Село Бужарово и Мушков Погост

Sep 26, 2013 12:27



Неподалёку от милого сердцу садового участка, окучиваемого моей фамилией уже более полувека, в Истринском районе Московской области стоит село Бужарово. Село по местным меркам знатное - крупное, 1133 постоянных жителя (на 2004 год) нешуточная цифра для нынешнего Подмосковья. Есть своя школа, строительный рынок и другие блага цивилизации. Расположено Бужарово у излучины реки Истры, там, где расходятся дороги на Рождественно и Грайвороново, к северу от райцентра. Недавно даже вышла книга про Бужарово: http://www.museum-newjerusalem.ru/news.php?readmore=17058&mode=latest_news

Это место издревле облюбовали люди. На берегу здешнего ручья Таличка (Юхаличка), одного из небольших притоков Истры, расположилось древнее городище, населённое с раннего железного века и вплоть до древнерусского времени. В далёкие времена его окружали два вала и ров. (Археологическая карта России. Московская область. Часть 2, с. 51). К сожалению, автору этих строк пока не удалось самостоятельно отыскать точное место расположения древнего поселения. Нынешнее Бужарово избыточно застроено дачами. Благо памятник археологии относится к числу охраняемых.

Как таковое село Бужарово достоверно известно с XVI века. Упоминается оно в разъезжей грамоте великого князя Ивана Васильевича 1504 года как село Бужаровское, в писцовой книге 1627 г. - Бужарово. Название связано с именем владельца - Бужар Иван Васильевич Товарков-Пушкин (вторая половина XV века). (Поспелов М. Е. Географические названия Московской области. Топонимический словарь. М., 2007. С. 172).




Большинство людей попадают в Бужарово на личном или общественном транспорте по автодороге, вдоль которой тянутся тенистые кусты и предприятия торговли. Мне же пришлось впервые увидеть село с высокого холма, на котором оказываешься, если идти пешком со стороны Ефимоново через территорию карьера. Только с этой водораздельной возвышенности, откуда открывается обзор на истринскую долину, Бужарово видно во всей красе. И конечно, в центре пейзажа - Преображенская церковь (возведена в XIX веке). При всём моём, скажем тактично, сложном отношении к церкви как социально-религиозному институту, нельзя не сказать о том, как красиво смотрятся отсюда блеск куполов и белизна стен бужаровского храма. Спускаясь с горы и пройдя по одной из дорожек к берегу реки, церковь можно увидеть поближе - величественно возвышающейся на приречном всхолмлении. Чарует здесь и сама петляющая речка Истра.



А отойдя по дороге в сторону Грайвороново километра на три, чуть-чуть не доходя до деревни Синёво, можно увидеть ещё одно примечательное место - территорию старинного Мушкова погоста, известного ещё со времён Дмитрия Донского. Археологи раскопали здесь селище XIV - XVII вв. (АКР, с. 51), а на старых картах на этом самом месте отмечено село Мушково, некогда бывшее центром Мушкова стана Московского княжества. Любопытно, что административный центр расположился вдали от крупных речек - на Мушковой горе берёт начало лишь небольшая речушка Чёрная. Сейчас здесь поблизости синёвское кладбище и пруд, довольно живописный, но крайне загаженный нашими уважаемыми соотечественниками. На месте Троицкой церкви, находившейся в центре Погоста и уничтоженной советской властью, сейчас возведён памятный крест, рядом с которым растёт высокая и статная берёза. Сама площадка сокрыта от глаз живой изгородью кустарника, попав туда - чувствуешь, что не просто шёл мимо. А вошёл - снаружи внутрь. Берёза поистине волшебная - надо увидеть, чтобы понять. Она словно напоминает нам о том, как архаичная традиция почитания святых деревьев пробилась ростками сквозь православную религиозную культуру…









Previous post Next post
Up