Чехия - прекрасная страна. Но мы её объелись. Не тошнит и не мутит, конечно, вспоминается так вообще с чувством огромной радости и умиления, но вряд ли я скоро ещё туда выберусь. Много было Чехии. Попытаюсь обрисовать, что было круто, а что прям зря.) И да, про Прагу, уж извините, на этот раз писать особо ничего не буду, всё самое замечательное уже
зафиксировано два года назад, и это путешествие оставило похожие впечатления (что, как вы понимаете, ничего плохого не означает), разве что более объёмно получилось рассмотреть. Некоторые нюансы, полутона прочувствовались плотнее, как позитивные, так и негативные. В целом вы знаете моё отношение к Праге, так что о ней больше ни слова, далее только чешские "задворки".
Итак, из Вены оранжевый автобус привёз нас в Брно. Это второй по величине чешский город со всеми вытекающими. Для того, чтобы впечатлять глобальностью и монументальностью, он слишком провинциален; для того, чтобы очаровывать уютом и камерностью, он всё-таки слишком шумен и неповоротлив. Центр неплох, но не более того, местный замок Шпильберк приятен, но не более того. Весь город такой - на стабильную четвёрочку. Вокзал и нецентральные районы вообще отчётливо напоминают российскую действительность. Единственное, что прям доставляет - это собор Петра и Павла. Шикарная готика с отличной смотровой башней и прекрасным парком на взгорье. В целом весь old town не торопясь обходится за полдня, так что при прочих равных туда можно и проездом. Но мы там тусили аж две ночи, потому что, во-первых, именно в Брно мы брали машину в местном эропорту, а во-вторых, окрестности Брно - это отдельная тема.
Про машину ничего особенного сказать не могу. Опять досталось детище французского автопрома, ну да я смирился уже.) На сей раз это был Peugeot Partner. Из плюсов - высокая посадка и достаточная вместимость (второй плюс, правда, условен, так как нас было всего двое, и не то чтобы много вещей). Из минусов - не для моих ног. Мне все полторы недели на этой табуретке было неудобно жать сцепление из-за того, что ноге приходилось работать в плоскости под 45 градусов, иначе она (нога) тупо мешала. Сцепление тоже, имхо, по сравнению с Аурисом английской сборки и Рено оставляет желать лучшего. В общем, Пижон - как и ожидалось, так себе машинка, хотя и откатала нас без нареканий.
Так вот, окрестности Брно. Это, конечно же, Моравский крас, совокупность пещер, считающихся чуть ли не самыми крутыми во всей Европе. Открыты для посещения 5, мы были в двух, но всё аппроксимируется одной: Punkva Cave. Это действительно офигенно. Во-первых, сам масштаб. Во-вторых, гигантская пропасть, в которую попадаешь на середине пути. Ну то есть шёл-шёл в темноте среди сталактитов и сталагмитов, и тут рррраз, выходишь на белый свет. Солнце, куча зелени, оглядываешься - а ты внутри огромной ямы. Она называется пропасть Мацоха. Потом маршрут пролегает по коридорам, залитым водой, и поэтому последняя треть пути проходит на лодке. Ощущения - как по Стиксу плывёшь. В общем, рекомендуется настоятельно. Там только билеты не достать уже за неделю, надо либо очень заранее записываться по телефону, либо, как мы, ждать и надеяться, что кто-нибудь из забронировавших не приедет. Собственно, именно из-за этого мы утром были отправлены восвояси (и посетили Катерининскую пещеру), а потом были вознаграждены за надежду и терпение неожиданным подарком на послеобеденную экскурсию.
Ближе к вечеру сразу после пещер мы рванули в Оломоуц. И абсолютно неожиданно хапнули кучу счастья и позитива. Город старый, когда-то вообще центр католической Чехии, туда даже Папа приезжал. Улицы узкие, здания, видавшие виды, но при этом отреставрированные, в общем, всё, как я люблю. Абсолютно не туристический город, хотя отелей там хватает. Атмосферность зашкаливает. А собор св. Вацлава - это, наверно, самое прекрасное архитектурное впечатление за всю поездку, и одна из самых крутых церквей ever seen. Там не только и не столько само здание, сколько всё вместе: соборный ансамбль с часовнями, стены, площадь. Учитывая, что уже темнело, и при этом ни одной души там не было, мы чувствовали себя в каком-то совершенно фантастическом вакууме. В общем, "ку" было поймано. Оломоуц доставил прям по-взрослому так.
Поздно вечером обратно в Брно напрямую по магистрали, утром выдвинулись в Словакию. По пути посетили мелкий городок Кромержиж. Ну что вам сказать про все эти мелкие городки? Они замечательны, да, но аццки похожи один на другой. Несмотря на то, что в инете он был захвален по самое нехочу, в реале нас ожидал таксебешный замок (впечатления только наружние, почему - см. ниже), милый и приятный центр, который мы с удовольствием обошли за полчаса, и замечательный замковый парк, где, конечно, можно было потупить и два, и три часа, но в целом нам 40 минут хватило, да и не хотелось платить дополнительное бабло за парковку. Как потом выяснилось, очень хорошо, что мы срулили из Кромержижа пораньше, ибо Тренчин оказался просто сногсшибательным и забрал у нас весь оставшийся день, но это уже другая история.
