Овощи другим манером

Sep 17, 2012 11:04

Для раунда Овощи другим манером - не маринад и не чатни в сообществе
Готовим вместе-2: баклажаны жареные, овощное рагу, соус на основе "тещиного языка", джем из перцев, кетчуп домашний, аджика и острый томатно-перечный соус.





Жареные баклажаны
Оригинальная идея тут.

Ингредиенты:
Баклажаны - 3 кг
Помидоры - 1 кг
Лук - 0,5 кг
Масло растительное - 0,5 ст.
Красный молотый перец - 1 ст.л.
Чеснок - 1 головка
Базилик, петрушка - по 1 пучку.
Соль

Приготовление:
1. Лук крупно нарезала, обжарила до прозрачности, добавила крупно нарезанный перец и помидоры.
2. В оригинальном рецепте автор советует баклажаны не чистить. Однако в прошлом году мне они попались такие «толстокожие», что мякоть уже начала превращаться в кашу, а шкурка все еще была твердой. Поэтому я, все же, решила почистить.
3. Когда из помидоров выделилось много сока, добавила порезанные наискосок брусочки баклажанов (на длинные ломти, потом на брусочки наискось).
4. Тушила около 15 минут, в конце добавила крупно нарезанную зелень, перец и соль.
5. Разложила по стерилизованным банкам, дала остыть под одеялом кверху дном и убрала на балкон в шкаф.

Овощное рагу


Ингредиенты:
Баклажаны - 2 кг
Кабачки 2 кг
Лук - 0,5 кг
Морковь - 1 кг
Красный сладкий перец - 1 кг
Чеснок - 2 большие головки
Соль
Подсолнечное масло - 250 мл

Приготовление:
Закрываю без помидоров т.к. боюсь, что от перепада температуры на балконе (неотапливаемый), банки вздуются или взорвутся.
1. Овощи почистила и нарезала крупными кусочками примерно 2х2 см, лук четверть-кольцами, морковь дольками примерно 1 см толщиной. Перец разрезала на 6 частей и резала полосами примерно 1,5 см. Чеснок небольшими кусочками.
2. В казан налила масло и добавила лук. Обжарила его до прозрачного состояния, добавила морковь.
3. Когда морковь немного подрумянилась, добавила перец - обжарила около 5 минут, постоянно помешивая, затем добавила кабачки (тоже тушила 5 минут) и баклажаны.
4. Добавила 1 ст.л. соли, перемешала и убрала огонь на самый маленький.
5. Тушила до мягкости овощей (приблизительно 30 минут). Когда овощи были "почти готовы", выправила на соль, добавила мелко нарезанный чеснок и оставила еще на 5 минут.
6. Разложила по простерилизованным банкам, перевернула кверху дном, накрыла одеялом и оставила до полного остывания. Хранить буду на застекленном и неотапливаемом на балконе в шкафу.

Острый соус на основе "тещиного языка"


Ингредиенты:
3 кг кабачков
3 шт. горького перца
4 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
700 г томатной пасты
700 мл воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
(~ на 5 литровых банок)

Приготовление:
1. Кабачки помыла, почистила и прокрутила через мясорубку вместе с острым перцем.
2. В большую кастрюлю выложила томатную пасту, налила воду и поставила на средний огонь.
3. Когда соус закипел, добавила уксус, соль, сахар и масло, размешала.
4. Затем добавила пюре из кабачков, снова размешала и опять довела до кипения, затем уменьшила огонь.
5. Тушила 15 минут, периодически помешивая, затем добавила натертый на терке чеснок, попробовала на соль/сахар и протушила еще 5 минут.
6. Соус разливала в стерилизованные банки с закручивающимися крышками. Банки перевернула кверху дном и оставила на 2-е суток под одеялом.
По опыту прошлого года знаю, что соус хранится всю зиму на застекленном, но неотапливаемом балконе.

