покупайте меньше мусора!

Oct 08, 2009 01:42


Человечество всегда стремилось к тому, чтобы сделать свою жизнь более комфортной, причем наименьшими усилиями. Еще 50 лет назад ученые, работающие в области полимеризации веществ, даже не подозревали о масштабах великой полимерной революции, без особого сопротивления покорившей мировой рынок за считанные годы. Победители - полимеры, в народе именуемые просто пластиком, заполнили магазины, дома, леса, пляжи и, конечно же, полигоны ТБО, мусорными кольцами окружающие наши города.
Первое, что оказывается на свалке после дня удачного шопинга - это упаковка. Она составляет 50 % вывозимого мусора и на 99% является пластиковой, то есть практически вечной для разложения. Долговечность пластика, к которой так стремились его изобретатели, и которая считалась одним из его достоинств, обернулась одним из его главных недостатков и создала угрозу экологической безопасности для всей планеты.

И теперь перед учеными стоит обратная задача - создать упаковочные материалы на основе естественно разлагаемого (под действием влаги, температуры, света) и биоразлагаемого (при участии бактерий, грибов) материала, включая и материал растительного происхождения (картофель, соя, кукуруза и т.д.). Работы такие уже ведутся и есть результаты: многие европейские розничные сети, супермаркеты уже переходят на упаковку из биоразлагаемых материалов, несмотря на их повышенную стоимость.

В Беларуси об этой упаковке информации практически нет, как нет своих производителей.

Подробно о свойствах упаковок, о их влиянии на наше здоровье и окружающую среду мы попросили рассказать сотрудника негосударственного некоммерческого учреждения «Центр экологических решений», эксперта в области устойчивого потребления Ивана Ковзеля.


- Какую упаковку предлагают нам белорусские торговые сети? И чем они могут угрожать нашему здоровью?

- Наиболее распространенный вид упаковки на белорусском рынке - эта упаковка из различных полимерных материалов с целым набором дополнительных химических добавок, придающими упаковке прочность, цвет и определённые потребительские качества.

Поскольку это упаковка является одноразовой, то серьезной проблемой является отсутствие отлаженной системы ее сбора (в т.ч. раздельного сбора мусора). К тому же в Беларуси перерабатывается всего несколько процентов бытовых отходов. Это ничтожно мало.

Помимо того, что большое количество пластика оказывается в окружающей среде, некоторые его разновидности могут представлять потенциальную угрозу здоровью человека. Так, в состав пластиков могут входить вещества, обладающие токсическим действием: бисфенол А, формальдегид, фталаты и др.

Одной из проблем является также и то, что люди используют пластиковую упаковку не по назначению. Например, ПЭТ-бутылки можно считать условно безопасными для здоровья, если они используются только однократно. Прежде всего, потому, что при их длительном использовании происходит постепенное разрушение полиэтилена, которое сопровождается миграцией структурных составляющих пластика в продукт. В случае с ПЭТ, например, может выделяться формальдегидфталатовая смесь. Также ПЭТ-бутылки имеют свойство царапаться, а в образующихся микротрещинах поселяются микроорганизмы, что влечёт за собой ухудшение «чистоты» удобного объекта для хранения всевозможных жидкостей.

Ни в коем случае нельзя хранить в пластиковых бутылках спиртосодержащие продукты, предназначенные для применения во внутрь (в том числе домашнего производства). Пластик не должен контактировать с алкоголем.

Также не стоит наливать горячие жидкости (чай, кофе и др.) в пластиковую посуду, предназначенную для холодных продуктов - высокая температура может повышать выделение компонентов пластика в жидкость. В результате из пластиковых стаканчиков мы пьём не просто чай или кофе, а настоящий химический коктейль!

К сожалению, наши люди по незнанию все это проделывают в быту.

- Есть ли перспективы замены упаковки из пластика на упаковку из биоразлагаемых материалов?

- Как это для многих не печально, в настоящее время вряд ли можно ожидать глобальных изменений в области упаковочной индустрии. Тем не менее, у нас есть выбор: отдавать предпочтение экологически более «дружественной» упаковке, а в случае если без пластика совсем не обойтись, выбирать наиболее предпочтительный варианты из следующих типов пластика, у которых при «старении» их мономеры не мигрируют в продукт, и они легко поддаются переработке: полипропилен (РР), полиэтилен высокой прочности (HDPE), полиэтилен низкой плотности (LDPE). Абсолютно неприемлемым является сжигание пластика и пластикосодержащей упаковки, так как это не решает проблему отходов, а лишь уменьшает их в объеме. В результате происходит выделение вредных веществ в атмосферу и образование токсической золы.

- Возможно, упаковка фирмы «Tetra-Pak» также является экологичной: более легко разлагается?