А теперь позвольте мне объяснить, что представляет собой большинство чешских замков. Во-первых, вход только с экскурсоводом, то есть минимум полтора часа одна экскурсия. Для фанатов сообщу, что таких экскурсий практически в каждом замке 2-3, то есть полный осмотр может занимать и весь день при желании (например, в том же Кромержиже три маршрута, один на 2 часа - парадные залы, один на 1:50 - кажется, оружейная и один на полтора часа - сокровищница). Каждая экскурсия стоит примерно рублей 300-500 на рыло. А теперь, внимание, даже если вы очень хотите приобщиться к прекрасному за эти деньги и в это время, то для вас самый главный аргумент: это всё на чешском! За инглиш доплатите ещё примерно столько же и будьте любезны заняться тайм-менеджментом, ибо, если экскурсии на чешском проходят как правило каждые полчаса-час (в зависимости от популярности замка), то на английском в лучшем случае 2-3 раза в день, и то не везде. В итоге мы осмотрели аж 8 чешских замков, не считая Чески-Крумлова, из них только в парочке погуляли внутри, остальные исключительно попялиться и вокруг побродить.
После Словакии, Венгрии и опять Словакии мы снова вернулись в Чехию. Сначала Зноймо, там на границе с Австрией находится большой аутлет Freeport, мы честно там полдня убили. Потом заехали в сам городок пообедать, и он оказался весьма и весьма неплох. Прелесть Зноймо в том, что вокруг до фига всяких ландшафтных заманух: пруды, леса, реки, холмы, всё это в миллионах тропинок. Народ там и на велосипедах, и пешком развлекается. Но к сожалению, времени у нас совсем не было, ибо уже темнело, а до Чески-Крумлова, где у нас был забронирован отель, ещё 4 часа езды. В Крумлов мы приехали совсем уже ночью и сразу упали спать.
С утра мы позавтракали в городе, а потом поехали в близлежащие замки. Один, Злата Коруна, оказался совсем ниачём, квинтэссенция вышенаписанного, а второй, Глубока-над-Влтавоу, весьма симпатичен. Правда, он уж очень туристический, везде русская речь, конские ценники и толпы народу. Мы поднялись на главную башню, обозрели окрестности (кстати, очень прикольные) и на этом успокоились, решив больше времени уделить Крумлову.
Чески-Крумлов - это что-то типа восточноевропейского Брюгге. Очень камерный, практически игрушечный. Там мегакрутой замок. Во-первых, он ни фига не похож на стандартный чешский замок, во-вторых, вход туда бесплатен, в-третьих, при замке есть также совершенно прекрасный сад. Вечером город становится абсолютно волшебным, потому что толпы русских и японских туристов садятся в автобусы и уезжают в свои праги (подавляющее большинство турья приезжает туда набегом, на световой день). При этом, несмотря на сумерки, на улицах по-прежнему можно купить коктейли (делают при тебе), мороженое, даже некоторые сувенирные магазинчики открыты допоздна. Атмосферу передать сложно, она мало на что похожа. В целом, если вынести Прагу за скобки, то Крумлов - это однозначный number one в Чехии. Мы были две ночи, но, думаю, там и недельку можно повисеть.
Утром мы выдвинулись в сторону Праги. Проездом через Йиндржихув-Градец (опять-таки милая центральная площадь и непонятный замок, отдохнули часок - едем дальше), Телч (центр города охраняется ЮНЕСКО, он реально прикольный, фасады такие фасады; ну и там ещё, опять-таки, замок, в который мы, конечно же, уже традиционно не пошли) и Кутна-Гору (грязный и пыльный город с масштабной реконструкцией всего и вся; собор св. Барбары прекрасен и глобален, но больше, имхо, смотреть ну совершенно нечего). На следующий день ещё покатались по окрестностям столицы, заехали в Кривоклат и Карлштейн. Ни один из них не рекомендую. Второй снаружи поприкольнее, но и турья там в разы больше, прям реальный такой муравейник.
В сухом остатке, как я уже сказал, послевкусие вполне себе приятное, где-то даже волшебное. В очень многие места со временем, наверное, вернусь. Вообще, чехи очень открытый и доброжелательный народ, несмотря на то, что чешская провинция не смотрится и вполовину такой же ухоженной, как, скажем, австрийская. Бедновато у них там, но тем не менее хорошо. А заголовок - всего лишь дань прекрасному чешскому языку. Pozor sleva - это постоянно преследующая вас надпись на многих чешских магазинах, особенно летом, означает: внимание, скидки! Ну а cerstvy ovoce - это ваще за гранью добра и зла, для любителей антиассоциативного мышления, ну или как это назвать, не знаю. В переводе ни что иное, как свежие фрукты. Да, да, это Чехия, детка!)