Мне очень хочется найти какую-нибудь ложку дёгтя в бочке флорентийского мёда. Хотя бы для того, чтобы не складывалось впечатления, что я ужасно субъективен. Не в смысле тотальной субъективности homo sapiens, а из-за того, что мне вроде как скоро придётся довольно долго обитать в этом городе. В своё оправдание могу лишь сказать, что Флоренция начала доставлять практически сразу, ещё до момента, как с ней стало что-либо понятно в контексте моей дальнейшей судьбы. Да и вообще, к чёрту эти потуги выглядеть беспристрастно, всё в той или иной степени объективное для себя вы и сами нагуглите тоннами. Пусть это будет очередной эмоциональный рассказ с прилагающимися соплями-слюнями.
Но сначала факты. Во Флоренции живёт чуть менее 400 тысяч человек, не считая пригородов. То есть должно быть что-то типа Томска. На самом деле, конечно же, никакими томсками там и не пахнет. Туристов в центре настолько много, причём круглогодично, что город ощущается весьма динамичным и даже бурлящим. Но стоит лишь немного свернуть с проторенных троп, и вас встречает уют, сравнимый с лучшими
европейскими образцами. В этом и заключается основная прелесть Флоренции: она не впадает в крайности. Это не тусовочный Милан, но и не сонная Верона. Здесь есть прекрасные мосты и фасады, всемирно известные музеи и отличные рестораны, а вокруг всего этого великолепия разбросаны бескрайние тосканские холмы.
Понятно, что придраться можно. Это и маленький аэропорт, из которого шибко далеко не улетишь (только в пределах Европы). Это и искусство, которое после XIX века во Флоренцию завозить перестали (при всём богатстве галерей и выставок бесполезно найти каких-нибудь импрессионистов или символистов, и даже завалящего современного искусства там кот наплакал). Это и парилка летом (город находится в низине и, как следствие, плохо продувается). Но я сейчас выделываюсь, ага, а предметно, думаю, можно будет через полгодика поговорить. :) Пока же, повторюсь, Флоренция прекрасна. Под катом традиционно немного доказательств.
Так получилось, что полноценно гулять мы пошли уже под вечер. С утра у меня были дела в университете, собеседования и бумажная возня подзатянулись, после обеда зачем-то пошли смотреть форт, который оказался перманентно закрыт, и когда уже свернули в сторону самых ништяков, опустились сумерки. Так что вот вам сразу главный флорентийский бивень мамонта "в лучах заката".
Это местный Duomo или церковь Santa Maria Del Fiore. Вместе с Campanile di Giotto и Battistero di San Giovanni образует потрясающий ансамбль на Piazza del Duomo. Баптистерий я вам не покажу, он весь в лесах, а колокольня вот такая:
Есть подозрение, что первое впечатление оказало сильное влияние на восприятие. Знакомство с городом произошло у меня в момент, когда туристов и торговцев на улицах крайне мало, а вместо суеты и гама на улицах царит умиротворение.
Ещё одна прикольная площадь, Piazza Santa Maria Novella с одноимённой церквухой на ней.
Вообще, крутых площадей во Флоренции как у дурака семечек. Правда, до моей любимой (на данный момент) мы дошли только днём, так что закончу рассказ о ночном городе скульптурой с Piazza della Signoria. Да, вот такая подсветка.
Дневные прогулки оказались не менее продуктивными. Стоит отметить, что центр города спроектирован так, что сквозь некоторые улицы всегда проглядывается массивная верхушка Duomo. Надёжный ориентир.
Обещанная площадь, которая мне показалась самой уютной во Флоренции, Piazza Santa Croce, опять-таки, с одноимённой церковью в комплекте.
Идём дальше. Во Флоренции есть а) река и б) холмы. Эти две особенности вносят свой достойный (а может, даже основной) вклад в красоту городских картинок. Река называется Арно и вдоль неё ласкающих взор видов немеряно.
На заднем плане холм с церковью, на него мы скоро залезем.
Но самое чудесное следствие наличия реки - это, конечно, мосты. Сначала Ponte di Santa Trinita:
С моста Святой Троицы открывается прекрасный вид на одну из визитных карточек Флоренции, Ponte Vecchio. Это единственный мост города, уцелевший после Второй мировой. Расписывать его достоинства не буду, у википедии лучше получится.
Полезли на холм, к церкви. Базилика называется Abbazia di San Miniato al Monte. Внутри она безумно крутая. Настолько крутая, что, как всегда в таких случаях бывает, фотик доставать не хотелось. Одно из лучших религиозных зданий внутри по атмосфере для меня, это точно. Со ступенек аббатства открываются прекрасные виды как на центр города, так и на окрестные холмы.
К этим сногсшибательным красным крышам мы ещё вернёмся, а пока зарулим на местное кладбище. Я ничего от него не ждал, более того, до момента посещения вообще о нём не знал. Теперь же ответственно заявляю, что Вышеградское кладбище в Праге только лишь на втором месте :) Cimitero Delle Porte Sante просто невероятное, и по атмосфере, и особенно по архитектуре.
Немножко спустившись от аббатства, можно попасть на площадь Микеланджело. Это очень крутая смотровая площадка, тут постоянно толпы весёлого турья, ну и в момент, когда мы там были, какая-то тётенька под гитару пела бодрый такой рочок.
Ну а виды города с площади... Если у вас всего несколько часов во Флоренции, просто идите туда. :)
На этом, пожалуй, можно и закончить. Напоследок кусочек истинно итальянского качества. Пиццы, пасты, лозаньи - это, конечно, круто, но самое вкусное, что есть в Италии - это местное мороженое. Лучшее в мире.