой струйкой влила оливковое масло. Как следует перемешала, и постаралась максимально доизмельчить соус.
Получилось много и вкусно. Такой необычный сырный базиликово-чесночный соус. Очень густой.
Если честно, то классическое песто в количестве превышающем "наляпано на краях тарелки" я не ела ни разу. Ели из вяленых помидоров, ела самый вкусный - грибной песто. Ела песто из сала (для борща), ела с мятой и рукколой =)))))) Поэтому сравнить мне не с чем =)))
В общем, интересно, буду делать еще, только не в таких диких количествах =) Вот так вот) Все огурцы на зиму закатывают, а мы подмосковный песто)))