В темпе вальса

Sep 28, 2011 23:28

Наконец-то добрались руки до того, чтобы что-то написать о Европе, которая была этим летом. Сразу скажу, что фотки по обыкновению выкладывать сюда мне лень (можете воспринимать это даже как протест против ресурса, который для подобных очевидных приблуд до сих пор совершенно не приспособлен), практически всё, кроме Праги, есть вконтакте, да и Прага на днях, надеюсь будет.

Начало трипа выдалось весёлое. "Уральские авиалинии" задержали вылет на два с половиной часа (они потом клялись и божились, что по вине эропорта, но осадочек всё равно остался). А теперь картина маслом. В Дармоедово у нас стыковка трёхчасовая с рейсом Мск-Вена, естественно, другой авиакомпании (Трансаэро), которой, что тоже естественно, нет никакого дела до того, что два человека из Новосибирска не успевают на рейс. В Толмачах мы находим wi-fi в Кофе-хаосе (для этого пришлось заказать стандартное аэропортовское мегадорогое что-нибудь) и совершаем электронную регистрацию на рейс Мск-Вена (при этом зарегистрироваться-то нам удалось, но распечатать посадочные талоны во всём Толмачёво за три часа ожидания нам так никто и не смог!). В самолёте мы просим стюардессу войти в наше положение и предупредить московский офис Трансаэро, она обещает, что всё будет сделано и все вроде как предупреждены (на самом деле, конечно, никто ничего не сделал). В дополнение ко всем замечательностям самолёту не сразу дают посадку, и он ещё кружит над DME минут пэтнадцать. Мы уже, практически не нервничая, мысленно прощаемся с нашим рейсом и обсуждаем, сколько будет стоить перебронирование билетов на более поздний вылет (у Трансаэро в VIE два рейса в день). Садят нас в какой-то заднице (никаких рукавов, телетрапов, что вы!), автобус подходит не сразу, потом едет через всё лётное поле. Итак, исходные данные. Мы в эропорту Домодедово в 10.35 утра местного времени у входа внутренних авиалиний (слава Санта-Клаусу, багажа на пути туда у нас не было). Наш самолёт улетает в цивилизованную страну в 10.45. Для тех, кто не знает, Дармоедово - очень большой эропорт. Но, опять-таки слава всё тем же богам, сделан не так уёбищно, как Шерематьево. Рысью на стойку регистрации, там девушка быстро сообразила, что к чему, мол, да, вот вы, мы вас ждём, так как вы фигурируете в списке зарегистрировавшихся (эгегей, спасибо, Кофе-Хаос!), распечатала посадочные талоны и по рации организовала нам что-то типа зелёного коридора. Сказала, куда дальше бежать, и мы побежали. В чём суть этого коридора: вас передают по рации с регистрации на паспортный контроль, с паспортного контроля на таможенный досмотр, с досмотра на гэйт. Везде вы проходите либо без очереди, либо в отдельное окошко для "избранных". Поняв, какие мы важные шишки, мы даже туфли снимать не стали, офицер не осмелился нас задержать, похлопав по карманам чисто механически. В итоге в 10.50 мы были в салоне, все в мыле, на взводе, но безумно счастливые. Самолёт сразу же пошёл на взлёт, и уже в 10.55 мы были в небе над Москвой. Так что теперь я могу признать следующее: в том, что Домодедово уже второй год подряд признаётся лучшим аэропортом Восточной Европы, есть свои объективные резоны.
Сразу скажу, что на обратном пути рейс тех же УА задержали с 21.30 до 2 ночи, якобы из-за тумана в Нске. Здесь жаловаться сложно, наоборот, вместе с нами задержали такой же (чуть более поздний) рейс S7, а Вим-авиа и Трансаэро, которые рискнули лететь, по слухам сели чуть ли не в Новокузнецке. Лучше уж DME, чем Кузня и непонятные перспективы. Я одного не могу понять: вводили-вводили торжественно в эксплуатацию эту чёртову мегаполосу, которая способна обеспечить граждан города-героя Новосибирска бесперебойным авиасообщением, а в итоге она только на вылет круто работает, что ли? Короче, супротив тумана наука по прежнему бессильна.
В общем, насколько всё было гладко в последнем моём аналогичном полёте Уралом два года назад, настолько гаденько и странно получилось на этот раз. Понятно, что нет никаких оснований не верить версии о том, что в Толмачах порой работают мудаки (это, кстати, многое объясняет, да), а насчёт погоды - это вообще к Аллаху, но что-то мне упорно мешает ещё раз хотеть купить их билетик при прочих равных. Вот такие дела.

