Про то, что шампиньон готовится меньше 5 минут, и правда знают все. А вот как заставить этот гриб проявить свою скрытую сущность, да так, чтобы он пах на всю квартиру(при плохой вытяжке:)), да и вкусом обзавелся не нежным, а мощным?
Когда-то добрый
freshman_svd в двух словах описал сию технологию в нахе, а я приметила и взяла на вооружение.
Так вот, шампиньон оказался родственником кальмара:)(попрошу без обмороков), т.е. он готовится либо меньше 5мин, либо больше 35.
Собственно, технология.
Подготовить шампиньоны обычным образом(протереть тряпочкой либо почистить щеткой), не мыть ни в коем случае.
Если все грибочки мелкие, неразвернувшиеся, размером с ту самую 5коп монету, или меньше(ну повезло вам на такие напасть, ага), то их использовать целиком. Более крупные экземпляры упополамить. Самые крупные отложить для иных нужд.
Разогреть в хорошей толстодонной посудине сливочное(топленое или ги)масло и обжарить в нем грибы на среднем огне. Учтите, что это должно быть именно жарение, расстояние между положенными в сковороду грибами должно составлять где-то 1см, иначе грибы начнут отдавать сок, а это недопустимо. Каждый гриб должен зарумяниться со всех сторон, и не слегка, а как следует. Моментом окончания процесса жарки следует считать появление мощного грибного аромата. Затем необходимо уменьшить огонь до самого крохотного, а еще лучше помимо уменьшения огня использовать рассекатель(для газа), либо переставить сковороду на самую минимальную по мощности горелку. Накрыть крышкой. И засечь время. 35-40минут про грибы можно не вспоминать, они будут томиться. А затем - да все, что угодно, сделать на их основе соус, сожрать урча(тм) без ничего или с гарниром. Фрешман, помнится, еще и лапшовый суп из них варил.
В зависимости от дальнейших планов солить грибы или за пару минут до выключения(если собираетесь подавать их с гарниром), или не солить вовсе(если, к примеру, будете сливочный соус готовить).
Самое интересное, что при соблюдении технологии грибы по структуре остаются крепкими, упругими, а не превращаются в тряпочку. И вкусные, то есть шампиньоны и сырые - очень даже да, но в данном случае они становятся такими же, как лесные.
УПД. евреи кулинары, не жалейте заварки масла!