Toscana, parte 4

Feb 19, 2016 11:24


Заранее готовлю вас к тому, что в ближайший месяц будет очень много Тосканы, ибо осенью 2015-го обходилось и объехалось на поездах, машинах, автобусах неприлично много. Это первая ласточка. Без особых фоточек, потому что городишки в массе своей не сильно фотогеничные.

Итак, очередная часть тосканской саги посвящена довольно большим городам рядом с Флоренцией. Всех их (ну разве что кроме Пистойи, и то с натяжкой) сложно назвать туристическими, там просто живут люди, по тосканским меркам - много людей. Тем не менее, мы там побывали, мнение какое-то сложилось, рассказать хочется. Но сначала по традиции опять немножко Флоренции; фотографируется тут по чуть-чуть, надо же куда-то девать красоту. Вот, например, старая знакомая - набережная реки Арно, на этот раз с совершенно нетуристического моста с почти советским названием Мост Победы (Ponte alla Vittoria).




Немного ночной Флоренции, давно её не было.




Я уже говорил, что именно по вечерней и ночной Флоренции я люблю гулять больше всего. Это один из немногих городов, каждый уголок которого в темноте кажется уютным и манящим. И дело не только в действительно подавляюще низкой статистике убийств и прочих тяжких преступлений, просто какая-то энергетика у города совершенно не агрессивная. Меня очень прёт с этого.




Красавец Ponte Vecchio.




А теперь обещанные городишки. Начну с Пистойи. Место, знаменитое тем, что именно здесь вроде как изобрели пистолет. Или кинжал с таким названием, которое перекочевало потом в огнестрельное оружие. Короче, в одном источники сходятся: слово пистолет пошло из Пистойи. Ещё в этом городе есть ближайший к Флоренции и единственный в Тоскане зоопарк. Так как мы в целом не фанаты, дегустировать его не захотелось.

Центр города неплох, но в нём нет ничего особенного. Есть старый форт, довольно массивный, есть маленькие пешеходные улочки, есть конечно же свои Дуомо с баптистерием (далеко не самые крутые, надо сказать), но в целом для туриста, который не знает, где провести день, выбор не то чтобы очевидный. Ну или, наоборот, очевидный в том плане, что реально лучше ехать в Сиену, Лукку, Сан-Джиминьяно и далее по списку, да даже в Пизу на худой конец. Тем не менее, для разнообразия можно и тут потупить пару-тройку часов, благо от Флоренции всего сорок минут на поезде. И вообще, у меня есть знакомая архитектор(!), которой Пистойя прям заходит. Так что всё равно нужно посещать и смотреть самому. :) Вот вам кусочек Piazza del Duomo, например.




Между Пистойей и Флоренцией аккурат посередине находится город Прато. Тоже не обласканный туристическим вниманием. Тем не менее, это уже другой разговор. Прато, на минуточку, второй город в Тоскане по численности населения (да-да, больше, чем в Ливорно и аж в два раза больше, чем, например, в тех же Пизе и Пистойе). То есть, это не вымирающая по вечерам деревня, здесь жизнь кипит. Более того, многие флорентийцы приезжают сюда потусить (не так людно в барах, да и вообще сменить обстановку, благо всего 20 минут на поезде или полчаса на машине). Здесь бывают классические и джазовые концерты, а также каждый сентябрь проходит очень прикольный карнавал, приуроченный к дню города. Про карнавал я обязательно расскажу следующим постом, пока же просто фоточка центра ночного Прато, чтобы отвлечься и разбавить текст. :)




В Прато плюс ко всему довольно прилично с бивнями мамонта. Есть Дуомо (который внутри много прикольнее, чем снаружи), огромный Императорский замок и несколько годных церквух и даже музеев.

А вот где нет ничего из вышеперечисленного, так это в Эмполи - ещё одном довольно населённом местечке, только на этот раз не к северу, а к западу от Флоренции. И если посещение вышеупомянутых городов как-то можно оправдать, то в Эмполи делать ну совершенно нечего. Одна единственная площадь, на мой вкус, где глазу есть за что зацепиться. В остальном порожняк. Добавьте ещё довольно нездоровую обстановку. Из-за того, что жить в Эмполи очень дёшево (в сравнении с задирающей цены Флоренцией), здесь в большом количестве кучкуются маргинальные элементы. В общем, такой рабочий пригород получается. Тем не менее, и оттуда у меня есть доставляющая фоточка. :)




Ну и на десерт ни фига не большой город, а самая настоящая деревня в получасе езды на автобусе от Флоренции. Называется Пратолино. К городу Прато (географически, по крайней мере) отношения не имеет никакого. Так вот, в этом ничем не примечательном месте есть годный и очень известный парк. История его занимательна. В XVI веке виллу разбило семейство Медичи. Потом поместье походило по рукам разных тосканских герцогов, которым оно было до лампочки. Вконец загнувшееся имение было выкуплено в XIX веке Павлом Демидовым. Он и его наследники навёли там порядок, но вторая мировая (вилла была оккупирована нацистами) и прекращение итальянской ветви рода Демидовых в 50-х годах опять способствовали запустению. В 80-х всю территорию парка выкупило государство, но реставрировать масштабно, насколько я понимаю, до сих пор особо ничего не собираются. Тем не менее сам ландшафтный дизайн и парк в целом до сих пор доставляют, сохранился очень крутой грот и домик пажей, но люди в основном приезжают туда вот ради этого красавца.




Впечатление, которое производит этот мастерпис вживую, совершенно космическое. На фото не видно, но скульптура разбита на берегу пруда, то есть кроме непосредственно образа очень выигрышным смотрится также расположение и окружающий ландшафт. Творение называется Colosso dell'Appennino (или просто l'Appenino), это XVI век, скульптор Джованни Джамболонья. Чувак, кстати, очень крутой, именно его "мастерку" принадлежит фонтан Нептуна в Болонье (который мне очень заходит), конная статуя Cosimo I на Piazza della Signoria во Флоренции (тут, наоборот, не прёт) и много, много чего другого, признанного потомками. В общем, парк называется Villa Medici, он же Villa Demidoff, он же Villa di Pratolino. Будете во Флоренции, не пожалейте полдня, оно того стоит. Обычный городской рейсовый автобус №25 от Piazza San Marco, полчаса езды до конечной станции.

На этом пока всё. Скоро расскажу о гей-параде в Прато, пляжно-агро-деревенском автопробеге по провинциям Livorno и Grosseto, совершенно крышесносящем музее Il Giardino dei Tarocchi под открытым небом, и, наконец, прекрасной Сиене. Не переключайтесь. :)

Tоscana, trips, Itаlia, Европа, Firеnze, фоточки

Previous post Next post
Up