Продолжаем бороздить сей благодатный итальянский регион. На этот раз много фоток и текста, но, мне кажется, оно того стоит: трип получился преотличнейшим как в плане впечатлений, так и в плане вещественных доказательств.
Два дня в начале мая с ночёвкой в Сиене. Чтобы не запутаться в карточках и мыслях, буду всё писать в хронологическом порядке. Маршрут такой: Firenze - Certaldo - Volterra - Casole d'Elsa - Siena - Monteriggioni - Abbazia di San Galgano - Montalcino - Abbazia di Sant'Antimo - Pienza - Montepulciano - Firenze.
На пути в Чертальдо сразу начались красивые виды. Тоскана - это свобода, конечно. Оливковые рощи, перемежающиеся кипарисами, виноградниками и черепичными крышами.
Certaldo оказался мегакрутым. В путеводителях по Тоскане его нет, а между тем хвалёный Сан-Джиминьяно просто сынок по сравнению с ним. Город уютных улочек, прекрасных видов и, конечно же, совершенно космических деталек.
Ну разве не прелесть?
От вокзала в старй город можно быстро добраться на замечательном фуникулёрчике, а можно и на своих двоих, там не то чтобы долго.
В общем, если собираетесь из Флоренции в Сиену, Сан-Джиминьяно, Вольтерру или ещё куда в том направлении, загляните в Чертальдо, не пожалеете. На пару часов, он реально крошечный.
Едем дальше. Вот такое маковое поле случайно обнаружилось на подъезде к Вольтерре.
Сама же Volterra оказалась милой. Место, достойное посещения, определённо.
Фетишем города является поселение этрусков, на котором вроде как всё и выросло. И вот тут я прям не знаааааю, ибо в музей, конечно же, идти было лениво, а непосредственно раскопки - это совершенно ниачём. Даже любителям древностей я советую поберечь время и деньги, кроме пары соток кладки глубиной до двух метров там ничего нет. Лучше, на мой вкус, просто побродить по городу.
На самом деле, лицо у города довольно суровое. Ребята всё время с кем-то воевали. Даже местный форт, красивый и огромный, не открыт для публики, а служит тюрьмой для особо опасных преступников. И тем не менее, не могу не поделиться фоточкой, которая по степени мимимишности может конкурировать со всем Чертальдо.
Едем дальше. Опять бескрайние тосканские холмы.
Последний город в первый день, не считая пункта назначения, - это Casole d'Elsa. Название на самом деле запоминается легко, достаточно напевать его на мотив шведской поп-песенки I Saw You Dancing. :) Городишко примерно такой же - милый, ненапряжный, опять-таки с уютными (но на этот раз преимущественно пустынными, ибо мало кто туда забирается) улочками...
прекрасными видами со стен города на окружающие ландшафты...
и интересными деталями...
иногда настолько интересными, что останавливаешься и залипаешь на полчаса, как в случае этой галереи под открытым небом. Только за такие "сюрпризы" уже можно влюбляться в итальянские городки.
Но пора садиться в машину и ехать в Сиену.
Siena, на самом деле, заслуживает отдельного поста, и не только потому, что это относительно большой город. Она прекрасна, и, я думаю, мы ещё туда съездим, отдельно, ни с чем не смешивая.
Именно в Сиене находится площадь, которая в моём личном хит-параде составляет теперь нехилую конкуренцию брюссельской Grand Place. Фотки её "элементов", да ещё и при уже уставшем освещении, конечно же, ничего не передают, и тем не менее, знакомьтесь, Piazza del Campo. Она мегакрутая, да.
То же самое ночью.
Утром выдвинулись в Monteriggioni. Ещё один мелкий городишко на холме, с крепостной стеной, башенками и доставляющими домиками и улочками.
Уже на слове Монтериджони бывалый любитель вин закивает головой, а дальше-то пойдут совсем брендовые городишки, Монтальчино и Монтепульчано. Понятно, что пришлось и подегустировать, и закупиться немного, но перед Монтальчино был ещё заезд в крутейшее аббатство.
В Abbazia di San Galgano мы, к несчастью, попали на свадьбу. :) К несчастью потому, что вечеринка была приватной, и пришлось мухоморить почти час, пока они там наженятся. Но ждали мы не зря.
XIII век! Немудрено, что здание немного поизносилось.
Виды с холма часовни рядом с аббатством.
Но пора в Монтальчино.
Montalcino, как и подобает одной из винодельческих столиц Тосканы, окружён виноградниками. Город, естественно, тоже расположен на холме, а склоны холма все вот такие.
Сам городок похож на остальные тосканские поселения. Крепостная стена с доставляющими видами, а внутри всё те же улочки и домики. Винных магазинов разве что побольше. ;)
После Монтальчино нас ждал ещё один монастырь, Abbazia di Sant'Attimo. Комплекс очень старый и заслуженный, вроде как с XII века. Тем не менее, начиная с XV века аббатство стало загибаться, в XIX веке использовалось, как конюшня, а вскорости и вовсе было закрыто. И только в 1992 году нашлись православные активисты, которые решили вдохнуть в него жизнь, так что теперь оно вроде как опять действующее. Когда мы приехали, здание и сад были закрыты, но вокруг на лужайках отдыхало немалое количество людей. И не зря, виды там и правда обалденные. А мы ещё заехали в городок над монастырём и заценили, как оно всё выглядит сверху.
Дальше по плану оказалась Pienza. Город сразу же по прибытию был окрещён Пензой, и, возможно, это сыграло свою негативную роль в его восприятии. :) На самом деле, мы просто попали на какой-то фестиваль-рынок-праздник цветов, и всё поселение превратилось в один огромный базар с толпами людей, шумом-гамом и сопуствующей суетой. Итальянцы очень такое любят, я - нет. :) Тем не менее, город очень милый (который уже раз я использую это прилагательное?).
Forza Italia!
Нет, наверное, надобности говорить, что с холма Пензы открываются прекрасные виды. :)
И последний город, в который мы уже приехали к вечеру, Montepulciano. Красивый. Возможно, один из самых высоких, посещённых нами (если не относительно уровня моря, то относительно окружающего ландшафта наверняка). По крайней мере, подниматься в горку пришлось нехило так. Виды со стен.
Кстати, прямо по курсу на карточке выше можно лицезреть совершенно потрясающую Chiesa di San Biagio. Внутри она обалденная, а на площади перед ней детвора гоняет в футбол (чуть ли не в "минус пять", используя церковную стену) и какие-то местные умельцы упражняются во владении флагами (об этой тосканской традиции я потом, возможно, расскажу).
Ну и под конец удалось понаблюдать прекрасный закат, когда освещение меняется прямо на твоих глазах...
и пропадает совсем. :)
В темноте уже ловить было нечего, выехали на трассу - и домой.
Если вам вдруг понравилось и захотелось добавки, проанонсирую, что в сентябре случился очередной тосканский трип; к улочкам, крышам и холмам на этот раз добавилось море и крышесносящий (я нисколько не преувеличиваю) музей под открытым небом. Учитывая, как быстро я всё это разгребаю, возможно, весной расскажу. ;) В любом случае спасибо, что доскроллили, дробить это всё никаких сил не было. :)