Итак, прилетели мы-таки в Вену. После всей нервотрёпки с полётом европейские порядок и чистота оказались просто бальзамом на душу. Удобный автобус до центра, 10 минут пешком, и мы в отеле. Отель с самообслуживанием, я первый раз в таком жил! То есть подходишь к двери дома, там что-то типа ящика почтового, на котором кодовый замок. Код нам прислали по инету, мы открыли замок, достали ключи и заселились. Апартаменты, ессно, без ресторана, без ресепшн, фактически просто комната в квартире старого венского жилого дома. Центр, до Ринга минута ходьбы, до Штефана 15. Если не принимать во внимание ветхий фонд и кучу ненужной мебели в номере, то отель ваще бодрый. Сразу покидались, помылись и невыспавшиеся пошли гулять. (Ночевали-то мы перед полётом у whiskeyjdm, ну то есть как ночевали, общались и играли всю ночь до утра во всякую "интеллектуальную" фигню; выспались, в общем, на отлично.) Короче, сквозь весь центр с севера на юг к Бельведеру. Там случился Климт, мы его вобрали в себя, уже переполненные и счастливые пошли к Дому Хундертвассера, там потупили чуток и поняли, что срубаемся. Побрели обратно в отель и спать.

На следующий день мы с утра погуляли по центру. Штефан и Вотивкирхе, конечно, прекрасны, но очарование всех этих европейских городов именно в мелких нетуристических церквушках, куда заходишь, садишься и растекаешься. (Я уже говорил и ещё раз повторю, атмосфера наших православных храмов после Западной Европы кажется весьма агрессивной.) Не буду утомлять вас названиями всяких достопримечательностей, кому надо будет, потом лучше лично. В обед Лихтенштейнский дворец (хотели попасть там втч и на концерт классической музыки, но он оказался на час позже и в два раза дороже, чем заявлено, мы в итоге саботировали мероприятие), потом Пратер. Типа, одно из старейших колёс обозрения, ну и вообще аттракционы. Про аттракционы скажу следующее: есть там один могильничек, который бы сделал честь даже Портавентуре, он прям ух как хорош. В остальном стандартный набор - развлекаловка и тошниловка. Вечером опять был олд таун с его улочками, экипажами, церквушками, фонарями и вкусным мороженым.

Третий и последний полный день в Вене мы начали со Шпителау. Это станция метро, где находится мусороперерабатывающий завод, который "обделывал" товарищ Хундертвассер. Мегакрутое место, совсем не засиженное турьём. Оттуда поехали в Альбертину, это тоже музей, там среди прочих вкусностей интересовал Моне. "Пруд с кувшинками" - это ваще тема, конечно. Ещё я там с удивлением обнаружил довольно неплохую коллекцию Синьяка. Ну и чуть-чуть Ван Гога, чуть-чуть Писарро, в общем, годный музей, не зря сходили. Далее по плану опять дедушка Хундертвассер, то, что недосмотрели в первый день. Его village со знаменитым сортиром, его музей с картинами и фотографиями. В общем, ответственно заявляю: я проникся и теперь его фонад! Вечером мы зарулили в гости к подруге в обыкновенную пятикомнатную венскую хрущёвку) Там ещё дождь случился небольшой, так что потом особо не гуляли, пошли в отельчик.

Утром позавтракали и выдвинулись на северный вокзал, где нас забрал чудесный оранжевый автобус и повёз в замечательный чешский город Брно. Но это уже совсем другая история) В Вену же мы в итоге вернулись уже в конце нашего путешествия, опять-таки на таком же оранжевом автобусе (кстати, рекомендую настоятельно: studentagency.cz - для поездок из/в Чехию ваще отлично, и по цене, и по сервису, можно через инет билики покупать), только теперь уже ночном и из Праги. Всё утро шлялись по центру, прощались с городом, а потом на s-bahnе рванули в эропорт. Вот так. В целом Вена оказалась прекрасной и очень красивой. Разительный контраст с моим первым знакомством. На этот раз и с погодой повезло, и с отелем. И времени было побольше, чтобы вобрать в себя и переварить. Вообще, я очень рад, что там живут и, я надеюсь, будут жить всякие замечательные люди, это действительно отличное место, чтобы провести там несколько месяцев, а то и лет своей жизни. Надо только помнить, что настоящий венский шницель делается из телятины, а местные пенсионеры частенько норовят поворчать в магазинах. И да, Братислава совсем рядом, практически как от Академа до города доехать! Но об этом тоже потом) Не переключайтесь!

музеи, отели, Европа, Österreich, trips, Wiеn, и немножко нервно, самолётики

Previous post Next post
Up