Из Милана поехали в Верону. Сначала пара слов об итальянском междугороднем транспорте. С автобусами там беда. Они ходят как правило внутри одной провинции в города, расположенные далеко от железной дороги. Соединяющие крупные города маршруты (если они вообще есть) ищутся в интернетах довольно тяжко, зачастую с переводом итальянских страничек гуглом. Причём сами местные порой ничего о них не знают. А всё это почему? Потому что ж/д сообщение развито в Италии очень хорошо, и автобусам сложно конкурировать с поездами.
Поезда бывают разные. Есть скоростные, есть региональные. Каждая из этих двух групп делится в свою очередь ещё на две: побыстрее и помедленнее. Но медленный скоростной всё равно будет шустрее самого быстрого Regionale Veloce. Региональные поезда (R) ходят только внутри провинции, билеты на них доступны не раньше, чем за неделю, и цена там фиксированная. С "фирменными" поездами всё чуть сложнее. На каждый такой состав изначально выкидывается небольшое количество super economy билетов, которые по цене сравнимы с R. На сайте всё это довольно прозрачно реализовано, так что если маршрут спланирован заранее, никаких проблем с экономией нет. Также периодически можно ловить всякие акции, например, 2 билета по цене одного по субботам. Всё это имеет смысл мониторить, потому что на длинных перегонах типа Милан-Флоренция, путешествуя R, придётся тратить полдня и ехать с пересадками, в то время как блестящая Freccia домчит вас со скоростью 300 км/ч чуть дольше, чем за полтора часа. И разница в покупке этих билетов за месяц и за день до отправления может достигать 70€ на двоих.
Чтоб понятен был порядок цен, из Милана в Верону мы уехали super economy тарифом за 9€ и сэкономили полчаса времени по сравнению с R за 7,4€. Из Вероны, в свою очередь, мы поехали в Венецию уже R, но по причине того, что нам было удобнее уезжать не с главного вокзала, а со второго, восточного. Freccia там не останавливается. Уровень комфорта во всех типах поездов примерно одинаковый, ну разве что в самых мажорных присутствуют полезные мелочи в виде розеток (ещё вроде как должен быть интернет, но подсоединиться почему-то не удавалось).
Затянул я со вступлением, теперь про Верону. Самое главное, что я могу сказать о ней - город очень overestimated. Конечно, если вы живёте в северной Италии и, ковыряясь пальцем в носу погожим субботним днём, думаете, куда бы рвануть на выходные, это, возможно, крутой выбор. Но если у вас отпуск лимитирован и вы тут первый раз, то отмерьте семь раз, стоит ли отрезать дни у Венеции или Флоренции.
Итак, Верона - типичный итальянский городок, очень милый, в меру провинциальный. Расположен весьма удачно - приятный изгиб реки, холмы вокруг. Но своей раскрученностью город обязан исключительно Шекспиру. На мой же взгляд, есть некоторая разница между местами с реальным историческим прошлым и вымышленным. Суровая действительность такова: проведя день в Вероне, не знаешь, чем себя ещё занять, а проведя двое суток в Венеции и трое во Флоренции, покидаешь эти города с чувством неутолённого голода. И настоящей романтики на мой вкус там поболее будет. Понятно, что всё относительно, что Верона прекрасна и даст фору миллиону других городов. Но на севере Италии это точно не город номер один.
И тем не менее. После столичного Милана с его широкими проспектами и динамичной жизнью окунуться в чарующую провинциальность было чертовски приятно. Выходишь из отеля, и сразу красивый мост, река и симпатичная церквуха.
Заходишь на мост (Ponte Navi), поворачиваешься направо и вдруг... красота! :) Справа на холме замок, на который через пяток фоток мы залезем.
А дальше улочки, улочки, улочки, уютные и манящие.
Центром Вероны с античных времён считается Piazza Bra.
Как минимум весной здесь уйма цветов и рассады, то есть это что-то типа Цветочной площади. Доминирует же над ней веронская Арена.
Что я могу про неё сказать? Наверное, очень круто посетить амфитеатр в рамках какого-нибудь концерта. В остальном же вся эта пластиковая "меблировка" откровенно портит впечатление. Возможно, я субъективен, помнится, мне в своё время и Колизей не сильно доставил. Одно можно утверждать наверняка: если вы уже были в Колизее, и вас подобное не сильно прёт, в Арене делать абсолютно нечего. А так, конечно, достойная развалина: первый век нашей эры, третий по размерам амфитеатр из сохранившихся. Да, пожалуй, на концерт определённо надо сгонять :)
А вот куда точно стоит сходить или, правильнее сказать, залезть, так это на холм к замку San Pietro. Виды города оттуда весьма достойные.
Холмистый рельеф местности радует глаз. Вот, например, горка, подпирающая Верону с севера, на которой находится Santuario Madonna Di Lourdes (я так понимаю, монастырь Св. Марии в вольном переводе). Кстати, прямо сейчас подумал, если у меня когда-нибудь будет второй день в Вероне, можно туда залезть, он вроде как приятненький.
А это восточный холм. Где-то там на его склонах находится Giardino Giusti, тоже, по слухам, весьма годный сад. Опять туда же, ко второму дню :)
Перед закатом в Вероне становится тихо. Уезжают толпы туристов, приехавших на световой день из каких-нибудь Милана или Венеции, жара спадает, и открывается будто ещё одно измерение города :)
Ах да, за всем этим сопливым текстом я совсем забыл об "истинной" романтике места. Конечно же, Ромео и Джульетта, город вечной любви, все дела. Во дворике Джульетты днём не протолкнуться, люди стоят друг у друга на головах, лезут ошалевшие, чтобы помацать грудь бедному памятнику (она, кстати, уже порядочно поистёрлась за 40 лет, так что у джульетты теперь синдром амазонки :) ). Конечно, всё это ради любви, чего же ещё.
Зато ночью дворик запирается и ввиду отсутствия людей выглядит даже уютно.
Перед ночной прогулкой мы забежали в отель переодеться, ибо конец марта на дворе, с заходом солнца становится весьма прохладно. А потом пошли на другой конец города смотреть Basillica di San Zeno Maggiore.
Ну а после ещё раз неторопливые созерцательные прогулки по центральным площадям, узким улочкам и подсвечивающимся набережным.
В сухом остатке Верона, конечно, хороша. Если не пытаться сравнивать, то вполне приличное место для того, чтобы потупить пару дней. Больше уже вряд ли, динамики там нет совершенно, город чуть менее, чем полностью туристический. По ценам сложилось впечатление, что он не такой дорогой, как Милан или Венеция, но и не дешманская Болонья, конечно. Возможно, надо просто знать места, но когда приезжаешь всего на сутки, как-то нет особой цели сэкономить. И да, главный совет: если планируете Верону на один день, останьтесь всё-таки там на ночь, вечером город становится немного другим :)