Тыква! Тыква!

Oct 22, 2012 08:58

В моем любимом сообществе Готовим вместе-2 сейчас идет раунд по тыквам.

Предыстория:
С тыквой у меня отношения сложные: в детстве меня как-то накормили, явно неудачно приготовленной, склизкой комковатой пшенной кашей с тыквой… Сами понимаете, как мне было «вкусно»…
А когда родился Федька, и я вводила ему прикормы в баночках, как-то мне попался «кабачок» от Beech Nut. Оранжевый такой, пах вкусненько... И назывался загадочно «butternut squash». Конечно же, это оказалась тыква. И мы снова начали дружить =))))
Итак, вашему вниманию предлагаются фаршированная тыква по мотивам тунисской тбихи.

Фаршированная тыква



Вообще-то я давно облизывалась вот на этот рецепт: http://easycooks.livejournal.com/1608865.html
Как там написано: «Не смотря на свое загадочное название, это грубо говоря “овощное рагу”. Правда, не каждое “рагу” можно назвать тбиха. Особенность тбихи заключается в том, что в ней обязательно существует некий главный ингредиент, который в процессе приготовления практически пюрируется. Таким ингредиентом могут быть сердечки артишоков, баклажаны, мангольд или тыква».

А еще, недавно, я узнала, что тыкву фаршируют целиком =) как кабачок, помидор, картофель, перец…
И мне захотелось совместить фаршированную тыкву и рагу по мотивам тбихи. Т.е. приготовить рагу с «тунисской ноткой», в котором в соус расходится мякоть тыквы, и поместить все это в тыкву =)

Первая сложность приготовления, в моем случае, состояла в том, что мой супруг негативно относится к кабачкам (если он их видит в тарелке). Вот такой он у меня нетолерантный к овощам.
Вторая сложность выяснилась на рынке: там продавалась только свежая фасоль типа «лоби», но бобы в ней были очень мелкими.
Ну и, кроме этого, наши с сестрой супруги, не едят овощи без мяса.

В процессе размышлений, на что бы заменить бобы и кабачок, чтобы они сочетались с нутом, я наткнулась на супы «…-бозбаш» (http://stalic.livejournal.com/421791.html), в который в качестве компонентов фигурировали нут и картофель. Конечно, это другая кухня, но и я готовлю не аутентичное блюдо, мне важно было знать: сочетают ли эти два продукта. Оказалось, что да (хотя, сказать по правде, я не люблю сочетание бобовых и картофеля).

Ингредиенты:
Тыква большая (сорт не знаю, зеленая снаружи) - 7,5 кг
Говядина - 1,8 кг
Картофель (не рассыпчатый!)- 10 средних
Нут - 1 стакан
Помидоры в собственном соку - 800 гр.
Лук - 2 большие шт. (400 гр.)
Паприка сушеная - 2 ст.л. (по-хорошему надо 1,5 ст.л. паприки и 1 нарезанный перец чили, но у нас же дети…)
Чеснок - 1 большая головка
Зира - 1 ст.л.
Кориандр семена - 2 ст.л.
Соль.
Оливковое масло ½ стакана.
На 7-8 взрослых и 2 детских порции.

Приготовление:
Нут замочила на ночь в большом количестве воды.

Тыква: у тыквы срезала крышку и удалила семена. Тыкву поставила в не разогретую духовку (иначе может треснуть) на 30 минут на 180 градусов. Затем ложкой, ножом и руками выскоблила мякоть, оставляя толщину стенок не менее 1,5-2 см.

Начинка:
Говядину нарезала кусочками 5х5 см, обжарила, затем добавила 0,5 ст. воды и нарезанную мякоть тыквы и 20 минут тушила на медленном огне. Затем добавила разрезанный на 4 части картофель и тушила еще примерно 10 минут. За это время картофель почти приготовился, мясо было немного жестковато, зато тыква почти разошлась в соус.

Пока это все готовилось, лук нарезала четверть кольцами и обжарила в оливковом масле, затем добавила нут и жарила еще 5 минут. Чеснок почистила, растерла с 1 ч.л. соли и добавила к луку с нутом. Помидоры (у меня были без кожицы) нарезала и добавила в смесь.

Переложила луково-нутовую-помидорную смесь к мясу с картофелем и тыквой, добавила приблизительно 1 л. воды, посолила и перемешала.

Затем выложила всю смесь в тыкву (заполнилось примерно 7/8), накрыла тыквенной крышечкой и поставила в еще не совсем остывшую духовку на 45-50 минут на 180 градусов (нужно было немного поменьше, тыква немного подгорела снаружи, но она была большая и я боялась, что внутреннее содержимое не дотушится).

Результат превзошел ожидания: пряное густое рагу, в котором нут похож на диковинные орешки, а тыква превратилась в сладковатую подливу.
Из минусов: не хватало остроты, но т.к. у нас дети, то добавлять перец пришлось в тарелки. Все остальное явно на своих местах. Эксперимент удался.




рецепт

Previous post Next post
Up