![](http://ic.pics.livejournal.com/ecostrat/53463509/9167/9167_original.jpg)
В Сант-Петербурге проходит выставка Papfor 2012. В ней участвуют все, кто связан с производством бумаги, отдельные бумажные фабрики и холдинги, поставщики оборудования и химикатов.
Вчера на презентации компании СФТ прозвучала цифра о том, что в следующем году в стране суммарно прибавится более 500 тысяч тонн в год новые мощности по переработке. Это очень много, на какое-то время рынок макулатуры оживится, вероятно, будет всплеск цен, особенно на отходы гофрокартона и ящики из него.
Может быть, какое то время бумажные фабрики станут согласными покупать даже смешанную макулатуру с мусоросортировок.
Только это время будует не очень длинным. Рынок бумаги в стране раньше рос до 2008 года, и в ближайшие годы рост может продолжиться. Сбор макулатуры рос на 180 тысяч тонн в год. Так что новые мощности, если бы они даже сразу заработали, выбрали бы рост только за два года. И это при 30% уровне сбора! Понятно, что потенциал по сбору макулатуры гораздо больше.
Рост цен приведет к тому, что предприниматели активизируют свои усилия, станут больше собирать и это опять приведет к падению цен, разорению мелких игроков макулатурного рынка.
Так этот рынок функционирует уже много лет. Подьем - спад. Цены постоянно меняются, то растут, то падают, с циклом 2 года, примерно.
Введение альтернативного способа переработки макулатуры, как это не парадоксально, будет в долгосрочном плане выгодно бумажным фабрикам. Дело в том, что сейчас нестабильность рынка очень сильно ограничивает инвестиции в инфраструктуру по сбору. Мало кто решится входить в рынок, где цены меняются от 1000 рублей за тонну в 2008 году до восьми тысяч в 2010 и трех в 2011. Никакая компания не может спрогнозировать доходность такого бизнеса, поэтому, осторожные предприниматели предпочитают держаться от него подальше. В результате сбор совсем низкий, и бумажные фабрики постоянно страдают, то от дефицита, то от избытка предложения макулатуры на рынке.
При появлении альтенативы в виде биохимической переработки деятельность по сбору станет более привлекательной, потому что не так сильно будет судьба предпринимателей зависеть от цикличности бумажного рынка. И, учитывая, что 4 миллиона тонн до сих пор направляются на свалку, понятно, что макулатуры всем хватит.
![](http://ic.pics.livejournal.com/ecostrat/53463509/2853/2853_original.jpg)