Понтофино

May 16, 2020 23:33

Вторая часть рассказов о прекрасной Лигурии. На очереди жутко переоценённый, но, как ни крути, всё равно замечательный Портофино. Сегодня я покажу вам, что происходит с обычными рыбацкими деревеньками, которые ловят "удачу" за хвост.




Сначала фактическая сторона дела. Поезда до Портофино не ходят, но варианты, использующие общественный транспорт (брать машину для посещения всех этих прибрежных поселений я бы категорически не советовал), всё равно вполне очевидны. Электричка до ближайшего населённого пункта - а это либо Santa Margherita Ligure, либо Rapallo - а потом либо паром, либо автобус. Так как причин использования автобуса в подобных местах я вообще не понимаю (ну разве что вы местный, сто раз всё видели и хотите отдохнуть от галдящих туристов с камерами типа меня), то будем считать, что вы берёте паром :) Из Санты-Маргериты поближе и сама деревушка очень приятная, зато Рапалло - посолиднее городишко, с вроде как неплохим фортом, а также церквухами и мостами в ассортименте. Мы решили сосредоточиться на конечной цели путешествия, так что выбрали короткий маршрут. Вот вам Santa Margherita Ligure с кормы отплывающего корабля.




Ну и через 20 минут вы уже в Портофино. Вуаля :)




Сразу скажу, деревушка ужасно фотогеничная. Я так понимаю, на эту фотогеничность все и покупаются. И, что уж совсем привередничать, я абсолютно не жалею, что туда сгонял и потратил на неё и окрестности прекрасный солнечный день. Но, в отличие от тех же Cinque Terrre из следующей серии, я абсолютно не представляю, каким образом можно захотеть поехать туда во второй раз.




Смотря на последнее фото с попыткой скрыть за кадром мажорные яхточки, можно, наверное, представить, как выглядела эта рыбацкая деревушка век назад. Красиво? Очень! Так в чём подвох? В вайбе, атмосфере, как хотите. Отсюда плохо видно, но все нересторанные пространства в первом ряду заняты бутиками. Рыбацкая деревушка и Ferragamo? Серьёзно? Далее, сами рестораны. Очень дорогие и с отзывами, варьирующимися как правило от негативных до таксебешных. Наконец, люди. Полно, конечно, и обычных туристов, но процент кис на каблуках и каких-то мутных мажоров неприлично зашкаливающий. Понятно, что мне могут на это возразить что-то типа: ну вот во Флоренции тоже около Дуомо или на площади Республики дорого и (относительно) невкусно и турья полно, что ж теперь, стреляться? Ответ простой. Выбор. Флоренция - это довольно большой город с кучей самых разных спотов, а Портофино - всего лишь маленький пятачок-набережная да пара-тройка узеньких улочек в глубине. Ну можно ещё сходить на маяк и сплавать к аббатству. Всё. Красота, льющаяся на вас с экрана компьютера - это фактически одна и та же горсть фасадиков, снятая с разных ракурсов. Вот вам, кстати, ещё один, повыше и подальше, с Salita San Giorgio, дороги, ведущей к маяку и к маленькому каменистому пляжу dell'Olivetta, куда и сбегает народец, ищущий каких-никаких приключений и уединения.




Сам маяк абсолютно ни о чём, но виды с тропы шикарные.




И последнее. Уже упомянутое аббатство. До которого либо долго и нудно пешком, либо опять только на кораблике. Так как стояла довольно приличная жара и времени было жалко, выбрали морской путь. Паром огибает тот самый мыс с маяком, так что у нас был шанс ещё пару раз как следует всё рассмотреть, теперь уже с воды. Само аббатство выглядит вот так.




Вроде как оно до сих пор в каком-то смысле действующее. Но, держу пари, монахи в своё время тоже не дураки были искупаться :) Кроме любования монастырём и овощения на песочке можно ещё сходить в музей. В остальном пятачок тут ещё более куцый и упакованный народом, чем Портофино, так что рискну предположить, что делать в Abbazia di San Fruttuoso особо нечего. А уж стоит ли это того, чтобы тратить время и деньги, решать вам. Вроде как для дайверов там в заливе большая статуя Христа утоплена. У меня лицензии нет, так что я не проверял, да и время было позднее, мы уехали с предпоследним паромом, кажется.




Такие вот дела. Резюмируя и повторяя вышесказанное, я считаю Портофино действительно красивой, хоть и вылизанно-рафинированной картинкой. Куча людей с него прутся, так что, думаю, здесь уж точно стоит составить своё собственное мнение. Что же касается моих предпочтений, в следующей серии я вам расскажу о безусловной жемчужине не только Лигурии, но и всей Италии.

trips, Liguriа, Itаlia, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up