Oct 30, 2012 17:16
Предвосхищая возможность того, что кто-то из химиков профессионалов, случайно забредши на мою страницу, будет возмущаться от присутствия ошибок в терминологии, сознаюсь: я не химик, во всяком случае, пока.
Я начал увлекаться химией тогда, когда понял, что ответы на большинство вопросов, над которыми мы бьемся, развивая рециклинг, лежат в области именно этой науки.
Поэтому мне пришлось купить все школьные учебники с 8 по 11 класс и прочитать их. Теперь я знаю химию на уровне абитуриента химического факультета.
Итак, почему именно химия? Я уже писал раньше, что традиционный способ переработки бумаги не позволяет подняться выше 65-70% в её сборе и переработке. Оставшееся количество приходится утилизировать путем сжигания или захоронения. Это в Европе, где дотируется каждый шаг по заготовке и переработке.
У нас сейчас 30% и дай Бог нам достигнуть 40-50%. Выше подняться почти невозможно, если переработкой макулатуры будут заниматься бумажные фабрики. Тому есть много причин и главная в ограничении по спросу. Из макулатуры во многих случаях сделать хорошую бумагу дороже, чем из первичного сырья. Специальная массоподготовка, удаление краски - дорогостоящие мероприятия. К тому же потребители не хотят быть сознательными и, если мы посмотрим на выкладку в магазинах, например, туалетной бумаги, то больше места занимает бумага, на которой написано «сделано из 100% целлюлозы». Вероятно, что и продажи ее больше, хотя точных данных у меня нет.
У химической переработки ограничений по спросу практически нет. Сколько бы бумаги не было переработано в продукты, замещающие нефть и газ, все равно это будет немного по сравнению с масштабами нефтехимии.
Ну, например, если все 4 миллиона тонн макулатуры, той, которая сейчас идет на свалки, собрать и переработать, это будет около миллиона тонн этанола, если весь этот этанол переработать в этилен и затем в полиэтилен, то получится полмиллиона тонн полиэтилена, то есть треть от количества, которое сейчас потребляется в России.
Логичен вопрос, а что делать с полиэтиленом?
Сейчас в стране потребляется около 1.7 миллиона тонн полиэтилена, из этого собирается и повторно перерабатывается всего процентов пять. Традиционным способом, когда из пластиковых изделий повторно делаются пластиковые изделия, можно достичь максимально двадцатипроцентного уровня переработки. Причины те же, что и для бумаги. При каждой переработке свойства полимера ухудшаются, появляется больше загрязнений, поэтому при производстве большинства изделий существуют жесткие ограничения на использование вторички.
Решение проблемы, опять же, может дать химическая переработка. Уже действуют заводы по переработке полиэтилена методом пиролиза, на некоторых даже из пластиков производят бензин и дизельное топливо, то есть всегда востребованные товарные нефтепродукты. Но об этом позже.
зеленая химия,
переработка макулатуры,
Зеленая Химия,
переработка отходов,
экология