- Это одно из заблуждений. Многие люди, обращая внимание на картонную основу упаковки, считают Tetra-Pak вполне экологичным материалом. Давайте посмотрим, так ли это. Упаковка Tetra Pak может состоять из 7 слоев: полиэтилен, дизайн, картон, полиэтилен, фольга, полиэтилен, полиэтилен. Понятно, что из-за неоднородности и сложности строения вытекает сложность в утилизации такой тары: возникает необходимость сложных и затратных способов разделения материалов друг от друга, с последующей их утилизацией - это первый метод. Второй способ, который предлагают производители - сжигание упаковочного материала и последний - простое захоронение упаковок в виде бытового мусора. В Беларуси работает исключительно третий метод: пакеты от сока и молока десятилетиями покоятся на свалках. Вывод прост: от экологичности упаковка Tetra Pak весьма далека.

В последнее время на белорусском рынке появилась упаковка для молока и соков ecolean. Ее использует, например, «Савушкин продукт». Основными ее компонентами является полиэтилен, полипропилен и карбонат кальция. В плане ресурсов и энергии, которые тратятся на изготовление этой упаковки, она, несомненно, более экологична чем обычный пластик и пакеты Tetra Pak. Применение карбоната кальция в качестве ингредиента позволяет на 40 % сократить использование пластика в производстве этого вида упаковки. Однако есть и недостатки: в окружающей среде, карбонат кальция разлагается, а полиэтилен и полипропилен просто распыляется и никуда не исчезает. Поэтому насколько это хорошо судить сложно.

Исследуя дальше проблему наличия и отсутствия экологической упаковки на белорусском рынке, хотелось бы отметить еще несколько важных моментов.

Абсолютное первенство по экологичности на белорусском рынке наряду с бумажной делит упаковка из шпона древесины лиственных пород. В такую упаковку сегодня фасуют различные виды пищевых продуктов: кондитерские и хлебобулочные изделия, сыр, чай, замороженные полуфабрикаты и многое другое. Вы, наверняка, приобретали фрукты или овощи, расфасованные в так называемые корзинки типа «лукошко». А ведь это не только красиво и выгодно: такую упаковку можно многократно повторно использовать в домашнем хозяйстве, но и безопасно для окружающей среды: попадая в отходы такая упаковка, легко самопроизвольно утилизируется, являясь даже полезной как удобрение. Производителем такой упаковки в Беларуси является кампания «Витапак».

Решение проблемы упаковки кроется на законодательном уровне. Одной из мер, по мнению экологов, может стать запрет на раздачу бесплатных пакетов в магазинах и на рынках, к тому же, они совсем не бесплатные, как думает большинство населения: их стоимость включена в стоимость товаров. Часть «упаковочной» проблемы решило бы производство бумажной упаковки белорусскими предприятиями. Тем более что существует технология производства бумажных пакетов очень высокой прочности.

Ближайшие наши соседи пытаются решить проблему отходов другим способом. Они переходят на биоразлагаемую упаковку со специальной окси-добавкой, позволяющей сократить срок распада полимерных компонентов до трех-пяти лет. Производить такую упаковку начинают российские заводы. Как уверяют специалисты, добавка безопасна для окружающей среды. Пакеты, созданные с применением такой технологии, не теряют своих качеств, а их стоимость будет дороже обычной всего на 15 процентов.

Итак, для всех, кто хочет заботиться о своем здоровье и вести экологически дружественный образ жизни, рекомендуем использовать Памятку по использованию пластика:

1.Обращайте внимание на специальную маркировку на дне емкости, из всех видов пластика отдавайте предпочтение: HDPE, LDPE, PP.

2. Выбирайте товары в упаковке, которая может быть использована вторично или легко поддается переработке: бумага, стекло.

3.Покупайте по возможности продукты в таре большого объема; для покупок используйте повторно полиэтиленовые пакеты или носите с собой сумку из натуральных волокон.

4.Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания.

5. Не разогревайте, не готовьте еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, так как при нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в еду.

6. Избавьтесь от старой и поцарапанной пластиковой посуды, не мойте ее в посудомоечной машине, а также не используйте «сильные» средства для мытья посуды.

7. И в целом, старайтесь покупать поменьше мусора!

Справка (по данным www.Unipack.ru)

Сроки, необходимые для разложения популярных материалов в естественных условиях среде таковы: хлопковая ткань - 1-5 месяцев; бумага - 2-5 месяцев; веревка - 3-14 месяцев; апельсиновая кожура - 6 месяцев; шерстяные носки - от 1 до 5 лет; сигаретные «бычки»\\окурок - от 1 до 12 лет; пакет от молока - 5 лет; полиэтиленовые пакеты - от 10 до 20 лет; кожаные ботинки - от 25 до 40 лет; нейлоновая ткань - от 30 до 40 лет; оловянные канистры - от 50 до 100 лет; алюминиевые канистры - от 80 до 100 лет; стеклянная тара - 1 миллион лет; пластиковая тара, упаковка - не разлагается.

http://greenbelarus.info/content/view/689/103/

упаковка, пластик, утилизация

Previous post Next post
Up