«Сбылась мечта идиота» - нашел старый многосерийный фильм о
знаменитой операции советской контрразведки и сделал немного сканов.
«Почти все задумавшие и проводившие операцию "Трест" были молоды. Может, кроме Дзержинского и Менжинского. И Артур Христианович Артузов, и Владимир Андреевич Стырна, и Андрей Павлович Федоров были гораздо моложе своих оппонентов с той стороны. Им противостояли ведущие деятели Белого движения, офицеры, годами работавшие в полиции, в контрразведке. Но сумели убедить в существовании "Треста", внедриться в самую-самую верхушку, парализовать чужую работу. Артузову - 36, а он привлекает к работе 56-летнего действительного статского советника бывшего департамента Министерства торговли Александра Александровича Якушева. Стырна - еще моложе».
Отсюда.
Чем интересен фильм? Во-первых, необычным подходом. Практически нет опереточности, как в «Короне Российской империи». Белые - это умные, очень опасные враги. Да, многие из делящих Россию, лишь бы прийти к власти - ничтожества ("И с этими людьми вы хотели восстановить монархию?" - удивленно спросит Потапов, побывав на собрании тайных монархистов), и внутренняя оппозиция Советской власти (пока) умещается на одном диване, но если им помочь деньгами и профессионалами… Крови было бы много. Очень много. Она уже льется. Именно поэтому и убежденный монархист Якушев, и генерал-лейтенант царской армии Потапов выберут тех, кто строит мосты, а не подрывает их. И поэтому молодые чекисты переиграют Сиднея Рейли - шпиона с почти тридцатилетним стажем, и Бориса Савинкова - прирожденного террориста и писателя :).
Великолепные актеры: Игорь Горбачев (Якушев) - внешне изнеженный питерский барин, абсолютно не похожий на секретного агента. А ведь он несколько лет практически ежеминутно рисковал жизнью. Джигарханян (Артузов) везде великолепен :). Людмила Касаткина с неподражаемыми интонациями хвостатой героини Киплинга играет опытную террористку, и отлично играет. Банионис - редкий случай, когда его не дублировали.
Очень необычная манера съемок, сделавшая бы честь и «полноценному» фильму - «переходы» из настоящего в прошлое и обратно, оригинальные ракурсы...
Уникальные материалы и свидетельства - многих участников фильма ведущий знал лично, как до, так и после революции. Показали «программу защиты свидетелей» - тридцать девять лет участник ареста Рейли жил под новой фамилией. А уж когда Василий Шульгин лично рассказывал о том, как Дзержинский «редактировал» (через Якушева) его книгу для белой эмиграции, вот тут-то у меня челюсть и отвалилась окончательно.
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap970.jpg)
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap957.jpg)
Якушев
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap958.jpg)
Артузов
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap968.jpg)
Генерал Врангель
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap969.jpg)
Генерал-лейтенант Потапов, на приеме у Врангеля.
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap964.jpg)
Сидней Джордж Рейли, он же Зигмунд Григорьевич Розенблюм, в Бразилии - Педро («мало ли в Бразилии Педров»). С 1899 года шпионил против России (для Великобритании и Японии), против Германии, следил за поставками оружия бурам и персидскими нефтяными промыслами, в 1918 участвовал в заговоре Локкарта с целью убийства Ленина… В 1925 расстрелян кровавой гэбней ©.
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap955.jpg)
Иван Михайлович Петров, он же Тойво Вяхи. Успешно (хихикс) переводил нелегалов, включая Рейли, через границу.
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap956.jpg)
Рассказывает, как ему пришлось изображать предателя перед друзьями-пограничниками.
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap971.jpg)
Василий Шульгин (актер) в двадцатых…
![](http://i150.photobucket.com/albums/s84/Ecoross/bscap962.jpg)
И шестидесятых