Для
раунда по тыкве, в сообществе
Готовим вместе-2:
Тыквенно-апельсиновый крем-суп с индейкой
Тыква ореховая - 1,4 кг
Корень петрушки - 1 небольшой
Филе грудки индейки - 1 кг
Картофель - 3 средние
Цедра с 1/2 большого апельсина
Имбирь - отросток примерно 10х1 см
Бадьян - 1 звездочка
Гвоздика - 2 шт.
Соль - примерно 1 ст.л.
На 8 взрослых порций.
Тыкву, в принципе, можно брать любую, но сладкую. Мне попалась маленькая красотка butternut squash. Я предпочитаю эти тыквы, т.к. у них много сладкой мякоти и достаточно небольшая полость с семенами. И их удобно резать!
Апельсин и имбирь почистила, цедру и корешок натерла на мелкой терке.
Филе грудки, разрезала на кусочки примерно 7х7 см и поставила варить примерно в 2 л. воды. Через 10 минут в бульон добавила корень петрушки, нарезанный кружочками толщиной 5-7 мм и картофель, разрезанный на 6 частей и дала повариться еще 10 минут.
За эти 10 минут предварительно распиленную на кусочки тыкву отправила в разогретую до 180 градусов духовку. Через 5 минут достала, сняла шкурку, и нарезала на кусочки 5х5 см.
Добавила в суп.
Через 10 минут шумовкой достала овощи и мясо. И одновременно с этим, положила в бульон разломанную на 4 части звездочку бадьяна и 2 гвоздички.
Отделила зерна от плевел мясо от овощей. Индейку, нарезала кубиками помельче и вернула в суп. В овощи добавила 0,5 ст. бульона, пюреровала блендером и тоже вернула в суп.
Количество супа довела до 8 порций, посолила, добавила натертые цедру и имбирь. Дала закипеть, затем выключила и накрыла крышкой на 5 минут.
Подавала с сухариками, хотя надо было с гренками, но Анна Сергеевна Лопух забыла купить хлеб)))
Себе готовила бы без мяса... но сын, муж... =))
Суп получился вкусным, красивым и праздничным: ярко-оранжевый с вкраплениями белого мяса, с тыквенно-апельсиновым ароматом, подчеркнутым пряностями.