Соус-джем из перцев


Ингредиенты:
Перец сладкий - 2 кг
Перец жгучий - 5 шт.
Чеснок - 1 головка
Зира - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Соль - 3 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Имбирь - 100 гр.

Приготовление:
1. Перец вымыла, удалила ножки. Прокрутила через мясорубку вместе с чесноком.
2. Выложила в кастрюлю, добавила соль и сахар и поставила на средний огонь, периодически помешивая.
3. Имбирь натерла на терке и отжала сок через марлю.
4. Через 10 минут после закипания перца добавила имбирный сок и уменьшила огонь. Еще через 10 минут добавила предварительно прогретые и размолотые специи, попробовала на соль/сахар и оставила тушить еще на 5 минут.
5. Разлила по стерилизованным банкам, дала остыть под одеялом кверху дном и убрала на балкон в шкаф.

Кетчуп домашний


Оригинальный рецепт тут.

Ингредиенты:
3 кг помидоров
1,8 кг томатной пасты
1 небольшой корень имбиря (около 70 гр.)
1 ст. л. молотых семян кориандра
1 ч. л. молотой гвоздики
2 перца чили
8 средних зубчиков чеснока
300 мл яблочного уксуса
Соль (3 ст.л.), сахар
Растительное масло - 100 мл.

Приготовление:
1. Помидоры, чеснок и перец прокрутила через мясорубку, затем дополнительно измельчила блендером с ручной насадкой до однородного состояния.
2. В кастрюлю налила масло и выложила помидорную смесь и поставила на средний огонь. Когда смесь закипела, добавила томатную пасту и уксус. Размешала до однородного состояния.
3. Далее засыпала соль, размешала и стала добавлять по 1 ст.л. сахара до тех пор, пока вкус смеси не начал меня удовлетворять. У меня ушло 6 ст.л. сахара. Добавила специи.
4. Тушила около 20 минут, пока смесь не загустела. Разлила по маленьким простерилизованным баночкам, перевернула кверху дном, накрыла одеялом и оставила до полного остывания. Хранить буду на застекленном и неотапливаемом на балконе в шкафу.

Аджика


Оригинальный рецепт тут.

Если честно, класть только острый перец я побоялась, поэтому разбавила его сладким.

Ингредиенты:
Красный острый перец - 13 шт.
Красный сладкий перец - 13 шт.
Чеснок - 2 большие головки.
Соль - 2,5 ст.л.
Кориандр (семена) - 2 ст.л.
Укроп (семена) - 1 ст.л.
Фенхель - 1 д.л.
Зира - 1 ст.л.

Приготовление:
1. Перец помыла, вырезала ножки. Семена я не вырезаю, мне они не мешают.
2. Вместе с чесноком пропустила через мясорубку, и посолила. Когда смесь дала сок, дополнительно измельчила ручной насадкой блендера.
3. Специи прогрела на сухой сковороде. Затем смолола в ручной кофемолке.
4. Добавила специи в смесь, размешала. Разложила по маленьким баночкам и убрала в холодильник.

Острый томатно-перечный соус (не правильная аджика)


Ингредиенты:
Красный острый перец - 3 шт.
Красный сладкий перец - 10 шт.
Чеснок - 2 головки
Помидоры - 2,5 кг
Петрушка и укроп - по 1 стандартному пучку
Хрен - 100 гр.
Антоновка - 4 средних яблока
Соль - 4 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Кориандр (семена) - 2 ст.л.
Фенхель - 1 д.л.

1. Овощи и яблоки помыла, удалила плодоножки, чеснок почистила.
2. У яблок вырезала сердцевину.
3. Хрен помыла и почистила.
4. Специи прогрела и смолола в кофемолке.
5. Овощи, яблоки и зелень провернула через мясорубку, размешала, добавила соль, сахар, специи.
6. Размешала и, когда соль и сахар разошлись, разлила по банкам и убрала в холодильник.

готовим вместе-2, еда, рецепт

Previous post Next post
Up