Из ленты ВКонтакте Светланы Николаевны Верховской Монастырь святых Царственных Страстотерпцев вчера в 9:35 К 150-летию со дня рождения Российской Государыни Александры Федоровны
«… Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12)
«Из всех нас, Романовых, Аликс наиболее часто была объектом клеветы.
С навешанными на нее ярлыками она так и вошла в историю.»
- Великая княгиня Ольга Александровна (сестра Николая II)
[Дмитрий Борисович Струков - руководитель профессионального сообщества учителей основ религиозных культур и светской этики, учитель истории и обществознания МБОУ ЦО № 20, г. Тула.
«Все эти инсинуации в адрес царицы еще раз доказывают нетерпимость и враждебность «передового » русского общества к всему тому, что не укладывалось в его светские и либеральные стандарты и представления. По словам доктора исторических наук А.Н. Боханова, Александра Федоровна «если и не самый, то один из самых “нелюбимых” персонажей отечественной истории ». С горечью об этом незадолго до своей смерти в 1960 г. говорила сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна: «Из всех нас, Романовых, Алике наиболее часто была объектом клеветы. С навешанными на Нее ярлыками Она так и вошла в историю. Я уже не в состоянии читать всю ложь и все гнусные измышления, которые написаны про Нее» [Боханов А.Н. Святая Царица. С. 5.].
Струков, Д. Б. Столыпин: На пути к великой России / Дмитрий Струков. - М: Вече, 2012. (Библиотека Коммерсанть) (Великие исторические персоны.Ъ), С. 248-249 К сожалению, и многие современные исследователи, искренне считающие себя интеллигентами, продолжают придерживаться этой точки зрения. Однако подлинная интеллигентность заключается не в отрицании того, что не похоже, что не соответствует, не сопрягается с собственным мiровоззрением, а в умении понять без предубеждения своего идейного противника, а это невозможно без серьезного, не карикатурного рассмотрения всего того, чем тот живет и дышит. В этой связи вспомним, что один из последних представителей старой интеллигенции России академик Д.С. Лихачев, несмотря на идеологический прессинг советских времен, хранил в своем сердце глубокое уважение к последним Романовым. Дай Бог дорасти до такого бесстрастного созерцания исторических истин и нам.»
Там же, С. 312-313]
По словам историка А.Н. Боханова, картина русской истории самая деформированная и оболганная среди других великих культур, в том числе и случай с Александрой Федоровной - вопиющее звено в этой цепи лжи.
Императрица Александра Федоровна, не имевшая в себе «русской крови» стала поистине русской, православной Царицей, патриоткой, готовой умереть за Отчизну. Об этом свидетельствует ее деяния, ее жизнь.
Однако, несмотря на это, действия Императрицы перетолковывались так называемой элитой на иной лад. Даже самоотверженный порыв Царицы служить раненым в качестве сестры милосердия во время Мировой войны 1914-1918 гг. был осужден в столичном обществе.
Будущую Императрицу стали обсуждать и осуждать тогда, когда она не была еще и помолвлена с наследником русского престола. Когда же приехала в Россию в качестве невесты Николая Александровича, продолжили находить «неисправности» во внешнем виде, манерах и т.п.
Александру Федоровну упрекали в истеричности, холодности, супружеской неверности, предательстве России… Но все эти ярлыки свидетельствуют не о реальном облике Императрицы, а о моральном облике мифотворцев. Многие приближенные к власти не хотели верить ничему, кроме слухов, сплетен и пересудов.
Но были и «верные», последовавшие за Царской Семьей, готовые принять и принявшие с ними мученическую смерть. Воспоминания этих и иных чистых сердцем людей проливают свет на истинный образ последней Российской Царицы.
Сегодня начинают снимать документальные фильмы, писать статьи, создавать выставочные проекты, которые ориентированы на раскрытие достоверного (как правило неизвестного) облика Александры Федоровны. Известный историк Александр Боханов пишет о важности такой работы:
…Возвращение в современность истинного человеческого облика Царицы есть борьба за Русскую историю в ее первозданной трагической красоте и непреходящем величии. Это есть и борьба за Православие - стержень, основу и смысл всего Русского исторического бытия.
Цит. по:
Боханов, А. Н. Святая царица / А. Н. Боханов. - М.: Вече, 2006. - 304 с. - (Царский Дом). - ISBN 5-9533-1275-Х В монастырском музее на Ганиной яме в день 150-летия Александры Федоровны будет открыта выставка «Неизвестная императрица». Насколько она будет объективна и интересна судить вам, дорогие наши гости, паломники и посетители.
Всех приглашаем на выставку и на другие юбилейные монастырские мероприятия.
https://ganinayama.ru/o-monastyre/novosti/neizvestnaya-imperatritsa/