Кливленду не очень повезло. В отличие от соседних Цинциннати и Питсбурга, посещённых нами на данный момент по паре раз, The Forest City уже исхожен и изъезжен вдоль и поперёк. Сложно посчитать количественно, но я всё-таки попробую прикинуть. Только на The Cleveland Orchestra мы были уже пять раз, и о них я обязательно
расскажу отдельно, потому что это одни из самых крутых моих впечатлений и переживаний в Штатах. Плюс King Crimson, про который уже писал вконтактике, но, наверное, продублирую вкупе со свежими мыслями и тут попозже, когда хронологически очередь дойдёт. Плюс один раз просто так, с друзьями погулять, ну и, наконец, парочка транзитов через кливлендский аэропорт с непродолжительными зависаниями в центре. И так как Кливленду не то что до Нью-Йорка, но даже и до Чикаго очень далеко, эта пугающая частота способствует только накапливающейся скуке. Где мы там только не были, в какие уголки не залазили. Каждый новый раз приходится гуглить, а что же ещё такого неочевидного способен предложить город рок-н-ролла (кстати, до одноимённого музея я так и не дошёл и пока не собираюсь). Поэтому, несмотря на то, что Кливленд очевидно неплох, эмоционально рассказать о нём вряд ли получится. Но попытка не пытка.
Город вытянулся вдоль озера, и из-за такой географии имеет несколько точек притяжения. Если начать с центра сосиски, то это, конечно же, Downtown. Мрачноватый и аскетичный, но по американским меркам довольно старый и местами красивый. На фоточках выше и ниже знаменитая Playhouse Square, средоточие кливлендских театров, которых там очень много и по слухам даже весьма неплохих.
Из спотов, однозначно обязательных к посещению, выделю The Arcade. Это потрясающе красивая галерея с претенциозным ресторанчиком и несколькими магазинами, и над всем этим находятся номера местного Хаятта.
Симпатичные площади, здания и улицы я вам сегодня не покажу, а вот милый дворик местной публичной библиотеки пожалуйста. Эти человечки там везде, создают атмосферу :)
Перемещаемся на восток от Даунтауна. Никаким типичным американским пригородом в виде двухэтажной субурбии здесь и не пахнет. Я бы даже назвал этот райончик вторым, культурным, центром Кливленда. Называется он University Circle, потому что опоясывает лучший университет города, Case Western Reserve. Кампус у него весьма симпатичный, и вместе с hospital (не очень корректно тут переводить как госпиталь, потому что hospitals в Штатах не только и не столько больницы, сколько огромные научные центры, занимающиеся исследованием всего и вся, связанного с медициной, физиологией, анатомией и прочим) занимает довольно-таки внушительную площадь. А вокруг всего этого дела различные рассадники культуры. Во-первых, прекрасный Museum of Art, который я уже
захвалил-перехвалил.
Отличная коллекция, прекрасно огранизованное пространство, ноль долларов сышыа за вход - просто чудо, а не музей.
Собственно, им одним можно было бы и закончить, но в этом University Circle имеется ещё и (по слухам неплохие) Музей естественной истории и Ботанический сад, а также никудышный внутри (здесь уже проверено самолично), но совершенно прекрасный снаружи Музей современного искусства. В общем, есть где скоротать типичный пасмурный и ветреный кливлендский денёк. Вот вам парк перед Museum of Art весной, например.
Во-вторых, прекрасный Severance Hall, место обитания вышеупомянутого симфонического оркестра. Ничего пока что не буду про него говорить, потом посмакую :)
Кроме культуры есть ещё и свой местный vibe. Прямо рядом с университетом находится райончик (ну как райончик, по большей части одна большая улица) под названием Little Italy. Куча итальянских ресторанчиков, парочка кондитерских и несколько симпатичных галереек пусть и не переносят тебя в Италию, но настроение точно создают.
И последнее, фирменное. Органы или кладбища? :) Ответ очевиден. С первым в Америке всё плохо, а вот со вторым наоборот. В Кливленде, как и в Цинциннати, есть как минимум одно отличное кладбище! Не такое заслуженное и обвешанное регалиями (положа руку на сердце, цинциннатское и правда поуютнее и поразнообразнее), но вполне нажористое. Доминантой Lake View Cemetery является впечатляющий мемориал Джеймса Гарфилда, да и просто погулять там приятно.
Переносимся теперь в другую сторону. К западу от Даунтауна находится мохнатый и достойнейший West Side Market. И это не попсовая дорогущая замануха для туристов и отдыхающих, как, например, North Market в Коламбусе, а очень крутой спот с различными локальными кухнями, а также фруктами, сырами, мясом и прочим по вполне себе competitive ценам. Мы там объедались и французскими блинами, и украинскими пирожными, и среднеазиатской самсой, и корейскими шашлычками. Всё вкусно и аутентично.
Райончик когда-то был довольно проблемный, но сейчас власти активно пытаются его оживить, субсидируя различные галереи, кафешки и прочий малый бизнес. Стандартная для Америки ситуация: маргиналы-преступники сменяются сначала маргиналами-художниками. Поэтому сейчас Ohio City (название райончика) - это рассадник граффити, местами очень крутых. Вконтактике на стену я выкладывал экземпляры, здесь уж не буду с телефона. Обычно после этого два пути. Либо район таки оживляется и облагораживается, а, значит, дорожает и привлекает совсем других людей (художники и прочие творческие личности уходят при этом дальше), как, например, Бруклин в Нью-Йорке, либо всё глохнет и рано или поздно возвращается к первоначальному состоянию.
Такой вот Кливленд получился. Я больше чем уверен, что скоро будет и шестой концерт в Severance Hall, а это значит, что я в миллионный раз встречусь с любимыми ван гогами, модильяни и прочими моне и пикассо в Cleveland Museum of Art (в отличие от многих других американских музеев, там они всегда on display). И уже только этих двух вещей более чем достаточно, чтобы в очередной раз рулить два часа в одну сторону с огромным удовольствием. И да, Даунтаун в Кливленде намного более живой по сравнению с Коламбусом. Вот вам даже пруф на прощание.